A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1054975 раз)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8100 : 11 Июн 2020 [07:02:58] »
Олег, здорово! Я тоже сегодня утром хотел посмотреть марс, но он был закрыт облаками.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1582
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8101 : 11 Июн 2020 [12:22:15] »
Сегодня утром 11.06.20 приступил к наблюдениям Марса.
02:20 - 3:10

Рефрактор Zeiss 110/1130
увеличения 113х, 168х

Атмосфера Стабильность 5/10 Прозрачность 1/5

Высота планеты 9 - 13 градусов, Диаметр 9.9

Хорошо видна Южная полярная шапка, Большой Сырт.
Временами глазом Эллада "пробивается"

Сфотографировал, фото соответствует увиденному в окуляр.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8102 : 11 Июн 2020 [12:31:05] »
Зарисовал по памяти "африку".
Наконец увидел зарисовку Ваших наблюдений, за что +.

...и геометрические размеры размещаемых изображений стали читаемыми... :)

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8103 : 11 Июн 2020 [12:32:48] »
Большого Сырта по прежнему не вижу.
Он какой-то пока слабый и тонкий, см. фото.

Оффлайн Anton987

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Anton987
« Ответ #8104 : 11 Июн 2020 [12:48:21] »
Большого Сырта по прежнему не вижу.
Он какой-то пока слабый и тонкий, см. фото.

Низкое положение планеты (гадит атмосфера потоками и прочим) + атмосферная дисперсия. Смотрел глазом без приспособлений - Сырт тоже тонкой полоской, при корректоре - потолще и вполне смотрибелен.
SW 200/1000 с моторами;  SW BK 130/900 ;  бинокли: Skymaster 15x70 ; БПП 8х30

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #8105 : 11 Июн 2020 [13:18:50] »
только бы опять пыльной бури не приключилось
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1222
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8106 : 11 Июн 2020 [14:47:27] »
Сегодня марс  порадовал ,  атмосфера чуть лучше вчерашней. Помимо шапки и Большого сырта  видно ( в  апертуру 254 мм , Добсон )много  мало контрастных деталек . Биноприставка кардинально улучшает видимость. Опять подметил  что  в какой то момент , ближе к восходу солнца  сиинг начинает ухудшаться, хотя казалось бы должно  наоборот. Видимо сказывается  прогрев верхних слоев атмосферы,  хотя солнце еще толком не взошло . Фото  вышло  детальнее вчерашнего ,  хотя и снимал на других настройках
Большой Сырт имеет  по несколько  " отростков " как вправо так и вниз ,  типа " метлы "
На фото  проступили  кстати слабые пятна  вокруг Полярной шапки , визуально их не видел.

Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8107 : 11 Июн 2020 [15:05:25] »
Опять подметил  что  в какой то момент , ближе к восходу солнца  сиинг начинает ухудшаться, хотя казалось бы должно  наоборот

Вот вообще он, сиинг, никому ничего не должен.
Все сведения, приметы о сиинге незамедлительно в топку. Парк телескопов различных типов сильно увеличился, ореол обитания тоже, знания о свойствах оптической неоднородности атмосферы расширились, дополнились, поэтому все что было написано и сказано до начала двадцать первого века - история, не более :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #8108 : 11 Июн 2020 [15:21:24] »
Наконец увидел зарисовку Ваших наблюдений, за что +.

Да в свете роста детализации с высотой и размерами планеты -боюсь что как бы и не все на этом, что видел вчера утром в 20" скоп уже не зарисовать нормально по памяти, только у окуляра. Надо попробовать.
  Цвета поразили -сам Марс светлее, чем с внеосевой 190 мм и в ньютон 8", но появиились еле уловимые детали и оттенки болотного зеленого, причем в общем еще и осталось впечатление от зеленое похожего на цвет "зеленого луча" от Солнца над океаном. Планета была просто красивая. Тот случай, когда с кайфом отрываешся от окуляра для отдыха и с кайфом возвращаешся. В прошлом году был великий облом конечно, может по этому так впечатляет Марс сегодняшний.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8109 : 14 Июн 2020 [09:53:08] »
Наблюдал Марс, этой ночью,  14.06.20   ок. 2ч моск. времени,
  "Алькор"   133-160Х .
   Вытягивал  окуляр и втулку из барлоу,  с целью  добыть бОльшее увеличение,  точно  не знаю,  сколько получалось крат, считать надо длину барлоу.

Мне виделась  фигура похожая на Большой Сырт,   хотя я точно знал,  что  это не он .

Попробовал изобразить  на рис.,   подход был следующий  -     рисовал пятно  на увеличенном диске,   потом  сильно уменьшал  рисунок  ( в окуляре   крошечный Марсик)  и смотрел - похоже впечатление или нет.
   Это попытка  работать над собой, поглядим верный путь или нет.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Александр Анохин

« Ответ #8110 : 14 Июн 2020 [12:16:30] »
Олег, здорово! Вам везет с погодой утром.
На прошлой неделе вставал каждый день в 2.45 с целью наблюдать Марс, но увы. Днем небо ясное, а утром тучи. Лишь однажды пока удалось наблюдать Марс.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8111 : 15 Июн 2020 [09:56:45] »
Нус ,  мы теперь  с Адреналином  вместе наблюдаем в "Алькор"  , 
начну  за себя -       Марс,    размер 10.2" ,  высота над горизонтом 10.6 градусов,
телескоп "Алькор" , увеличение 133-  160 (или больше,  надо все ж посчитать..)  .

Шапчонка  и  полоса набекрень   видны   сразу,   диск мелкий,  по первому впечатлению похож на зернышко  с крошечной выпуклой головкой -шапкой (говорю за себя),    если смотреть долго,  головка  "втягивается"-  вроде  нормальный фазированный диск, без выпуклостей.  Да и небо светлеет!   Иррадиация  исчезает.
  Шапка подчеркнута,
   полоса набекрень - не сплошная,    в ней  иногда  вроде  как  подробности видны,     чуть дернулось изображение - подробность может на полдиска уехать,    цельный образ  складывается,  как бы   по сумме накопленных ощущений,  с отбрасыванием  крайних (хотя возможно и истинных)  вариантов.     
Рисунок сделал,   попытался .

По Марсу  добываю увеличение бОльшее , чем 2Д  -    вытягиваю окуляр из втулки,  а втулку из барлухи,  таким образом  удлиняя рабочий отрезок .  Когда-то считал сколько крат,   забыл.

Цитата
Вам везет с погодой утром.
На прошлой неделе вставал каждый день в 2.45 с целью наблюдать Марс, но увы. Днем небо ясное, а утром тучи.
  У нас наоборот,   наши тучи  на ночь к вам уезжают.  Ничего,    времени впереди много!

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #8112 : 15 Июн 2020 [10:02:03] »
Я вчера Марс из-за тучности в той стороне так и не дождался, но обязательно еще вернусь с ним. Олег, отличные наблюдения и зарисовки!
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Онлайн Александр Анохин

« Ответ #8113 : 15 Июн 2020 [10:36:52] »
Друзья, отличные наблюдения!
Мне сегодня утром удалось наблюдать Марс. Сиинг средний. Телескоп тал-125-аполар, увел. 188х. Уверенно видны фаза, южная (?) полярная шапка, светлые области (облака) на другом полюсе планеты. Форма морей из за сиинга трудно определима. Ясно видно только два рукава, идущие от полярной шапки к экватору.
Зарисовка (на время 2ч40м) прилагаю.

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
« Ответ #8114 : 15 Июн 2020 [19:21:27] »
Удалось в пятницу утром наблюдать Марс , впервые в этом году. Проснулся в 2-45 утра но область где должен быть Марс была затянута облаками .Пока ожидал просветов в облаках стало совсем светло и глазом его уже было невидно , в искатель 6×30 по азимутальный координатам тоже не смог обнаружить .Сбегал за искателем 8×50 и  вот он Марс.Наблюдал в мак 127 , увеличение около 180 крат .Диск Марса всё-таки мелковат но детали довольно контрастны , увидел Большой сырт ну и полярная шапка просто сразу бросается в глаза .Сиинг довольно посредственный и от большего увеличения небыло проку .В 5 часов утра свернул наблюдения.
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Владимир291

• Благодарностей: 258
  • Die Katze
    • Сообщения от Владимир291
« Ответ #8115 : 15 Июн 2020 [19:33:50] »
Наблюдал сегодня Марс в МАК 90 и SW114/900, окуляр 25мм и линза барлоу 2х. В обоих телескопах заметил яркую точку на планете, полярную шапку. Я раньше не увлекался наблюдениями, ибо зрение не позволяло это делать. Понял, что это увлекательно и интересно. Планету видно хорошо и ярко. Удивительно, но в SW114/900 я заметил большие колебания, откуда они берутся, так и не понял. Ведь все трубы находятся в астробудке круглые сутки. При низких высотах, болтанка, на восходе Солнца более мене  ровно. Когда Солнце уже вышло и начало греть землю. начались волнения. Температура к утру достигла +4,2 градусов. С реки начали подниматься волны тумана, временами они доходили до высоты астробудки, т.е 4м от земли. Река находится в 50м от астробудки. Река же полностью исчезла из вида. Телескопы покрылись росой, при проведении пальцем корпуса оставались следы воды. К концу наблюдений роса начала заходить в трубы телескопов. В Ньютоне запотело зеркало вторичное, А в МАК 90 начал запотевать мениск. Хотя бленду длиной 20 см  вперед я установил, хоть и без обогрева. Без противоросника наблюдения и съёмка были бы абсолютно невозможными.
 В МАК 90 Марс выглядел чуть хуже чем в GIF. Если присмотреться, то заметно малое вращение планеты с 0:47 по 1:18 мск. кто то скажет что ничего не видно в окуляр, но там всё видно.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2020 [19:46:08] от Владимир291 »

Рефлектор Ньютона 114/450, МАК127, EQ2 с мотором, HEQ5, Canon 1000D, QHY5iii224C. QHY5iii462C.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8116 : 15 Июн 2020 [23:51:31] »
У вас на фото Марс в точности как у меня на рисунке.Полоса из двух частей.   Стало быть Алькор меня не подвел.
 Сегодня достал 10" ньютон, буду смотреть в него. 
Волнительно!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8117 : 16 Июн 2020 [08:59:37] »
 t ночного воздуха  ~16 град,   небо ясное,  ветра нет,    короче условия те же ,  что и в прошлые ночи. 

Cмотрел  этой ночью Марс  в  10" ньютон,  первый  раз в этом сезоне!

Это праздник  в плане  огня и мельтешни. 
 10" ньютон  была закатан в асфальт,  крыт  "Алькором" ,  как  динозавр  мухой:

На высоте 7-8 град  было просто ниочем -  пылающий в огне дисперсии очень яркий рыхлый ком.  Предпринял
1) Оранжевый фильтр  - как мертвому припарки,  не  изменил ничего.  Плюющийся во все стороны огнем диск,  никаких деталей. 
2) Малое увеличение 120Х ( 0.5Д)   -  никаких деталей,  прыгающий ярчайший диск,
3) Большое увеличение  380Х  (1.5Д)  -  никаких деталей..

Примерно полтора часа  смотрел в надеждах,     до  достижения  16 градусов высоты ,   Марс  уже  не различался  глазом на ярком  небе,   а в окуляре  по прежнему  все очень печально..   лучше,  но не удовлетворительно -  шапку можно различить,   " море" рядом едва просвечивает - какое же оно блеклое,  море  - не читаемой формы, зато красивого холодного сероголубого цвета.
   Феерический провал.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1222
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8118 : 16 Июн 2020 [13:22:23] »
Я  с подобным сталкивался  во время Великого противостояния . Такое Происходит   из за  высокой яркости диска, даже когда кажется что она не высокая  , она все равно  высокая) . Так что  ждать когда еще посветлеет и  будет хороший вид. Либо  нейтральными фильтрами сбивать , либо  диафрагму  прилепить на 180 мм если больше ничего нет. Вариант с диафрагмой работал лично у меня всегда.  :)
У меня  визуально марс на  светлом небе , ( 30 мин перед восходом  солнца ) весьма   впечатляюще выглядит. Может быть у вашего скопа юстировка  поехала ?  ??? Ну или сиинг был  плохим. Хотя у меня при  плохоньком сиинге все равно видно было   кое что . Я могу даже видео  показать . Я   все снимаю. Хотя при хорошей атмосфере пока не довелось  смотреть  и снимать в этом сезоне
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8119 : 16 Июн 2020 [14:36:16] »
 А что,  давайте, видео.  Оценим.
   Я с нынешней точки  первый раз пытался наблюдать в 10",   невыгодная она,    похоже  придется снова на Алькор возвращаться.