A A A A Автор Тема: Спутники Юпитера, серп Венеры и другие рекорды наблюдений невооруженным глазом  (Прочитано 37126 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Это не заразно, но нужно прокапать в наркологии.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да вы что,  да  мне и Арагорн в лс  устроил   нагоняй!

Я только  рассказал о том что было.       
      Удивительно,  если это совпадение.    Именно,  сошлись  и плоскость сжатия  по фазе и плоскость кольца,    этого не может быть,  но   они сошлись.   

На рисунке  показал,   как я это представляю.      Ориентация  на рис. случайная,    какой она была  в действительности - надо смотреть по программам на дату  сообщения,  т.к.  таких подробностей  я  уже  не помню.     Помню, что страшно удивился , когда стариковская  ориентация  "по лучикам"  сошлась   с тем что было на самом деле.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2015 [22:01:04] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Направление колец Сатурна вообще несложно угадать имея базовые школьные знания в астрономии. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Не так строго друзья  :)
Галилей тоже что-то увидел у Сатурна, но зашифровал сообщение, дабы убедиться в открытии после, но оставив за собой право первооткрывателя
Наблюдения олег олега можно отнести, скорее, к оптическим иллюзиям, ни чем не противоречащим законам оптики
Но данные наблюдения нужно проводить и дальше исследовать подобные эффекты, дабы результаты могли использовать в наблюдениях другие любители астрономии
Вообще же, граничные наблюдения - весьма интересная область изучения человеческого зрения при наблюдении небесных тел....
Всем спасибо!
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Это собств-но не мои наблюдения,   я только   поделился.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Буквально минут 15 назад наблюдал Полярную. Цель всё тоже самое. Как можно раньше увидеть звезду невооруженным глазом после захода Солнца. В общем удалось увидеть Полярную прям зрением уверенно только ровно через полчаса после захода Солнца на ещё очень светлом небе при погружении дневного светила под горизонт на 4°. До этого заметил её в театральный бинокль. Раньше пару лет назад тоже видел её при 4° Солнца под горизонтом. Похоже, что звезду с блеском 2m раньше получаса уже не могу увидеть без оптики. Ну максимум, что могу выжить с моим то зрением - так это минут 5 от силы. То бишь увидеть её при погружении Солнца под горизонт на 3°. Хотя место расположения звезды знаю очень хорошо относительно наблюдения из своего окна.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн kup

• Забанен!
  • Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
Вчерась погонял Венеру на светлом небе. Низковата все- таки. Невооруженным глазом -видна как жирная точка. В 10Х искатель- роскошный серпище, фазой 0.1!!! В 6х- серп  виден тоже без напряга. А вот в театральный бинокль даже при 2.5х пришлось диафрагмировать объектив до 5 мм (ибо паршивый хроматизм прет и все замазывает) -так и то диск  виден на пределе как серп, только его фаза субъективно возрастает дл 0.5, как половинка кружка :o!!!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 554
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
А вот в театральный бинокль даже при 2.5х пришлось диафрагмировать объектив до 5 мм (ибо паршивый хроматизм прет и все замазывает) -так и то диск  виден на пределе как серп, только его фаза субъективно возрастает дл 0.5, как половинка кружка :o!!!
Ух ты! Все-таки в театральный бинокль тоже виден. Надо будет посмотреть.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн navigator22

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от navigator22
Позавчера утром (было почти светло) наблюдал серп Венеры невоор. глазом. Летом при вечерней видимости в 12х бинокль не мог толком рассмотреть, а тут невоор. глазом. Бегом побежал в дом за биноклем. Посмотрел-отлично видно серп и направление рогов совпадает с видом нев. глазом и с положением Солнца. Зашёл на сайт посмотреть размеры-около 33". Вчера утром опять вижу серп. Но ведь теоретически не должно быть видно. Зрение у меня чуть меньше минуты. До 33" далеко. Сегодня утром ещё и жена додала жару.Тоже сказала что видит серп а не круг и положение указала правильно, хотя она понятия не имеет каким должно быть положение относительно Солнца. У неё на одном глазу зрение 0,5 другой нормальный. Надо будет провести эксперимент. Открыть на экране мобильника Венеру в той же фазе что сейчас 0,35 и отойти на такое расстояние, что бы угловой размер был 33". Попросить ассистента програмно переворачивать серп в разные положения и попытаться угадать направление рогов. Результат напишу здесь.

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
Позавчера утром (было почти светло) наблюдал серп Венеры невоор. глазом. Летом при вечерней видимости в 12х бинокль не мог толком рассмотреть, а тут невоор. глазом. Бегом побежал в дом за биноклем. Посмотрел-отлично видно серп и направление рогов совпадает с видом нев. глазом и с положением Солнца. Зашёл на сайт посмотреть размеры-около 33". Вчера утром опять вижу серп. Но ведь теоретически не должно быть видно. Зрение у меня чуть меньше минуты. До 33" далеко. Сегодня утром ещё и жена додала жару.Тоже сказала что видит серп а не круг и положение указала правильно, хотя она понятия не имеет каким должно быть положение относительно Солнца. У неё на одном глазу зрение 0,5 другой нормальный. Надо будет провести эксперимент. Открыть на экране мобильника Венеру в той же фазе что сейчас 0,35 и отойти на такое расстояние, что бы угловой размер был 33". Попросить ассистента програмно переворачивать серп в разные положения и попытаться угадать направление рогов. Результат напишу здесь.
Значит у Вас зрение выше чем 1,0. А спутники Юпитера видите?
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн navigator22

Летом наблюдал-Юпитер был 31" В бинокль видел отлично-все четыре, а вот на глаз скорее нет чем да, хотя иногда казалось что вижу.

Оффлайн Sergei38

• Благодарностей: 8
  • Познайте Истину,и Истина освободит Вас!
    • Сообщения от Sergei38
Летом наблюдал-Юпитер был 31" В бинокль видел отлично-все четыре, а вот на глаз скорее нет чем да, хотя иногда казалось что вижу.
В научно популярной литературе пишут,что люди с очень острым зрением видят серп Венеры,четыре спутника Юпитера и несколько десятков звезд в Плеядах.Я диск Венеры видел невооруженным глазом только один раз , 6 июня 2012 года,когда она проходила по диску Солнца.
Я наблюдал все,что происходит на небе,-как светила,которые на небе не изменяют своих путей,как все они восходят и заходят по порядку,каждое в свое время,не преступая своих законов.

Оффлайн navigator22

Я думаю эксперимент всё покажет, хотя провести его будет не легко. Во первых проводить надо утром перед восходом Солнца. Во вторых нужен мобильник с очень ярким экраном-как диск Венеры. И самое главное-наблюдение нужно вести с большого расстояния, что бы глаз сфокусировался на бесконечность.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
да здесь нужны глаза как у совы :o
тал-100р

Оффлайн IRINA-22

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от IRINA-22
Чукчи-шаманы. Видят пятна на Солнце и потом "чудесно" прогнозируют полярные сияния.
В качестве "инструмента" используют маленькие дырочки в дощечке, своеобразная диафрагма.
Как распознать в женщине ведьму?

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Господа астролюбители, вопрос новичка. Тоже вот подсел на наблюдения Юпитера в телескоп. Раньше я его тоже наблюдал и даже снимал, но на ультразум-камеру (1200мм). Так вот помнится тогда (это было года 4 назад)- Юпитер был виден крупнее и даже невооружённым взглядом видны были его спутники. Сейчас он и телескопе на 108х горошина. Это из-за того, что он действительно был ближе, вследствии своего движения по орбите- планеты ближе сошлись? А как сейчас обстоит? Когда снова сблизимся? Прошу сказать, кто это знает и хочет ответить, а не отсылать гуглить ;)..
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Так вот помнится тогда (это было года 4 назад)- Юпитер был виден крупнее и даже невооружённым взглядом видны были его спутники.
Не может такого быть. Самый яркий 5,5m, но они настолько близко к Планете, что засветка от него не даст их разглядеть.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн canopus777

• Забанен!
  • Благодарностей: 48
  • Любитель всего интересного)
    • Сообщения от canopus777
Так вот помнится тогда (это было года 4 назад)- Юпитер был виден крупнее и даже невооружённым взглядом видны были его спутники.
Не может такого быть. Самый яркий 5,5m, но они настолько близко к Планете, что засветка от него не даст их разглядеть.

Клянусь честью! 8) Видел собственными глазами спутники. Причём с балкона. Тоже было холодно. Я камеру купил тогда только Canon SX50HS. Там мощный зум, вот и искал куда применить- вижу яркая звезда и точечки небольшие рядом- я сразу узнал вид Юпитера. В фотике было видно достаточно чётко планету (без полос только- просто белый шар с красным и синим боками) и три спутника, примерно как я на 65х смотрю сейчас в телескоп. А там в фотике реально было 24х оптически (1200мм) и 4 кратный цифровой зум.

У меня реально острое зрение. Я вижу даже вторую строчку снизу в таблице окулиста. ;)
Телескоп Dicom P800203-EQ4; Ультразум-камера Nikon P1000 (125x). Зрительная труба-телескоп Svbony SV28 - 80/480мм. Окуляры: Angeleyes SWA 8/12/16/19/27мм; Angeleyes PL 3,6мм; Svbony Aspheric 62° 4/10/23мм; Sturman PL 4мм; Бинокли: Olympus 7x35 DPS-I; Veber Prima 5x20 Pearl; Veber Hunter 5x25

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Не, не может быть. 
До вас  тут был человек со зрением - аж страшно,  газету с 5-ти метров читал.   
    И сколько не бился , не смог спутники  увидеть не заслонив самого Юпитера  прутиком ,  и  в таком варианте    только один  смог различить, самый дальний,  если правильно помню. .

Хотя,  народ  пописывает,   что  у кого отец, у кого мать, у кого брат  якобы  видят без всяких ухищрений ,  и не по одному  .  Но
   доказывать никто не берется, хотите верьте , мол, хотите не верьте, нам трын -трава.
     Короче - не верим.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Самый дальний - Каллисто, 6,5m. Нужно пробовать в синей зоне, в городе бесполезно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru