ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Третье, рисовать да и просто наблюдать планеты давно уже тяги нет - после оппозиции 2003. Того, что я видел на Марсе ранее, я уже не увижу. И тем более нового. Так что мой интерес - в сопоставлении того, что видят опытные наблюдатели планет с тем, что приходилось видеть мне в подобные (по размерам) инструменты.
В частности, ваши рисунки сравниваю с тем, что видел в 70 - 110мм рефракторы. Довольно схоже, хотя у вас уж слишком песочно-соломенный Марс, а не светло-оранжевый.
Довольно схоже, хотя у вас уж слишком песочно-соломенный Марс, а не светло-оранжевый.
Каков реальный диаметр круга (заготовки) для зарисовки Марса?
Тоже посмотрел, набросал
Фото с ALPO соответствует видерному в окуляр на 99%
Каждое противостояние оригинально и неповторимо, у каждого есть свои особенности и вот эти особенности и хочется изучить. Вот именно поэтому я и никогда не смогу сказать - "Я видел лучшее противостояние Марса и мне больше не интересно наблюдать другие". Нет лучшего, есть одно из многих.
Наблюдал с 20 до 23, СМ от 170 до 198, сиинг неплохой, особенно когда Марс поднялся к 40 градускм, ставил 7 мм окуляр, это на 20" ньютоне 340х, но при таком увеличении Марс был абсолютно четким, резким лишь процентов 30 времени, больше нравилось наблюдать с зумом на примеино 230-250х, точнее не скажу, нужно разметку сделать на окуляре.Облако над вулканом видно прекрасно, оно даже чуть выпирало визуально, но ничего подобного виденному ранее к сожалению. Лишь Киммерийское Море (?) при СМ, близкому к 190 южнее облака создавало слабую иллюзию прямого участка полсле выпуклого белого облака. Никакой игры теней, увы.Южная полярная шапка уже гораздо меньше облака Арсиа Монс.Фото с ALPO соответствует видерному в окуляр на 99%
В следующие дни, если нетрудно посмотрите как будет менятся это белое облако,
Каждый день эту область смотрю. Олимпа не видел ни разу, Арсий Монс и его облака видны каждый день. Мы с вами в разных часовых поясах, но я выхожу очень рано, когда Марс ещё низко, поэтому вижу именно эту область.