ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В 23.35 вчера начал наблюдать Марс. На увеличениях 150 и 225х - никаких подробностей не показывает. Хотя, ненадолго, в 150х показалось потемнение на южной стороне. Поставил 100х - мелко, но, тут уже, на мгновение, показалась полоска от одного полюса к другому. Не пойму, - мне это показалось, или правда, были потемнения?
Наблюдал Марс вчера в 23.30
SW 127/1500 MAK, Meade 5000 UWA 8.8mm(x170), а так же наблюдал в штатный 10мм(x150), но при х170 комфортнее было разглядывать детали
Наблюдаю, что видимость улучшается.
видно, что буря утихает, 150 мм держал увеличения 222 и временами 310 крат.
Это делается 1 раз для себя же любимого. Неужели самому вам не интересно какое увеличение у вашего же телескопа?
Да никому не в обиду. Сегодня сиинг был хороший, даже отличный. Края Марса резкие. Но сверху и снизу хром. Диск яркий, сочный, большой. На 250 х п.ш. и слабоконтрастная клякса. Ну не видно на нем ничего! В ближайшее месяц склонение ещё минус один градус. Если в Астрахани, в Крыму не видно ничего,то на 56 параллели , на что надеяться? Я в 2014 такое изобилие деталей видел при 400х, в радиан 3 и делом 3- 4.5, что сейчас Марс это пародия, хотя его диск был 16".
Ну по сравнению с последним наблюдением и с тем контрастом, который я видел на Марсе в Мае и начале Июля этого года - да, почти ничего не видно. Но один и более десятков минут усидчивости и бесформенные кляксы приобретают какую-то форму и расположение. Это, мне кажется как с дипскаем: минут 5 смотришь, ничего не видно, но потом на одно мгновение ты улавливаешь тот жданный свет от какого-либо объекта.
Цитата: kup от 01 Авг 2018 [18:09:11]Да никому не в обиду. Сегодня сиинг был хороший, даже отличный. Края Марса резкие. Но сверху и снизу хром. Диск яркий, сочный, большой. На 250 х п.ш. и слабоконтрастная клякса. Ну не видно на нем ничего! В ближайшее месяц склонение ещё минус один градус. Если в Астрахани, в Крыму не видно ничего,то на 56 параллели , на что надеяться? Я в 2014 такое изобилие деталей видел при 400х, в радиан 3 и делом 3- 4.5, что сейчас Марс это пародия, хотя его диск был 16". Если понимать буквально "ничего" , то , Иван, не верю , что ничего не видно. Вернее возможно конечно, но надо тогда серьезно и без шуму разбираться, откуда ноги растут у такого катаклизма. В ночь с 31-го на 1-е, т.е. позавчера, я вышел смотреть , сиинг был плохой, но все таки были видны две деталюхи, что на рис автора Lolovo в 127мм МК https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg4461846.html#msg4461846 Я боковых полос вдоль лимба не видел и что за сторона Марса наблюдается по виду в окуляр не определил. Т.е. я к чему - всегда что-то да видно, даже в нелучший сиинг. Вы( Слава тоже) смотрите с биноприставкой, осторожно предположу, что бинка не всегда рулит.
Бинка , по планетам это проверенная временем фишка. Мне ничего не стоит забубенить в одноглазому режиме хоть 250х, хоть 400 х. Не то. Детали теряются. Поэтому я продал многолинзовые Делос и радиан. И таращусь в бино через баадеровские плесслы с 7 слойным просветленим и с минимальным количеством линз. Увеличение регулирую ахробарлухами. Контраст + два глаза. . Ещё поменял диагональ на 63 мм UK optics с 97 процентным отражением. А Этосы для дипов в одноглазом режиме.