ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Ну а про зарисовки Марса, если интересно конечно, немного могу завтра рассказать
А в другие разы он или невыгодно расположен был, или сиинг плохой.
Поскольку смотрел через диагональное зеркало
Наверно, лучший Марс в моей жизни Даже пару каналов было видно, и две светлые точки чуть правее центра, я просто в диком восторге
Кстати, с внеосевой, на пониженной яркости оказывается у меня весь глаз усыпан артефактами, забыл как они называются, как волосинки и всякая живность под микроскопом. Очень мешают.
Цитата: a.pozharov от 15 Окт 2020 [00:24:12]Кстати, с внеосевой, на пониженной яркости оказывается у меня весь глаз усыпан артефактами, забыл как они называются, как волосинки и всякая живность под микроскопом. Очень мешают.деструкция стекловидного тела . Собственно чем меньше выходной зрачок , тем более заметны все эти " мушки " . Особенно это может проявиться на всяких 3 D , и тому подобное. Даже те, кто считает что у них этого нет, начинают такое замечать. Своего рода шумы , только не цифровые а биологические , а вред тот же
деструкция стекловидного тела . Собственно чем меньше выходной зрачок , тем более заметны все эти " мушки " . Особенно это может проявиться на всяких 3 D , и тому подобное. Даже те, кто считает что у них этого нет, начинают такое замечать. Своего рода шумы , только не цифровые а биологические , а вред тот же
Цитата: olenellus от 14 Окт 2020 [19:15:34]Впечатляет. Весьма. А как Вы такие зарисовки вообще делаете? Что думаете насчёт того, чтобы описать сам процесс в педагогических целях в тематическом разделе на этом форуме (если это ещё не сделано)?Очень хотелось бы увидеть такое же обучающее описание процесса от уважаемого wad.В журнале "Небосвод" вроде как то уже написал статью о зарисовках шаровых звездных скоплений в графическом редакторе, журнал за май 2015 года: http://www.astronet.ru/db/msg/1336128Ну а про зарисовки Марса, если интересно конечно, немного могу завтра рассказать, сегодня уже темно, не смогу сделать фотографии.
Впечатляет. Весьма. А как Вы такие зарисовки вообще делаете? Что думаете насчёт того, чтобы описать сам процесс в педагогических целях в тематическом разделе на этом форуме (если это ещё не сделано)?Очень хотелось бы увидеть такое же обучающее описание процесса от уважаемого wad.
Цитата: wad от 14 Окт 2020 [19:48:08]Цитата: olenellus от 14 Окт 2020 [19:15:34]Впечатляет. Весьма. А как Вы такие зарисовки вообще делаете? Что думаете насчёт того, чтобы описать сам процесс в педагогических целях в тематическом разделе на этом форуме (если это ещё не сделано)?Очень хотелось бы увидеть такое же обучающее описание процесса от уважаемого wad.В журнале "Небосвод" вроде как то уже написал статью о зарисовках шаровых звездных скоплений в графическом редакторе, журнал за май 2015 года: http://www.astronet.ru/db/msg/1336128Ну а про зарисовки Марса, если интересно конечно, немного могу завтра рассказать, сегодня уже темно, не смогу сделать фотографии.С моей методикой зраисовок Марса можно ознакомится вот по этой ссылке:Методики астрономических зарисовокВчера вечером понаблюдал Марс в два телескопа - МАК 127 и Sturman F30070М. Отчет по результатам наблюдения в телескоп Sturman F30070М размещу в профильной темеПогода опять была не самая лучшая- второй день держится дымка полупрозрачных облаков, но детализация на Марсе видна, видно тоже, что и при наблюдении от 13 октября 2020г в 20.40: Журнал наблюдений МарсаИз изменений - добавилась видимость края Сабейского залива, остальная детализация такая же.Сделал зарисовку и фото с условиями наблюдений Марса.
частый расфокус изображения,
Навпрное рационально будет подготовить шаблон с основными элементами,