ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
А у меня пока пессимистично, в 10" ньютон контраст слабый и видно едва ли больше, чем в "Алькор". Только цвет виден неплохо, но контраст низкий, о мелочах речь не идёт, ничего не бьется , даже крупные формы едва видны. Виной тому, думаю, малая высота , выше 16-ти градусов Марс пока не получалось поднимать, и хреновое расположение точки наблюдения. Как только Марс станет возможным проследить до линии Юга , сменю точку на привычную.
Цитата: BIG TRAIL от 18 Июн 2020 [17:37:42]А у меня пока пессимистично, в 10" ньютон контраст слабый и видно едва ли больше, чем в "Алькор". Только цвет виден неплохо, но контраст низкий, о мелочах речь не идёт, ничего не бьется , даже крупные формы едва видны. Виной тому, думаю, малая высота , выше 16-ти градусов Марс пока не получалось поднимать, и хреновое расположение точки наблюдения. Как только Марс станет возможным проследить до линии Юга , сменю точку на привычную. Я вообще очень давно хотел , чтоб у любителей была возможность наземного тестирования оптики . Вот смотрим мы марс , и никто не знает почему наш аппарат показывает так или иначе. То ли дело в высоте , но кто то наблюдает с такой же, то ли в качестве оптики , то ли в сиинге. Порой вообще неизвестно куда копать. Тесты в " подвале " провести могут далеко не все. И ты начинаешь думать, то ли это все , на что способен твой телескоп , то ли не всё. Ждать от него чего то большего или не ждать. Вот у меня одни результаты , у вас другие. Но я смотрю на фотку Piko и начинаю думать что у меня относительно его оптики как то кривовато. А может и нет, и так и должно быть для ньютона. По описанию словесному , у меня было видно лучше. По фотографии - лучше у него, хотя у меня марс был выше. Вот как это все сопоставлять, чтоб вовремя понять причину, если она есть. Может юстировка, которую допустим я считал хорошей , на самом деле не хорошая. Или у вас , что то такое. Оптика у меня не идеальная , это факт. Внефокалы разные , не то ,чтоб это прям сильно заметно, но волне очевидная разница. То есть уже не 100 процентов , это уже минус сколько то.. Однако опять таки на 10 " марсе видно было реально много деталей , редкий случай когда действительно было интересно смотреть , и это была не горошина с мутными пятнами. Это действительно воспринималось как планета
Обработал фото.Снято в 02:28-02:30 на ASI 290MC.Выкладываю здесь, для удобства сверки увиденных визуально деталей и полученных на фотографии.
Прошу прощения, видно же, что вначале вы делаете фото, потом поверх него рисуете в фоторедакторе, таким образом последовательность должна быть указана наоборот - обработал фото, сделал на его основе рисунок. Или это ошибочное представление?
Деталей - море ! Полярная шапка показывает детализацию. Видна структура полярной шапки , причем видна сходу . Видны как яркие " куски " , пара штук , один из которых как маленький " кирпичик " почти у лимба. И видна в основном темная градация в других частях, как собранная из "лего " . Такое впечатление.Под полярной шапкой виден огромный массив деталей , который как мне показался бился на " штрихи " . В это наблюдение // моря были именно структурами
Олег Олег: думаю, 5 км это столь большое расстояние, что эти объекты не будут влиять на наблюдения.
Напротив, считаю ТЭЦ в 5 км –серьёзным препятствием. Это очень крупный источник возмущении.Давно было, но помню, что нам преподаватель по метеорологии вроде называл цифру в 10 морских миль,как стандарт метеорологической видимости по горизонту.
Пример же из моей практики. В 300 метрах от моего дома находится районная ТЭЦ. Зимой из ее трубы идет интенсивный дым. Бывает, что приходится наблюдать планеты и луну сквозь потоки этого дыма. Так вот, неоднократно замечал, что качество изображения не ухудшается при наблюдении сквозь дым. Главное неудобство, что может сильно упасть яркость.Но при наблюдении Луны это бывает даже выгодно.
Мне удачи не будет