A A A A Автор Тема: Спутники Юпитера, серп Венеры и другие рекорды наблюдений невооруженным глазом  (Прочитано 37244 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Ну вот, наконец-то реальные подтвержденные факты. Это вам не многокилометровые корабли пришельцев, массой в миллиарды тонн, маневрирующие на фоне Луны.
Можно и посчитать. 3-х миллиметровые буквы с пяти метров. Разрешение глаза по нашему любимому Релею: 120/5=24 сек. На пяти метрах это 0,6мм.  В З-х миллиметрах укладывается 5 раз. Значит, букву глаз должен видеть в ячейке 5х5. Это даже много. Отдельные буквы можно опознавать и при меньшей высоте. Отсюда 17-18секунд. Опознавать, но не различать.
Результат отличный, но никакой фантастики.

Так и знал что из всего теста выберут самый худший результат, что был в самом начале и будет потом вокруг него крутиться.  Вы теперь пересчитайте не то что было в самом начале когда я только пришел , и был не нстроен, а тот результат который был позже, то есть чтение 2 мм текста с 4.5 метров ( В строке = 300 процентам буквы имеют высоту равную 2.42 мм ) . Или же 1.5 мм с 3.5...4 метров. Я что могу вот так сходу настроиться , глаза протереть,успокоить нервы как то.   Я не могу, поэтому в самом начале результат хуже чем потом. Ну а про фантастику я и не говорил.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2013 [17:53:25] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн xmk

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от xmk
Размер штриха.  В 10 строчке у окулиста буквы имеют высоту 7.2 мм и размер штриха 1.45 мм . Что соотв (1.45 мм  ) разрешению ровно в 1 угловую минуту
В 12 строчке буквы имеют размер 3.6 мм и толщину штриха в 0.75 мм что соотв 30 " . Сама буква в 12 строке (200 процентов) видна под углом 30х 5= 150 " = 2 с половиной минуты
Расстояние в обоих случаях = 5м.  Я читал 2 мм буквы со штрихом (примерно 0.3 ...0.4 мм ) с 4.5 метров. Вот считайте
А почему именно штрих ? Ведь фактически, увидеть = распознать форму объекта, заметить какие-то детали.
Т.е. с одной стороны вы утверждаете что способны увидеть 17 '' , а с другой стороны объект (буква) которую вы опознали имеет размер 1'17'' .
Дико напоминает китайские ватты, когда на динамике указывают 1000 W , что означает предельную мощность которую способна перенести колонка в течение пары микросекунд не сжигая обмотку.
Так и у вас. Штрих 17'' значит можно детали на юпитере невооруженным глазом увидеть, хотя , судя по размерам буквы , не факт, что и серп Венеры за неделю до соединения будет обнаружен

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
Ну вот, наконец-то реальные подтвержденные факты. Это вам не многокилометровые корабли пришельцев, массой в миллиарды тонн, маневрирующие на фоне Луны.
Можно и посчитать. 3-х миллиметровые буквы с пяти метров. Разрешение глаза по нашему любимому Релею: 120/5=24 сек. На пяти метрах это 0,6мм.  В З-х миллиметрах укладывается 5 раз. Значит, букву глаз должен видеть в ячейке 5х5. Это даже много. Отдельные буквы можно опознавать и при меньшей высоте. Отсюда 17-18секунд. Опознавать, но не различать.

Так и знал что из всего теста выберут самый худший результат, что был в самом начале и будет потом вокруг него крутиться.  Вы теперь пересчитайте не то что было в самом начале когда я только пришел , и был не нстроен, а тот результат который был позже, то есть чтение 2 мм текста с 4.5 метров ( В строке = 300 процентам буквы имеют высоту равную 2.42 мм ) . Или же 1.5 мм с 3.5...4 метров. Я что могу вот так сходу настроиться , глаза протереть,успокоить нервы как то.   Я не могу, поэтому в самом начале результат хуже чем потом. Ну а про фантастику я и не говорил.
Любая линия тоньше 0,6мм  с расстояния 5 метров будет на сетчатке иметь одинаковую толщину. Но это позволяет теоретически опознавать буквы с высотой 2мм с тех же пяти метров. Оптика это не запрещает.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Размер штриха.  В 10 строчке у окулиста буквы имеют высоту 7.2 мм и размер штриха 1.45 мм . Что соотв (1.45 мм  ) разрешению ровно в 1 угловую минуту
В 12 строчке буквы имеют размер 3.6 мм и толщину штриха в 0.75 мм что соотв 30 " . Сама буква в 12 строке (200 процентов) видна под углом 30х 5= 150 " = 2 с половиной минуты
Расстояние в обоих случаях = 5м.  Я читал 2 мм буквы со штрихом (примерно 0.3 ...0.4 мм ) с 4.5 метров. Вот считайте
А почему именно штрих ? Ведь фактически, увидеть = распознать форму объекта, заметить какие-то детали.
Т.е. с одной стороны вы утверждаете что способны увидеть 17 '' , а с другой стороны объект (буква) которую вы опознали имеет размер 1'17'' .
Дико напоминает китайские ватты, когда на динамике указывают 1000 W , что означает предельную мощность которую способна перенести колонка в течение пары микросекунд не сжигая обмотку.

Потому что если разрешения не хватит то штрих в букве расплывается и буква будет просто бледным пятном   которое нельзя идентифицировать.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN

Любая линия тоньше 0,6мм  с расстояния 5 метров будет на сетчатке иметь одинаковую толщину. Но это позволяет теоретически опознавать буквы с высотой 2мм с тех же пяти метров. Оптика это не запрещает.
Ну так никто ж и не говорил про нарушение законов оптики. Я не знаю почему ряд людей это так считал ( считает ) . А уверенное называние 2 мм букв ( штрих 0.35...04 мм мм ) с 5 метров это примерно 380 процентов зрения. У меня вышло сегодня примерно до 350. Это не лучшее что я могу продемонстрировать но это нормальный для меня результат. Однако тот факт, что вот так сходу я настроиться на работу глаз на пределе  не могу, я для себя точно понял.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2013 [18:04:17] от ARAGORN »

Оффлайн xmk

• **
    • Сообщения от xmk
Потому что если разрешения не хватит то штрих в букве расплывается и буква будет просто бледным пятном   которое нельзя идентифицировать.

Да какая разница будет или не будет. Угловой размер объекта, форму кооторого вы смогли различить - 77'' .
Меньше объект вы не различите, пусть там штрихи будут толще, уже .... Это отличный результат, но не фантастический

ps.: вы ведь буквы наблюдаете, а не  штрихи.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Так и у вас. Штрих 17'' значит можно детали на юпитере невооруженным глазом увидеть, хотя , судя по размерам буквы , не факт, что и серп Венеры за неделю до соединения будет обнаружен

xmk, не фантазируйте и других не путайте, итак все запутано. Разрешение по размеру букв никто не считает. Считают расстояние между двумя линиями, которые еще не сливаются в одну. При разрешении 17" никаких деталей на Юпитере, разумеется, не увидишь, по целому ряду причин.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн xmk

• **
    • Сообщения от xmk
xmk, не фантазируйте и других не путайте, итак все запутано. Разрешение по размеру букв никто не считает. Считают расстояние между двумя линиями, которые еще не сливаются в одну. При разрешении 17" никаких деталей на Юпитере, разумеется, не увидишь, по целому ряду причин.
Да ведь и с линиями не так просто, длина линий , толщина, положение линий тоже влияют. Тем более речь то идет о практических наблюдениях, а не о численных значениях.

Задам вопрос по другому, если человек не может различить буквы О и С  размером в 70'' , может ли он увидеть серп Венеры размером в 60 '' ? А если учесть, что в темноте зрачек расширяется и аберрации возрастают

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Ну так никто ж и не говорил про нарушение законов оптики. Я не знаю почему ряд людей это так считал ( считает ) . А уверенное называние 2 мм букв ( штрих 0.35...04 мм мм ) с 5 метров это примерно 380 процентов зрения. У меня вышло сегодня примерно до 350. Это не лучшее что я могу продемонстрировать но это нормальный для меня результат. Однако тот факт, что вот так сходу я настроиться на работу глаз на пределе  не могу, я для себя точно понял.
« Последнее редактирование: Сегодня в 18:04:17 от ARAGORN »
Евгений показал близкий результат вообще без тренировок, а поупражнялся бы,  может и повторил. А может и нет, действительно талант нужен. Негра (тьфу ты, афроамериканца) на стометровке не догонишь.
Йога, диета, очищение организма, да мало ли что еще.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
1. Шрифт с размером букв в 3 мм он уверенно прочел с 4,8 метров,отдельные буквы(крайние у слов)-разобрал с 5,3 метра.2. Буквы в 2 мм(строчки по словом ЗАПИСКА)-уверенно с 4,5 м3. Буквы в 1,5 мм- уверенно с 3,5 метров,а крайние распознал с 4 метров.

Результат хороший, но не более того.
Вот выписка из старой инструкции по подготовке снайперов:

"Человек с нормальным зрением может на расстоянии 4 метров четко видеть предметы величиной в 1 миллиметр. Так же четко на этом расстоянии будет видна штриховка на белом круге черными линиями толщиной в 1 миллиметр (схема 102, приведено в оригинале).

По мере удаления заштрихованного круга от испытуемого последний все хуже и хуже будет различать черные и белые линии, а примерно в 8 - 10 метрах совсем их не увидит. Будет виден только серый круг.

При проверке остроты зрения круг со штриховкой следует помещать в 8 метрах от испытуемого и показывать ему 4-5 раз с расположением штриховки в разных направлениях. Кандидат, закрыв один глаз, должен каждый раз определить направление штриховки.

Схема 102. Заштрихованный круг для проверки остроты зрения

Для снайперского обучения целесообразно зачислять лишь тех, которые без ошибок определяют положение штриховки на круге с расстояния 8 метров" (Ф. И. Жомков. Пособие для инструкторов).
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
1. Шрифт с размером букв в 3 мм он уверенно прочел с 4,8 метров,отдельные буквы(крайние у слов)-разобрал с 5,3 метра.2. Буквы в 2 мм(строчки по словом ЗАПИСКА)-уверенно с 4,5 м3. Буквы в 1,5 мм- уверенно с 3,5 метров,а крайние распознал с 4 метров.

Результат хороший, но не более того.
Вот выписка из старой инструкции по подготовке снайперов:

"Человек с нормальным зрением может на расстоянии 4 метров четко видеть предметы величиной в 1 миллиметр. Так же четко на этом расстоянии будет видна штриховка на белом круге черными линиями толщиной в 1 миллиметр (схема 102, приведено в оригинале).

По мере удаления заштрихованного круга от испытуемого последний все хуже и хуже будет различать черные и белые линии, а примерно в 8 - 10 метрах совсем их не увидит. Будет виден только серый круг.

При проверке остроты зрения круг со штриховкой следует помещать в 8 метрах от испытуемого и показывать ему 4-5 раз с расположением штриховки в разных направлениях. Кандидат, закрыв один глаз, должен каждый раз определить направление штриховки.

Схема 102. Заштрихованный круг для проверки остроты зрения

Для снайперского обучения целесообразно зачислять лишь тех, которые без ошибок определяют положение штриховки на круге с расстояния 8 метров" (Ф. И. Жомков. Пособие для инструкторов).

Причем тут блин штиховка, мы говорим про идентификацию элементов букв с 4.5 метров (где размер штриха к слову 0.4 мм ) что в 3 разу луче чем в вашей выписке. Я черную точку диаметром 1 миллиметр различаю с 30 метров. В вашей выписке из статьи результат в 3 раза хуже моего.  Я отлично делю миру с 1 мм штрихом с 10 метров , об этом писал не так давно в этой теме.  Серым квадратом она становится с расстояния намного превышающем 10 метров
« Последнее редактирование: 31 Окт 2013 [19:12:18] от ARAGORN »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
     Наверное  это здорово, имею в виду результат,   а может и не так чтоб очень,   -  ещё не разобрались, 
 но вот  полезная мысля :
  тест  организован хорошо,  за искл-ем того, что буквы нужно было взять скажем Грузинские, или Арабскую вязь , или что-то подобное,   к чему  нет  привязки.

По разрешению  давайте не будем делать преждевременных выводов.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
     Наверное  это здорово, имею в виду результат,   а может и не так чтоб очень,   -  ещё не разобрались, 
 но вот  полезная мысля :
  тест  организован хорошо,  за искл-ем того, что буквы нужно было взять скажем Грузинские, или Арабскую вязь , или что-то подобное,   к чему  нет  привязки.

Надо было просто взять ш образные оптотипы. Буквы "ш"  разно ориентированные. Либо кольца ландольта.  Там нет никакой привязки. По таким штукам результат у меня лучше. Так как они нарисованы отдельно, а буквы в тексте все в куче. Текст не мог прочитать с больших расстояних только из за того что мешала эта кучность. Поэтому крайние буквы  тексте я видел на бОльших расстяниях чем те что были в центре. Было много лишней информации которая усложняла чтение.  Можно кстати наплодить этих кругов со штриховкой разно ориентированной и проверять по ним, как в тесте в выписке.  Мне это было бы намного проще

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Да ведь и с линиями не так просто, длина линий , толщина, положение линий тоже влияют. Тем более речь то идет о практических наблюдениях, а не о численных значениях.

Задам вопрос по другому, если человек не может различить буквы О и С  размером в 70'' , может ли он увидеть серп Венеры размером в 60 '' ? А если учесть, что в темноте зрачек расширяется и аберрации возрастают
   На мой взгляд, все зависит от шрифта, как написаны эти самые буквы. Обычно высота у них заметно больше чем ширина. Если буква "С" близка по форме к серпу Венеры и неразличима, то, конечно же, и Венера будет тоже неразличима. В темноте и даже в сумерки аберрации возрастают, абсолютно согласен. Сам с трудом различаю эпсилон Лиры. Серп Венеры, если и возможно различить невооруженным глазом, то, на мой взгляд, нужно пытаться делать это на достаточно светлом небе.
   Еще информация: рисовал несколько серпов Венеры размерами от 100% до 200% от реально наблюдаемых (принимал максимальный размер - 60"). При размере 175% серп был ясно различим, при 150% было заметно отличие от точки в виде различия вертикальных и горизонтальных размеров. Жена также сказала, что видит отличие от точки при 150%. Причем не знала, что предполагается увидеть, самообман был исключен. Более того, заявила что и при 125% видела "вытянутость". Опыт проводился при дневном освещении, серп был черным на белом фоне. На досуге надо как-нибудь повторить эксперимент в более реальной интерпретации.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2013 [19:24:57] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн xmk

• **
    • Сообщения от xmk
ще информация: рисовал несколько серпов Венеры размерами от 100% до 200% от реально наблюдаемых (принимал максимальный размер - 60"). При размере 175% серп был ясно различим, при 150% было заметно отличие от точки в виде различия вертикальных и горизонтальных размеров. Жена также сказала, что видит отличие от точки при 150%
Вот-вот. Я не раз наталкивался на инфу про то, что люди с хорошим зрением способны различать серп Венеры + разрешение глаза угловая минута.  Зрение у меня хорошее, но серпик я ни разу не видел не вооруженным глазом.
Вот начитался Арагорна :) Распечатал таблицу ... и давай мерять угловые размеры высоконтрастных объектов форму которых получается идентифицировать. Получил результаты по буквам  чуть более 2' . Вот тогда я все и понял, что серп я скорее всего невооруженным глазом не увижу. А если и увижу, то это потому что я знаю, что там серп. А если бы не знал, просто подумал бы что точка не совсем круглая в лучшем случае.
Хотя, если мерять разрешение по штрихам и экстраполировать полученные цифры на угловые размеры планет, то я должен неточечный диск Юпитера  видеть , да и Венеру тоже, что конечно приятно, но реальности не особо соответствует

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Грубо говоря 500 процентов зрения это различение букв высотой 1.45 мм и толщиной штриха 0.3 мм с расстояния в 5 метров.
Какие проблемы? Процесс пошел. Вызывайте испытателя, демонстрируйте чтение 1,5мм букв с пяти метров. В формуле Рэлея 120/D, а у меня экспериментально получалось 70/ D. Так что запас есть. Пока 500-600-700% не подтверждены. А там и к Гиннесу.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Грубо говоря 500 процентов зрения это различение букв высотой 1.45 мм и толщиной штриха 0.3 мм с расстояния в 5 метров.
Какие проблемы? Процесс пошел. Вызывайте испытателя, демонстрируйте чтение 1,5мм букв с пяти метров. В формуле Рэлея 120/D, а у меня экспериментально получалось 70/ D. Так что запас есть. Пока 500-600-700% не подтверждены. А там и к Гиннесу.

Ну 600...700- нереально . Можно даже не планировать. А вот 500 при идеально подобранных условиях и факторах ( отличное бодрое физическое состояние , тонус, настрой, точно подобранное освещение и тд)  вполне реально показать. Сегодня получилось 350 процентов уверенно, 400 неуверенно, хотя разбор отдельных букв впринципе тоже можно считать результатом.
Грубо говоря , зрение в 700 процентов это буквы размером  примерно 1.1  миллиметр с расстояния в 5 метров. Причем толщина линий в нем 0.2 мм,  это всего лишь в 2 раза больше инфузории. Или же размер большой , взрослой инфузории туфельки. Буквы в микрошрифте на купюрах имеют высоту  ( на сторублевке) в 0.28 мм
« Последнее редактирование: 31 Окт 2013 [21:27:39] от ARAGORN »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Немного не по теме, наверное :
    Я могу прочитать текст микрошрифтом на купюрах  без увеличительного стекла.
       Зрение минус 6.5.

Вы можете прочитать микрошрифт  без увеличительного стекла?

Тогда у окуляра между нами нет разницы!   :) 

По теме: 
    Очки  считаются  вооружением? 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от 2noko
Сегодня вот отдельные 1.5 мм  буквы где то с 4 м. Что в общем опять таки как ни крути = 400 процентов.  Опять таки, пасмурный дождливый день, лист с текстом висит в тени, на стволе дерева с северной стороны и никак не освещен,кроме как рассеянным в тени большого дерева светом пасмурного неба. Правильно подобранное Освещение ооочень сильно влияет на результат. Разница в несколько сот люкс довольно прилично сказывается в обе стороны

ARAGORN - я бы выделил  этот момент особо ,поскольку момент сильно  важный, кардинально влияющий на результат.
У офтольмолога при проверке остроты подсветка буковок весьма неслабая.

Уж лучше не к Гиннесу, а к классикам - Михальсону,например; а то 120/D скоро на заборах писать будут, по делу и без  ;D

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Причем тут блин штиховка, мы говорим про идентификацию элементов букв с 4.5 метров (где размер штриха к слову 0.4 мм ) что в 3 разу луче чем в вашей выписке.
Как считать все эти проценты и размеры штрихов никто не знает.  Для начала докажите, что ваше зрение лучше, чем у обычного курсанта-снайпера.
Я отлично делю миру с 1 мм штрихом с 10 метров , об этом писал не так давно в этой теме.  Серым квадратом она становится с расстояния намного превышающем 10 метров
Сделайте круг диаметром 10 см, начертите черные полосы толщиной 1,0 мм с шагом 1,0 мм, и с этим кругом к arkturz.
Он проверит шаблон, на точность линий: в 10 мм должно быть 5 черных и 5 белых полос. Далее, начинайте с растояния 15 метров. Он поворачивает круг по циферблату, надо определить растояние, с которого вы четко определяете направление штриховки при любом направлении штрихов.
Тогда будет хоть какая-то точка отсчета.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2013 [02:08:13] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.