ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
намёки на полярную шапку на юге
Цитата: leviathan от 25 Мая 2020 [09:58:28]намёки на полярную шапку на югеКуда делась?
А на юге ввиду наклона Марса к нам сейчас полярная шапка практически не просматривается.
Это кстати возможно Эффект Маха
Я думаю, что нужно отвлечься от Маха.
Шапку на юге можно не увидеть сейчас только по одной причине - это спутать юг с севером.
это самый контрастный обьект
Цитата: a.pozharov от 25 Мая 2020 [17:26:12]это самый контрастный обьектВот и я про то. не увидеть её не возможно. Только спутать север с югом.
А я вчера таки увидел полярную шапку. Да - сверкает как белый светодиод. И могу еще сказать - в прошлые два раза когда смотрел такого однозначно не было. 100%.
Ну да, и я видел, как довольно крупный объект, однозначно идентифицируемый. Судя по зарисовкам в теме многие видят именно так. Не мог же Марс за 3-4 дня так наклониться, что шапка на юге перестала четко различаться?Я к тому, что wad тоже писал, что на грани. Почему?
На лимбе светлая дуга, странное явление, как буд то атмосфера. Я так и не понял что это, но явное ощущение что этот светлый дугообразный участок выступает примерно в два раза меньше, чем полярная шапка.