ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Не согласные мы. (с)
Впору таки докопить и приобрести 20 " скоп.
И igor86, владелец 10" скайвочера сказал что так в свой скоп Марс не видел, похуже, особенно в "пустой" части - там у него совершенно пусто,
Сколько раз смотрел, всегда в и в 10" и 237мм, "пустая " часть никогда не пустая.Именно что всегда все в пятнах разного размера, с низким контрастом.
На Марсе облаков стало меньше с прошлого раза моего наблюдения.
И точки как на фото я например разрешить не могу. Я их такими не воспринимаю. Нужна какая-то неслыханная концентрация внимания или атмосфера 12 из 10 и Марсу не вращаться. Прибамбасы Гомера - отлично видно было, как на велосипеде кататься - один раз опознал, потом уже видно даже в худших условиях . Но и то - не как на фото. На фото видно изгибы, утолщения , а в жизни мало увидеть, надо ещё утвердиться, что это не изображение повело, а именно деталь так изогнута. Нереально. Чтобы в одной козявке утвердиться - нужны долгие минуты, на весь диск - часы. Хорошо, если счастливая случайность - удачно лег взгляд и атмосфера легла, и узнавание произошло сразу - бывает!
Сделал общую зарисовку в графическом редакторе и фото с условиями наблюдений.
И участок отмеченный синим четчеи детальнее и на участке, отмеченном красным деталей малоконтрастныхбольше..
на участке, отмеченым зеленым светлая полоса виднее, и темная темнее, и чуть другая,
в южной части все усыпано и деталями резкими, и общих контрастных перепадов больше
И Олимпа пока не видел. Что-то неоднозначное было видно, а определенно - О, Олимп! - нет.
Олимп в первую очередь выделяется за счет более темной области вокруг него , она как раз требует контраста.
Вот кстати сумма необработанная.
Когда делал фото . то он очень здорово был виден и на мониторе.
Цитата: Night Sky от 14 Окт 2020 [12:20:43]Вот кстати сумма необработанная.А зачем сумма? Лучше единичный кадр, самый лучший или уж видео. Хотя это не комильфо.