A A A A Автор Тема: Спутники Юпитера, серп Венеры и другие рекорды наблюдений невооруженным глазом  (Прочитано 37220 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Вы читаете газеты с пяти метров, но это не значит, что прочие газеты вообще читать не могут. Читают, было бы что читать, с полуметра, с 30-ти сантиметров. На небольших увеличениях в телескопе человек с острым зрением действительно увидит больше. Это следует из формулы приведенной выше Александром Анохиным. Но кому лень глаза ломать поставит увеличение D или 2D, а здесь острое зрение не требуется, это как чтение газеты с 30 сантиметров. А разрешение определяется диаметром телескопа, по той же формуле, или по Релею. Личные глаза тут уже ни при чем, разве что катаракта кому помешает. Законы оптики в чистом виде. Человеческий фактор имеет большое значение, но в плане опыта, умения выхватывать детали в сложной атмосфере.
Телескоп диаметром 240мм имеет разрешение по Луне где-то километр. А Вы собираетесь увидеть 100 метров? Не получится, телескоп понадобится 2,4 метра, без этого никак. По дипскаю возможно картина немного другая, тут повышенное чутье будет кстати. Мне, например надо час в темноте просидеть, чтобы отдельные туманности увидеть, а вы будете их видеть на фоне уличного фонаря.
Про пикселы. Чтобы реализовать максимальное разрешение камерына единицу разрешения должно приходиться 2-3 пиксела. Можно и больше, хоть двадцать, но как было разрешение километр, так и останется.

Это если его реализовать и поставить соотв. увеличение. Но при этом ухудшится контраст за счет того что малоконтрастные детали размажутся на большей поверхности, и не факт что такое увеличение можно будет поставить. Я смотрел венеру в мицар на 54 х , были отчетливо видны детали в облачной структуре, на увеличении в 96 крат видно было немного хуже , хоть и крупнее, но на 196х там уже ничего было не разобрать.
Кстати, меня тут осенила мысль, а не может быть такого что люди не видят детали на уране по той причине что ставят слишком большое увеличение чем "размазывают их" ? Может надо наоборот, меньше ставить ? и глаза хорошие поискать. И всё  будет видно. Судя по той же Венере такое вполне вероятно.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1136
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Кстати, меня тут осенила мысль, а не может быть такого что люди не видят детали на уране по той причине что ставят слишком большое увеличение чем "размазывают их" ? Может надо наоборот, меньше ставить ?

А мужики то не знают..  :) Оптимальное увеличение всегда подбирается исходя из конкретных условий.

Цитата
и глаза хорошие поискать. И всё  будет видно.

Представил себе коробку для окуляров. Открываешь - а там разные глаза красиво уложены..  ^-^

Странная какая то тема. Написано много, а реальной практики или даже теории - практически нет.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2013 [23:51:16] от Pluto »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Это палка о двух концах.    Крупный , хоть и подсевший обьект ,  часто гораздо  лучше, чем мелкий и "контрастный".
   Яркость , комфортный коридор,  все дела..
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Цитата
Кстати, меня тут осенила мысль, а не может быть такого что люди не видят детали на уране по той причине что ставят слишком большое увеличение чем "размазывают их" ? Может надо наоборот, меньше ставить ?

А мужики то не знают..  :)

Цитата
и глаза хорошие поискать. И всё  будет видно.

Представил себе коробку для окуляров. Открываешь - а там разные глаза красиво уложены..  ^-^

Странная какая то тема. Написано много, а реальной практики или даже теории - практически нет.
Есть реальная практика, почему нет то. Не много но есть. А где её взять когда Венера имеет сейчас 25 " а Юпитер только 40 " и соотв элонгация спутников не максимальная) Касаемо спутников и серпа я несколько постов написал. По спутникам картина пока что не ясна , а вот по Венере уже всё понятно, во всяком случае лично мне. Минимальное разрешение для определения направления серпа нужно около 26...28 " при максимальном диаметре Венеры в идеальных условиях . При размере менее 50 " можно заметить только вытянутость при разрешениии около 18...20 " ( и то это очень сложно) , при размере менее 40 " вообще ничего видно не будет скорее всего. Там слишком большие требования уже идут . Картинку которая это обьясняет я тут где то приводил. Можно пересчитать точнее. Грубо говоря чем больше раскрытие серпа тем больше "рога" выдвигаются относительно его внутренней центральной части. И если этот угол глаз разрешит то он сможет увидеть направление разворота "рогов". И по мере уменьшения раскрытия требования для отождествления разворота растут в геометрической прогрессии. Иначе бы все кто якобы видит 45 " серп Венеры ввиде серпа видели бы кольца сатурна невооруженным глазом . Притом сообщения о наблюдении серпа Венеры ( в истории ) упоминаются, пусть и не очень часто( все ли из них достоверны большой вопрос ), а случай наблюдения кольца Сатурна без оптики впринципе описан насколько я знаю всего один раз. И то история какая то больно краткая. Без подробностей, это странно учитывая уникальность этого наблюдения.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2013 [00:05:08] от ARAGORN »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Ахринеть! Только что набрёл на эту тему и читаю офигеваю... Как субъект, по жизни столкнувшийся с проблемами зрения - удалил катаракту и сейчас в левом глазу имею асферический хрусталик, которым, кстати, по первости видел 200% (как и правым родным), но потом сполз до 100-150 по астигматизму - всегда считал, что 200 % и есть предел накладываемый размерами клеток сетчатки, а сейчас вдруг узнаю, что существуют индивиды с 400, и даже может и 800%! И как им бедным жить с какими-то жалкими 300%??! Ощущение что я в гостях у сказки...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Ахринеть! Только что набрёл на эту тему и читаю офигеваю... Как субъект, по жизни столкнувшийся с проблемами зрения - удалил катаракту и сейчас в левом глазу имею асферический хрусталик, которым, кстати, по первости видел 200% (как и правым родным), но потом сполз до 100-150 по астигматизму - всегда считал, что 200 % и есть предел накладываемый размерами клеток сетчатки, а сейчас вдруг узнаю, что существуют индивиды с 400, и даже может и 800%! И как им бедным жить с какими-то жалкими 300%??! Ощущение что я в гостях у сказки...
ну а как женщина в ( не помню каком году) различала людей по лицам с 1600 метров. При том что само лицо видно под углом в 20 " . Можно прикинуть ради интереса её остроту зрения, учитывая что глаз с такого расстояния виден под углом в 2 " . А там ещё черты лица как то надо распознать ) Вринципе , так по идее она должна была видеть облачные пояса на Юпитере невооруженным глазом, исходя из этого разрешения ) . Смотрела Ли она на него, и вообще подробности этого рекорда как бы в тумане. Просто если поверить книге рекордов то эта женщина при обретении ею стопроцентного зрения ( вместо судя по всему 2000 процентного ) явно сошла бы с ума.

Оффлайн Андрей Лёвин

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Я в бредятину не верю.

Ну я если честно тоже в этот рекорд верю смутно, однако факт. Это официальный рекорд остроты зрения в книге рекордов Гинесса. Однако имея два глаза по 500 процентов уверенно получаем разрешение 10 " . Что уже достаточно для различения формы лица с расстояния в 1600 метров.

Там есть другой похожий рекорд, когда человек заметил смещение 2 линий на 6 мм с расстояния в 1700 метров , это соотв углу в 0.85 " . Ка бы это не показалось странным это повторить реально. Тут люди даже книгу писали где указываи что испытуемые смогли заметить смещение на 1 " , собственно я тоже такое смещение замечаю. А до 0.85 " тут недалеко . Но тут разные принципы опознания. Женщина в первом рекорде именно разрешали детали, здесь же , во втором, шло просто опознание по ряду признаков. То есть человек эту величину не разрешал. Он просто смог заметить изменение в деталях.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2013 [00:24:11] от ARAGORN »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
В старые времена был один закон на дорогах: У кого железный кузов, тот плевать на всех хотел.
А с таким зрением не надо обращать внимания на оптику, как науку, никакого внимания. Ее законы не для всех.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
В старые времена был один закон на дорогах: У кого железный кузов, тот плевать на всех хотел.
А с таким зрением не надо обращать внимания на оптику, как науку, никакого внимания. Ее законы не для всех.

Как ни крути, но то , что за счет высокой остроты зрения можно сильно поднять проницание невооруженным глазом факт стопроцентный. Что ночью , что в сумерки, что днем. И что там возможно при очень высокой остроте зрение никто не знает. Есть чисто научные данные. В дневное время яркость неба равна примерно минус 5.2 с квадратной минуты, и плюс 4 с квадратной секунды. Грубо говоря при повышении разрешения и "сужения" этого кружка проницание может подняться так, что днем будут видны звезды. Я собственно предлагал посчитать сколько конкретно должно быть разрешение но что то никто не взялся. Я вполне допускаю, что при очень высокой остроте зрения видеть звезды нулевой и первой величины днем реально ( по меньшей мере до высоты солнца градусов в десять) . У меня пока что рекорд это наблюдение Веги при высоте солнца +3 градуса над горизонтом. При высоте солнца +1 градус вижу её регулярно. У кого зрение поострее должны начинать видеть её ещё раньше.

Оффлайн Андрей Лёвин

Остается вспомнить женщину различавшую черты лица с 1.6 километра.  Думаю она нас всех считала слепыми кротами )
А мы все (в подавляющем большинстве) считаем её (или тех, кто распускает про неё такие небылицы) сдвинутыми по фазе, и не как иначе...
И что значит "факт, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса" или ещё где-то там? У нас одних только магов, колдунов, экстрасенсов и прочей нечисти, имеющих официальную регистрацию столько, и ходят к ним столько, что, кажется, психически нормальных людей пора в Красную Книгу заносить (остальные в Гиннеса...)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ну  уж,  если такая статья  в книге Гиннеcса  действительно есть, то там всё  нормально должно быть  с точностью.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Андрей Лёвин

Не знаю как с точностью, но с правдоподобностью и чистотой "эксперимента" вряд ли...

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
Простите, не удержался. ::)
Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Онлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Простите, не удержался. ::)

Значит можно ожидать, что скоро тема изменит свое название на "Спутники Венеры, серп Юритера и другие невероятные наблюдения невооруженным глазом"  8)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
Да нет, тема интересная. Выплывают новые материалы, и самим интересно разобраться, что реально, что нет. Константину всяческих успехов. Но за ним нужен присмотр, а то опять увидит лунные корабли. Я не против сочинительства, но надо относиться к делу посерьезнее. В том числе и к оптике как к науке. Понятно, что он чистый гуманитарий, но раз уж такое уникальное зрение, неплохо бы и теорию почитать. Пока некоторые рассуждения выглядят несерьезно. Ну а факты надо подтверждать независимыми свидетелями. Поводы для некоторого недоверия есть.

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Насчет видимости спутников Юпитера невооруженным глазом, думаю, надо сделать уточнение. В первых постах темы говориться, что для успешного наблюдения спутников Юпитера используется экранирование его диска. А это уже не невооруженный глаз!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
В первых постах темы говориться, что для успешного наблюдения спутников Юпитера используется экранирование его диска. А это уже не невооруженный глаз!

Говорилось и другое. А именно о невооруженном глазе (глазах).
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
  Давайте, все же, считать применение экранирования наблюдениями невооруженным глазом. В этом случае не предполагается использование каких-либо оптических инструментов, созданных человеком. Достаточно вполне естественных вещей, ветки дерева, например.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
   Это можно обойти , словив достаточно прозрачную атмосферу . Большая часть ореолов сыплет не из глаз , а является результатом рассеяния света на последних километрах пути к нам .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .