ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: a.pozharov от 08 Июн 2020 [20:12:31]На лимбе светлая дуга, странное явление, как буд то атмосфера. Я так и не понял что это, но явное ощущение что этот светлый дугообразный участок выступает примерно в два раза меньше, чем полярная шапка.Предрассветные облака из CO2? Надо определить, какой терминатор мы видим сейчас - утренний или вечерний?
На лимбе светлая дуга, странное явление, как буд то атмосфера. Я так и не понял что это, но явное ощущение что этот светлый дугообразный участок выступает примерно в два раза меньше, чем полярная шапка.
Зарисовал по памяти "африку".Полярная шапка яркая, бело-голубая, "нависает", под ней расширяющееся потемнение, ниже два выступа на материке такой же интенсивности, но четче очерчены.
Только давайте без всяких этих африк, потемнений и выступов
У Пожарова первый Марс в рисунке, и он прекрасен, "делайте со мной что хотите" (с) , это объективнее , чем фоты подгонять.
Я заметил что Марс менее "устойчив" к посветлевшему небу, чем Юпитер. Он и выше поднялся, но потерял больше деталей с рассветом, чем Юп. Замечал ли кто нибудь такое?
либо составляющие видимой поверхности не такие ярко выраженные
У меня вопрос ко всем, кто сегодня наблюдал Марс - наблюдали ли вы различие в силе тона между светлой Элладой под Большим Сыртом и граничащей с ней светлой полярной шапкой? Во время моего последнего наблюдения, когда Марс был низко эти два светлых объекта сливались вместе.
Элладу не скажу, что видел - на какие-то оттенки цвета маячили... Атмосферу бы постабильнее...
У меня вопрос ко всем, кто сегодня наблюдал Марс - наблюдали ли вы различие в силе тона между светлой Элладой под Большим Сыртом и граничащей с ней светлой полярной шапкой?