A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1057111 раз)

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #7200 : 24 Авг 2018 [08:23:29] »
21:30-22:00 Марс не показал деталей кроме шапки ни в ДОБ ни в Алькор, по Антониади между IV и V.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #7201 : 24 Авг 2018 [08:41:06] »
Отчетливо видна ЮПШ, на севере дисперсия. Над шапкой потемнение. Более широкое слева, узкое справа (зеркальная картинка). Фазы не разглядел.
Отметил  тоже самое при наблюдании в А-125, 200х.  Фазу видно отлично, да и диск уже меньше чем месяц назад.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2583
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7202 : 24 Авг 2018 [09:23:51] »
Этой ночью Марс меня удивил- он выглядел почти также, как и в 2016 году.  Хорошо были видны более светлые полярные области, над южной полярной шапкой можно было различить Эритрейское море и Залив Радуги, выше был виден светлый промежуток Хриса, над ним Нильское озеро, которое уже приняло свои привычные очертания, в моменты успокоения атмосферы казалось, что северная полярная шапка тоже отчерчена темной каемкой. В правой части диска возле участка более светлого лимба тоже заметно небольшое потемнение. Фаза тоже заметна. Сделал зарисовку и схему Марса с видимым участком.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1382
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #7203 : 24 Авг 2018 [09:31:15] »
2018, август 23, 22.00-22.22 моск. Наблюдал Марс в малый рефрактор AstroMaster 90, окуляр SW Plossl 6,3мм (158,7х). Качество изображения 3 по Антониади. Отчётливо видна небольших размеров  южная полярная шапка, светлый ободок по лимбу слева, простирающийся примерно на 120 градусов. Ниже шапки, но выше центра диска - обширное малоконтрастное потемнение, в моменты успокоений обнаруживающее неровности и некоторую пятнистость. Вглядываясь, как вроде узнал контуры Эритрейского моря. Сделал фото в главном фокусе камерой NexImage 5. Поскольку монтировка была азимутальная AZ-3, пришлось сделать несколько прогонов через поле камеры, по этой причине не использовал Барлоу. Привожу два варианта обработки в Registax 6, первый - приближенный к визуальному впечатлению, второй с несколько большим вовлечением вейвлетов.
Одновременно смотрел в трубу с очковой линзой +1 дптр. (отобранной), диафрагмированной до 25мм при увеличении 37х и 50х. На 50х отчётливо видна ущербность марсианского диска слева, "угадывается" полярная шапка. В центре заметно потемнение, но контуры слишком расплывчаты, практически не определяются.
Ориентация классическая:север внизу, восток справа.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2018 [11:55:36] от Eugenio D. »

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 427
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #7204 : 24 Авг 2018 [09:44:00] »
Фазу видно отлично
Фаза сейчас 96%. То есть, если я правильно понимаю, экваториальный диаметр меньше полярного на 2%. А в противостояние, наоборот, экваториальный был больше на 0,5%. Неужели можно разглядеть такие значения на 200х.
Хотя вот на фото выше фаза видна. Я ночью как не присматривался, не разглядел.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2018 [09:49:26] от AlYev »
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 306
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #7205 : 24 Авг 2018 [10:00:11] »
Видно что диск не идеально круглый, со стороны "ущерба" край тени менее резкий, чем контур планеты.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #7206 : 24 Авг 2018 [10:34:05] »
Видно что диск не идеально круглый, со стороны "ущерба" край тени менее резкий, чем контур планеты.
Да так и видно. Так фазу и на Юпитере видно, когда он начинает отлетать от земли. Серая тень обширнее и глубже заходит на планету, замыливая полосы и цвета.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #7207 : 24 Авг 2018 [17:52:21] »
За месяц ужасно соскучился по наблюдениям, а тем более пыль на Марсе начала оседать. Слюнки текли. Так вот, сазу же в день приезда, в ночь на 22-23.08.18 удалось понаблюдать "Бога войны". Инструменто - Доб 8"
    С вечера караулил небо, но облака всё никак не сдавали свои позиции. Вот уже не проверявши небо более 40 минут, решил посмотреть в окошко... и вижу прекрасно сияющие Луну с Марсом!! Бросило в небольшую дрожь от радости, побежал укутываться на  наблюдения.

Время ровно 12 часов, Марс уже прошёл кульминацию в 7 :facepalm: градусов, надо было спешить. Всё ещё не отошедши от радостного дрожжания, из-за очень быстро налезавших облаков, со спешкой настраивал искатель. Сфокусировался по Луне (была видна оч худо)... навёлся на Марс... и посмотрел в окуляр. Вот.. наконец-то. Оранжевый, ближе к чисто оранжевому, не к жёлтому, шарик. Фазу не разглядел, полоскало. Первое облегчение - превосходно видна белоснежная южная ПШ, всё ещё с самой яркой частью - макушкой, то что ниже - тусклее. Она то ли стала чуть меньше, то ли так кажется. И совсем легко стало на душе, когда в глаза бросилось Эритийское море, та самая деталь, которую я разглядел на Марсе при самом первом удачном наблюдении. Видна так же горочкой, от левого до правого лимба. Посерединке, край моря был с некоторыми бугорками, видимо Жемчужный и Радужный залив. У нижнего конца Эртийского моря было расслоение, посередине -область немного светлее, а снизу и сверху от неё - тёмные полски, нижняя заканчивалась острым кончиком. У широкой же части моря около лимбо словно был откушен кусочек. Также на левой части лимба, почти под "толстой" частью моря было полукруглое, светлое, желтоватое образование. Также вниз отходило 2 тёмных пятна вытянутой формы, на зарисовке показано.   Пытался смотреть на 200х, но кроме размазанных ели уловимых силуэтов - ничего, 120х мелко, но другого варианта нет, самое ходовое по планетам увеличение.
     Радости конечно было полно, но вот атмосферная мазня и облака вскоре прервали планетное наблюдение, переключился на дипскай.

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7208 : 24 Авг 2018 [18:13:17] »
23.08.2018.Начал наблюдать Марс около 22ч мск. Высоко, около 8,5 градусов над горизонтом. Рефрактор 130/900, увеличение 200х. Атмосфера была весьма терпимой. Увидел ЮПШ, три слабо темных пятна (слабо серенькие). Попытался зарисовать. Сфотографировал. Фотографировал на ч/б камеру, через темно красный фильтр. Покажу коллаж из соединения Луны с марсом, зарисовки (перевернуто) фото – приведено к прямому изображению
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7209 : 24 Авг 2018 [18:22:45] »
Видна так же горочкой, от левого до правого лимба. Посерединке, край моря был с некоторыми бугорками, видимо Жемчужный и Радужный залив. У нижнего конца Эртийского моря было расслоение, посередине -область немного светлее, а снизу и сверху от неё - тёмные полски, нижняя заканчивалась острым кончиком. У широкой же части моря около лимбо словно был откушен кусочек.
Вы малость ошиблись,    Эритрейское море фрагментарно слева на краю,  посередке (в темной полосе) - Озеро Солнца,   Маргарита и Радужный не видны совсем.   Как-то так.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 427
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #7210 : 24 Авг 2018 [22:49:55] »
Смотрел сейчас около кульминации исключительно на предмет фазы. Действительно слева (зеркальная картинка) наблюдается ущерб. В остальном всё, как вчера. SW1021, 150х.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #7211 : 25 Авг 2018 [10:34:03] »
Вы малость ошиблись,    Эритрейское море фрагментарно слева на краю,  посередке (в темной полосе) - Озеро Солнца,   Маргарита и Радужный не видны совсем.   Как-то так.
Спасибо за поправку. Я вообще мало деталей по именам знаю, пытался как-то научно сказать о том, что видел, а не ромбики - кубики :)

Вчера на ясное небо было много надежд: частые окна в небе. Вот уже дело к ночи и из-за многоэтажки выглянула Луна. Ещё спустя примерно часик - ясно начал виднеться Марс. Около 21:50ut+7 вышел на наблюдения. Спустил и перетащил Доб 8", Марс еле-еле надвисал над забором.

Стандартная связка - 20мм плёссл с 2х барлоу (120х), высота Марса 5-7 градусов. Сегодня атмосфера получше, края не так полощет. Фаза? Хм, действительно, стал больше похож на Юпитер, к тому же не идеально ровный шар. В общем как в конце Июня, тогда то же самое наблюдалось. А вот в ЮПШ я заметил новенькое. Сама она стала малюсеньким полугкругом, сияющей белизной, а под ней - некая светлая область, но не настолько белая и светлая, как шапка. Тёмные области видны совсем в другом ракурсе, всё-таки за 2 часа неплохо прокручивается. Общая форма - какой-то треугольник, но к верхнему левому краю утоньшается в полосочку, от этой полосочки к пику потемнения идёт дугообразный переход. От пика иногда отходила остроконечная полосочка. Посередине потемнения и ближе к южной границе было видно светлое пятнышко марсианского цвета, а также в правой части диска потемнение было несколько тусклее, чем в левой. Слева на лимбе - светлые выпуклости. Снизу очень неясно прояснялось еще одно потемнение. Близко к полюсу, продолговатое, с уплотнением и изгибом. В правой части диска тоже тусклее, чем в левой.

У кульминации временами был очень даже ровненький. После хорошей картинки Сатурна на 200х попробовал и по Марсу, но детали слишком тусклы - мутный силуэт потемнения, но уверенно видневшаяся ЮПШ. Давал посмотреть на Марс пришедшему в гости дяде, но, видимо разочаровался в увиденном.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7212 : 25 Авг 2018 [11:29:33] »
Очень интересно в плане наблюдаемой картины ,   при том   понятно рассказано и здорово показано .
Есть чему  поучиться  у вас.

Стало быть,   Меридианный залив  с левого края виден не был,  раз.   
 И упомянутый выше Радужный Залив справа от клина ( это Жемчужный (перевод с  "Маргариты" ) Залив ) обращенного вниз   тоже не замечен.   
   Подозреваю, это вина атмосферы, съевшей контраст.
Ну а на севере конечно Нильское Озеро и тд. 

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #7213 : 25 Авг 2018 [13:18:28] »
24.08.2018.Начал наблюдать Марс около 21ч35м мск. Высоко, около 8,5 градусов над горизонтом. Рефрактор 130/900, увеличение 260х. Атмосфера была неплохой, в смысле бывает и хуже.
Поставил увеличение 2D – 260х. Вот тут стали серые пятна распадаться на отдельные пятнышки.
Точнее в сером монотонии стали заметны несколько темных пятнышек. Я от восторга даже зарисовал, но получилось мягко говоря не очень. Вообще то, что я воспринимал монотонно серым, стало как бы пятнистым. Сфотографировал еше перед наблюдениями, т.к. показалось, что Сатурн пригас, думал облака наплывают, но до 23 Марс был виден нормально. Т.е. я  снимал в 21ч40м мск, а зарисовывал в 22ч15м мск. (Начал рисунок и минут десять возился.) Покажу коллаж из рисунка и фото. Себе я оставил еще подработанный в редакторе рисунок, а тут в первозданном виде, без красивостей.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #7214 : 25 Авг 2018 [18:37:17] »
23.08 2018. 22.30 мск. На балконе. Луна присутствует. Телескоп SW MAC 127, окуляр   Vixen NPL 10 мм , увеличение 150х. Визуально видна ЮПШ, некоторое протяженное потемнение севернее ЮПШ, которое можно назвать Эритрейским морем без всякой конкретики, просто глядя на схему "морей" и время наблюдения. Вся картина в точности похожа на картинку, которую приводит Eugenio D. наблюдая Марс в то же время. Рядом стоит БШР, окуляр  Vixen NPL 6 мм, увеличение 135 х. Наблюдаемая картина во всяком случае не хуже (а может где-то и лучше).  Т.е. наблюдая ОДНОВРЕМЕННО в эти маленькие телескопы напрашивается вывод, что существенной разницы в изображениях нет. Часто говорят, что мало смотреть - нужно уметь увидеть. Может быть... Я вспоминаю противостояния 1986 и 1988 годов, когда в Мицар с окулярами от МБС и более качественной ЛБ я на том же балконе ,как мне казалось, видел не только "моря" но и "каналы".  А вообще говоря от созерцания пыли удовольствие небольшое.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7215 : 25 Авг 2018 [18:51:28] »
Дело скорей в малой высоте над горизонтом.   88-й год  был  на 30 градусов выше.
  А вот 86-й  вас точно память не подводит?  Марс был даже пониже,  чем сейчас.

Цитата
от восторга даже зарисовал, но получилось мягко говоря не очень.
По моему в высшей степени уместно,  в комплекте с фотографией  .

Оффлайн Telebob

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Telebob
« Ответ #7216 : 25 Авг 2018 [20:59:58] »
Марс был даже пониже,  чем сейчас.
Правильно Вы все заметили. Склонение было -28. Но я в мае 1986 года купил Мицар Зав.№ 242 и в июле, правда за городом, замечательно наблюдал Марс. И деталей было довольно много. А в этом году в планетарии на немецком "Менискасе-180" видно не больше деталей чем у меня дома на балконе. Хотя конечно апертура все равно заметно меньше Вашей.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
« Ответ #7217 : 26 Авг 2018 [00:26:06] »
25.08.2018, S-W1025AZ3, 159х. Посмотрел бегло Марс при кульминации с балкона. ЮПШ видна отлично, потемнение видно уверенно над шапкой, на севере просветление (дисперсия). Полоскало его очень прилично (видимо вытяжка).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Shtill

• Благодарностей: 16
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Shtill
« Ответ #7218 : 26 Авг 2018 [00:31:31] »
Смотрел вчера на увелечении 200 полощет очень сильно, ноль подробностей :'( Вот у вас головы :-[ помните что 30 лет назад было. Я вчера то не помню где пил :-\
Levenhuk 200/1200

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1382
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #7219 : 26 Авг 2018 [06:10:11] »
2018, август 25, 22.20 моск. Наблюдал Марс в рефрактор SW15012, окуляр SW Plossl 6,3мм (190,5х). Турбулентность очень сильная, изображение мутное, намного хуже, чем накануне. Большего увеличения ставить даже не пытался. Довольно смутно видна южная полярная шапка, светлый ободок вдоль лимба слева, потемнение без чётких контуров под шапкой (изображение перевёрнутое). Отснял ролик камерой NexImage 5 c линзой Барлоу Selestron OMNI 2x. Немного увеличил контраст в сравнении с тем, что было видно визуально.