A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1077666 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #9260 : 03 Окт 2020 [08:03:03] »
В 14"  или больше дюймов  Марс конечно  представляет невероятно детальный и интересный объект ( при сиинге),  можно представить.
Здорово.    Противостояние такое, что действительно,  можно лишиться интереса к планете на будущее,   все  загадки  разгаданы,   интриги нет,    в менее удачные противостояния смотреть нечего.
 Впр.  интрига  найдется,   опять же кратеры поискать,  тени,  и т.п. 

Но до чего странная у Марса Фаза сейчас.  Он как картошка едва заметно подрезан с северо-запада.  Т.е. не сейчас,   но день два  назад.

« Последнее редактирование: 03 Окт 2020 [08:11:16] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #9261 : 03 Окт 2020 [08:11:09] »
Третье, рисовать да и просто наблюдать планеты давно уже тяги нет - после оппозиции 2003.  Того, что я видел на Марсе ранее, я уже не увижу.  И тем более нового.  Так что мой интерес - в сопоставлении того, что видят опытные наблюдатели планет с тем, что приходилось видеть мне в подобные (по размерам) инструменты. 
У всех разные цели конечно.  Для меня интересно каждое противостояние Марса, независимо от того сколько и каких деталей удастся рассмотреть. Каждое противостояние оригинально и неповторимо, у каждого есть свои особенности и вот эти особенности и хочется изучить. Вот именно поэтому  я и никогда не смогу сказать - "Я видел лучшее противостояние Марса и мне больше не интересно наблюдать другие". Нет лучшего, есть одно из многих. :)

В частности,  ваши рисунки сравниваю с тем, что видел в 70 - 110мм рефракторы.  Довольно схоже, хотя у вас уж слишком песочно-соломенный Марс, а не светло-оранжевый.
Да вполне вероятно, так как по максимуму детализация в МАК 127 соответствует детализации в ед 110мм, как то в одной из тем один ЛА, владелец обоих телескопов об этом писал. Ну а то, что  детализация бывает и ниже- так не всегда погодные условия, а также высота планеты над горизонтом не всегда позволяет реализовать полностью потенциал телескопа.  Ну так я к рекордам и не стремлюсь, мне неинтересны единичные "выдающитеся" наблюдения, мне интересно изучать Марс  систематически и выявлять закономерности конкретного противостояния. А это возможно только во время частых наблюдений, а они не всегда бывают из за вышеозначеных причин с полной реализацией возможностей телескопа, но все равно вливаются в общую картину познания Марса в данное противостояние.

Довольно схоже, хотя у вас уж слишком песочно-соломенный Марс, а не светло-оранжевый.
Возможно просто особености МАКа, возможно и Марс в это противостояние несколько поменял оттенок по сравнению с предыдущими после пылевой бури 2018 года. С более теплым оттенком он становится с фильтром Mooh and Skyglow, а также когда находится низко над линией горизонта, тогда городская дымка делает его более оранжевым.

Вчера вечером и сегодня утром понаблюдал Марс. Во время вечернего наблюдения детализация практически такая же как и во время прошлого наблюдения от 29 сентября 2020г:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5159028.html#msg5159028
За исключением того, что Марс немного подвернулся и слева диска стал заметен край Озера Солнца, край Тавмасии и еле заметный краешек Озера Тифона. Светлый край Тарсиса передвинулся ближе к середине диска, но все еще был заметен, хотя и яркость у него сильно поубавилась. Напротив него на краю диска было светлое пятно - видимо облака. Олимп не видно, но рядом расположенные более темные области различить получилось.

При утреннем наблюдении был виден ракурс Марса с большим Сыртом.  Детализацию уже описывал ранее, сегодня хочу лишь отметить, что впервые заметил новую деталь - изогнутую почти вертикальную полоску в области Эллады - пролив Яо (Yaonis Fretum). И в отличии от прошлых наблюдений этого ракурса Марса отметил, что Эллада светлее там, где она примыкает к Большому Сырту и постепенно становится темнее к югу.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2020 [18:15:59] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #9262 : 03 Окт 2020 [11:44:39] »
Марс в ночь со 2-го на 3-е октября. Атмосферные условия были далеки от идеальных.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1597
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #9263 : 03 Окт 2020 [12:14:03] »
Каков реальный диаметр круга (заготовки) для зарисовки Марса?
75 мм.

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #9264 : 03 Окт 2020 [23:12:30] »
03-10-2020 22-00 мск, МАК-180 380х

После уже посмотрел, что облако на терминаторе, это вулкан Арсия, показалось, что там присутствует какое-то подобие 3д рельефа (но не утверждаю), вроде как неровность терминатора что-ли(?)
Утренний лимб почти весь в облаках, в северном полушарии кроме них больше деталей не удалось заметить никаких
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #9265 : 03 Окт 2020 [23:17:21] »
Южная полярная совсем небольшая стала. Отлично по Марсу работает фильтр  TS UCF1. Сиинг хороший. 4мм окуляр (375 крат) и ещё хочется больше. В картографии Марса не силен. Поэтому просто созерцаю и кайфую.  Видно много всякого. Наблюдаю в 12". Жена посмотрела и сказала, что на усы хипстерские  похоже. Это она про темное на фоне.).
« Последнее редактирование: 04 Окт 2020 [08:23:48] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #9266 : 04 Окт 2020 [00:39:46] »
Тоже посмотрел, набросал
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5159776.html#msg5159776
Примерно так же сейчас 04.09 в 0:30 МСК Видел в Алькор, сиинг хороший. Вытянутая неровная полоса с разрывом, ПШ мелкая но заметна, облачность не заметил. Окуляр 10/72 и ЛБ, увеличения х50 и х150.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Купер

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Купер
« Ответ #9267 : 04 Окт 2020 [01:19:35] »
Северо запад Москвы. Сиинг прекрасен, идеально четкое, стабильное изображение, бритвенная резкость.

ШК8, окуляр ЕS12 mm

Очень жаль, что только 166х доступно пока из имеющихся окуляров. 

При таком увеличении пришлось ставить поляризационный фильтр - иначе немного слепит все же.

Несмотря на сравнительно небольшой угловой диаметр диска в поле зрения при таком увеличении - все характерные детали поверхности, описанные предыдущими наблюдателями, видны контрастно и четко.
Celestron NexStar 8 SE.
AZ-EQ5
Meade LX-75
ES 12/92, ES 30/82
Carl Zeiss Jenoptem 10x70

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 761
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #9268 : 04 Окт 2020 [01:23:04] »
Ловлю погоду. Запад Подмосковья. Сейчас атмосфера спокойная, около 8 по Пиккерингу. Но белёсая дымка, которая влияет на контраст, тем не менее деталей много, радуют цвета. В марсографии не силён, просто с удовольствием рассматриваю диск и все детали, заканчивая просмотр, сделал снимок. Ньютон 200 мм. 1:5, древняя Tele Vue 5x povermate. Никон д5200. Визуально с окуляром 3-5 мм. видно больше.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #9269 : 04 Окт 2020 [07:50:50] »
Наблюдал с 20 до 23, СМ от 170 до 198, сиинг неплохой, особенно когда Марс поднялся к 40 градускм, ставил 7 мм окуляр, это на 20" ньютоне 340х, но при таком увеличении Марс был абсолютно четким, резким лишь процентов 30 времени, больше нравилось наблюдать с зумом на примеино 230-250х, точнее не скажу, нужно разметку сделать на окуляре.

Облако над вулканом видно прекрасно, оно даже чуть выпирало визуально, но ничего подобного виденному ранее к сожалению. Лишь Киммерийское Море (?) при СМ, близкому к 190 южнее облака создавало слабую иллюзию прямого участка полсле выпуклого белого облака. Никакой игры теней, увы.

Южная полярная шапка уже гораздо меньше облака Арсиа Монс.

Фото с ALPO соответствует видерному в окуляр на 99% :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #9270 : 04 Окт 2020 [08:08:54] »
Фото с ALPO соответствует видерному в окуляр на 99%
А ведь точно, один в один!
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9271 : 04 Окт 2020 [08:43:47] »
Каждое противостояние оригинально и неповторимо, у каждого есть свои особенности и вот эти особенности и хочется изучить. Вот именно поэтому  я и никогда не смогу сказать - "Я видел лучшее противостояние Марса и мне больше не интересно наблюдать другие". Нет лучшего, есть одно из многих.

Вот читаю я отчеты о противостояниях, и понятно что вы совершенно правы!  https://britastro.org/node/17459

Мало того что Марс каждый год разный, еще есть отдельный челлендж - наблюдение довольно быстрых изменений облаков и пыльных бурь, улавливать взаимосвязи.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн V-V-V

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от V-V-V
« Ответ #9272 : 04 Окт 2020 [09:17:56] »
Смотрел с 01:05 до 02:40 (Мск) недалеко от д. Хаустово Одинцовского района Московской области.
На свой страх и риск выехал в дымку, а когда через час доехал, небо было уже чистое. А как разложился, ещё и атмосферу достаточно спокойную увидел.
Труба - SW 909.
Окуляры: KK Or. 5 mm и Fujiyama HD-OR 5 mm. Без фильтров.
Прикреплённые изображения - прямые, зеркальные.

Сначала с 01:05 до 01:45 (Мск) смотрел в Fuji. Планета была оранжевого цвета.
Были хорошо заметны тёмные области посередине диска и как минимум две, а как максимум четыре светлые области у лимба.
Можно было идентифицировать южную полярную шапку, но уж очень она маленькая была. У северного полюса проглядывалась узкая белая полоса. Как будто узкая белая полоска располагалась на 9-10 часов. От примерно 2 до 4 часов однозначно идентифицировалась белая полоса. Судя по всему, облака. Из-под них выглядывал краешек Большого сырта. Но было чётко видно, что между узкой темной вертикальной полоской и краем диска белизна.
Через весь диск тянулась тёмная область с явно рваными краями, однако чётко различить удавалось лишь несколько крупных выступов. Примерно посередине эта тёмная область достаточно глубоко разрезалась светлой. И вот тут у меня затык - то ли это Гесперия, то ли Эолида. Может кто подскажет?
Ориентируясь на карту от National Geographic, больше склоняюсь ко второму варианту. Если взять с неё проекцию с 240-м меридианом по центру и сдвинуть на ней Большой Сырт на самый край, то было следующее (слева направо). Первая тёмная область - Море Сирен и Залив Лестригонов; чуть более светлый выступ снизу - Атлантис. Правее - светлый "язык", Эолида. Далее - крупная вторая тёмная область с неровным верхним краем. Киммерийское море, Гесперия, Тирренское море, Малый Сырт. Чуть более светлый выступ снизу - Тринакрия. И, наконец, перед Большим Сыртом, который был у самого лимба, ещё один светлый "язык", но явно меньше первого - Ливия.
А потом смотрю на фото, которое выкладывал Piko, и уже начинаю думать, что большой светлый "язык" - это Гесперия. Ну а остальные области тогда идентифицируются однозначно. Слева направо: Киммерийское море, Гесперия, Тирренское море, Малый Сырт, Ливия, Большой Сырт.
Наверное, всё-таки Гесперия. Градусов 30 у лимба с каждой стороны "съедается" при проецировании, попадая в очень узкую полосу, а оставшаяся часть плоской карты растягивается почти на весь диск.
Примерно на 7-8 часов под описанной выше тёмной полосой, идущей через весь диск, проглядывалась ещё одна темноватая область с парой небольших более тёмных зон (Море Крона и Пролив Тифия?).

Во втором заходе с 01:55 до 02:40 (Мск) взял KK. Планета потеряла свой оранжевый оттенок. Стала едва желтоватой, почти белой.
Четыре белые области по краю диска никуда не пропали. Чётче стала видна южная полярная шапка.
За прошедший час диск планеты чуть повернулся, так что южная полярная шапка оказалась примерно на 5 часов. Ну и сама планета тоже чуть повернулась, так что появилось немного новых деталей. В частности, более явно стал проглядываться Большой Сырт. Однако облака с его стороны лимба тоже увеличились, закрывая чуть более четверти лимба, примерно с 12 до 15-16 часов.
Всё, что находилось ниже срединной тёмной области, стало казаться тоже чуть темноватым. Однако непосредственно у лимба, на 16-17 часов, достаточно большая полукруглая область оставалась светлой. Рассудил, что это показалась Эллада.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2020 [09:39:19] от V-V-V »

SW BK 909AZ3, SW Dob 8''

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #9273 : 04 Окт 2020 [09:46:42] »
Сегодня с 01-00 наблюдал Марс,на небе дымка и рядом прожектором Луна.Сиинг хороший, увеличение 400х стабильно,пробовал 450х почти также на удивление.
Сегодня очень хорошо просматривалась планета с подробностями и визуально виднелось многое,только на северной части местами угадывалось что то а южная вся почти четко.Киммерийское море,Тирренское море,Залив Гомера,залив Тритона,Большой Сырт и в углу озеро Мериада.
Снял видео и несколько фото выкладываю с разностью по времени.Смотрел в окуляр на 400х,не мог оторватся,аж завораживает,
хоть и не слабая дымка! Марс в этом году просто шикарный и войдет в историю!!!
Жаль что у меня не все есть для сьемки качественого видео,
« Последнее редактирование: 04 Окт 2020 [20:20:18] от Boris.T. »
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #9274 : 04 Окт 2020 [13:25:01] »
Наблюдал с 20 до 23, СМ от 170 до 198, сиинг неплохой, особенно когда Марс поднялся к 40 градускм, ставил 7 мм окуляр, это на 20" ньютоне 340х, но при таком увеличении Марс был абсолютно четким, резким лишь процентов 30 времени, больше нравилось наблюдать с зумом на примеино 230-250х, точнее не скажу, нужно разметку сделать на окуляре.
Облако над вулканом видно прекрасно, оно даже чуть выпирало визуально, но ничего подобного виденному ранее к сожалению. Лишь Киммерийское Море (?) при СМ, близкому к 190 южнее облака создавало слабую иллюзию прямого участка полсле выпуклого белого облака. Никакой игры теней, увы.
Южная полярная шапка уже гораздо меньше облака Арсиа Монс.
Фото с ALPO соответствует видерному в окуляр на 99%
Да ракурс соответсвует тому, что я наблюдал еще 28 сентября 2020г (там правда на рисунке опечатка - дата стоит того дня когда перекладывал рисунок в GIMPe, на самом деле наблюдение было 28 сентября):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5158147.html#msg5158147

В следующие дни, если нетрудно посмотрите как будет менятся это белое облако, я сравнительные зарисовки тоже приводил выше:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg5161383.html#msg5161383
Думаю, что в более крупный телескоп, чем у меня три горы Арсия, Павлина и Аскрийская возможно будут видны по отдельности, в мой телескоп они сливались в "Лошарика". :) При наблюдении в Москве  это должно быть видно в ближайшие дни.

Вчера вечером тоже понаблюдал Марс в просветах облаков, но детализация была низкая - были видны только крупные детали, например озеро Тифона уже не просматривалось, хотя край озера Солнца был заметн, поэтому зарисовку делать не стал.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2020 [13:38:25] от wad »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9275 : 04 Окт 2020 [14:15:59] »
В следующие дни, если нетрудно посмотрите как будет менятся это белое облако,
Каждый день эту область смотрю.   Олимпа не видел ни разу,  Арсий Монс и его облака видны каждый день.
   Мы с вами в разных часовых поясах,  но я выхожу  очень рано,  когда Марс ещё низко,   поэтому вижу именно эту область.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #9276 : 04 Окт 2020 [14:26:08] »
Каждый день эту область смотрю.   Олимпа не видел ни разу,  Арсий Монс и его облака видны каждый день.
   Мы с вами в разных часовых поясах,  но я выхожу  очень рано,  когда Марс ещё низко,   поэтому вижу именно эту область.
Я сейчас обычно начинаю наблюдать Марс в 21.30 по местному вермени, это 18.30 по Москве.  Но сейчас этот участок уже должен быть виден у вас в более позднее время - Марс подвернулся уже. Олимп тоже поймал при наблюдении этого участка только один раз- когда он был ближе к краю диска, по мере отхода от края он растворился в фоне, замечаю толдько чуть более темное окружение - два слабоконтрастных пятна, самого Олимпа по мере отхода от края диска уже не видно. Сейчас инетерсно узнать от владельцев более крупных инструментов, будут ли видны три горы по отдельности (я имею ввиду конечно пятна альбедо, а не сам рельеф), или это просто облака над ними такой причудливой формы.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2020 [19:26:15] от wad »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9277 : 04 Окт 2020 [14:42:47] »
Я  - не видел трех раздельно.   Хотя сиинг был практически отличный.    Именно в этом положении,  близко к краю.
 При других положения  смотрел при плохом сиинге и тоже не видел.

Само разрешение в эти дни с отличным сиингом - высокое,  по  "решетке"   Залива Гомера ( как его тут называют)    -  1"  примерно   или чуть ниже,   т.к   две черты "залива"  разделены  1.2"   и видны с запасом,   и видны в том числе  на краю диска. 

Точнее этого  определить разрешение сложно,  нет подходящих деталюх, трудно их подобрать.
 Светлые пятнышки на темном фоне  - ~0.5"  диаметром   видны. 
 Но это надо серьезно померить после противостояния, подводя итоги.

« Последнее редактирование: 04 Окт 2020 [14:54:45] от BIG TRAIL »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9278 : 04 Окт 2020 [15:41:30] »
Залив Гомера - это из него две такие пипки торчат к северу?  :) одна помощнее другой?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #9279 : 04 Окт 2020 [16:01:29] »
Он!   Не знаю,  Залив ли это Гомера,  его так тут назвали,  наверное так и называется.  Там не поймешь,   так или нет,    пусть Залив Гомера,  какая разница.