A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1079954 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9460 : 14 Окт 2020 [20:44:59] »
 Верный помощник  Calsky.com   накрылся медным тазом.
 Проверьте.
  Всё лето сайт просил вспоможения  - подайте, кто может,  и вот печальный конец .    Конец ли?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
« Ответ #9461 : 14 Окт 2020 [20:50:19] »
c 27 сентября, по 1 октября, четыре ночи кряду вел наблюдения планет, в одну из ночей синг был изумительный, удалось поставить увеличения на моем доб 6" вплоть до 320Х, и сделать интересные зарисовки, в следующий выходной, буду посвободней, отсканирую и обязательно выложу скину зарисовки сюда.
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Онлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 561
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
« Ответ #9462 : 14 Окт 2020 [22:08:28] »
Наверно, лучший Марс в моей жизни  :)
Даже пару каналов было видно, и две светлые точки чуть правее центра, я просто в диком восторге :)

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9463 : 14 Окт 2020 [22:13:23] »
Грандиозно!   практически  то же , что и в рефрактор Пико.   
Перемычки видны. Вулканы.  Здорово.
  Даже короткий  заливчик  маленький  внизу.

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 159
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #9464 : 14 Окт 2020 [22:24:57] »
Ну а про зарисовки Марса, если интересно конечно,  немного могу завтра рассказать
Очень интересно. Ваши зарисовки очень натуралистичны. Хотелось бы знать, как достигать такого эффекта. Но не обязательно прямо завтра.

Если BIG TRAIL поделится техникой вот таких зарисовок, тоже будет хорошо:

А в другие разы   он или невыгодно расположен был,  или сиинг плохой.

Оффлайн Ilia_Ilia

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Ilia_Ilia
« Ответ #9465 : 14 Окт 2020 [23:33:33] »
13 октября 2020 г. 23:00 - 23:40 Мск. Анапа. Наблюдения со двора Руслана (Star Hunter).
Телескоп Celestron Nexstar 8 SE,  окуляр DS Плесл 6 мм. увеличение 338х.
Вчера удалось понаблюдать в телескоп с немного большей чем у меня апертурой - 203 мм Шмидт-Кассегрен Celestron Nexstar 8 SE. Условия благоприятные – день противостояния, большой диск, большая высота, безветренно, сиинг оцениваю на 2 по Антониади. Единственно что, днём были лёгкие перистые облака на небе, и вечером временами они проходили в поле зрения, отчего изображение планеты становилось более тёмным. Сначала увидел просто жёлтый диск. После долгого вглядывания разглядел маленькую южную полярную шапку, и стали проступать бледные потемнения в нижней части диска, но они были слабоконтрастными и нечёткими. Ничего подобного деталям на рисунке Piko в ответе 9452 или Sd-mail 9465 и близко нет! Уловить форму пятен не удалось, сделал зарисовку, но она не точно передает увиденное.

Wad и другие наблюдали отмечали, что контраст деталей на Марсе в этом году хуже, чем в противостояние 2016 г., хочу спросить у коллег, а с чем это может быть связано?

Попытался определить параметры увиденного в  calskay, но сайт почему-то не работает, поэтому не могу указать высоту планеты. Поскольку смотрел через диагональное зеркало, изображение на зарисовке зеркальное прямое. По карте определил, что тёмные области - район моря Сирен. Здесь должны быть интересные детали наподобие озера Феникса, но почему-то ничего не увидел, кроме неясных пятен. Разочарован таким результатом. На фоне стольких подробностей, которые видят другие, я как будто наблюдаю другой объект…   

« Последнее редактирование: 14 Окт 2020 [23:45:09] от Ilia_Ilia »
Sky Watcher BK P1501 EQ3-2

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9466 : 14 Окт 2020 [23:50:38] »
Поскольку смотрел через диагональное зеркало
копать надо начинать  вот с этого вот. То есть пункт номер 1 - убрать диагональное зеркало

Ну и  само собой , если еще не  проверяли-   проверить юстировку . Посмотреть затем  вживую , как ваш аппарат рисует дифракционную картину звезд. У меня тоже  какого то особого контраста нет ,  какой то черноты , которая  к слову была весной 2018  , пока  Марс не накрыло пылевой бурей . Я кстати  смотрел  старые фото марса (в интернете  искал ) , там реально   произошли изменения  альбедо  многих участков поверхности
« Последнее редактирование: 14 Окт 2020 [23:56:06] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9467 : 15 Окт 2020 [00:24:12] »
Даже пару каналов было видно, и две светлые точки чуть правее центра, я просто в диком восторге :)

Да, отлично. я вот уже сижу минут 30, жду когда западный ветерок утихнет, до этого было паршиво, сначала низковато, потом сиинг испоганился - на продолжительное время хорошее изображение сменялось ну просто никаким, как буд то костер кто то перед телескопом жгет, не видно ничего, и диск Марса весь кривой, постоянно в движении. Уже думал спускаться, но вспомнил про диафрагму внеосевую.
Короч с сиингом она не помогла справиться, но пока я туда-сюда ее гонял наступили фееричных минут 40-50, с редкими ухудшениями!
С 190 мм внеосевой Олимп в виде светлого пятна, без темной окантовки, хотя сама северная часть Марса покаывает общее потемнение, которого не видно без диафрагмы, зато с диафрагмой там и пятна, и выше каналы, и к Олимпу широкая изогнутая темная полоса из Моря Сирен, и "каналы".
Странно, что на вашем рисунке нет одной перемычки клежащей на боку букве h : она, и три к югу видны очень хорошо даже с внеосевой 190 мм.
Кстати, с внеосевой, на пониженной яркости оказывается у меня весь глаз усыпан артефактами, забыл как они называются, как волосинки и всякая живность под микроскопом. Очень мешают.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9468 : 15 Окт 2020 [00:39:37] »
Кстати, с внеосевой, на пониженной яркости оказывается у меня весь глаз усыпан артефактами, забыл как они называются, как волосинки и всякая живность под микроскопом. Очень мешают.

деструкция стекловидного тела . Собственно  чем меньше выходной зрачок   , тем  более заметны  все эти  " мушки " . Особенно  это  может проявиться на  всяких 3 D   , и  тому подобное. Даже те,   кто считает что у них этого нет,    начинают такое замечать. Своего рода шумы , только не цифровые а биологические    , а вред тот же
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #9469 : 15 Окт 2020 [02:34:52] »

деструкция стекловидного тела . Собственно  чем меньше выходной зрачок   , тем  более заметны  все эти  " мушки " . Особенно  это  может проявиться на  всяких 3 D   , и  тому подобное. Даже те,   кто считает что у них этого нет,    начинают такое замечать. Своего рода шумы , только не цифровые а биологические    , а вред тот же

От этого помогает бинокулярная приставка,  т.е. наблюдение двумя глазами.  Если мозг в норме, он фильтрует почти все из этого.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #9470 : 15 Окт 2020 [02:41:01] »

Прекрасный результат для рефлектора!
Остается пожелать, чтобы это был далеко не лучший ваш Марс.  И чтобы улучшения были как можно чаще.

Я даже сохранил вашу эту зарисовку как одну из лучших в это противостояние.  Видно приблизительно столько же,  как в 6" рефрактор с ADC.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9471 : 15 Окт 2020 [04:51:56] »

Ага,  пасибо.

190 мм 340х.

В общем выводы-итоги:  :) с внеосевой ни на 340х ни на 270х "каналов" не видно, в чистые 500 мм с ЦЭ 20% видно много чего и с 340х и с 270х, результат примерно одинаков, что то среднее между этим фото и зарисовкой Piko. Она оочень точная.  На ней сейчас нашел темную изогнутую линию от "усов" к Олимпу, описанную выше.и странно что не отмечен темныйрасш ряющийся участок из верхнего концалежащей на боку h к Озеру Солнца. Наверное два светлых вулкана Piko пропустил на зарисовке, а может быть все дело в том, что разные телескопы с разными ЧКХ, разные зрительные системы и сиинг разного характера, а ведь он определяет итогтвую ЧКХ перед зрением. Сиинг, как сказал "напарник" по наблюдениям Гена - "похож на работу брокера: ничего, ничего, ничего... Елки палки, вот оно!"
Лишнее для меня доказательство что он все определяет больше, чем прибамбасы к телескопу: вчера "каналы" были видны хуже, зато три пятна вулканов запросто, igor86 в первые же секунды заметил Олим " и там еще два пятна". Сегодня "каналы" лучше, из вулканов мегаочевиден лишь Олимп, остальные в лучшие моменты.
Думаю Piko не против использования его зарисовки? Уж больно хорошая, удобно )
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9472 : 15 Окт 2020 [08:33:52] »
Впечатляет. Весьма. А как Вы такие зарисовки вообще делаете? Что думаете насчёт того, чтобы описать сам процесс в педагогических целях в тематическом разделе на этом форуме (если это ещё не сделано)?
Очень хотелось бы увидеть такое же обучающее описание процесса от уважаемого wad.
В журнале "Небосвод" вроде как то уже написал  статью о зарисовках шаровых звездных скоплений в графическом редакторе, журнал за май 2015 года: 
http://www.astronet.ru/db/msg/1336128
Ну а про зарисовки Марса, если интересно конечно,  немного могу завтра рассказать, сегодня уже темно, не смогу сделать фотографии.
С моей методикой зраисовок Марса можно ознакомится вот по этой ссылке:
Методики астрономических зарисовок

Вчера вечером понаблюдал Марс в два телескопа - МАК 127 и  Sturman F30070М. Отчет по результатам наблюдения в телескоп  Sturman F30070М размещу в профильной теме "Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)":
Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)

Погода опять была не самая лучшая- второй день держится дымка полупрозрачных облаков, но детализация на Марсе видна, видно тоже, что и при наблюдении от  13 октября 2020г в 20.40:
Журнал наблюдений Марса
Из изменений - добавилась видимость края Сабейского залива, остальная детализация такая же.
Сделал зарисовку и фото с условиями наблюдений Марса.

« Последнее редактирование: 15 Окт 2020 [13:38:17] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #9473 : 15 Окт 2020 [08:47:22] »
Великолепно.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #9474 : 15 Окт 2020 [09:29:56] »
Впечатляет. Весьма. А как Вы такие зарисовки вообще делаете? Что думаете насчёт того, чтобы описать сам процесс в педагогических целях в тематическом разделе на этом форуме (если это ещё не сделано)?
Очень хотелось бы увидеть такое же обучающее описание процесса от уважаемого wad.
В журнале "Небосвод" вроде как то уже написал  статью о зарисовках шаровых звездных скоплений в графическом редакторе, журнал за май 2015 года: 
http://www.astronet.ru/db/msg/1336128
Ну а про зарисовки Марса, если интересно конечно,  немного могу завтра рассказать, сегодня уже темно, не смогу сделать фотографии.
С моей методикой зраисовок Марса можно ознакомится вот по этой ссылке:
Методики астрономических зарисовок

Вчера вечером понаблюдал Марс в два телескопа - МАК 127 и  Sturman F30070М. Отчет по результатам наблюдения в телескоп  Sturman F30070М размещу в профильной теме
Погода опять была не самая лучшая- второй день держится дымка полупрозрачных облаков, но детализация на Марсе видна, видно тоже, что и при наблюдении от  13 октября 2020г в 20.40:
Журнал наблюдений Марса
Из изменений - добавилась видимость края Сабейского залива, остальная детализация такая же.
Сделал зарисовку и фото с условиями наблюдений Марса.
wad как всегда натурально и реалистично!

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #9475 : 15 Окт 2020 [10:08:37] »
Начало наблюдений в 22:30, безветренно, небо чистое, выпала роса, видимость 3\5 и хуже, частый расфокус изображения, увеличение 400х, в короткие периоды прояснений наблюдаю облака над спш, зарисовку получилось сделать только в 23:10, просидел до половины второго, но видимость стала еще хуже,на том и закончил наблюдения.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9476 : 15 Окт 2020 [11:11:54] »
частый расфокус изображения,
Вот и у нас так было. Зато временами прям неплохо.
Нокак раз, когда к понедельнику "каналы" в районе Озера Солнца  будут по центру обещают дожди.
Навпрное рационально будет подготовить шаблон с основными элементами, видимыми и при паршивом сиинге и дорисовывать лишь то, что видно в моменты улучшения.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9477 : 15 Окт 2020 [11:45:49] »
Навпрное рационально будет подготовить шаблон с основными элементами,
Согласен.
  А что делать! Что делать!! (с)

Художества не главное, нужна простая схема  - что видно.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #9478 : 15 Окт 2020 [14:00:31] »

Очень здорово !!!

wad.как всегда рисунок шикарный!

Sergey70 -у меня тоже часто было,разфокусировка,как будто кто с фокусером играет,движение масс в атмосфере.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9479 : 15 Окт 2020 [14:43:23] »
Здесь нужно уточнить что это кажущаяся расфокусировка, потому как суммарно именно расфокусировка по зрачку - это не более 14% после коррекции всех остальных, а вообще 3.3% аберраций, доминирующая аберрация - наклон 84% и RMS, если короткие выдержки - 64%.
 Зрение - это скорее короткие выдержки, чем длинные. Примерно в три- четыре раза график нарастания ошибки зрительного восприятия ближе к коротким, чем к графику нарастания ошибки с ухудшением сиинга (ну или читай ростом соотношения r0 к диаметру апертуры) при длинных выдержках. Поэтому коррекция турбуленции быстрой перефокусировкой неэффективна, нужно гнуть оптику зонально.
Именно турбуленция создает иллюзию ослепления, излишнего света от планет, поэтому и переменные поляризационные фильтры не спасают: нагрузка на зрительную систему не падает радикально, она и при меньшей яркости постоянно пытается "сфокусироваться". Как только сиинг улучшается - и в малые апертуры зрительная система начинает вытаскивать мелкие и слабоконтрастные детали, и они появляются, и в большие картинка яркая, детальная, насыщенная. Ничего вдруг "не слепит"
Я вчера от скуки и диафрагму ставил, и глаза заслемлял телефоном т к Луны небыло...

Но есть необьяснимый для меня эффект: иногда виньетирование окуляра помогает, стоит попасть планете в зону такового.
Подозреваю что связано это с темновой адаптацией и невольным использованием при этом бокового зрения т к эффект непродолжительный. Надо по случаю поэкспериментировать на телескопе с ведением - там легче постоянно держать обьект в этой зоне. Скорее всего этот эксперимент докажет мое предположение и толк будет максимум чуть более продолжительным, пока глаз не пройдет темновую адаптацию, и при вынужденном выводе из зоны пониженной яркости последует расплата - кратковременное ослепление, пока идет световая адаптация. Поскольку световая адаптация быстрее темновой - можно попробовать извлечь из этого профит, а уж его вес будет зависить от характера изменения сиинга. При хорошем же и так все хорошо, и тут пользуемся стандартными приемами: боковое зрение, переключение на другую часть обьекта ну и глобально - отлезть от окуляра, чаю попить :)