A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1054060 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8360 : 21 Июл 2020 [09:40:58] »
спш если и есть, то сейчас не видать ее
Для меня север то что сверху . Видна хорошо. Снизу юг серпиком.
Изображение прямое зеркальное
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Селигер
« Ответ #8361 : 21 Июл 2020 [17:45:08] »
Наблюдал Марс несколько дней назад в 200мм. Правда, в первой половине ночи, - он как раз только поднялся над верхушками деревьев... Большого Сырта не заметил, на месте полярной шапки какие-то зеленые блики, зато диск Марса в целом очень порадовал цветом: такой приятный светлый оранжевый цвет!
Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8362 : 21 Июл 2020 [18:30:30] »
Сегодня атмосфера то ли чуть лучше вчерашней , то  ли  я просто дождался восхода солнца ,  при котором марс был   достаточно высоко , и влияние атмосферы было  мене существенным. Ну  как бы то ни было , в   доб 10 " на этот раз Большой сырт показал некоторые детали,  в частности  по верхней комке проступили  малоконтрастные " зубцы ",   и кое где по диску  вылезла мелочь но  бледно  очень. Уже   в который раз  прихожу к мнению что   детали на марсе в этом году  имеют меньший контраст  чем они были когда то. Явно они стали бледнее. Видимо песчаная  буря прилично  там все присыпала... Ну  теперь уж  как есть.  Марс 12 " примерно уже , пора бы начинаться более менее нормальным видам,  но они пока  только на фото  выходят :)  Фаза поначалу забавляла  , а сейчас  как то не очень,  ибо  диск  и так мелкий а тут еще и фаза ,    минус и  без того  небольшое количество деталей

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8363 : 21 Июл 2020 [19:41:10] »
Возможно  все это было бы видно  в хороший АПО  аналогичной апертуры

Комментарий модератора раздела Следующий раз отдохнёте от форума за удалённое.
Потому тупо в этот раз сообщу -крайне мизерно маловероятно  :D
« Последнее редактирование: 21 Июл 2020 [20:48:18] от LeMay »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8364 : 21 Июл 2020 [19:50:45] »
У марса большое преимущество перед  Юпом и Сатурном  - в хорошей высоте над горизонтом. Если бы  он был  там же где  и  они , то  я вообще не знаю...
Главное -чтобы обьект вынырнул выше 15°, ибо любой сиинг, даже самый распрекрасный, ниже 15° сравнивается с самым поганым.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Nikita M

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Nikita M
« Ответ #8365 : 21 Июл 2020 [20:37:10] »
Большой сырт показал некоторые детали,  в частности  по верхней комке проступили  малоконтрастные " зубцы ",   и кое где по диску  вылезла мелочь но  бледно  очень.
Тоже сегодня имел возможность пронаблюдать, похоже по описанию на увиденное. Смотрел большей частью при увеличениях 275 и 183 в 6" рефрактор. Визуально, кстати, тёмное окаймление полярной шапки бросалось в глаза заметно сильнее чем на фото.
APM-LZOS Apo 180/1260; Takahashi TOA-150B, FS-60CB
Baader Mark V Binoviewer; Gutekunst ADC Compact
Astro-Physics 1100 GTO

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8366 : 21 Июл 2020 [20:46:12] »
Большой сырт показал некоторые детали,  в частности  по верхней комке проступили  малоконтрастные " зубцы ",   и кое где по диску  вылезла мелочь но  бледно  очень.
Тоже сегодня имел возможность пронаблюдать, похоже по описанию на увиденное. Смотрел большей частью при увеличениях 275 и 183 в 6" рефрактор. Визуально, кстати, тёмное окаймление полярной шапки бросалось в глаза заметно сильнее чем на фото.

Ну визуально - это тонкая каемка , а на фото это широкая полоса    сама состоящая из деталей , поэтому она в глаза и не бросается :) Тут 0,03 "  на пиксель :) я   специально  " переразогнал" фокус свыше  положеного , чтоб был запас

Вот я   добавил для коллажа  марс в другом  масштабе  на врезке,   примерное соответсвие визуалу в 10 " в лучшие моменты . Но все равно контраста такого визуально нет, и видимо не будет уже  . Ибо   прозрачность была хорошая  а контрастов особых не было , я ждал большего
« Последнее редактирование: 21 Июл 2020 [20:51:35] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8367 : 21 Июл 2020 [21:00:45] »
На фото фаза сильно съела Марс ,   пол диска осталось.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8368 : 22 Июл 2020 [10:25:00] »
После наблюдения кометы и звездных полей наблюдал Марс в 1.30-2.00. Место наблюдения дача в 10 км севернее г. Истра, высота планеты 12 градусов. Сиинг средний. Телескоп SW1206, увел. 200х (6 мм кельнер с 2х барлоу). Хорошо заметна южная полярная шапка и фаза планеты. На северном полюсе заметна облачность (светлые области) которые прослеживаются почти до экватора.  Под южной полярной шапкой и до экватора заметно море слабоконтрастного сероватого цвета.

П.С.  Ощущение такое, что контраст морей на Марсе снизился, возможно из-за физики самого Марса либо влияния турбуленции. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8369 : 23 Июл 2020 [09:21:20] »
  Сегодня ночью смотрел Марс ,  успел немного до облачности. 
 Никакого прогресса,   видно то же, что и  1 оборот назад , рост диска на 2" пока ничего не прибавил.
   Снова  на высоте 13 град   контраст   показался отличным,  все хорошо,   потенциал   вроде есть,     но с каждой минутой   становится не лучше, а  скорей  похуже,  вскоре накрыло облачностью. 
Какие то нехорошие местные особенности  застройки  или ТЭЦ  в 5 км , фоты  показывал выше.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8370 : 23 Июл 2020 [11:03:27] »
Наблюдал сегодня с 3.00 до 3.45 Марс. Место наблюдения дача в 10 км севернее г. Истра. Телескоп SW1206. Вначале посмотрел Венеру при увел. 100х, но сиинг был плохой. Поэтому наводил телескоп на Марс без особых надежд. Но Марс был высоко (h=26 градусов) и сиинг оказался средним с редкими улучшениями. Увел. 200х (6 мм кельнер с 2х барлоу).
Фаза и полярная шапка заметны без труда. Чуть сложнее увидеть тонкую темную полосу вдоль полярной шапки. Моря серого цвета, выглядят слабоконтрастными и расположены преимущественно на южном полюсе планеты.
На северном полюсе заметна облачность, которая также видна около экватора. Прилагаю зарисовку.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8371 : 23 Июл 2020 [12:29:12] »
  Сегодня ночью смотрел Марс ,  успел немного до облачности. 
 Никакого прогресса,   видно то же, что и  1 оборот назад , рост диска на 2" пока ничего не прибавил.
   Снова  на высоте 13 град   контраст   показался отличным,  все хорошо,   потенциал   вроде есть,     но с каждой минутой   становится не лучше, а  скорей  похуже,  вскоре накрыло облачностью. 
Какие то нехорошие местные особенности  застройки  или ТЭЦ  в 5 км , фоты  показывал выше.

По моим   наблюдениям  сейчас  лучшая видимость марса  на восходе солнца  при высоте 30+ градусов.  Причем  между 25 и 30 градусов  весьма существенная разница
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8372 : 25 Июл 2020 [14:19:45] »
Сегодняшнее наблюдение Марса. На этот раз  я не дождался рассвета ,  времени не было . Сиинг был   вроде бы и неплохим,  но  марс почему то был каким то мутным, я так понял  по причине  сильной высокочастотной турбуленции. Она  имеет  быстрые колебания  на  малых величинах , и  как бы не бросается в глаза. Детали на Марсе смотрелись бледными, я пробовал разные увеличения  , в том числе  ради интереса  влепил диафрагмы на 180 мм  и на  50 мм. По поводу 50 мм -  я   как то забыл  поменять  окуляры  и в итоге вышло что на 50 мм апертуре у меня стоит 500 крат  ;D ( Биноприставка ) . Так вот ,  Детали прекрасно было видно , хотя они имели другой вид.  Шапка  была  с формой , тут все как положено, а под шапкой пятно определенной формы . В общем то вполне можно смотреть ! Хотя это 10 d  ;D Сыграло роль то, что  на 50 мм не было  экранирования и  они  очень качественные . 
На полную апертуру диск смотрелся пустоватым. Ну чтож,   будем дальше  искать условия. Фото моё показало  что  деталей там был вагон,  но их контраст был очень низким . Качество фото -так себе ,  впрочем неудивительно, учитывая   визуальную оценку  . Визуально  никаких " отростков " и мелких пятен  видно не было
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8373 : 25 Июл 2020 [14:34:48] »
 Вчера аналогичную картину видел.   Вот эта  "фигня" уходящая  к северу,   справа вниз с наклоном,  была видна.
  Но все как водится , без деталей , что на фото.

У  вас есть надежда  визуально догнать фото?   По моему этого  не  случится никогда.     

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8374 : 25 Июл 2020 [15:11:05] »
Вчера аналогичную картину видел.   Вот эта  "фигня" уходящая  к северу,   справа вниз с наклоном,  была видна.
  Но все как водится , без деталей , что на фото.

У  вас есть надежда  визуально догнать фото?   По моему этого  не  случится никогда.   

Я так понял  это нереально.  Причина  в том, что   мелочь имеет очень низкий контраст . То есть она  на диске присутствует,  и телескоп ее  разрешает   и  детализирует( и " видит " ),  но глаз такие контрасты микроскопические не регистрирует. Слишком бледно. Частично  фото можно " догнать "  за счет  долгого и   тщательного подбора увеличения ,   яркости  диска ( это пока можно  проделать на светлеющем небе,   выжидая нужной яркости и контраста с небом ) . Фото же за счет обработки  и суммирования кадров ( в том числе  моментов лучшей видимости деталей в той или иной части диска )   вытаскивает ну очень низкие контрасты , глазом их не различить. Во всяком случае  если и различить , то на фото все равно  видно больше , так как глаз видит контрасты до 1,5 или 1 процента , а тут  по факту  наверное  доходит  до 0,2 процентов. Это можно  " догнать " увеличением апертуры   , либо использованием без экранированного варианта . Но опять таки  , фото   в этой " улучшенной " версии все равно   так же  пропорционально обгонит  за счет обработки. На сумме то , ( просто сложение кадры) видно  примерно как глазом ,  наверное даже похуже. Детали только после обработки лезут

Визуально интересно  смотреть   с биноприставкой , пусть   и деталей  не много , но  интересно их повылавливать. К тому же  2 глазами смотреть очень комфортно,  сейчас  у меня есть  моторизованый  привод  для добсона ( не синскан, а платформа ). На нее  телескоп просто ставится как на площадку , включается    привод  и  телескоп  ведется за марсом. Это в разы улучшает комфорт наблюдений  и  в общем то результативность. На большом увеличении это особенно актуально . Приспособиться можно конечно ко всему , но мне уже надоело приспосабливаться , хочется уже какого то комфорта
« Последнее редактирование: 25 Июл 2020 [15:16:47] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #8375 : 25 Июл 2020 [15:20:41] »
Наблюдал вчера Марс в 1 ночи, доб 14", WO 7мм и барлоу 1.5х (вкручена напрямую). Атмосфера неплохая. Было отлично видно фазу, шапку, материк сложной формы, похожий на фото выше, но без деталей. Ждем осени.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 597
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #8376 : 25 Июл 2020 [23:04:41] »
На высоте от 30грд. и выше смотрю подолгу, потому как при смене фильтров появляются новые детали. Главное- спокойствие атмосферы и идеально отъюстированная оптика. Ещё очень помогает удобный стул или окуляр на уровне глаз в полный рост при вращении трубы в кольцах.
И часовой механизм строго обязателен,
Наблюдатель рассматривая объект, должен получать столько же удобства и комфорта, как зритель в кинозале, где всё красиво и эффектно, а ему самому не надо никуда наклоняться и что-то постоянно подправлять.
« Последнее редактирование: 26 Июл 2020 [01:47:39] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8377 : 26 Июл 2020 [15:20:03] »
 Все-таки надо оставить запись.  Отсмотрел сегодня Марс.   
 Высота 19 град.   
 Небо чистое, звездное,  в бинокль 10х50  туманность Андромеды посмотрел,  звезды  как жемчуг,  тьма. 
  А Марс по прежнему не раскрывается.
 Только какие-то общие очертания .   
   По моему на левом боку на 7 часов  явственно виднеется Олимп  в виде светлого пятна.
 Сознательно мимо не пройду, даже если это глюк,   обязательно надо отметить. 

Оффлайн Исследователь

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
    • Сообщения от Исследователь
« Ответ #8378 : 26 Июл 2020 [19:42:47] »
Подскажите где можно посмотреть эфемериды планеты с указанием диаметра планеты? Интересует сентябрь и октябрь.

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 426
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #8379 : 26 Июл 2020 [21:49:21] »
Да хоть на Хэвенс эбав https://www.heavens-above.com/PlanetSummary.aspx

150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40