A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1054861 раз)

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1222
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #8140 : 18 Июн 2020 [18:10:09] »
А у меня пока  пессимистично,  в 10" ньютон контраст слабый и видно  едва ли больше, чем в "Алькор".   
 Только  цвет виден неплохо,    но  контраст низкий,   о мелочах речь не идёт,  ничего не  бьется  ,  даже крупные формы едва видны.
     Виной тому,  думаю,   малая высота ,     выше  16-ти градусов  Марс пока не получалось  поднимать,
 и хреновое расположение точки наблюдения.   
   Как только Марс станет возможным  проследить до линии Юга ,  сменю точку   на  привычную.     

Я   вообще  очень давно хотел , чтоб у любителей    была возможность наземного тестирования оптики . Вот смотрим мы марс ,  и никто  не знает почему  наш аппарат показывает так или иначе. То ли дело в высоте , но кто то наблюдает с такой же,  то ли в качестве оптики , то ли в сиинге. Порой вообще неизвестно куда копать. Тесты в " подвале "  провести могут далеко не все. И ты начинаешь думать, то ли это все , на что  способен твой телескоп , то ли  не  всё. Ждать от него чего то большего или не ждать. Вот у меня  одни  результаты , у вас другие. Но я смотрю на фотку Piko  и  начинаю думать что у меня относительно его оптики  как то кривовато. А  может и нет, и так и должно быть для ньютона. По описанию  словесному   , у меня было видно лучше. По фотографии - лучше  у него,  хотя у меня марс был выше. Вот как это все сопоставлять, чтоб  вовремя  понять причину, если она есть. Может юстировка, которую   допустим я считал хорошей , на самом деле не хорошая. Или у вас ,  что то такое.
Оптика  у меня не идеальная , это факт.  Внефокалы разные , не то ,чтоб это прям сильно заметно, но  волне очевидная разница. То есть уже  не 100 процентов , это  уже минус сколько то.. Однако  опять таки на 10 " марсе  видно было  реально много деталей , редкий случай когда действительно было интересно смотреть  , и это была не горошина с мутными пятнами. Это  действительно воспринималось как планета
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1582
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8141 : 18 Июн 2020 [18:31:39] »
Вроде опять дают благоприятный прогноз на 02:00 - 03:00 и по облачности и по высотным струйным течениям.
Рекомендую всем наблюдать Марс.

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #8142 : 18 Июн 2020 [22:47:29] »
Напишите, пожалуйста, на каком сайте вы получаете такую информацию по перемещению воздушных масс в атмосфере?
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Онлайн Denisko

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Denisko
SW 16  Dob

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #8144 : 19 Июн 2020 [03:50:54] »
Спасибо! У нас колбасило (
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Voot

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Voot
« Ответ #8145 : 19 Июн 2020 [10:26:19] »
Небо хуже, чем днем раньше, порывы ветра под утро. Достал и поставил на балконе самую большую трубу. Наибольший контраст при увеличении 200х. Шапка все равно не ослепительно белая, светлая, да. Моря несколько отошли к югу от экватора. Набросал схему, утром перерисовал по памяти. Через месяц будет просто восторг!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8146 : 19 Июн 2020 [11:02:05] »
А у меня пока  пессимистично,  в 10" ньютон контраст слабый и видно  едва ли больше, чем в "Алькор".   
 Только  цвет виден неплохо,    но  контраст низкий,   о мелочах речь не идёт,  ничего не  бьется  ,  даже крупные формы едва видны.
     Виной тому,  думаю,   малая высота ,     выше  16-ти градусов  Марс пока не получалось  поднимать,
 и хреновое расположение точки наблюдения.   
   Как только Марс станет возможным  проследить до линии Юга ,  сменю точку   на  привычную.     

Я   вообще  очень давно хотел , чтоб у любителей    была возможность наземного тестирования оптики . Вот смотрим мы марс ,  и никто  не знает почему  наш аппарат показывает так или иначе. То ли дело в высоте , но кто то наблюдает с такой же,  то ли в качестве оптики , то ли в сиинге. Порой вообще неизвестно куда копать. Тесты в " подвале "  провести могут далеко не все. И ты начинаешь думать, то ли это все , на что  способен твой телескоп , то ли  не  всё. Ждать от него чего то большего или не ждать. Вот у меня  одни  результаты , у вас другие. Но я смотрю на фотку Piko  и  начинаю думать что у меня относительно его оптики  как то кривовато. А  может и нет, и так и должно быть для ньютона. По описанию  словесному   , у меня было видно лучше. По фотографии - лучше  у него,  хотя у меня марс был выше. Вот как это все сопоставлять, чтоб  вовремя  понять причину, если она есть. Может юстировка, которую   допустим я считал хорошей , на самом деле не хорошая. Или у вас ,  что то такое.
Оптика  у меня не идеальная , это факт.  Внефокалы разные , не то ,чтоб это прям сильно заметно, но  волне очевидная разница. То есть уже  не 100 процентов , это  уже минус сколько то.. Однако  опять таки на 10 " марсе  видно было  реально много деталей , редкий случай когда действительно было интересно смотреть  , и это была не горошина с мутными пятнами. Это  действительно воспринималось как планета
     Оптика должна быть в порядке  - парабола, внефокалы, точка в фокусе, разрешение -  все проверено :    телескоп этот  2006 года выпуска,    один из первых проверенных в подвале ВАГО,     в нем уменьшенное до 16% ЦЭ.    На  высоте   25-30 градусов он очень прилично показывал Марс,   со множеством подробностей. 

Но на этот раз   пока  у меня ничего не выходит,  сегодня провожал  от  7 до 16 градусов высоты :     самое большее,  что за полтора часа удалось
 -  шапка,  заметна почти все время,  без каких-либо подробностей
 -  контур шапки, бледный, серый,  заметен 
 -  расширение моря  к северу  в сторону экватора  -   очень редко,   с трудом обозначается в самых общих границах

И в фокусе и в  расфокусе   мельтешня ,  тепловые  неоднородности близкие и далекие,  полный комплект. 

По карте посмотрел направление - ожидаемая беда,  луч зрения проходит  самым невыгодным образом  по линии максимальной городской  застройки  ,   см.  приложение.   

Зеленый цвет  - граница города ,   красный  - моя нынешняя точка ,   желтый -  моя обычная , выгодно расположенная точка,  к которой я надеюсь вернуться.       

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8147 : 19 Июн 2020 [12:17:12] »
Обработал фото.
Снято в 02:28-02:30 на ASI 290MC.
Выкладываю здесь, для удобства сверки увиденных визуально деталей и полученных на фотографии.
   Прошу прощения,   видно же,  что вначале вы делаете фото,   потом поверх него рисуете  в фоторедакторе,    таким образом  последовательность должна быть указана наоборот -  обработал фото,  сделал на его основе рисунок.
   Или это ошибочное представление? 

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8148 : 19 Июн 2020 [13:42:31] »
   Прошу прощения,   видно же,  что вначале вы делаете фото,   потом поверх него рисуете  в фоторедакторе,    таким образом  последовательность должна быть указана наоборот -  обработал фото,  сделал на его основе рисунок.    Или это ошибочное представление? 
Сначала, во время наблюдений, делаю набросок видимых в окуляр деталей на Марсе:

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8149 : 19 Июн 2020 [13:49:18] »
Далее, именно вчера, так как снимал на камеру, уже днём, после наблюдений взял кадр из ролика, чтобы не подбирать цвета Марса вручную.
Нарисовал Марс в цвете.
Затем было время обработать все полученные четыре ролика кадров и вытянуть фото.

Марс сегодня утром в 02:20. Фото с точки наблюдений, для понимания условий наблюдения Марса.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8150 : 19 Июн 2020 [14:17:01] »
Марс сегодня утром в 02:30 с передачей цветовых оттенков:

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #8151 : 19 Июн 2020 [17:37:57] »
   Очень подробный Марс при  таком размер диска/   
 Видимо нечто подобное видел и НайтСкай :   
Цитата
Деталей -  море ! Полярная шапка  показывает детализацию. Видна структура  полярной шапки , причем видна сходу . Видны как  яркие " куски " , пара штук , один из которых как маленький " кирпичик "  почти у лимба.  И   видна в основном темная градация в других частях,  как собранная из  "лего "  . Такое впечатление.
Под полярной шапкой  виден огромный массив деталей ,  который как мне показался  бился на " штрихи " . В  это наблюдение  //  моря были именно структурами

п.с.:  Мне удачи не будет,  оказывается в моем нынешнем секторе  Марс  проходит точно  над огромными градирнями  ТЭЦ   в 5 км,  и тремя крупными заводами. 

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #8152 : 19 Июн 2020 [17:54:00] »
Олег Олег: думаю, 5 км это столь большое расстояние, что эти объекты не будут влиять на наблюдения.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #8153 : 19 Июн 2020 [20:01:22] »
Олег Олег: думаю, 5 км это столь большое расстояние, что эти объекты не будут влиять на наблюдения.
Напротив, считаю ТЭЦ в 5 км –серьёзным препятствием.  Это очень крупный источник возмущении.

Давно было, но помню, что  нам преподаватель по  метеорологии вроде называл цифру в 10 морских миль,
как стандарт метеорологической видимости по горизонту.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #8154 : 20 Июн 2020 [13:11:04] »
Напротив, считаю ТЭЦ в 5 км –серьёзным препятствием.  Это очень крупный источник возмущении.
Давно было, но помню, что  нам преподаватель по  метеорологии вроде называл цифру в 10 морских миль,
как стандарт метеорологической видимости по горизонту.
Примем высоту Марса 15 градусов. В этом случае чтобы оказать влияние на изображение Марса тепловые (и прочие) потоки от ТЭЦ должны подняться на высоту, которая определяется тригонометрической формулой:
высота = (15 градусов/57,3)*5 км = 1 км.
Естественно, высоты 1 км тепловые потоки ТЭЦ не достигают. 

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #8155 : 20 Июн 2020 [13:14:36] »
Пример же из моей практики. В 300 метрах от моего дома находится районная ТЭЦ. Зимой из ее трубы идет интенсивный дым. Бывает, что приходится наблюдать планеты и луну сквозь потоки этого дыма. Так вот, неоднократно замечал, что качество изображения не ухудшается при наблюдении сквозь дым. Главное неудобство, что может сильно упасть яркость.
Но при наблюдении Луны это бывает даже выгодно.   

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
« Ответ #8156 : 20 Июн 2020 [13:22:20] »
Марс сегодня утром в 02:30 с передачей цветовых оттенков:
-----
Похож на Zorro в еврейской шапочке  :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн Night Sky

• Благодарностей: 1222
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #8157 : 20 Июн 2020 [15:10:53] »
Пример же из моей практики. В 300 метрах от моего дома находится районная ТЭЦ. Зимой из ее трубы идет интенсивный дым. Бывает, что приходится наблюдать планеты и луну сквозь потоки этого дыма. Так вот, неоднократно замечал, что качество изображения не ухудшается при наблюдении сквозь дым. Главное неудобство, что может сильно упасть яркость.
Но при наблюдении Луны это бывает даже выгодно.   

Это смотря в какую апертуру,   в 125 может быть и не ухудшает. А в 254 мм, достаточно  просто руку  рядом  с  передним краем трубы поместить , как  внефокалы уже начинают плыть . Десять дюймов уже весьма чувствительны  к  природно техническим факторам , даже казалось бы не существенным.  Однако   реальное  влияние  сложно рассчитать, только методом проб , сравнений.

Потоки воздуха , поднимающиеся  или же циркулирующие  где то  " там в небе " , способны    не просто размывать картинку , они способны её деформировать несимметрично. То есть  делать из ровного дифракционного диска -  такой будто у телескопа внезапно появилась кома. И это не токи внутри трубы , тепловые течения, это именно что то там высоко  в воздухе. (Об этом почему то нигде не написано ,  когда предлагают  проводить тесты по  реальным звездам ) 

Марс однако вскоре все равно заберется высоко , и  там уже совсем картина будет другая..
« Последнее редактирование: 20 Июн 2020 [16:17:27] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн EnrPal

• Благодарностей: 69
  • Астроном-Пират
    • Сообщения от EnrPal
    • ProfCoding
« Ответ #8158 : 20 Июн 2020 [15:43:20] »
Уважаемые наблюдатели, пожалуйста, указывайте видимость диска в баллах, и инструменты в которые наблюдаете.
Иногда такие подробные рисунки с такими мелкими и точными деталями, что хочется увидеть дополнительные данные ...
Если сомневаешься - нажми на кнопку ...

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #8159 : 20 Июн 2020 [18:45:19] »
Мне удачи не будет
При хороших высотах может быть все хорошо.