A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1079478 раз)

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9420 : 14 Окт 2020 [00:27:58] »
Только что смотрел. МАК 150, ув. 200х и 257х, бинорежим. Атмосфера так себе, 6-7 из 10. В лучшие моменты было видно, как у  Vic.V на фото, но Олимп не разглядел. Всё равно доволен.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9421 : 14 Окт 2020 [01:11:58] »
Попробовал разные диафрагмы ,  чтоб  определить . когда Олимп  перестанет быть видимым.

50  мм  апертура - не видно

120 мм- видно , .но  с  некоторым трудом ( думаю  реально обнаружить и на апертуре 90 мм )

180 - видно очень хорошо ,  а так же отлично видна    более темная область вокруг него  и чуть дальше  потемнения на диске . По сути видно как кольцо

250 -   видно примерно так  же как и в 180 , но контрастнее , и   серые детали вокруг   более контрастны

сиинг для  250 мм апертуры 8..9\ 10 ,   основная часть дымки ушла , осталась  некая тонкая пелена 

На  фото , блин  ,  вылезает конечно  много деталей ,  половина их них глазом не видна... Впору таки докопить и  приобрести 20 "  скоп.. Кстати  фаза  по моему начала уменьшаться , такое у меня подозрение , хотя по идее  сегодня противостояние.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2020 [02:00:17] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9422 : 14 Окт 2020 [07:50:28] »
   Не согласные мы.  (с)

Значит у вас с ростом частоты растет, или по крайней мере не падает контраст, и контрастная чувствительность глаза неизменна для обьектов от 1 цикла на градус до 120 циклов. Поздравляю, это круто  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9423 : 14 Окт 2020 [08:31:44] »
Впору таки докопить и  приобрести 20 "  скоп.
Подозреваю что 350 мм F/6-7 с ЦЭ 15-17% будет для планет не хуже, это если и дипы еще, тогда универсалить с 20" можно.
Но вообще вот так позавчера Марс видно было,  ( облако на Арсия похуже видно - у меня прозрачность низкая была, а их видимость сильно зависит от прозрачности Земной атмосферы как выяснилось недавно) это при посредственном сиинге. До этого три вулкана видели в виде светлых пятен. Более 300х смысла ставить небыло. И igor86, владелец 10" скайвочера сказал что так в свой скоп Марс не видел, похуже, особеннов "пустой" части - там у него совершенно пусто, а в 20" все в пятнах разного размера, с низким контрастом.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 597
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #9424 : 14 Окт 2020 [08:52:10] »
Наблюдал Марс.
14.10.2020, 01:30--02:15 msk.
Сиинг только на секунды хороший. 
Смотрел сквозь облака и дымку.
Инструмент Астрея СуперАПО 152 F/7.1, бинка Denk II Super, 200x-300x.
На Марсе облаков стало меньше с прошлого раза моего наблюдения. И морей тоже стало меньше.
Зарисовал как мог.
 :)
« Последнее редактирование: 14 Окт 2020 [19:15:13] от Олег Парфёнов »

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 884
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9425 : 14 Окт 2020 [08:55:10] »
И igor86, владелец 10" скайвочера сказал что так в свой скоп Марс не видел, похуже, особенно в "пустой" части - там у него совершенно пусто,
    Сколько раз смотрел,   всегда в и в 10"  и 237мм,    "пустая "   часть  никогда  не пустая.
Именно что  всегда  все в пятнах разного размера, с низким контрастом.     Вот разобраться в этой ряби всегда  тяжело,  нужна концентрация  внимания,   жертвовать другими частями.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9426 : 14 Окт 2020 [09:01:37] »
Сколько раз смотрел,   всегда в и в 10"  и 237мм,    "пустая "   часть  никогда  не пустая.
Именно что  всегда  все в пятнах разного размера, с низким контрастом.   
Ну и отлично! Может и он теперь увидит, есть же такой эффект. Юпитер в его 10" был отличным, год назад наблюдали, мне интересно было по планетам сравнить две пятисотки: моя пятисотка, в пыли и царапинах, без чехла, Геннадия перфектная и этот ньютон.
Как сказал Гена - " десятка порвала пятисотки лаконичной и понятной картинкой"

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9427 : 14 Окт 2020 [09:17:20] »
И  точки как на фото я  например разрешить не могу.   Я их  такими не воспринимаю.   Нужна какая-то неслыханная концентрация внимания  или атмосфера  12 из  10  и Марсу не вращаться. 
    Прибамбасы Гомера    - отлично видно  было,  как на велосипеде  кататься -   один раз опознал,  потом уже видно даже в худших условиях .     Но и то -    не как на фото.  На фото видно  изгибы, утолщения ,    а   в жизни   мало увидеть, надо ещё утвердиться,    что это   не изображение повело,     а именно  деталь так изогнута.     Нереально. 
Чтобы в одной козявке утвердиться   - нужны долгие минуты,  на весь диск - часы.   
 Хорошо, если счастливая случайность - удачно лег взгляд и атмосфера легла,    и  узнавание произошло сразу  -  бывает!

« Последнее редактирование: 14 Окт 2020 [09:23:24] от BIG TRAIL »

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Sergey70
« Ответ #9428 : 14 Окт 2020 [09:56:13] »
Начало наблюдений 22:15, как только небо очистилось от облаков, условия не лучшие, северо-западный ветер переменный, 3-5 м\с временами порывы до 7 м\с, небо прозрачное , видимость 1\5 по Антониади, провел у окуляра 3 часа ожидая хоть какой то видимости и только в 01:37 на несколько минут атмосфера утихла, видимость составила 3\5 и держалась до 02:00, увеличение 320х  выше поднимать было бессмысленно. А после двух часов стали набегать высотные облака и к 03:00 погода окончательно испортилась. Хотя такие условия были ожидаемы, сразу после прохождения фронта, атмосфера никогда не бывает спокойной, но а вдруг чудо,- чудо не случилось.

Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9429 : 14 Окт 2020 [10:17:34] »
На Марсе облаков стало меньше с прошлого раза моего наблюдения.
Тоже вчера вечером понаблюдал Марс. И погода такая же как и у вас- дымка полупрозрачных облаков. Но Марс виден хорошо,  чем то напоминает вид с фильтром №21- темные детали видны лучше, а светлые несколько хуже. Возможно поэтому тоже обратил внимание на то, что облаков по карю диска стало меньше, а может быть их просто было видно хуже. Наблюдал с перерывами, в три подхода.
Первое наблюдение в 20.40:
Из светлых деталей было видно Южную полярную шапку, небольшие облачные высветления покраю диска и в северной области диска. Хрис, Тавмасию, Аргир, Арам, край Страны Девкалиона.
Из темных деталей было видно Эритрейское и Южное моря, Озера Солнца и Тифона, Босфор, Пролив Нереид в виде дуги на краю Аргира, край Пролива пандоры, Заливы радуги (Авроры), Жемчужный и Меридианный, на севере Нильское озеро и Нилокер, на краю залива Авроры Фонтан молодости и Болото Гидр. Оксийское болото выглядело менее ярко и контрастно.

Второе наблюдение 21.40:
Детализация практически такая же как и при первом наблюдении, только детали сместились немного влево, а в правой части на краю диска напротив озера Тифона показался край Тарсиса, но он в отличии от прошлых наблюдений был очень блеклым и был заметен с трудом.

Третье наблюдение 22.10:
Детали сместились еще более влево, видимая площадь Тарсиса стала больше, но такая же бледная, Меридинный залив стал невидим, появилось более яркое свечение за Оксийским болотом на краю диска, показалось, что Озеро Солнца практически совсем  отделилось от Эритрейского моря.

Сделал общую зарисовку в графическом редакторе и фото с условиями наблюдений.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2020 [10:30:58] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9430 : 14 Окт 2020 [10:43:12] »
И  точки как на фото я  например разрешить не могу.   Я их  такими не воспринимаю.   Нужна какая-то неслыханная концентрация внимания  или атмосфера  12 из  10  и Марсу не вращаться. 
    Прибамбасы Гомера    - отлично видно  было,  как на велосипеде  кататься -   один раз опознал,  потом уже видно даже в худших условиях .     Но и то -    не как на фото.  На фото видно  изгибы, утолщения ,    а   в жизни   мало увидеть, надо ещё утвердиться,    что это   не изображение повело,     а именно  деталь так изогнута.     Нереально. 
Чтобы в одной козявке утвердиться   - нужны долгие минуты,  на весь диск - часы.   
 Хорошо, если счастливая случайность - удачно лег взгляд и атмосфера легла,    и  узнавание произошло сразу  -  бывает!

И участок отмеченный синим четчеи детальнее, и на участке, отмеченым зеленым светлая полоса виднее, и темная темнее, и чуть другая, и на участке, отмеченном красным деталей малоконтрастныхбольше.
Залив Гомера так вообще, и в южной части все усыпано и деталями резкими, и общих контрастных перепадов больше. Что с лейкой на 9 мм что с соткой еэс 9мм, А ставлю орто 7 мм или 5.5 - и уже надо вглядываться, ловить моменты, которые реже случаются, толку от этих учеличений считай нет.

Оффлайн $ander

• Благодарностей: 76
  • Забавно, но 100% населения Марса-роботы
    • Сообщения от $ander
    • Астроблог
« Ответ #9431 : 14 Окт 2020 [11:33:21] »
Сделал общую зарисовку в графическом редакторе и фото с условиями наблюдений.
Вад, поделитесь хоть разок самим предварительным рисунком карандашом, жуть как интересно

Sky-Watcher DOB 10" Retractable
БПЦ "Байгыш" 8х30

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9432 : 14 Окт 2020 [12:03:04] »
И участок отмеченный синим четчеи детальнее и на участке, отмеченном красным деталей малоконтрастныхбольше.
.
  отдельную точку левую   отдельно -  не видел.  Только единый цельный луч. 

Цитата
на участке, отмеченым зеленым светлая полоса виднее, и темная темнее, и чуть другая,
Светлую - не вижу,  знаю что она там,    все равно как на фото (повторяет береговую линию)  -  не вижу!
 Темную полосу  тоже не вижу,     точнее какие -то градиенты вижу,  но  как на фото в повторение береговой линии  - не складываются.

Цитата
в южной части все усыпано и деталями резкими, и общих контрастных перепадов больше
В южной части всегда,  даже в поганый сиинг  видна неопределенная рябь  из больших пятен  - Что странно! 
  В хороший добавляется рябь из мелких пятен. 
 Но одновременно  рисунок этот трудноуловимый. 
 И Олимпа  пока не видел.
  Что-то неоднозначное было видно,    а определенно -  О, Олимп!  -  нет.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2020 [20:30:47] от LeMay »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9433 : 14 Окт 2020 [12:07:56] »
Но я пока только  раз, два,  три..  - трижды попадал на очень хороший сиинг. 

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9434 : 14 Окт 2020 [12:19:00] »
Значит с сиингом не везло. Все телескопы в диапазоне апертут 250-500 мм и окуляры показывают примерно одинаково по планетам, нет никакой сногсшибающей разницы. В 500 мм по сравнению с 200 мм ярче цвета, т е их банально больше, чуть больше детализация, есть необьяснимое чувство свободы, в большую апертуру легче "цепляются" детали, потом их тут же чуть хуже, но видишь с внеосевой 190 или ньютон 200 мм. А вот при хорошем сиинге уже да, большая апертура добавляет здорово. Но он то бывает не так часто. Так что единственгое, что возьму смелость советовать всем: не кусайте локти от зависти. Если нет времени чаще появляться под небом - не будет и результата, каким бы люксовым и дорогим не был сетап. 40 ночей в год с 200 мм скайвочером лучше пяти ночей с 500 мм Астросибом - вероятность что хоть одна ночь из пяти с астросибом будет кристальной невелика. А за 40 ночей с 200 мм можно наловить много. Проверено :)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9435 : 14 Окт 2020 [12:20:43] »
И Олимпа  пока не видел.
  Что-то неоднозначное было видно,    а определенно -  О, Олимп!  -  нет.
Очень странно ,   у вас по зарисовкам  на марсе весьма знатный  контраст в окуляре. По моему он даже выше моего. Ну либо вы так его отображаете(  что скорее всего ) . В любом случае  я там выше писал,  Олимп  у меня  шикарно виден уже в 180 мм , судя по моим экспериментам. Если сиинг хороший . Я этой ночью видел Олимп сто процентов времени   и " площадку "  вокруг него. Когда  делал фото . то он  очень  здорово был виден и на мониторе. Вот кстати  сумма необработанная. Она могла быть лучше ,  но я  сюда сложил не только лучшие кадры, но и   неважные тоже. Ибо камера снимает медленно,  надо что то складывать  . Хуже чем на этом фото  по деталям - не было   видно  за время наблюдения . Олимп  в первую очередь  выделяется за счет более темной области вокруг него ,  она как раз требует контраста. Я наблюдаю с дешевыми 300 рублевыми окулярами из "  собери свой телескоп " , и  мне отлично видно Олимп. С качественными  планетными должно быть    хоть на  сколько то,  но лучше
« Последнее редактирование: 14 Окт 2020 [12:45:59] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9436 : 14 Окт 2020 [13:00:18] »
Темных областей я вижу много,    Олимпа - не вижу. 
 Это не значит , что его  нет на изображении,  у меня  давние проблемы со светлыми пятнами на темном фоне,  я их не воспринимаю.

Цитата
Олимп  в первую очередь  выделяется за счет более темной области вокруг него ,  она как раз требует контраста.

Вот был отличный сиинг, убиться можно,  и ракурс как у вас на фото,  зарисовка сыроватая,   но  Олимпа я в тот раз  и в самом деле не увидел,  темные пятна  его наверное обрисовывали,    но мои мозги  Олимпа не распознали.

А в другие разы   он или невыгодно расположен был,  или сиинг плохой.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9437 : 14 Окт 2020 [13:01:43] »
Вот кстати  сумма необработанная.
А зачем сумма?     Лучше единичный кадр,  самый лучший или уж видео. 
 Хотя это не комильфо.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9438 : 14 Окт 2020 [13:05:11] »
Когда  делал фото . то он  очень  здорово был виден и на мониторе.
На мониторе  и в окуляре - две большие разницы.  Убежден,  что все фотографы переносят  на окуляр   свои мониторно-фотографические представления.      Убрать мониторы, камеры и пр. ,   полагайтесь только на свой глаз и вообще  всё переменится в восприятии  и смелость сразу исчезнет  -  там где раньше было "Отлично на 10 баллов"    станет  "неплохо,   баллов на 6" .    :)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #9439 : 14 Окт 2020 [13:08:11] »
Вот кстати  сумма необработанная.
А зачем сумма?     Лучше единичный кадр,  самый лучший или уж видео. 
 Хотя это не комильфо.

Не , отдельные кадры  из за шумов  совсем не показательны . Не было бы шума, был бы смысл. Но там и на  отдельных кадрах   примерно это же видно .
Наблюдаю  с 1986 года