A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1057029 раз)

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 449
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #7160 : 17 Авг 2018 [21:41:09] »
Буря стихла?
Но радикального улучшения не стало ... надеюсь ,что во всём виновата низкая высота наблюдения.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 488
    • Сообщения от SERGEY398
« Ответ #7161 : 17 Авг 2018 [22:31:58] »
Если это называется ,видно ,то я видимо ничего не понимаю в планетных наблюдениях .....хотя на Сатурне видно ....на Юпитере видно!! ...на Луне Видно!....дипскай видно !!!. ...а на  Марсе........ничего там толком не видно...пятна не внятные .....это примерно, как наблюдать дипскай из города.
+1.
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #7162 : 17 Авг 2018 [22:58:13] »
    Рен ТВ довольно будет .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #7163 : 17 Авг 2018 [23:06:02] »
сегодня,наблюдая марс в мст-180 на увеличении 180х,заметил интересную вещь...когда на марс набегает полупрозрачное облако,которое его "пригашает",контраст деталей,полярной шапки и морей,значительно улучшается...
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #7164 : 18 Авг 2018 [01:41:35] »
17/08/18 23:20 туман, посмотрел в Алькор 30-90-130 крат, мылило очень сильно, но пробивались два темных участка в верхней части ближе к краю диска и потемнение снизу на 8 часов(зеркальная ориентация)
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Онлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7165 : 19 Авг 2018 [00:19:36] »
  Смотрел Марс  с 22:20 по  22:50  москв времени.
   Сиинг был  многообещающий,    к сож.,  довольно скоро накатили плотные тучи . 
     Совершенно определенно,  был виден Олимп и какое-то подобие каналов . 
   Диск обведен ярким ободом с  левой стороны!
  На  севере  ничего "полярного"  не заметил.

Смотрел с  оранж. светофильтром и без . 
     "Незаменимый"  Наглер -зум 3-6   давно лежит без дела,    использую  НПЗ 2Х барлоу + 10мм плессл SW,  выдвигая его из барлухи, когда надо добыть бОльшее увеличение.
 Плессл +барлоу  рулят. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #7166 : 19 Авг 2018 [01:00:58] »
18.08.2018г  23.00-23.20.
ШК6 с бинкой ок.25мм, корректор х2, зеркало 2", по подсчётам увеличения кажутся не столь большие, на самом деле заметно больше чем с ок.10мм.
Олег, по вашей картинке мне трудно сопоставить, но в верхней левой части было уверенно видно небольшое пятно, наверное и есть Олимп.
Справа вверху тоже пара небольших пятен, но блёклые.
Низ видно очень хорошо, продолговатое потемнение неправильной формы с расширением вправо и шапка, сверху чётко ограничена.
Дисперсию вверху заметно, внизу практически нет.
Неяркий лимб, основной цвет в оттенках рыжего.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2582
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7167 : 19 Авг 2018 [06:28:01] »
Вчера вечером удалось понаблюдать Марс. Начинает быть заметным, что диск Марса уже не совсем круглый, выделялись светлые полярные области, светлая область в районе края Хриса, над южной полярной шапкой видно море Сирен, видны края Эритрейского моря и Нильского озера, в районе Олимпа небольшое потемнение. Сделал зарисовку и на схеме выделил видимый участок диска Марса.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #7168 : 19 Авг 2018 [08:00:53] »
Наблюдал в VMC110L   / 106х вечером несколько раз на высоте около 20 градусов. Диск хорошего размера, цвет в VMC тоже правильный, ярко оранжевый, но избражение стабильного пока не поймал.

Полярная шапка узкая, малозаметная можно сказать. Сегодня Больший Сырт судя по всему виден отчетливо и крупно. Более мелкого не рассмотреть не удается. Все примерно как в прошлые противопостояния при наблюдении в рефракторы на 200х, по детализации даже пожалуй меньше.

Рефрактор не доставал, атмосфера для бОлших увеличений пока не радует.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2018 [08:36:03] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7169 : 19 Авг 2018 [10:09:23] »
18.08.2018.Начал наблюдать Марс около 23ч мск. Низко, около 8 градусов над горизонтом. Рефрактор 130/900, увеличение 200х. Атмосфера была терпимой, изредка картинка становилась резкой на пару секунд. В эти краткие мгновения различались ЮПШ, и слева вверху ( изображение перевернуто) сероватое треугольное образование. Впрочем малоконтрастное. Яркого ободка не заметил. Может внимания не обратил. Сфотографировал.
 Сфотографировал после наблюдений пейзаж, как иллюстрацию высоты Марса.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7170 : 19 Авг 2018 [15:36:47] »
 Сфотографировал после наблюдений пейзаж, как иллюстрацию высоты Марса.
Так это тоже интересно, поскольку показывает условия наблюдений, наличие облаков, общее состояние атмосферы и высоту планеты над горизонтом.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #7171 : 19 Авг 2018 [18:06:34] »
  Смотрел Марс  с 22:20 по  22:50  москв времени.
   Сиинг был  многообещающий,    к сож.,  довольно скоро накатили плотные тучи . 
   Диск обведен ярким ободом с  левой стороны!
  На  севере  ничего "полярного"  не заметил.

Смотрел с  оранж. светофильтром и без . 
     "Незаменимый"  Наглер -зум 3-6   давно лежит без дела,    использую  НПЗ 2Х барлоу + 10мм плессл SW,  выдвигая его из барлухи, когда надо добыть бОльшее увеличение.
 Плессл +барлоу  рулят. 

На рисунке не видно ни Олимпа ни каналов.  Тема не раскрыта.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Онлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7172 : 19 Авг 2018 [21:31:15] »
   В оригинале  - подобие каналов.
  Я знаю, что вы ждете  прямых и исчезающе тонких каналов,   с такой иллюзией  никогда не сталкивался.

Онлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7173 : 19 Авг 2018 [21:34:28] »
Сегодня будет обалденная атмосфера в Чебоксарах,   но я к сож.,   не смогу  добраться до телескопа.

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
« Ответ #7174 : 20 Авг 2018 [07:13:24] »
Сегодня наблюдал Марс, атмосфера средняя, удалось рассмотреть юпш и потемнение под ним в виде косы ув. 180/225x h-12°.
Фото с наблюдений в sw1149

SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1382
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #7175 : 20 Авг 2018 [07:51:18] »
2018, август 18, 22.30 моск. Фотографировал Марс на рефракторе SW15075, диафрагмированном до 112мм, линза Барлоу Selestron OMNI 2x,камера NexImage 5. Изображение было относительно спокойное, на мониторе край диска временами был достаточно резкий, отчётливо просматривалась полярная шапка, менее чётко - тёмные детали на диске. Из 6000 кадров в RegiStax 6 сложено 2000. Даю два варианта картинки с различным использованием вейвлетов.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1582
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #7176 : 20 Авг 2018 [15:05:28] »
Вчера вечером наблюдал Марс в Московской области, Барыбино.
Высота планеты 8 градусов.
Общие впечатления – удручающие.

Ставил 150х, 200х и 300х.

Рефрактор на базе объектива Zeiss AS200/3000

«Моря» видны, но без четких границ, поэтому точно определить их очертания очень сложно.
Более –менее хороши на 150х.
На 200х видно потемнение на месте Олимпа, но только как слабоконтрастное и размазанное пятно.
На 300х – тоже уверенно определяется потемнение, но опять же как не чёткое, размытое тёмное пятно,
к тому же неправильной формы.

Южная шапка – видна устойчиво всегда, при любых увеличениях, даже с 40 мм. окуляром (75х).
На 300х в ЮПШ заметны тёмные элементы , будто шапка потаила изнутри.

Сделал фото.

Предполагаю, что в умеренных и экваториальных районах на видимой части Марса либо продолжаются,
либо снова пошли пылевые бури, так как на фото в полярных районах всё –таки вышло больше деталей.

Позднее порадовала комета Мишеля Джакобини, уверенно виден хвост.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7177 : 20 Авг 2018 [16:54:54] »
На рисунке не видно ни Олимпа ни каналов.  Тема не раскрыта.
 В оригинале  - подобие каналов.
  Я знаю, что вы ждете  прямых и исчезающе тонких каналов,   с такой иллюзией  никогда не сталкивался.
На 200х видно потемнение на месте Олимпа, но только как слабоконтрастное и размазанное пятно.
Тоже в течении нескольких последних наблюдений отмечал темное мало контрастное пятно без четких границ в районе Олимпа, но сказать точно, что это Олимп не могу.

Предполагаю, что в умеренных и экваториальных районах на видимой части Марса либо продолжаются,
либо снова пошли пылевые бури, так как на фото в полярных районах всё –таки вышло больше деталей.
Думаю нужно немного подождать, когда Марс повернется тем боком где Хрис, Ацидалийское и Эритрейское моря, Нильское озеро - они темные и более контрастные, возможно их будет видно лучше. По крайней мере при моих последних наблюдениях края Нильского озера и Эритрейского моря были вполне заметны при визуальных наблюдениях.

Онлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7178 : 20 Авг 2018 [18:14:11] »
 Я нахожу на фото Пико и Евгения  подробности , которые высмотрел в окуляр и нарисовал ( пусть и кривовато) ,  включая "каналы",    которые конечно никакие не каналы,  но объективно существующие  детали. 
  Таким образом,   спасибо Пико и др.

Но без претензий не обойдется ,
  фото это фото,    неплохо бы  ( вообще считаю  обязательным)  к фото   пристыковывать  и зарисовку,   -  вначале зарисовку, а потом уже фото, в догонку. 
 В правилах этого нет  и наверное не будет,   думаю, что  в наблюдательной теме  на первом месте  должны быть зарисовки, хотя бы из уважения к  традиции и истории.   

Владимиру Wladimiry можно всё,   как зачинателю темы и по заслугам,   а остальным  молодым и не слишком,  незачем превращать   наблюдения в филиал астрофото.   
  Кое-кто  даже время не считает нужным ставить,  это вообще  ..  ну книжки что-ли почитайте,   какие-то  минимальные требования  должны же быть.       
 "Не умею /не владею/не хочу"   не катит,   все не умеют,  но стараются,   растут над собой.
  В ГАИШ  железное правило  " нет зарисовки- нет наблюдения".
 Под зарисовкой можно понимать вероятно и словесный портрет и пр. 

Можно оспорить,  может я один такой противный )

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #7179 : 20 Авг 2018 [19:43:22] »
фото это фото,    неплохо бы  ( вообще считаю  обязательным)  к фото   пристыковывать  и зарисовку,   -  вначале зарисовку, а потом уже фото, в догонку. 
 В правилах этого нет  и наверное не будет,   думаю, что  в наблюдательной теме  на первом месте  должны быть зарисовки, хотя бы из уважения к  традиции и истории.   
Не у всех есть возможности абсолютно точно все зарисовать (здесь нужно учитывать и подготовку ЛА в качестве художника, и поэтому претензий к качеству зарисовок ЛА, я, например, не могу предъявлять ни к кому по той простой причине, что изображение, которое представил ЛА может несколько отличатся (правда не существенно)  от того, что он наблюдал - я имею в виду не детали, которые были видны и которые автор отметил на зарисовке, а тональные, цветовые отношения, пропорции деталей и т.д.) А вот если фото полностью соответствует тому, что было видно в окуляр, то тогда его вполне можно использовать как дополнение к сообщению о результатах того, что было видно визуально.  На мой субъективный взгляд (по опыту общения за последние 4 года на этом форуме) таким талантом (публиковать фотографии результатов наблюдений планет так, как их видно визуально) абсолютно владеют два форумчанина - Eugenio D. и Wladimir. За что им отдельное и большое спасибо!
Кое-кто  даже время не считает нужным ставить,  это вообще  ..  ну книжки что-ли почитайте,   какие-то  минимальные требования  должны же быть.  "Не умею /не владею/не хочу"   не катит,   все не умеют,  но стараются,   растут над собой.
  В ГАИШ  железное правило  " нет зарисовки- нет наблюдения".
На мой субъективный взгляд не нужно предъявлять строгих требований к зарисовкам - опять же - не у всех есть художественная подготовка,  вполне достаточно отметь те детали, которые ЛА обнаружил во время визуальных наблюдений, это можно сделать и на зарисовке и также и с тем же успехом словесно в виде описания. Главное, чтобы ЛА смог донести для форумчан те результаты, которые он наблюдал визуально, а форма того как он это донесет ( фотография, зарисовка, словесное описание) думаю особой роли не играют- главное СОДЕРЖАНИЕ, а не форма.  :)