A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1077622 раз)

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9220 : 30 Сен 2020 [11:58:00] »
 Cassini79,  BIG TRAIL, Александр Анохин - хорошие наблюдения Марса!
Вчера тоже понаблюдал Марс, опять была полупрозрачная дымка, но детали на Марсе не замывала. Приступил к наблюдению сразу после того, как закончил наблюдения захода Европы на диск Юпитера. В целом детализация та же, что и при позавчерашнем наблюдении. Но интересно изменилась область Тарсиса. При наблюджении 28 сентября было видно более светлое пятно в окружении темных областей близко к краю диска в месте расположения Олимпа. Ниже в области расположения горы Арсии большое светлое пятно. 29 сентября светлое пятно на месте Олимпа сравнялось с окружающим фоном, но темные районы, окружающие эту область сохранили свою видимость. Светлое пятно ниже в районе горы Арсии тоже изменлось, оно приобрело клиновидную форму, причем широкая часть клина находилась у края диска, а узкая как раз в месте расположения горы Арсия. Видимо более толстая часть клина соответствовала расположению горы Аскрийской. Ну а само это светлое пятно скорее всего было образовано светлой частью Тарсиса совместно с облачным покровом. Выделить в общем светлом пятне  отдельные облака над горой Арсия не получилось. Сделал зарисовки.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2020 [14:06:44] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9221 : 30 Сен 2020 [12:01:34] »
Будем караулить сиинг  без пелены.

Отличное наблюдение.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9222 : 30 Сен 2020 [12:03:45] »
Наблюдал вчера марс с 22.00 до 22.30. Сиинг хороший, воздух прозрачен.
Повезло, у меня были сплошные облака, и только Луна, пробивающаяся через них.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #9223 : 30 Сен 2020 [19:05:07] »
 Cassini79,  BIG TRAIL, Александр Анохин,wad-  рад за вас,хорошо наблюдаете,только сейчас и читаю,как у кого чего получилось!
Погоды у нас нет,тучи и дожди блин пошли,Олимп опять пропущу!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #9224 : 30 Сен 2020 [19:51:39] »
Борис, спасибо!

Повезло, у меня были сплошные облака, и только Луна, пробивающаяся через них.
В Москве пока ясно. Из окна вижу почти полную Луну. Через час-полтора будет виден Марс. Надеюсь, сегодня также удастся его наблюдать. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #9225 : 30 Сен 2020 [19:52:37] »
В Подмосковье по Сатурну и Юпитеру пока хуже среднего сиинг.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9226 : 30 Сен 2020 [20:39:20] »
 Коллеги, прямо сейчас,    опять на терминаторе  торчит Арсия Монс.   
 Время 20:31- 20:34,     
  Арсия Монс  прямо на терминаторе.     Я случайно вышел - торчит светлое пятно за пределы Марса.  Хотя терминатора полоска  там крошечная,  .

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9227 : 30 Сен 2020 [21:00:12] »
В 20:45  уже не торчит.
       Ничего специально не готовил,  в калькулятор не смотрел,   местность не знал,   
   случайно стрельнуло выйти,   сел к окуляру  -      слева симметрия "шара"  как-будто нарушена светлым пятном,      предположил, что это Арсия Монс,    хотя к этому ничего особо не подталкивало,   
     зашел с балкона открыл Сalsky  -   да ё моё,  Арсия Монс !  аккурат  на краю диска слева.   Совпадение ?   Не думаю..   :)
 Что ж это такое?
 Терминатора то практически нет,  фаза  98.8%. 

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #9228 : 30 Сен 2020 [21:17:08] »
В 20:45  уже не торчит.
       Ничего специально не готовил,  в калькулятор не смотрел,   местность не знал,   
   случайно стрельнуло выйти,   сел к окуляру  -      слева симметрия "шара"  как-будто нарушена светлым пятном,      предположил, что это Арсия Монс,    хотя к этому ничего особо не подталкивало,   
     зашел с балкона открыл Сalsky  -   да ё моё,  Арсия Монс !  аккурат  на краю диска слева.   Совпадение ?   Не думаю..   :)
 Что ж это такое?
 Терминатора то практически нет,  фаза  98.8%.

Здорово! Вот ведь как бывает!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #9229 : 30 Сен 2020 [22:37:57] »
Сейчас по центру диска, вертикально расположенная, очень контрастная тёмная черта. Как называется интересно? Кто сейчас смотрит?
Марс нынче просто праздник какой-то!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9230 : 30 Сен 2020 [23:06:23] »
  Море ...эээ..  Кимерийское и Тиренское,   как-то так..

Обобщаю :   
 Полистал алпошников за предыдущие дни ,   похоже ,  что именно Арсий Монс  и его облака  вкупе с теневым рельефом  дают визуально светлую горку на краю диска.     СМ на момент наблюдения  189-192 град.   
   Забыл :
 ньютон 257мм,   300Х в основном.

Оффлайн Урий...

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Урий...
« Ответ #9231 : 30 Сен 2020 [23:13:02] »
Понял, залив Гомера это.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 431
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #9232 : 01 Окт 2020 [01:06:22] »
Марс на моём балконе появляется уже в 0:20, поэтому, поболев за Краснодар, перешёл к наблюдениям. SW1021, 167x, 200x. Марс хорош, мой лучший. Большой Сырт, Тирренское, Киммерийское моря, Гесперия между. Маленькая полярная шапка. Пробовал фильтр Mars observing от Celestron. Вроде добавляет контраста. После ортоскопов, решил глянуть в зум 3-6. Удивился масштабу и мылу. Оказалось, смотрел в 2-4))
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1238
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #9233 : 01 Окт 2020 [01:12:49] »
У нас  почти неделю кряду редкостная муть . Последний раз  хорошая атмосфера была 24 сентября . В эти  дни,  несмотря на комфортную и теплую погоду , на небе стабильная дымка , то   плотнее , то менее плотная  и  совсем плохой сиинг. В 10 " видно  буквально пару тройку пятен   практически без деталей. Луна сегодня  при такой атмосфере  видна как сквозь воду бассейна в которую кинули кирпич ) Что то такое . Не порядок
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2373
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #9234 : 01 Окт 2020 [07:09:33] »
В Подмосковье по Сатурну и Юпитеру пока хуже среднего сиинг.
К сожалению и по Марсу сиинг хуже, чем вчера. Лишь оранжевый фильтр улучшил контраст морей. Детали теже, что и на моей прошлой зарисивке, т.к. смотрел в тоже время с 22.15 до 22.45. Отметил лишь, что облачность на севере менее выраженна. Темная полоска под юпш была видна ближе к центру. Аполар-125, увел. 188х.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #9235 : 01 Окт 2020 [08:58:49] »
Наконец-то выбрался на дачу. Для начала решил попробовать по планетам SW1260 с окуляром 6 мм. 66 град.
Наблюдения начал ближе к 10 вечера. Юпитер уже был низок и невыразителен. Сатурн был повыше, и выглядел достаточно резко, хотя при 100х ЩК не увидел.
Зато Марс поднялся до 20 градусов. Даже при 100х выглядел ярко, с неоднородностями на диске. Но атмосферный хроматизм и хроматизм телескопа в совокупности делали картинку недостаточно чёткой.
Затем в огород пожаловали "бобры", и наблюдения пришлось на время прекратить.
Сначала откуда-то прибежала молодая лаечка, потом вторая. Бестии пол-часа носились по огороду, лезли гладиться и играть.
Затем явился пообщаться соседский кот.
Затем снова явились лайки, загнали кота за забор, а он оттуда посылал им из глаз Лучи Смерти.
Как только лайки убежали - опять появился кот, и мы с ним позанимались астрономией.
После ухода кота, выяснилось, что лайки-воровайки утащили с крыльца мой тапок...)
Уже ближе к полуночи, поставил на монтировку Vixen 70х900. Высота Марса над горизонтом была уже 30 град.
Окуляр сразу поставил 6 мм. На диске при 150х была отчётливо видна ЮПШ, потемнение возле неё, поперечная тёмная полоса с левого края, и тёмное пятно с правого. В северном полушарии рассмотреть ничего не удалось. Несмотря на то, что атмосфера была неустойчива, временами казалось, что появляются ещё дополнительные мелкие детали, и форма пятен видна точнее. Но в основном Марс "колбасило", так что в с уверенностью смог зарисовать только то, что я уверенно видел (или мне казалось, что вижу). В какой-то момент, например, наблюдал "эффект каналов". Пятно с правой стороны, и полярная шапка и небольшое потемнение возле неё временами воспринимались как сплошная полоса.
Самое интересное, что замена окуляра с 6 на 9 мм. не сделала картинку лучше. То есть по яркому объекту, мелкий длинный ахромат при 2D вполне применим.

Изображение прямое зеркальное. Время 23-45 (мск.+2).

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #9236 : 01 Окт 2020 [12:51:12] »
торчит Арсия Монс.   
 Время 20:31- 20:34,     
  Арсия Монс  прямо на терминаторе.     Я случайно вышел - торчит светлое пятно за пределы Марса.  Хотя терминатора полоска  там крошечная,  .

Я в это время смотрел  :)  ньютон 6 и 10  только установил,    по краю терминатора была видна какая та
пупырка  потом пропала,    подумал  что  оптика еще не остыла,   о как а это Арсия Монс могла быть ^-^   

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9237 : 01 Окт 2020 [13:46:41] »
Взглянул на Марс в 23:10.
Погода неустойчивая, картинка не стабильная.
Временно переключился на Луну, у неё вчера была максимальная либрация по широте и можно было заглянуть на север.
Затем глянул на Нептун, диск которого постоянно норовил размазаться в лепёшку.

В 23:45 снова переключился на Марс.
Атмосфера немного успокоилась.

Применял максимальные увеличения: 375х (Pl. 9mm)

Рефрактор Lichtenknecker Halb Apo 225/3375

Сделал зарисовку, после чего переключился на фотографирование планеты.
Фото сделано в 00:01-00:07.
И обработано так, чтобы передать цвет Марса в мой рефрактор.

Онлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #9238 : 01 Окт 2020 [13:49:08] »
Красиво!
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн V-V-V

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от V-V-V
« Ответ #9239 : 01 Окт 2020 [14:00:09] »
Наконец-то получилось выбраться загород, чтобы понаблюдать Марс. Предыдущие попытки были неудачные, наталкиваясь то на вопреки прогнозу набежавшие тучи, то на сильный ветер, то на росу.
Стоял с 19:30 до 01:00 недалеко от д. Хаустово Одинцовского района Московской области.
Труба - SW 909. Использовал окуляры KK Or. 5 mm, Fujiyama HD-OR 5 mm, TMB Planetary II 5 mm, TMB Planetary II 6 mm, Meade HD-60 6.5 mm. Без фильтров.
Когда развернулся, небо было без туч, ветра нет, влажность низкая - вот оно, казалось бы. Однако примерно до 20:30, пока Марс не поднялся над горизонтом, смотрел Юпитер и Сатурн - молоко, никаких деталей! Даже появились опасения об успешности дальнейших наблюдений. Далее атмосфера чуть успокоилась, и условия всё время наблюдений были вполне рабочие, но, судя по всему, далеки от идеальных.

Все 4 часа, что смотрел, удалось разглядеть только одно темное образование длиной порядка 2/3 диска, идущее под небольшим углом через его центр, и небольшие тёмные выступы от него. Ниже этой, по сути, полосы с выступами диск был несколько темнее, чем выше неё, в целом имея слегка оранжевый оттенок. Увиденное пока не идентифицировал.
К своему удивлению не смог увидеть полярную шапку, хотя недели две назад, когда подобный выезд закончился, не успев начаться, из-за росы, она была единственным, что удалось разглядеть, причём без какого-либо труда. Примерно в середине наблюдений проглядывался какой-то намёк на очень маленькое белое пятно чуть-чуть правее южного полюса планеты, но однозначно зафиксировать его не получалось - контуры планеты были не очень чёткие, да и остальные видимые детали то появлялись, то исчезали. Возможно, наклона оси планеты хватает, чтобы она исчезала из поля зрения при уходе на обратную сторону планеты, не знаю.
Так же иногда различалась некоторая светлая, большая, но очень узкая область вокруг северного полюса планеты. Но в силу неустойчивости изображения решил, что это оптический артефакт.

Изображение в прикреплённой зарисовке - прямое, зеркальное.

SW BK 909AZ3, SW Dob 8''