ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Олег, еще раз спасибо за труд!
Короч насчет увеличений- каждому свое, и мне теперь перед Арагорном стыдно.
Наблюдал сегодня Марс с балкона. D = 300 мм. 09.11.20 21:00-22:30 UT. Видимость сначала была плохая, потом поднялась на краткое время до III по Антониади уже при накрывших планету облаках, потом видимость резко ухудшилась и, в конце концов, ничего уже не стало видно через плотные облака. При хорошей видимости наблюдал на 300x. Зарисовку сделать не успел. Просто испортил шаблон. Что самое обидное, шаблон заранее покрашенный в оранжевый цвет и растушёванный.Марс был повёрнут той же стороной, что и в трёх последних наблюдениях с зарисовками. В центре лимба Гесперия. Из морей: Киммерийское море, Тирренское море, море Крона (было видно компактным контрастным пятном), и Большой Сырт прямо у терминатора и частично под облаками. Ещё было видно какое-то тёмное слабоконтрастное образование у Северной шапки ближе к Большому Сырту. Узел Альциона? На пару мгновений стабилизации атмосферы я увидел Залив Гомера, но повторить этот подвиг больше не получилось. В этот раз, в противоположность моему предыдущему наблюдению этого участка, окончание Тирренского моря было соединено с Киммерийским морем поверх Гесперии менее контрастным тёмным мостиком.Южная шапка совсем крохотная и прямо у лимба. Это многие уже отмечали. Удивляться тут нечему. Известно, что водяная основа Южной шапки лежит не на полюсе. После наблюдений я сверился с направлением смещения. Получается, что она смещена от пояса в направлении 45й долготы. Это значит, что как раз сейчас она смещена по марсианскому шару дальше всего от наблюдателя на Земле. Ближе всего к наблюдателю она тогда, когда в центре лимба Эритрейское море. А её крохотность, возможно, объясняется сплюснутостью из-за проекции.Теперь даже мне уже очевидная неполная фаза Марса. Совсем мы уже обгоняем Марс по орбите.Наконец, когда земные облака достаточно сильно загасили яркость диска планеты, я увидел то, что здесь описывали: обширные белёсые марсианские облака, выходящие дальше, чем самый край лимба. Район Северной шапки всё также накрыт хорошо видимыми голубоватыми облаками.
На пару мгновений стабилизации атмосферы я увидел Залив Гомера,
где теперь смотреть симуляцию поверхности и спутников планет?
https://space.jpl.nasa.gov
Привет лунатикам! Обратите внимание, невероятное на Марсе. Подытоживая своё собственное наблюдение просканировал 8-число, и нашел, что визуально обнаруженный мной горб имел место на протяжении более чем 8-ми часов! Посмотрите на время и на то, какой огромный сектор отмахал Марс. Это облачность.
Немного запоздал с рисунком. Марс 08.11.20г 22ч.00м. Телескоп S.W. ED100х900мм. Используемое увеличение 180 и 225 раз (ортоскопические окуляры 5 мм и 4 мм).
Коллеги, расскажите, в свете почившего calsky где теперь смотреть симуляцию поверхности и спутников планет?
Вчера а МАК 127 с балкона, к сожалению существенного прорыва в детализации не показал, по сравнению с моими "оконными" наблюдениями.Опять сравнивал МАК с ЕД80, и опять ЕДшка показала очень схожую картинку.