ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Во-вторых, темная полоса выглядит так, что она меняет свое положение, а также тускнеет по мере удаления от терминатора.На самом деле похоже, что он движется вместе с окружающими облаками (которые видны в анимации в комментариях).
Ты прям как ранняя птаха, решил отписаться с восходом Солнца))
Но вот цветными карандашами поверх я всё в этот раз испортил.
Отметил для себя, что в рефрактор нет такой насыщенности цвета. Марс какой-то бледный и вообще отдаёт зеленцой
Странно, а мне цвета в 80 ED наоборот кажутся сочнее, чем в МАК. Вчера кстати цвет Марса был прям ярко-оранжевый, а моря имели явно зеленоватый оттенок.
Цитата: Cassini79 от 26 Окт 2020 [21:27:23]Странно, а мне цвета в 80 ED наоборот кажутся сочнее, чем в МАК. Вчера кстати цвет Марса был прям ярко-оранжевый, а моря имели явно зеленоватый оттенок.Вроде многие в АРО и ЕД видят зеленоватый цвет морей, думаю объектив постарался с нискодисперсным стеклом, в ахромат 1025 никогда зелени по морям не видел.
Марс сегодня выше всяких ожиданий! Высотная дымка прибивает яркость, диск неподвижен, бритвенно резкий. Уже хорошо видна фаза. В одном поле зрения широкая двойная 77-я Рыб дополняет картину.
Так что в практически 100 процентах случаев различные цвета на марсе это искажения оптики, а не реальный цвет.
Там цветовые оттенки , кроме синеватого цвета облаков , менее чем в 400 мм апертуры и не видны
Цитата: Night Sky от 26 Окт 2020 [23:27:28]Там цветовые оттенки , кроме синеватого цвета облаков , менее чем в 400 мм апертуры и не видны Полная чушь.Поверхностная яркость Марса составляет 130–230 тысяч Кэт!(Критическое значение 100 Кэт, ниже которого различить истинный цвет небесного объекта невозможно.)
Там цветовые оттенки , кроме синеватого цвета облаков , менее чем в 400 мм апертуры и не видны . Цветность " морей " марса , на порядок ниже цветности лунных оттенков. Даже на астрофото цвета морей практически не тянутся не то что в 150- 200 мм, они в основном только с тех же 400 мм лезть начинают. В 99 процентах случаев это просто всяческие комбинации цветовых искажений, хроматизм, дисперсия, особенность стекол , и тд.