A A A A Автор Тема: Спутники Юпитера, серп Венеры и другие рекорды наблюдений невооруженным глазом  (Прочитано 37209 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Да нет, тема интересная. Выплывают новые материалы, и самим интересно разобраться, что реально, что нет. Константину всяческих успехов. Но за ним нужен присмотр, а то опять увидит лунные корабли. Я не против сочинительства, но надо относиться к делу посерьезнее. В том числе и к оптике как к науке. Понятно, что он чистый гуманитарий, но раз уж такое уникальное зрение, неплохо бы и теорию почитать. Пока некоторые рассуждения выглядят несерьезно. Ну а факты надо подтверждать независимыми свидетелями. Поводы для некоторого недоверия есть.
Спасибо за пожелание успехов :) Только насколько я понимаю результаты наблюдений в других темах мне публиковать особо не дают ) Уже неоднократно получал записи в личку не буду говорить от кого в духе " ваши результаты провоцируют конфликты и нарушают классические представления о наблюдениях неба" .
Вчера буквально чисто случайно наткнулся на обсуждение выезда куда то в подмосковье. Люди написали что видели по их мнению на хорошем небе 15 звезд внутри кватрата пегаса.   Я решил выйти посмотреть сколько я там насчитаю. Насчитал около 18..20 штук ( 18 уверенно) , без адаптации, без млечного пути, с сильнейшей дымкой, с тотальной засветкой, стоя в 10 метрах от фонаря. В результате очередной минус и пост удалили )  Многим Людям бесполезно обьяснять что так можно видеть, им это никак по видимому доказать невозможно, и таких большинство.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
Мальчик хочет в Тамбов.
Лично я не визуальщик, и отношусь к Вашим талантам абсолютно лояльно. Но многим обидно расставаться с иллюзиями насчет своего прекрасного зрения, поскольку после ваших постов выясняется, что они подслеповатые котята. А что Вы хотели, это удел гениев быть вечно гонимым. Иначе просто не бывает. Вы уж как-то принимайте во внимание человеческую природу.
Признанным гениям живется получше, так что на Астрофест приезжайте, общайтесь, вписывайтесь в общество. В целом ребята здесь хорошие. Но ваше зрение – ваша проблема, насколько она интересна другим неизвестно. Посудачить это одно, сделать что-то реальное, провести какие-то эксперименты совсем другое.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
А что Вы хотели, это удел гениев быть вечно гонимым. Иначе просто не бывает...
Многие гении были признаны только после смерти...
Что касается зрения Арагорна, то здесь уже были предложены варанты совместных астронаблюдений, на которых и можно было бы протестировать его способности. Но лучше, конечно, приехать ему на Астрофест.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Предлагаю мировое турне необычных людей. Одного я знаю - это мой отец (ему 78 лет и у него абсолютно все зубы здоровы и в наличии, только раз в жизни когда-то на одном поставили пломбу), второй - ув. Арагорн со своим 450% зрением (да и со слухом у него вроде тоже достижения), подтянутся и ещё какие-нибудь... И что важно, это их врождённые качества, тренировками и "пепсодентами" ;D добиться этого невозможно. Так что успех обеспечен! Нужен только толковый промоутер... или как их там, блин, с этой иностранной терминологией...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
Сплошной флуд в теме.
Не понимаю, зачем систематически публиковать "выдающиеся" наблюдения, которые ни повторить, ни проверить нельзя.

Оффлайн Андрей Лёвин

Проверить можно!
 Человеку нажно только приехать на Астрофест, и если у него всё так, как он пишет, то он будет гвоздём программы, а сам фест рекордным по количеству участников. Любому среднему человеку хотелось бы хоть раз в жизни лицезреть подобного индивида и провести с ним сравнительный тест. Ведь наше хобби к зрению имеет прямое отношение!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
Проверить можно!
 Человеку нажно только приехать на Астрофест, и если у него всё так, как он пишет, то он будет гвоздём программы, а сам фест рекордным по количеству участников. Любому среднему человеку хотелось бы хоть раз в жизни лицезреть подобного индивида и провести с ним сравнительный тест. Ведь наше хобби к зрению имеет прямое отношение!

Ну так организуйте и проверяйте. Уже сто раз это писали, ходим по кругу.

Оффлайн Андрей Лёвин

Аважаемый Арагорн! Вы согласны прибыть на очередной АстроФест в качестве почётного гостя и продемонстрировать свои уникальные способности? Возможно, я что-то пропустил в теме, поэтому задаю такой вопрос.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Мне вот интересно, недавно был у офтальмолога, плановая проверка зрения показала что зрение у меня выше 150%, просто не было еще более мелкой строчки которую я смог бы прочитать.

НО, тот же серп Венеры не вижу, планету вижу, мне кажется что есть небольшой астигматизм, но врачи не находят.
Венера видна как ежик, но не как звезда, как нечто не точечное в отличии, если попробовать чуть убрать ее яркость, может и увижу что, а так хз.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Андрей Лёвин

150 - это предпоследняя строчка, последняя - 200. Хотя,  вру, по-моему, для 200 надо на 6,5 метров отойти вместо 5.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
Врач сказал что 150%, может там другая таблица была?

Оффлайн Андрей Лёвин

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
В моем времени никаких 150, 200, 300 % не было.
 "  Единица ,  следующий" 
  "Минус два, следующий"
 и т.д.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
В моем времени никаких 150, 200, 300 % не было.
 "  Единица ,  следующий" 
  "Минус два, следующий"
 и т.д.

Ну у врача сразу интерес пропал как я строчку для 100% прочел, я еще удивлялся, почему так близко.

Надо попробовать миру распечатать и самому посмотреть, никогда в это не углулблялся.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Мне вот интересно, недавно был у офтальмолога, плановая проверка зрения показала что зрение у меня выше 150%, просто не было еще более мелкой строчки которую я смог бы прочитать.

НО, тот же серп Венеры не вижу, планету вижу, мне кажется что есть небольшой астигматизм, но врачи не находят.
Венера видна как ежик, но не как звезда, как нечто не точечное в отличии, если попробовать чуть убрать ее яркость, может и увижу что, а так хз.

Надо иметь в виду, что Венера видна не-звездой не всегда, когда фаза напоминает серп, а когда диаметр планеты порядка 50" и она выглядитт именно узким контрастным серпиком. А смотреть на 20-30-секундный "полумесяц" - бесперспективно, как мне кажется.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

slava03

• Гость
Проверить можно!

И дальше будем ходить, причем не по одному разу. Я уже писал, что:
1.Такие исследования может быть и представляют какой-то интерес, но они уже имеют мало общего с астрономией, а все больше с медициной, анатомией и физиологией.
2. Для точного ответа все равно НЕОБХОДИМЫ полноценные клинические исследования. Ведь человек когда видит, то работает не только глаз, а система мозг+глаз.
Строить домыслы можно сколько угодно долго, все равно до окончательного понимания процесса будет очень далеко.
3. Если бы все было так прекрасно, то Арагорн уже давно и плодотворно детали на диске Юпитера или Марса наблюдал, полоски и пятна на Уране, в 110мм видел бы звезды 14-15m и т.д.
4. Объяснить интерес народа к данной теме тоже можно, неба-то все равно у большинства нет :(

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
Нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Про телескопы мы более-менее знаем, а про глаз выясняется не очень. А работает то связка. Вот скажем оптимальное увеличение. Допустим видимость не очень, лично я меняю окуляры как мартышка очки, или наоборот ничего не меняю, четкого оптимума нет. А может можно под конкретное зрение поставить подходящее увеличение. Не субъективно, а объективно. Или пытаюсь что-то увидеть, знаю, что в окуляре есть, но не вижу.

slava03

• Гость
Но теория без практики мертва. Или с этим тоже есть сомнения?
А про связку глаз+мозг прочтите внимательнее п.2 моего ответа.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Проверить можно!

И дальше будем ходить, причем не по одному разу. Я уже писал, что:
1.Такие исследования может быть и представляют какой-то интерес, но они уже имеют мало общего с астрономией, а все больше с медициной, анатомией и физиологией.
2. Для точного ответа все равно НЕОБХОДИМЫ полноценные клинические исследования. Ведь человек когда видит, то работает не только глаз, а система мозг+глаз.
Строить домыслы можно сколько угодно долго, все равно до окончательного понимания процесса будет очень далеко.
3. Если бы все было так прекрасно, то Арагорн уже давно и плодотворно детали на диске Юпитера или Марса наблюдал, полоски и пятна на Уране, в 110мм видел бы звезды 14-15m и т.д.
4. Объяснить интерес народа к данной теме тоже можно, неба-то все равно у большинства нет :(
Слава, ты сам прекрасно понимаешь, что если бы я, сидя в тамбове, вот в таких вот условиях которые я обычно описываю видел бы в "мицар" звезды 15 величины , то на темном небе какие бы я видел в него ?) 18 величины ?)) . В том то и дело. Что в тамбове я в него вижу примерно 13 величины звезды, на хорошем небе думаю 15 величина и была бы.  Но мне его тут негде брать, это хорошее темное небо. Тут обычно млечного пути даже не видно, но иногда бывает, правда с августа такого тут не было.
 Это куда то ехать надо с кем то, потому как если даже и увижу такие звезды то опять таки никто не поверит, или почти никто. 
Касаемо деталей на юпитере и тд, всё упирается в атмосферу, небо, телескоп, качеств его юстировки и тд. У меня старенький "мицар" которому лет 20. Куплю думаю что зимой себе 250 мм телескоп, там посмотрим, может и выезжать куда то стану.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN

Надо иметь в виду, что Венера видна не-звездой не всегда, когда фаза напоминает серп, а когда диаметр планеты порядка 50" и она выглядитт именно узким контрастным серпиком. А смотреть на 20-30-секундный "полумесяц" - бесперспективно, как мне кажется.

Даже на 45 " полумесяц смотреть бесперспективно. Что то там можно уловить начиная от 50 " . И то, уж никак не со стопроцентным зрением, ибо разрешение нужно будет около 15...17 " чтоб хоть как то   заметить детали