ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ну, а в 2003 в конце лета смотрел в обычную дудку 140мм, про радианы тогда и не слышали, на 20гр южнее Москвы, что думаете не видно было Марса, или как он выглядит знают только посвящённые. Думаю ваша 10" отдыхает против АПО и хорошего места. Представьте как мне обидно когда VX10L, который далеко не серийный доб.10", показывает муть, ну чуть лучше, с любыми окулярами и с бинкой, и без, а рядом стоящая копеечная дудка показывает хоть что-то на Марсе.Представили, а ещё лучше возьмите хорошую дудку и сами посмотрите разницу в данный момент.К чему все эти слова, то что сейчас Марс не в лучшей форме и так понятно, но не нравиться - к телескопу насильно никто не толкает.slava aa, вы правильно говорите насчёт бинки, но при такой высоте большую роль играют не только эти факторы.Мелкие дудки в таких условиях показывают уверенней, увы, но по своим трубам это вижу.И возмущаться по поводу 6-7гр не стоит, 8-9гр от этого отличаются не в разы, это в умах такие цифры, по делу почти всё равно.15-20гр будут отличаться и это уже серьёзно, посмотрите изменение профиля атмосферы.Что видно так и пишу.
Самый четкий Марс в искатель. Ровный четкий желтоватый рубиновый кристальной чистоты шарик. Никакой мути!
Цитата: slava aa от 01 Авг 2018 [19:12:20]Самый четкий Марс в искатель. Ровный четкий желтоватый рубиновый кристальной чистоты шарик. Никакой мути! Вот она суть, но искатель желательно покрупнее.
Я боковых полос вдоль лимба не видел и что за сторона Марса наблюдается по виду в окуляр не определил.
Представьте как мне обидно когда VX10L, который далеко не серийный доб.10",
Ну, а в 2003 в конце лета смотрел в обычную дудку 140мм,
Думаю ваша 10" отдыхает против АПО
Боковые потемнения проявлялись временами в процессе наблюдения (несколько раз явно, поэтому были включены в рисунок), в остальное же время было видно только 2 потемнения (в центральной и южной части).
Среди серийных ЫЦ полно успешных и конкурентных любому эксклюзиву.
Ещё не было ни разу, чтобы не было видно совсем ничего, даже в самый поганый сиинг что-то видно.
Наблюдал Марс вчера в 23.30 и далее,погода спокойная,видимость хорошая и тихо,смотрел в рефрактор Селестрон 100/1000,при увеличении в 100 крат-изображение яркое,преобладание желтого цвета,при 200-х ,изображение темнее,но увеличились колебания воздуха,но и при этом на юге видно белое пятнышко,потемнение слева,деталей нет.снял фото примерное увеличение 170 крат и с ЛБ 2х -340 крат.Камера ч/б ASI 120MM.
Москва, 10.08.18
Цитата: lolovo от 02 Авг 2018 [00:28:07]Москва, 10.08.18Вы из будущего?