ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Буря стихла?
Если это называется ,видно ,то я видимо ничего не понимаю в планетных наблюдениях .....хотя на Сатурне видно ....на Юпитере видно!! ...на Луне Видно!....дипскай видно !!!. ...а на Марсе........ничего там толком не видно...пятна не внятные .....это примерно, как наблюдать дипскай из города.
Совершенно определенно, был виден Олимп и какое-то подобие каналов .
Сфотографировал после наблюдений пейзаж, как иллюстрацию высоты Марса.
Смотрел Марс с 22:20 по 22:50 москв времени. Сиинг был многообещающий, к сож., довольно скоро накатили плотные тучи . Совершенно определенно, был виден Олимп и какое-то подобие каналов . Диск обведен ярким ободом с левой стороны! На севере ничего "полярного" не заметил. Смотрел с оранж. светофильтром и без . "Незаменимый" Наглер -зум 3-6 давно лежит без дела, использую НПЗ 2Х барлоу + 10мм плессл SW, выдвигая его из барлухи, когда надо добыть бОльшее увеличение. Плессл +барлоу рулят.
На рисунке не видно ни Олимпа ни каналов. Тема не раскрыта.
В оригинале - подобие каналов. Я знаю, что вы ждете прямых и исчезающе тонких каналов, с такой иллюзией никогда не сталкивался.
На 200х видно потемнение на месте Олимпа, но только как слабоконтрастное и размазанное пятно.
Предполагаю, что в умеренных и экваториальных районах на видимой части Марса либо продолжаются, либо снова пошли пылевые бури, так как на фото в полярных районах всё –таки вышло больше деталей.
фото это фото, неплохо бы ( вообще считаю обязательным) к фото пристыковывать и зарисовку, - вначале зарисовку, а потом уже фото, в догонку. В правилах этого нет и наверное не будет, думаю, что в наблюдательной теме на первом месте должны быть зарисовки, хотя бы из уважения к традиции и истории.
Кое-кто даже время не считает нужным ставить, это вообще .. ну книжки что-ли почитайте, какие-то минимальные требования должны же быть. "Не умею /не владею/не хочу" не катит, все не умеют, но стараются, растут над собой. В ГАИШ железное правило " нет зарисовки- нет наблюдения".