ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
одновременно не смог разглядеть четко так наз. "Залив Гомера" из двух черточек. Стрелкой показал "горб" на терминаторе, который как мне виделось имеет место быть. Сейчас смотрю, по моему он был несколько севернее, чем получилось на рисунке.
Я "экспериментировал" с заливом Гомера, различимы обе сосульки на 230-240х примерно
Вчерашний Марс. Синг ужасный.
Цитата: a.pozharov от 09 Ноя 2020 [10:00:34]Я "экспериментировал" с заливом Гомера, различимы обе сосульки на 230-240х примерноЯ вчера сколько не пытался не узрел
Цитата: $ander от 09 Ноя 2020 [08:56:12]Вчерашний Марс. Синг ужасный.Саня, у вас не с востока ли ветер был? В Грушовом или Александровском стоял? У меня вчера ухудшался резко когда начинало дуть с востока, потом норм, затишье, и когда со стороны города - все прекрасно.Т е все тепло города ни о чем по сравнению с слоем турьуленции, который из степей идет. Очень странно это.
На 240х я не смотрю, только в крайних случаях , вынужденно, с печалью иногда на 300 с хвостиком, тоже вынужденно. Всегда стараюсь держать ~400 . Раньще забирался и сильно выше, но с годами похоже подрихтовал технику наблюдения, вижу и на 400, то что раньше давалось только на 600-700.
- а зачем? И так все видно"
парень из Ульяновска показал Юпитер в свой 400 мм Астросиб ньютон, увеличения около 200х.
Хорошо бы, если бы кому ещё удалось четко рассмотреть залив Гомера из двух сосисок. Чёткий маркер, разрешение установить по ним. За неимением других.
Начало наблюдений 21:00. Небо прозрачное, ветра нет, Луны нет, роса. Видимость 3\5 и лучше, но при этом край диска постоянно двоится, каждые 15-20 секунд приходится отстраивать резкость, рабочее увеличение 350х пробовал 450х в принципе качество картинки не ухудшается, а вот резкость приходится крутить чаще.Когда картинка не двоится Марс ну прям хорош, полностью меняется внешний вид морей от самых темных участков градации серого цвета простираются на значительные расстояния, например Терриниское и Киммерийские моря, обычно видны неширокими изогнутыми полосами, разделенные более светлой Гесперией, а в этот раз Гисперия видится серой как бы состоящей из разного размера гранул. Применение Оранжевого фильтра показало картину еще более интересную, самые темные участки перестали быть таковыми, на месте двух означенных выше морей, видно два огромных элиптических пятна неправильной формы, выстроившихся большими полуосями вдоль экватора, элипс Кимерийского моря несколько наклонен вниз к северу, также изменился и вид Хронического моря его пятно расплылося аж до ЮПШ. В 22:30 на западе становятся хороше видны облака, а затем и на востоке в виде тонкой полосы. После ноля часов картинка на какое то время становится совсем стабильной на четыре и лучше, зарисовку оставил такую как видно в окуляр не меняя ориентации, из такого ракурса Марс выглядит необычно и воспринимается совсем по другому.Облачности стало видно больше, на западе от СПШ и до Миря Хрониус , Б.Сырт показавшийся на Востоке также укрыт облаками.К часу ночи начал сгущаться туман, на том и закончил наблюдения, так и наблюдаем одна ночь в четыре пять дней.
Зарисовка, того, что было видно на 270х
Начало наблюдений 21:00. Небо прозрачное, ветра нет, Луны нет, роса. Видимость 3\5 и лучше, но при этом край диска