A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1054028 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8400 : 28 Июл 2020 [10:23:59] »
  Хорошее наблюдение!
 А как небо,  светлое ? 
 Я в 2 свернулся,  уже светало,  вроде уже и не ночь.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8401 : 28 Июл 2020 [10:31:26] »
  Хорошее наблюдение!
 А как небо,  светлое ? 
 Я в 2 свернулся,  уже светало,  вроде уже и не ночь.
Олег, конечно небо светлое. Но при этом контраст деталей на планете вполне приемлем. К тому же, есть мнение, что наблюдения планет в сумерках даже полезны.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #8402 : 28 Июл 2020 [15:26:52] »
Зарисовку прилагаю.
   Это в зеркальном перевернутом изображении? Не оч. комфортно для восприятия...)
   Мне тоже нравятся сумеречные предрассветные наблюдения планет. Кроме эмоционального восприятия, думаю, есть и некая закономерность, связанная с успокоением атмосферы, словно стихии замирают перед активной работой в новом дне. Но я вчера свернул удочки чуть раньше, в начале третьего. Мои ощущения, если по Юпитеру синг был неплохой, по Сатурну  даже приличный, то по Марсу уже так себе (в таком порядке я уделял время планетам). Да и сырость накапливалась, даже заносил сушить домой вторичку и искатель. Это, наверное, повлияло и на изменение термостаба.
    Общую картинку по Марсу я уловил: Полярная шапка и большое континентальное потемнение на середине диска в фоме уголка. И этого мне хватило сегодня.

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #8403 : 28 Июл 2020 [23:51:31] »
Сегодня была атмосфера чуть получше и Марс не так сильно колбасило. Ув . ставил от 50-хз. (лб2нпз 4 мм окуль мах выдвинутый) Диск видно было четко потемнение на нем и яркая шапка. Цвет грязно-оранжевый. Смотрел в тал-100. с балкона.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8404 : 29 Июл 2020 [09:36:21] »
Две ночи подряд наблюдал Марс,   2 часа  и  40мин  соотв-но,    с переменным успехом. 
 Видно  разбиение морей на темные секторы,  внутренне это радует,  но все хотелось большей определенности,  было  нагромождения  кратковременных  подробностей,    в которых я запутался,    всё  сидел , сидел  -  "вот сейчас схвачу",    в результате   этой ночью  разозлился, спать ушел. 

Зато определился с  загадочным хвостиком прошлых ночей.   Спасибо начинающим фотографам  из темы "планетное фото начинающих",  они не так уродуют Марс,   у них можно найти визуальные детали.
 Визуальное впечатление в целом  вообще не такое,   хвостик   если и не доминировал,  то  уж точно был  одной из главных деталей.
 По  фото же  едва  понятно, о чем речь.
    Хвостик сложился  из   детали  1  и    набора пятен вниз (к северу)  от  1.

Атмосферные детали на всех без исключения фото  , и начинающих и кончающих  ,  практически  не видны.   Часто терминатор  очень затенен ( как на фото слева) ,    что тоже  не соотв-ет реальности.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8405 : 29 Июл 2020 [14:44:33] »
Олег, отличное наблюдение!

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8406 : 29 Июл 2020 [18:23:29] »
Олег, отличное наблюдение!
Не то слово! И зарисовка огонь!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 420
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #8407 : 29 Июл 2020 [18:31:53] »
  Хвостик сложился  из   детали  1  и    набора пятен вниз (к северу)  от  1.
Я чтото подобное видел дня 3-4 назад. Протяженное пятно с хвостом, невнятное. Полярная шапка нижняя просвечивала и лимб справа.
Цвет кстати какой то розово-песочный такой же, как на верхних фотках.
Все кроме полярных шапок и основного большого пятна я списал на глюки от грязной оптики и атмосферной дисперсии, недостойные описания в этой теме))) Да и изображение полыхало словно только что из печки...
Раньше Марс был нормального красного цвета, в прошлые телескопы))) И детали четче прорисовывались.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8408 : 29 Июл 2020 [18:38:45] »
Ну , как бы ничего нового, это ж старые Марсы,  две последние ночи  не собрался с силами делать зарисовки.

Насчет хвостика- хорошо, что кто-то ещё  видел, в лице Ваванцера!   
  Значит такие контрасты  доступны  для визуала.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #8409 : 29 Июл 2020 [18:43:54] »
Юстировал другу телескоп 114/900, и при беглом тесте телескопа по Марсу обнаружил его спутник Фобос.
-----------------
Это вряд ли. Разница 13 звездных величин. Похуже будет, чем увидеть спутник Сириуса. Нужна оптика без грязи, экран в фокальной плоскости окуляра, уйти от бликов растяжек, и еще знать с точностью до копеек где находится Фобос. Имеет значение и его удаленность. Если меньше 10" даже и фантазировать нечего. ;)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #8410 : 29 Июл 2020 [18:44:27] »
  Насчет хвостика- хорошо, что кто-то ещё  видел, в лице Ваванцера!   
  Значит такие контрасты  доступны  для визуала.
  Увеличение было 133 и 200х.
На 133х поконтрастнее но невнятно среди полыхания атмосферы.
На 200х контраст меньше, но пятно "детальнее" чтоли...

Главное что оказывается не все еще потеряно! А то я с горя решил завязать с Марсом до лучших времен))) Последни дни смотрел на него невооруженным глазом, чтоб не портить себе настроение.

Да кстать . Пробовал по нему желтый и moon&skyglow фильтры. Только хуже показалось. Мыльнее, терялись детали.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8411 : 29 Июл 2020 [22:35:19] »
Юстировал другу телескоп 114/900, и при беглом тесте телескопа по Марсу обнаружил его спутник Фобос.
-----------------
Это вряд ли. Разница 13 звездных величин. Похуже будет, чем увидеть спутник Сириуса. Нужна оптика без грязи, экран в фокальной плоскости окуляра, уйти от бликов растяжек, и еще знать с точностью до копеек где находится Фобос. Имеет значение и его удаленность. Если меньше 10" даже и фантазировать нечего. ;)

Вне великого  противостояния Фобос  даже в 250 мм не виден визуально.  Я  видел как то Деймос,   в 250 мм он едва был различим ,  даже с учетом всех  способов экранирования света от марса ,  грамотного увеличения , чистой и настроенной оптики. Фобос в этих же условиях был не виден никак.  Спутники марса в 110- 130 мм  видеть нереально вообще никак ,  вне великого противостояния .  В апертуры   150...180 + появляется шанс вблизи великого противостояния  увидеть Деймос  при супер условиях , и супер качественной чистой оптике ,  фобос  от 200+  на грани глюка возможно  видеть  при блеске марса  около  - 2

У меня  на счету  3 визуальных наблюдения Деймоса ,   в 250 мм, год точно не помню. надо вспоминать .Фобос так и не увидел .  Деймос был различим на увеличении  в 250  крат  как едва  различимая  искорка ,  при условии выведения марса за пределы  видимой области . При прямом  свете марса ( в одном поле )  Деймос различался только мгновениями
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8412 : 30 Июл 2020 [13:47:05] »
Цитата
Кстати, может  хвостьику  канал  соответсвует?   Надо глянуть старинные карты!
    Итак,  это  канал,   называется Титан. 
Наблюдался мной впервые.  Ваванцером видимо тоже.
 Чуть позже  добавлю пост про него  в тему "Наблюдение марсианских каналов".
   Это известный , но не слишком популярный канал,  на картах есть почти всюду,  в текстах  упоминание нашёл в двух местах -  у Ловелла (яростный защитник  каналов)   и Антониади (скептик).
Титан -   один из тех каналов,  которые наблюдались  Антониади,  к нему имеется описание  (прилагается).

см. Три фрагмента разных карт и   текст Антониади.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8413 : 30 Июл 2020 [16:04:13] »
Чуть позже  добавлю пост про него  в тему "Наблюдение марсианских каналов".
Ну надо и в рехрактор рехлектор написать, а то говорили что коналы только в рефракторы видны😆
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Анатолий72

• Благодарностей: 115
    • Сообщения от Анатолий72
« Ответ #8414 : 31 Июл 2020 [05:53:49] »
А реф 150-1200 покажет сейчас при отличном синге каналы. Или слабоват он для таких подвигов.
тал-100р

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #8415 : 01 Авг 2020 [03:26:06] »
С 2:00 и до 4:00 посвятил Марсу. После разминки по дипикам когда труба дошла до дельты в 3 градуса полностью переключился на него
Приключений было много))
Сначала Марс рвало, по мере восхода он заметно успокоился. Смотрел и с фильтрами (красный и синий) и без них.

Первая половина наблюдений - 200х. Верхняя полярная шапка конкретная, потом "море" неправильной формы на 1/4 диска с "заливами", ниже светлая область, и около полюса еще одно потемнение и микрополярная шапка со светлой градиентной каемкой.
Слева терминатор, справа белесый лимб. И вдоль лимба от верхнего моря к нижнему сквозь атмосферную болтанку постоянно маячил темный пролив, иногда казалось что он соединяет с нижним морем.

Фильтры себя проявляли по разному. Сначала улучшали контраст и уменьшали болтанку. Потом наоборот хуже делали. Лучшая картинка была в красный, а потомкак появились легкие облака- без фильтров.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #8416 : 01 Авг 2020 [03:42:50] »
Вторая часть наблюдений - с 3 до 4х. Марс поднялся хорошо, появились рваные облака посерьезнее. И тут угораздило сделать "апохромат"))) Вырезал апертурную диафрагму 90мм.
Картинка в нее постабильнее, но края всеравно играют, хоть и более четкие. Какая то более привычная, при 200х, нормальной яркости. Те же пятна потемнее и стабильнее, но по краям не такие внятные. "Пролив" справа то терялся то проявлялся. Сачала позалипал в 90мм, потом наскучило и начал убирать и снова ставить диафагму, сравнивать...

В один момент когда смотрел в полную апертуру, 250мм, облако ушло и яркость стала такая что глаз долго привыкал. Пересвет и микродвижения весте с атмос
ферной болтанкой мешали сосредотчиться.
Труба уже остыла до 10.1 градуса, сравнявшись сулицей 10.0 гр. И в некоторые моменты казалось что проскакивает чтото еще в области экватора и внутри верхнего моря, в одних и тех же местах...

Дать бы еще увеличения чтоб масштаб увеличить и яркость успокоить и поймать эти мелкие деталюшки, да нечем ... срочно надо барлуху!...  И все равно оч хорошая посмотрелка вышла, классическая, с ловлей моментов нормального сиинга)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #8417 : 01 Авг 2020 [03:50:25] »
Да, кстати.
Разница между 250мм и 90мм диафагмой не в пользу последней. Хоть и стабильнее и временами контрастнее в нее, но в 250мм не смотря на болтанку, полярные шапки проработаннее, нижнюю видно точечкой (в 90мм просто светлая область), и иногда проскальзывали подробности которых не видно в 90мм. И хочется еще увеличить масштаб и вглядываться.

И еще... Труба ужасно грязная)) На пластине шмидта и на гз пыль и ужасные капли еще с зимы))) Грязнее еще не было телескопа))) Как она вообще чтото показывает - уму не постижимо!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #8418 : 01 Авг 2020 [04:02:33] »
Еще интересный момент вспомнил. При определеных положениях планеты отн центра и смещении глаза отн оси дисперсия пропадала и четкая картинка ловилась.

Причем который день замечаю две дисперсии. Одна вертикальная, другая горизонтальная, в сторону движения облаков. В штиль только вертикальная была в прошлые разы.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1582
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8419 : 01 Авг 2020 [14:32:14] »
Сегодня 01 08 2020 наблюдал Марс в Рефрактор Lichtenknecker 225/3375

Небо очистилось от облаков к 01:10.  Но не на долго, затем с запада снова пошли тучи.

Второе окно "дали" с 02:35 до 03:00

Увеличения: 375х (Pl. 9mm)Увеличение 337х (Or. 10mm)

Заметил два тёмных пятна по центральному меридиану планеты на момент наблюдения в северном полушарии.
Пятна на краю диска, с освещённой стороны, в зоне экватора.
"Залив" сложной формы в море южного полушария, по центральному меридиану на момент наблюдения.

Кривая южная полярная шапка

Зарисовка на 02:50 :

Успел сфотографировать, фото здесь:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg5109847.html#msg5109847