A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1080503 раз)

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 561
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9680 : 25 Окт 2020 [22:16:53] »
Сегодняшний Марс. На это раз решил зарисовать абсолютно все, что раньше посчитал бы глюком. "Лыжня" в этот раз была уверенно видно раза 2, хотя вопрос, была ли она так уверенно видно, если бы я не знал, что она там есть  ;D :-X так же правее "лыжни" заметил еще парочку линий с узелком.

Фото с этого сайта http://alpo-j.sakura.ne.jp/indexE.htm
выделил область правее лыжни.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2020 [22:26:23] от Sd-mail »

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9681 : 26 Окт 2020 [05:37:27] »
У нас сегодня неудачно, недавно наблюдал уже низкий Марс, различимы самые крупные детали Залива Солнца и окресностей. Раньше мешали облака.

И на Марсе облака и тени! Марс Орбитер прошелся над зоной вулканов когда они на терминаторе.
Тени от облаков меняют свой размер и положение, форму.
По сути это прямое подтверждение реальности моих наблюдений в начале сентября.
Жалею что поленился зарисовать каждую ночь, наблюдал я похожие явления и в других участках, есть в теме ссылка. И на светлом небе. Я уже и забыл это, недавно переслушивал записи с диктофона...
Изменения видны и на фото с Земли

http://alpo-j.sakura.ne.jp/kk20/m201022r.htm

Mars dark streak 2020/10/22-10/23 by Max
Some measurements of the dark streak imaged on October 22, 2020 on Mars. And some interesting findings...

First, using Winjupos, two maps were generated, and the streak’s length was measured at over 600 km. Interestingly,
on the Mars Orbiter Map, there are no features that could be accounted for such a dark aspect.
Position for 22:19 U.T.: Eastern end: L1=128.5 B=-10.6 , Western end: L1=137.4 B=-5.8.

Secondly, the dark streak looks that it shifts its position and also fades as it gets further away from the terminator.
It actually looks like it is moving with the surrounding clouds (which are visible in the animation in comments).

Марс темная полоса 2020/10 / 22-10 / 23 by Max
Некоторые измерения темной полосы, полученной 22 октября 2020 года на Марсе. И несколько интересных находок ...

Сначала с помощью Winjupos были сгенерированы две карты, а длина полосы составила более 600 км. Интересно,
на карте орбитального аппарата Марса нет никаких особенностей, которые можно было бы объяснить таким темным аспектом.
Позиция на 22:19 U.T .: Восточная оконечность: L1 = 128,5 B = -10,6, западная оконечность: L1 = 137,4 B = -5,8.

Во-вторых, темная полоса выглядит так, что она меняет свое положение, а также тускнеет по мере удаления от терминатора.
На самом деле похоже, что он движется вместе с окружающими облаками (которые видны в анимации в комментариях).

Так что Терминатор челлендж, товарищи! Неоднородности я замечал на увеличениях около 200х, так что судя по тем увеличениям, которые здесь фигурируют в отчетах, большинству по силам.
Для подробностей нужно побольше 300х...

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #9682 : 26 Окт 2020 [08:39:33] »
Пятничный Марс, атмосфера не рулит. Аккуратно рисую все подряд (в пределах разумного) :)

Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #9683 : 26 Окт 2020 [08:44:41] »
Во-вторых, темная полоса выглядит так, что она меняет свое положение, а также тускнеет по мере удаления от терминатора.
На самом деле похоже, что он движется вместе с окружающими облаками (которые видны в анимации в комментариях).
Интэрэсна! Похоже, тень от огромного облака движется по поверхности планеты. Даже удивительно, что такое можно визуально пронаблюдать с Земли. Ты прям как ранняя птаха, решил отписаться с восходом Солнца))
Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9684 : 26 Окт 2020 [11:02:25] »
Ты прям как ранняя птаха, решил отписаться с восходом Солнца))
Да, искал фото, похожее на то, что видел в окуляр, не нашел, зато это нашел.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #9685 : 26 Окт 2020 [17:23:34] »
24 октября было небо так себе. Пока наблюдали визуально, было ещё терпимо (III по Антониади). Когда взялся зарисовывать, видимость упала до IV. В самом начале зарисовал перешеек между Жемчужным заливом и Нильским озером, но не был уверен, что правильно. Потом долго вглядывался, откуда же куда идёт этот перешеек: от озера к заливу или наоборот — но так и не смог уже ни разу нормально разглядеть.

Глядя в окуляр, я никак не мог отделаться от впечатления, что смотрю на Землю в районе Индокитая.

Облачный слой был виден над Ацидалийским морем (очень толстый) и только на одном из латеральных лимбов: над Большим Сыртом и Элладой. Причём, кажется облака распространились шире там, где должна быть Эллада. В том месте, где Сабейский залив (или будем его называть заливом Шеба?) предположительно впадает в Япигию было видно яркое жёлтое пятно на фоне облаков. Уж не знаю, чем это может быть.

В этот раз поменял технику рисования. Сначала зарисовал простым карандашом на уменьшенном шаблоне (кружок из-под окуляра дюйм с четвертью), потом уже дома перерисовал на двухдюймовый шаблон. Простым карандашом получилось изумительно. Но вот цветными карандашами поверх я всё в этот раз испортил.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2020 [03:38:45] от olenellus »

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
« Ответ #9686 : 26 Окт 2020 [18:32:46] »
Но вот цветными карандашами поверх я всё в этот раз испортил.
Ничего не испортил, а добавил "атмосферности" ! ;)

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 216
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #9687 : 26 Окт 2020 [20:35:44] »
25/26.10, Т = 22:30 - 23:30 UT, после полуночи прояснилось и удалось понаблюдать. Атмосфера 4 из 10, в конце сессии 5/10. Наблюдал в SW 80 ED. Ну думаю, сейчас китайский чудо-рефрактор мне Марс-то покажет.  ::) Набрал ворох окуляров  - Nagler 7mm, NZ 3-6mm, DS 5.2 ED и барлоу Celestron Omni 2x. Начал с малого увеличения 85х. Картинка чёткая, но масштаб никакой. Поставил барлоу - и увидел Марс как на дне медленно текущего ручья. Небо было конечно не айс. Мешали так же тепловые потоки от дома и дым от котельной периодически накрывал поле зрения. Быстро пробегали тонкие облака. Когда они мешали - планета окутывалась ореолом с рваными краями.
Но примерно через полчсаса наблюдений, условия немного улучшились. Стих ветер, облака прошли. Марс успокоился и NZ уже вовсю показывал его на 120-150х. Захотелось сравнить картинку с окуляром DS 5.2 ED и на удивление этот китаец.. уделал зум так, что тот даже не дёрнулся. Больше менять увеличение не хотелось вообще. Изображение резкое, хроматизм не заметен и так комфортно смотреть. Контраст деталей стал устойчивым, конечно не такой как в Ньютон 10", но там и апертура в 3 раза больше.
Отметил для себя, что в рефрактор нет такой насыщенности цвета. Марс какой-то бледный и вообще отдаёт зеленцой  ;D Моря заметны почти так же, а вот шапка видна увереннее. При сравнении вышеупомянутых окуляров на Ньютоне ничего сверхъестественного не замечал. Там - лишь бы поле было побольше  8)

... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2374
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #9688 : 26 Окт 2020 [20:48:39] »
В Москве сегодня вечером сиинг отличный! Легкая дымка, тепло. Телескоп ТАЛ-125-Аполар, увел. 250х. Желтый и чуть в меньшей степени neodium фильтры существенно улучшили контраст. Время 19.30-19.50. Главная деталь Большой Сырт, Эллада. Сабейский залив на лимбе. ЮПШ яркая, на севере мощные облака. На зарисовке показал  названия деталей по карте из книги Сурдина.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 69
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Voot
« Ответ #9689 : 26 Окт 2020 [21:13:41] »
Марс сегодня выше всяких ожиданий! Высотная дымка прибивает яркость, диск неподвижен, бритвенно резкий. Уже хорошо видна фаза. В одном поле зрения широкая двойная 77-я Рыб дополняет картину.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #9690 : 26 Окт 2020 [21:27:23] »
Да, я вчера тоже полюбовался Б.Сыртом и окрестностями в 80 ED, из южного окна, было нормально видно. Зарисовка в клубе малюх апертур.
Пытался посмотреть в 01:00 ночи уже с балкона, на юго-западе, выставил МАК-127 остывать, приготовился... и конечно же как только Марс вышел из-за дома, наползли облака.
Отметил для себя, что в рефрактор нет такой насыщенности цвета. Марс какой-то бледный и вообще отдаёт зеленцой  ;D
Очень интересный отчет, всегда интересно почитать о наблюдениях в схожий с моим телескоп.👍
Странно, а мне цвета в 80 ED наоборот кажутся сочнее, чем в МАК. Вчера кстати цвет Марса был прям ярко-оранжевый, а моря имели явно зеленоватый оттенок.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от TM307
« Ответ #9691 : 26 Окт 2020 [21:32:06] »
Странно, а мне цвета в 80 ED наоборот кажутся сочнее, чем в МАК. Вчера кстати цвет Марса был прям ярко-оранжевый, а моря имели явно зеленоватый оттенок.
Вроде многие в АРО и ЕД видят зеленоватый цвет морей, думаю объектив постарался с нискодисперсным стеклом, в ахромат 1025 никогда зелени по морям не видел.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн vitamin-ka

• Благодарностей: 55
  • --Koyaanisqatsi--
    • Instagram: vitamin_fm
    • Сообщения от vitamin-ka
« Ответ #9692 : 26 Окт 2020 [23:21:26] »
Небо над Москвой и областью немного открылось, глянул Марс, и сразу заметил 2 яркие звезды неподалеку от планеты, сегодня и завтра Марс будет проходить (соединение) через них, гугл говорит это система 77 piscium А и B, влазит почти в окуляр 6мм+LBx2  ;)
« Последнее редактирование: 27 Окт 2020 [00:23:14] от vitamin-ka »

"Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?". Иов 38:31
"...нельзя делать планеты Бог знает из чего." (с) Попов С.Б.

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9693 : 26 Окт 2020 [23:27:28] »
Вроде многие в АРО и ЕД видят зеленоватый цвет морей, думаю объектив постарался с нискодисперсным стеклом, в ахромат 1025 никогда зелени по морям не видел.

Там цветовые оттенки  , кроме синеватого  цвета облаков  , менее чем в 400 мм апертуры   и не видны . Цветность " морей " марса ,  на порядок ниже  цветности лунных оттенков. Даже на астрофото  цвета   морей практически не тянутся  не то что в 150- 200 мм,   они  в основном только с тех же 400  мм лезть начинают. В 99 процентах случаев  это просто всяческие комбинации  цветовых искажений, хроматизм,  дисперсия, особенность   стекол , и тд.

Хроматизм  и другие  искажения  легко раскрашивают поверхность марса ( а не только лимб ). Я специально брал немного хроматящую барлоу от " мицара " , и моря враз становились  с различными  оттенками . Стоило вернуть  обратно   обычную барлоу , как  все эти оттенки исчезали. И кроме синеватых облаков ничего видно  не было

Так что в практически 100  процентах случаев различные цвета на марсе  это  искажения оптики, а не реальный цвет.

Я как то   ради интереса " замерил "  цветность  марсианских морей . Так вот если  рыжие оттенки на луне взять за 10  баллов  насыщенности,   то на марсе  коричневатые тона  ( отличающиеся от цветности  других оттенков , составляющих основной тон поверхности )  едва ли потянут на 2- 3 балла . А с учетом  что цвета на лунной поверхности  99,999 процентов наблюдателей вообще не отмечает никогда,  то  и от марса ждать нечего.
« Последнее редактирование: 26 Окт 2020 [23:35:16] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Анисимов Алексей

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
« Ответ #9694 : 26 Окт 2020 [23:42:42] »
Марс сегодня выше всяких ожиданий! Высотная дымка прибивает яркость, диск неподвижен, бритвенно резкий. Уже хорошо видна фаза. В одном поле зрения широкая двойная 77-я Рыб дополняет картину.
Тоже сразу обратил внимание на эту двойную звёздочку в одном поле зрения 7 мм окуляра!  Да, Марс шикарен сегодня! После Луны залипал ещё больше часа... Успеть насладиться этой красотой...
С уважением, Алексей!

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 289
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #9695 : 26 Окт 2020 [23:46:31] »
Так что в практически 100  процентах случаев различные цвета на марсе  это  искажения оптики, а не реальный цвет.
Так никто не спорит с этим. Просто рассказал, что видел и как. Так-же как и меняющийся оранжевый или розоватый цвет самого Марса, заметил что на него влияет дымка (а она вчера как раз была) и высота над горизонтом (читай-атмосферная дисперсия). Видимо и на цвет морей эти же факторы повлияли. Потому что раньше с этим-же сетапом такого не замечал.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 598
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9696 : 26 Окт 2020 [23:50:03] »
Там цветовые оттенки  , кроме синеватого  цвета облаков  , менее чем в 400 мм апертуры   и не видны
Полная чушь.
Поверхностная яркость Марса составляет 130–230 тысяч Кэт!
(Критическое значение 100 Кэт, ниже которого различить истинный цвет небесного объекта невозможно.)
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9697 : 27 Окт 2020 [01:02:54] »
Там цветовые оттенки  , кроме синеватого  цвета облаков  , менее чем в 400 мм апертуры   и не видны
Полная чушь.
Поверхностная яркость Марса составляет 130–230 тысяч Кэт!
(Критическое значение 100 Кэт, ниже которого различить истинный цвет небесного объекта невозможно.)
 :)

Мне кажется вы сами не поняли что написали  . Поверхностная яркость марса выше чем у юпитера . Это тут точно не при чем. 
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #9698 : 27 Окт 2020 [04:03:26] »
Сравнил свою зарисовку с великолепной фотографией Виниту, сделанной в то же самое время. Мда… что тут сказать? Рисую я, оказывается, совсем криво. Облака у меня глючные, а там где они были, я их не увидел. Откуда мне привиделось потемнение возле шапки, переходящее, как я решил, в Геллеспонт, непонятно (хотя эта деталь как раз хорошо согласуется с моей предыдущей зарисовкой района Большого Сырта). Ценность зарисовки, получается, близка к нулю.

Ну ладно. За это противостояние я себе зарисовал Марс почти со всех сторон. Во всяком случае, со всех интересных сторон. Жаль только, Олимп зафиксировать не удалось. Теперь, наверно, надо просто расслабиться и заняться созерцанием.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9699 : 27 Окт 2020 [08:24:41] »
Там цветовые оттенки  , кроме синеватого  цвета облаков  , менее чем в 400 мм апертуры   и не видны . Цветность " морей " марса ,  на порядок ниже  цветности лунных оттенков. Даже на астрофото  цвета   морей практически не тянутся  не то что в 150- 200 мм,   они  в основном только с тех же 400  мм лезть начинают. В 99 процентах случаев  это просто всяческие комбинации  цветовых искажений, хроматизм,  дисперсия, особенность   стекол , и тд.
Думаю в отношении цветности Марса в целом вы не правы,  оранжевый цвет Марса заметен двже невооруженным глазом без всякой оптики.  Кстати, именно из за этого цвета древние астрономы, у которых не было телескопов, и назвали его Марсом - богом войны.
По поводу цифровых матриц фотоаппаратов - ни одна матрица не рисует цвет объекта так, как его видит глаз человека, цвет матрица передает приблизительно. Это легко проверить, если сфотографировать один и тот же объект цифровыми фотаппаратамами разных производителей с разными матрицами - основные цвета конечно будут переданы, но на двух сравниваемых фоторафиях оттенки будут различаться.
Кроме того цифровая матрица не видит тонких нюансных оттенков, которые воспринимает глаз человека (особенно если это поставленный глаз художника живописца), многие художники, когда выходят на пленэр берут с собой цифровой фотоаппарат, чтобы сделать фотографии того же объекта, который они написали, так вот  на фотографиях детализация естественно выше, а богатство цветовых оттенков на порядок ниже чем на этюде.
Не секрет, что астрофотографы не используют первичное оригинальное цветовое решение фотографий планет, а проводят дальнейшую цифровую обработку цвета.
По поводу цветности морей с вами соглашусь, они нейтрально серые, но в силу закона дополнительных цветов этот серый цвет визуально будет восприниматься как синий (на желтом фоне) или зеленый (на красном фоне) или сине-зеленый на оранжевом фоне. И к хроматизму, дисперсии или особенностям стекл это отношения не имеет, это особенности цветового восприятия человеком. На всех моих зарисовках Марса моря нарисованы нейтральным серым цветом без всяких оттенков, но воспринимаются они визуально с холодным синеватым оттенком:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,186705.msg5170868.html#msg5170868
Привожу пример цветовой иллюзии где серый цвет глаз кажется синим.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2020 [09:21:35] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп