A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1054549 раз)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8340 : 16 Июл 2020 [21:00:46] »
 :D какая же это грустная история... И сколько чудаков, возомнивших себя черти кем, "наблюдали" эти каналы. Цирк уже давно в пути, а клоуны стараются.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8341 : 16 Июл 2020 [21:53:44] »
Это писано Зигелем на пике романтизма,   когда он увлекался марсианами, сказками и нло,  и спутники ещё не летали.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8342 : 16 Июл 2020 [22:59:18] »
Да вообще вся эпоха визуальных наблюдений, и планет и глубокого космоса - наивняк и романтизм ) Кажется такие добрые времена были, а на самом деле грызлись пуще нашего ) Никто особо не расшаркивался друг перед дружкой
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8343 : 16 Июл 2020 [23:51:33] »
Ну а с каких пор каналы то отрицать стали , понятно  дело , что они сами по себе просто мелкие детали , которые группируются в такие полосы  на марсе , но они  были есть и всегда будут. Почти на любом фото марса, полученном приличной аппаратурой , есть   эти каналы - цепочки неразрешенных деталей поверхности.   И у меня на фото  они есть.   И я бы тоже их назвал каналами , а как их еще назвать то. То,  что писал Скиапарелии совершенно ясно , они  разгоняли сумасшедшие увеличения , яркость картинки падала . Я такой  кстати пример как раз недавно выкладывал. У меня тоже диск бледный был. Вот  и приходилось  сидеть адаптироваться к темноте. Подозреваю  они лупили по  3 и более тысячи крат  по марсу.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2020 [23:59:09] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8344 : 17 Июл 2020 [02:10:30] »
Нет,   увеличения небольшие,    300-400Х,  на рефракторах типа 220мм миланского Скиап-ли.
 На самых больших рефракторах типа Лика и Йеркса - 500-700Х,   иногда  ~900,    на рефлекторах до 1.5-2.5 метров  -  1500х-3000х.

Это так, широкими мазками.. по памяти..
« Последнее редактирование: 17 Июл 2020 [02:18:46] от BIG TRAIL »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8345 : 17 Июл 2020 [09:33:01] »
Я видел.    Если напрячь фантазию  и мыслить канально.   Самые настоящие каналы в тех местах , где им исторически быть положено.
  Глубоко впасть  в  каналофилию   у меня  не получалось,     у меня они были широкие и неровные.   Как их  старики  могли  силой мысли  ужимать в узкие и прямые линии -   уму не растяжимо. 

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,277.0.html

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #8346 : 18 Июл 2020 [17:43:33] »
А рассматривается ли такая гипотеза, что каналы — это временные явления в слоях атмосферы Марса (например, связанные с выбросом по типу наших серебристых облаков), которые в наши дни упразднились?

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8347 : 18 Июл 2020 [17:46:42] »
Интересная идея

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #8348 : 18 Июл 2020 [21:37:31] »
да какие временные явления, там же карты этих каналов публиковали
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #8349 : 18 Июл 2020 [22:12:00] »
   Ну, как вариант, могли к очертаниям основных объектов добавляться более тонкие неустойчивые образования. В итоге, общая картина имеет сходство, а различие в нюансах. Например, для Юпитера с газообразной поверхностью мы тоже можем составлять карты, которые действуют на определенное время, а с годами картина кардинально меняется. В итоге, он всегда разный, но всегда узнаваемый.
    За аксиомы я беру то, что Скиапарелли: не шарлатан, не болен психически, серьезен в намерениях и результате, и что его оптика не могла превышать нынешние приборы по качеству. 

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #8350 : 18 Июл 2020 [23:13:07] »
Например, для Юпитера с газообразной поверхностью мы тоже можем составлять карты, которые действуют на определенное время, а с годами картина кардинально меняется. В итоге, он всегда разный, но всегда узнаваемый

Бывает что меняется за насколько юпетирианских оборотов или пару Земных суток. В прошлом году наблюдал динамтку вокруг БКП, в этом появление и исчезновение отростка в СЭП, в пераом случае судя по гифкам три-четыре оборота Юпитера, в этом году в СЭП около недели.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #8351 : 19 Июл 2020 [17:29:44] »
   Ну, как вариант, могли к очертаниям основных объектов добавляться более тонкие неустойчивые образования. В итоге, общая картина имеет сходство, а различие в нюансах. Например, для Юпитера с газообразной поверхностью мы тоже можем составлять карты, которые действуют на определенное время, а с годами картина кардинально меняется. В итоге, он всегда разный, но всегда узнаваемый.
    За аксиомы я беру то, что Скиапарелли: не шарлатан, не болен психически, серьезен в намерениях и результате, и что его оптика не могла превышать нынешние приборы по качеству.

Да ,читал про него,как он в противостояния в 1877 г открыл кналы или русла,так перевели с итальянского.Самое главное что описано было что наблюдал он и в последующие противостояния, примерно около 5-6 раз.
Просто думаю,все таки Марс не Луна,где давно ничего не происходит. А на Марсе тмосфера,хоть и разряженая,ветра и пылевые бури,И возможно тогда что то было по другому.После Скиапарелли ведь было подтвелждение и в начале 19 века,про каналы,астрономы из европы,
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #8352 : 20 Июл 2020 [12:12:38] »
Позавчера в телескоп друзей 1025 Startravel az3 наблюдали Марс на высоте 10 гр. William Optics 7 mm и барлоу 2х Телевью дали небольшой диск с фазой и х образным потемнением на нем. Ждем высоты и подрастания Марса.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #8353 : 20 Июл 2020 [13:00:10] »
Спонтанное наблюдение ...
Крым ...высота марса 32 градуса. Мак 180sw
Увеличения 150-270х
Северная полярная шапка четко видна, контрастна очень яркая (можно сказать сияет) . Южная шапка напоминает серп, контраст хуже, прявляется в моменты успокоения атмосферы. На диске планеты наблюдаются обширные темные области, явно проступающие на кофейном фоне в моменты успокоения атмосферы. Рисовать к сожалению не умею. Это мой первый экспириенс наблюдения марса на достаточно большой высоте.
P.S.: "ничего не понял, но очень интересно"
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8354 : 20 Июл 2020 [19:11:44] »
Очередное бесполезное утреннее наблюдение марса в доб 10 " . Сиинга  по прежнему нет,  не то чтоб прям  плохо совсем , но плохо. В среднем 4\...5\ 10 . Моментами хуже ,  моментами чуть лучше . Явно не для мелочи. Вылез Большой Сырт,   максимум что удалось  рассмотреть в нем визуально ,  что он неоднородный и есть намеки на структуру . Каких то мало контрастных деталей не было . Ерунда в общем. Снял на память как говорится ,  на фото повылезала мелочь ,  глазом   70 процентов этого видно не было. Из этого можно  сделать вывод  что несмотря на плохую атмосферу  мелкие детали  все равно есть, но  их контраст  крайне низок  и не позволяет их видеть визуально .Зато  обработкой все это вытаскивается . Более того, если  применить серьезную обработку не думая об эстетике вообще , то  становятся заметны ну очень мелкие детали. Возможно  все это было бы видно  в хороший АПО  аналогичной апертуры

Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #8355 : 20 Июл 2020 [19:34:36] »
Очередное бесполезное утреннее наблюдение марса в доб 10 " . Сиинга  по прежнему нет,  не то чтоб прям  плохо совсем , но плохо. В среднем 4\...5\ 10 . Моментами хуже ,  моментами чуть лучше . Явно не для мелочи. Вылез Большой Сырт,   максимум что удалось  рассмотреть в нем визуально ,  что он неоднородный и есть намеки на структуру . Каких то мало контрастных деталей не было . Ерунда в общем. Снял на память как говорится ,  на фото повылезала мелочь ,  глазом   70 процентов этого видно не было. Из этого можно  сделать вывод  что несмотря на плохую атмосферу  мелкие детали  все равно есть, но  их контраст  крайне низок  и не позволяет их видеть визуально .Зато  обработкой все это вытаскивается . Более того, если  применить серьезную обработку не думая об эстетике вообще , то  становятся заметны ну очень мелкие детали. Возможно  все это было бы видно  в хороший АПО  аналогичной апертуры

Ну почему,судя по фото у Вас еще атмосфера неплохая,а вот у нас жара и даже ночью струит сильно.
Сегодня тоже наблюдал примерно с 01-30,буквально на секунды что то рисовалось более мение,и дальше картинка утопала в бурлении,я за эти секунды доволен лично.Сразу бросается в глаза шапочка и под нею ниже темн-осиние образования,как будто снег лежит на материке(образно)Затем пустош,где виднеется что то мелкое,едва заметное и далее еще ниже,ресуется мощная картина.Увеличеник 250-300х
Хоть что то было видно этой ночью,до этого хуже было.Тоже сделал пару фото для журнала.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #8356 : 20 Июл 2020 [19:43:23] »
У марса большое преимущество перед  Юпом и Сатурном  - в хорошей высоте над горизонтом. Если бы  он был  там же где  и  они , то  я вообще не знаю... Однако  прошлое противостояние отметилось очень хорошим сиингом,  на малой высоте марса. На удивление. В этом году что то пошло  не так ) Да  этот год с самого начала впринципие пошел не так  ;D Ну я настойчивый ,  я все равно буду каждое утро вытаскиваться с телескопом и смотреть  8) 
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Boris.T.

• Сообщения от Boris.T.
« Ответ #8357 : 20 Июл 2020 [21:02:44] »
У марса большое преимущество перед  Юпом и Сатурном  - в хорошей высоте над горизонтом. Если бы  он был  там же где  и  они , то  я вообще не знаю... Однако  прошлое противостояние отметилось очень хорошим сиингом,  на малой высоте марса. На удивление. В этом году что то пошло  не так ) Да  этот год с самого начала впринципие пошел не так  ;D Ну я настойчивый ,  я все равно буду каждое утро вытаскиваться с телескопом и смотреть  8)

Ближе к осени,в плане наблюдения, будет лучше,

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #8358 : 20 Июл 2020 [21:51:00] »
Северная полярная шапка четко видна, контрастна очень яркая (можно сказать сияет)

спш если и есть, то сейчас не видать ее
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #8359 : 20 Июл 2020 [22:08:44] »
Ерунда в общем. Снял на память как говорится ,  на фото повылезала мелочь ,  глазом   70 процентов этого видно не было.
   Я бы только мечтал о таком фото на память, не говоря о столь подробном визуале... У Вас даже скиапареллиевские каналы повылазили от Шапки к Сырту, присмотритесь.) Срочно надо отказываться от кофэ и прочего вредоносного.