A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1080673 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9920 : 09 Ноя 2020 [10:00:34] »
    одновременно  не смог разглядеть четко  так наз.  "Залив Гомера"  из двух черточек.
   Стрелкой показал   "горб"  на терминаторе,  который как мне виделось  имеет место быть.

Сейчас смотрю,  по моему он был несколько севернее,  чем  получилось на рисунке.

Я "экспериментировал" с заливом Гомера, различимы обе сосульки на 230-240х примерно, точнее не скажу, зум без шкалы. Но это видно в лучшие моменты, буквально на несколько секунд.
А терминатор не ровный бывает, да!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #9921 : 09 Ноя 2020 [10:04:24] »
Я "экспериментировал" с заливом Гомера, различимы обе сосульки на 230-240х примерно
Я вчера сколько не пытался не узрел
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9922 : 09 Ноя 2020 [10:06:31] »
Вчерашний Марс. Синг ужасный.
Саня, у вас не с востока ли ветер был? В Грушовом или Александровском стоял?
У меня вчера ухудшался резко когда начинало дуть с востока, потом норм, затишье, и когда со стороны города - все прекрасно.
Т е все тепло города ни о чем по сравнению с слоем турьуленции, который из степей идет. Очень странно это.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9923 : 09 Ноя 2020 [10:15:00] »
Я "экспериментировал" с заливом Гомера, различимы обе сосульки на 230-240х примерно
Я вчера сколько не пытался не узрел
Сиинг нужен, не окуляры топовые, не оптика. А когда мылит, то даже на 340 х у меня видно временами лишь большой отросток, и" хвостик" сбоку не различим, не то что параллельная меньшая сосулька.
Вообще в целом сиинг с начала октября как то подпропал, по Юпитеру более 270х ни разу не ставил, Марс 430 - несколько ночей за полтора месяца.
Так что теперь впоминаю этот участок Марса  на 430х, когда эти сосульки не просто видны 80% времени, а видны с деталями. Похоже толтко воспоминания и остались до следующего сезона.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9924 : 09 Ноя 2020 [10:47:24] »
  Сиинг был прекрасный. 
    Соседние хвостики/зазубрины  те, что ближе  к середине  диска - видны.      Два хвостика Гомера тоже должны были быть,    уверенно захватить их  взглядом  не  случилось.    На моем месте кто-нибудь другой,  или я сам при чуть большей сноровке   их бы подкараулил и  выхватил.    Нужно ясное однозначное различение,   этого не было.

Зато   тонкая "горизонтальная " полоска  не в пример Гомеру  менее контрастная, но более широкая  на фотах -  визуально   мелькала   резкой ниточкой не единожды.

На 240х  я не смотрю,   только в крайних случаях , вынужденно,   с печалью иногда  на  300 с хвостиком,        тоже вынужденно.
 Всегда стараюсь держать ~400 .   Раньще  забирался и сильно выше,  но с годами  похоже подрихтовал технику наблюдения,   вижу  и на 400, то что раньше давалось  только на 600-700.    Возможно даже не так,   возможно с увеличением все по прежнему , и кое-что лучше на 600,      но    со временем  стало хуже,   меньше его,  времени,    поэтому   забросил эксперименты,     юзаю проверенные надежные увеличения.       

« Последнее редактирование: 09 Ноя 2020 [10:55:39] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #9925 : 09 Ноя 2020 [10:54:16] »
Вчерашний Марс. Синг ужасный.
Саня, у вас не с востока ли ветер был? В Грушовом или Александровском стоял?
У меня вчера ухудшался резко когда начинало дуть с востока, потом норм, затишье, и когда со стороны города - все прекрасно.
Т е все тепло города ни о чем по сравнению с слоем турьуленции, который из степей идет. Очень странно это.
Дома, возле гаража. Временами были порывы, но с какой стороны определить трудно, там закуток между домами и гаражами. Я наоборот думал, что при ветре будет хороший синг как это было 14-15 октября
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9926 : 09 Ноя 2020 [10:58:41] »
А , вот ещё  проблема  -  глаз слезится.  Минусовая t воздуха,   вытирать воду  постоянно приходится. 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9927 : 09 Ноя 2020 [11:01:26] »
Хорошо бы,  если бы  кому ещё удалось  четко рассмотреть залив Гомера  из двух сосисок.
 Чёткий маркер,  разрешение установить по ним.  За неимением других.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9928 : 09 Ноя 2020 [12:20:32] »
На 240х  я не смотрю,   только в крайних случаях , вынужденно,   с печалью иногда  на  300 с хвостиком,        тоже вынужденно.
 Всегда стараюсь держать ~400 .   Раньще  забирался и сильно выше,  но с годами  похоже подрихтовал технику наблюдения,   вижу  и на 400, то что раньше давалось  только на 600-700.   
Эстетически очень приятная картинка: такое ощущение что Марс светится изнутри.  Наблюдение на "малых" увеличениях - это как рассматривать прекрасную, резкую и контрастную сверхминиатюру,  - используешь максимум разрешения зрения а высокий контраст обеспечивает телескоп - он на таких увеличениях как бы "левее" на ЧКХ.
Это и есть выжимание 100% апертуры, телескопа, ну что там обычно все  подразумевают под работой телескопа на максимум.  :) а не "какие увеличения держит" - нас зрение ограничивает, и каждому свое. Я раньше тоже лупил близко к 1D на 400 мм телескопе, и вечно у меня "сиинга небыло" "не остыл" "не планетник в принципе.
На САО парень из Ульяновска показал Юпитер в свой 400 мм Астросиб ньютон, увеличения около 200х. На мой вопрос, мол надо бы разогнать, мелковато, он ответил вопросом" - а зачем? И так все видно". Я и призадумался.
Насчет видимости цвета на Марсе вы мне очень помогли оказывается на Марсе есть участки, которые меняют цвет с изменением увеличения и в некоторых местах цвета "доступны" на больших для меня увеличениях, когда уже детализации не прибавляется за 5-10 мин наблюдений, а мыло уже раздражает. .
Короч насчет увеличений- каждому свое, и мне теперь перед Арагорном стыдно.

Оффлайн grigoris

• Благодарностей: 104
  • Токаря-астрономы, объединяйтесь!
    • Skype - Григорий Семенов
    • Instagram: sculli_dana
    • Сообщения от grigoris
« Ответ #9929 : 09 Ноя 2020 [12:26:42] »
Я тоже планеты наблюдаю на таких увеличениях, чтобы было четко видно. Я не заморачиваюсь, 1там D, или 10.
оборудование: sky-watcher 102*1000, sturman 10x40, DOB 8", Canon 350D + EF-S 18-55мм; SAMSUNG WB 5500

мой Youtube канал

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9930 : 09 Ноя 2020 [13:06:23] »
- а зачем? И так все видно"
Мне на таких не видно  и не может быть видно  лучше чем на 400х,    т.к.  зрачок великоват.
   Чтобы видеть определенно,  мне нужно,  как  обыкновенному среднему юзеру со средними глазами,   куда больше  1D .   
Цитата
    парень из Ульяновска показал Юпитер в свой 400 мм Астросиб ньютон, увеличения около 200х.
У вас с парнем зрение особенное,     обычно не менее 1.5 Д  надо,  чтобы  видеть все положенное апертуре.

Представить не могу, чтобы  наблюдать Марс  на 120Х  или Юпитер  в свой ньютон!   
 Я ничего не увижу.    Вернее за счет лучшего контраста  чуть лучше будет чем в Алькор,   но так же тесно,  не развернешся. 
   Короче не вижу проблем  смотреть на 400х.   Нормальный четкий диск и контраст,  как по мне.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #9931 : 09 Ноя 2020 [13:12:17] »
Хорошо бы,  если бы  кому ещё удалось  четко рассмотреть залив Гомера  из двух сосисок.
 Чёткий маркер,  разрешение установить по ним.  За неимением других.

Да это хорошо,я наблюдал только одну,которая больше моментами  непомню точно 8 или 9 октября,сиинг был очень хороший.
Вторая сливалась
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #9932 : 09 Ноя 2020 [13:58:19] »
Начало наблюдений 21:00. Небо прозрачное, ветра нет, Луны нет, роса. Видимость 3\5 и лучше, но при этом край диска постоянно двоится, каждые 15-20 секунд приходится отстраивать резкость, рабочее увеличение 350х пробовал 450х в принципе качество картинки не ухудшается, а вот резкость приходится крутить чаще.
Когда картинка не двоится Марс ну прям хорош,  полностью меняется внешний вид морей  от самых темных участков градации серого цвета простираются на значительные расстояния, например Терриниское и Киммерийские моря, обычно видны неширокими изогнутыми полосами, разделенные более светлой Гесперией, а в этот раз Гисперия видится серой как бы состоящей из разного размера гранул. Применение Оранжевого фильтра показало  картину еще более интересную, самые темные участки перестали быть таковыми, на месте двух означенных выше морей, видно два огромных элиптических пятна неправильной формы, выстроившихся большими полуосями вдоль экватора, элипс Кимерийского моря несколько наклонен вниз к северу, также изменился и вид Хронического моря его пятно расплылося аж до ЮПШ. В 22:30 на западе  становятся хороше видны облака, а затем и на востоке в виде тонкой полосы. После ноля часов картинка на какое то время становится совсем стабильной на четыре и лучше, зарисовку оставил такую как видно в окуляр не меняя ориентации, из такого ракурса Марс выглядит необычно и воспринимается совсем по другому.Облачности стало видно больше, на западе от СПШ и до Миря Хрониус , Б.Сырт показавшийся на Востоке также укрыт облаками.К часу ночи начал сгущаться туман, на том и закончил наблюдения, так и наблюдаем одна ночь в четыре пять дней.

Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9933 : 09 Ноя 2020 [14:14:37] »
Наблюдал вчера с 20:00 по 00:45 в Рефрактор Lichtenknecker 225/3375.
Стабильность 5-6/10, но максимально информативная картинка была на
увеличении 270х (Zeiss or.12,5 mm.)

БОльшие увеличения информативности не прибавляли, только "Мыло"

Зарисовка, того, что было видно на 270х  и фото.

Фото сделано в  22:55.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #9934 : 09 Ноя 2020 [14:18:01] »
Начало наблюдений 21:00. Небо прозрачное, ветра нет, Луны нет, роса. Видимость 3\5 и лучше, но при этом край диска постоянно двоится, каждые 15-20 секунд приходится отстраивать резкость, рабочее увеличение 350х пробовал 450х в принципе качество картинки не ухудшается, а вот резкость приходится крутить чаще.
Когда картинка не двоится Марс ну прям хорош,  полностью меняется внешний вид морей  от самых темных участков градации серого цвета простираются на значительные расстояния, например Терриниское и Киммерийские моря, обычно видны неширокими изогнутыми полосами, разделенные более светлой Гесперией, а в этот раз Гисперия видится серой как бы состоящей из разного размера гранул. Применение Оранжевого фильтра показало  картину еще более интересную, самые темные участки перестали быть таковыми, на месте двух означенных выше морей, видно два огромных элиптических пятна неправильной формы, выстроившихся большими полуосями вдоль экватора, элипс Кимерийского моря несколько наклонен вниз к северу, также изменился и вид Хронического моря его пятно расплылося аж до ЮПШ. В 22:30 на западе  становятся хороше видны облака, а затем и на востоке в виде тонкой полосы. После ноля часов картинка на какое то время становится совсем стабильной на четыре и лучше, зарисовку оставил такую как видно в окуляр не меняя ориентации, из такого ракурса Марс выглядит необычно и воспринимается совсем по другому.Облачности стало видно больше, на западе от СПШ и до Миря Хрониус , Б.Сырт показавшийся на Востоке также укрыт облаками.К часу ночи начал сгущаться туман, на том и закончил наблюдения, так и наблюдаем одна ночь в четыре пять дней.

Отлично! На востоке тоже видел вчера по лимбу как что то отсвечивало,думал это проделки атмосферы.

Piko -Красиво!!!
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2020 [14:30:34] от Boris.T. »
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #9935 : 09 Ноя 2020 [15:06:18] »
Зарисовка, того, что было видно на 270х
Очень реалистично. Мой ньютон 200 мм на 300-х выдавал похожую картинку, разве что сам Марс посветлее на один тон.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Hagoromo

• Благодарностей: 58
  • Жоржетта, Козетта, Жанетта...Розетта!?
    • Сообщения от Hagoromo
« Ответ #9936 : 09 Ноя 2020 [18:07:23] »
Зарисовка 7.11.2020. Время около 19-30. Место Москва, Лианозово. Инструмент МТО-1000А с конвертерами. Диск показался светлее чем в предыдущие разы. Фаза уже отчётливо видна. Атмосфера выше ожидаемого - прозрачная и временами на несколько секунд практически неподвижная. Шапка видна еле-еле, то пропадает, то появляется. Граница "морей" и "материка" очень чёткая, с несколькими заливчиками. Видна неравномерная яркость материковых и морских областей в виде светлой полосы на море и "блика" на материке.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2020 [18:42:06] от Hagoromo »
Камеры Nicon D5100, SONY H5, Добсон 150мм, БШР, БПЦ7х50, SkyMaster 20Х80. Имею это - готов путешествовать :)
Кроме этого:
- обнаружил в соавторстве активность астероидов: 1. ((323137) 2003 BM80);
2. 2015 FW412;
- ищу экзопланеты, чёрные дыры, переменные звёзды, ТНО, протопланетные диски, etc.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #9937 : 09 Ноя 2020 [19:10:15] »
Начало наблюдений 21:00. Небо прозрачное, ветра нет, Луны нет, роса. Видимость 3\5 и лучше, но при этом край диска
     Браво ! Рисунки натуральные !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9938 : 09 Ноя 2020 [19:57:01] »
Дополнение к моему сегодняшнему посту.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5192866.html#msg5192866
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #9939 : 09 Ноя 2020 [20:16:21] »
Олег, еще раз спасибо за труд!

Сегодня вечером успел глянуть Марс, пока облака не затянули небо. Сиинг был плохой, но основные детали (ЮПШ, моря под ним) разглядел. ТАЛ-125-аполар, увел. 188х, желтый фильтр.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24