A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1055844 раз)

Оффлайн FILL

• Благодарностей: 59
  • А все хорошее и есть мечта!
    • Сообщения от FILL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #7000 : 01 Авг 2018 [11:08:26] »
В 23.35 вчера начал наблюдать Марс. На увеличениях  150 и 225х - никаких подробностей не показывает. Хотя, ненадолго, в 150х показалось потемнение на южной стороне. Поставил 100х - мелко, но, тут уже, на мгновение, показалась полоска от одного полюса к другому. Не пойму, - мне это показалось, или правда, были потемнения?
было,длинный темный вертикальный неоднородной ширины шлейф,наблюдал в Ньютон 200/1000.
Arsenal EQ-5(Meade LX-85)+EQ Drive,ньютон SW200/1000,ньютон SW130/650PDS,триплет Maxvision 127/950,SvBony 405CC,БПЦ 7х35,Yukon 12x50 WA,Юпитер21М,Индустар61ЛЗ.

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #7001 : 01 Авг 2018 [12:03:58] »
Наблюдал Марс вчера в 23.30 и далее,погода спокойная,видимость хорошая и тихо,смотрел в рефрактор Селестрон 100/1000,при увеличении в 100 крат-изображение яркое,преобладание желтого цвета,при 200-х ,изображение темнее,но увеличились колебания воздуха,но и при этом на юге видно белое пятнышко,потемнение слева,деталей нет.снял фото примерное увеличение 170 крат и с ЛБ 2х -340 крат.Камера ч/б ASI 120MM.

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #7002 : 01 Авг 2018 [12:27:48] »
Наблюдал Марс вчера в 23.30
Владимир, спасибо.
Маленькое фото похоже на то, что видел в Брессер 127 29.07 и увеличение близкое, только картинку цветами раскрасить.  :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7003 : 01 Авг 2018 [12:33:00] »
По поводу увеличения на зеркально-линзовых - согласен, смысла их публиковать никакого, разные диагонали, разные втулки = у меня и у соседа будут разные увеличения , которые посчитать очень сложно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #7004 : 01 Авг 2018 [13:09:51] »
SW 127/1500 MAK, Meade 5000 UWA 8.8mm(x170), а так же наблюдал в штатный 10мм(x150), но при х170 комфортнее было разглядывать детали
При последних наблюдениях Марса в МАК 127 тоже применял примерно такие же увеличения, ставил окуляр ЛОМО-ЗУМ 7,4-11-22мм (диапазон увеличений 68-202 крат), у которого использовал промежуток между фокусными 11мм и 7.4 мм несколько ближе к отметке 7,4- с зумом проще поймать самое результативное увеличение.

Наблюдаю, что видимость улучшается.
видно, что буря утихает, 150 мм держал увеличения 222 и временами 310 крат.
Вот сейчас самое интересное будет проследить в динамике в течении более менее длительного времени (до тех пор пока вся быль не осядет) , какие детали и как будут проявляться по мере окончания бури. Главное, чтобы у наша земная атмосфера не подвела, у нас в Омске пока не получается наблюдать.
А то вон в Интернете уже пишут что и в  Якутии пропадало Солнце на несколько часов - чем не аналог бури на Марсе! :D
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
« Ответ #7005 : 01 Авг 2018 [14:08:34] »
Вы с такой уверенность привели увеличение на бинке х250, что тоже не вызывает восторга.
Если вы посчитали, что корректор х2 и окуляр 10мм на бинке дают для доб.10" х250, то например для корректора от ДС это не верно, корректор даёт больше, приводил в темах.
-------
1. Я сразу хватаю быка за рога.
Уважаемый, у меня этих корректоров- пруд пруди и барлух и переходников и окуляров тоже. А считать эти  увеличения  умею в разных сочетаниях окуляров и комбинациях стекол, со втулками и без, потому как свои инструменты знаю назубок. Надписям на окулярах и барлухах не верю. Все просто- берешь лупу и меряешь днем сфокусированный выходной зрачок на кальке штангелем. В данном сочетании (барлуха 2х + удлиненная втулка + 125 мм хода биноприставки) дает мне выходной зрачок 1 мм. Откуда получаю 250х плюс минус. Можно заниматься геморройными вычислениями, но для этого надо знать кучу параметров и их разброс, а тем более для зеркально -линзовых систем. Вы предлагаете это делать читателю. Промеряйте один раз ваши линейки увеличений и самому будет приятно!!!
2. Вторая подсказка. Коэфф. итоговой редукции( усиления)- системы втулок , диагоналей, барлух можно косвенно вычислить по кирпичам удаленного дома к примеру. Ставите окуляр- пусть в поле зрения 20 кирпичей. С приблудой "усилителя" допустим  в поле зрения помещается 5,8 кирпича. Вот вам итог- коэффициент усиления 3.44х. Один раз промерить величину и будет известна вся линейка, только меняй окуляры и умножай.
Сами удивитесь, как эти два метода работают. Особо приятно, когда эти цифры совпадают с точностью до 3-5%.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7006 : 01 Авг 2018 [14:26:29] »
Какие-то отчеты, промеры требования, после этого уже не возникает вообще желание постить рассказ про наблюдения.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #7007 : 01 Авг 2018 [14:34:29] »
Не, ну можно вообще ничего не писать. Наблюдал в не пойми  что , увеличение непонятно какое, условия тоже, что увидел- тоже не понятно. Это всего лишь пожелание. С другой стороны, зачем перечисление втулок, зеркал, барлух, зум окуляров- информация получается мусорная и засерающая мозг.
---
Это делается 1 раз для себя же любимого. Неужели самому вам  не интересно какое увеличение у вашего же  телескопа? :o
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #7008 : 01 Авг 2018 [15:24:22] »
Это делается 1 раз для себя же любимого. Неужели самому вам  не интересно какое увеличение у вашего же  телескопа? :o
Представьте себе нет.
Разное оборудование - разный результат при одних и тех же увеличениях, ну и что даёт увеличение без описания.  :-[
Лично меня интересует угловой размер, поле зрения, зрачок и итоговое разрешение, на каком оборудовании это достигнуто, при каких условиях.
С этими параметрами мне понятно, а с увеличением нет.
Даёшь х810 актуально в определённых кругах.  :facepalm:
У каждого свое понимание, остановимся на этом.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #7009 : 01 Авг 2018 [17:23:09] »
Дело ваше. Потом удивляются а вот "чёй- то" одинаковые фокусные расстояния у окуляров , в один видно лучше , в другой хуже. При прочих равных условиях - например хорошее просветление , количество линз и т.п. и даже вроде бренд проверенный у них. Да так, ничего- просто схемы разные... и парфокальность. И тут творятся чудеса... При вставке в барлоу при равных фокусных один окуляр дает 100х к примеру , а другой 150х. А при вставке еще втулок и диагоналей в зеркально-линзовых вообще бардак. А так все норм. Ну это большинству пофиг. На здоровье.
Еще тема про наблюдение скатилась в ....пародию... "напиши сочинение"... Очень модно вначале подсмотреть, надрочить в симуляторе вид планеты , а потом подогнать результат.... Главное сделать умный вид, при высоте Марса в 6-7 градусов уверенно рисовать контуры и многозначительно бить в грудь что там видно какой нибудь Лакус  удалено. Да ничего при такой высоте не видно.... Бесформенная клякса материков в тумане пылевой бури, да полярная шапка...
« Последнее редактирование: 01 Авг 2018 [17:30:22] от LeMay »

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #7010 : 01 Авг 2018 [17:30:28] »
Последнее обобщенное наблюдение, вернее отзыв, очень близок к реальности. Можно плюсовать смело.
Смотрю на Марс уже месяц или полтора и не очень понимаю, чего там народ рисует?
Либо глаза слишком зоркие, либо фантазия, как у Рональда Толкина.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2018 [17:38:12] от slava aa »
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7011 : 01 Авг 2018 [17:45:13] »
Да как же не видно то!? 
  Вот так и узнаются  проблемы телескопов.
  Ну ШК то понятно,   но  нормальный ньютон 10"   то должен  мочь.

П.с.  :  в кульминации смотреть надо,   или близко к ней,     8-9 град   это всё ж не 6-7.

кстати, насчет симуляиторов,  ну голову то включите уже.
 Что там можно срисовать,  если  весь Марс  под бурей  имеет совершенно иные очертания.    Давайте уже   тогда про срисовывание с фото говорить,   так хоть логичнее. 
Хотя не менее ошибочно и не менее обидно.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #7012 : 01 Авг 2018 [18:09:11] »
Да никому не в обиду. Сегодня сиинг  был хороший, даже отличный. Края Марса резкие. Но сверху и снизу хром. Диск яркий, сочный, большой. На 250 х п.ш. и слабоконтрастная клякса.  Ну не видно на нем ничего!  В ближайшее месяц склонение ещё минус один градус. Если в Астрахани, в Крыму не видно ничего,то на 56 параллели , на что надеяться? Я в 2014 такое изобилие деталей видел при 400х, в радиан 3  и делом 3- 4.5, что  сейчас Марс это пародия, хотя его диск был 16".

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7013 : 01 Авг 2018 [18:27:55] »
Да никому не в обиду. Сегодня сиинг  был хороший, даже отличный. Края Марса резкие. Но сверху и снизу хром. Диск яркий, сочный, большой. На 250 х п.ш. и слабоконтрастная клякса.  Ну не видно на нем ничего!  В ближайшее месяц склонение ещё минус один градус. Если в Астрахани, в Крыму не видно ничего,то на 56 параллели , на что надеяться? Я в 2014 такое изобилие деталей видел при 400х, в радиан 3  и делом 3- 4.5, что  сейчас Марс это пародия, хотя его диск был 16".
Если понимать буквально  "ничего"  ,  то , Иван,   не верю , что ничего не видно.    Вернее  возможно конечно, но надо тогда серьезно и без шуму разбираться,  откуда ноги растут у такого катаклизма.
 В  ночь с 31-го на 1-е, т.е. позавчера,   я  вышел смотреть ,   сиинг был плохой,  но все таки были видны две деталюхи,  что на   рис автора Lolovo в 127мм  МК   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg4461846.html#msg4461846
 Я  боковых полос вдоль лимба  не видел  и что за сторона   Марса наблюдается  по виду в окуляр не определил. 

Т.е.   я к чему -  всегда что-то да видно,    даже в нелучший сиинг.

Вы(  Слава тоже) смотрите с биноприставкой,  осторожно предположу, что бинка не всегда рулит.

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #7014 : 01 Авг 2018 [18:28:52] »
Ну по сравнению с последним наблюдением и с тем контрастом, который я видел на Марсе в Мае и начале Июля этого года - да, почти ничего не видно. Но один и более десятков минут усидчивости и бесформенные кляксы приобретают какую-то форму и расположение. Это, мне кажется как с дипскаем: минут 5 смотришь, ничего не видно, но потом на одно мгновение ты улавливаешь тот жданный свет от какого-либо объекта. Да, наблюдал я почти всегда на 120х, тк на 200х ничего не видно, хотя я думаю, что это в большей степени от низкого качества окуляра и ЛБ.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #7015 : 01 Авг 2018 [18:32:13] »
Ну по сравнению с последним наблюдением и с тем контрастом, который я видел на Марсе в Мае и начале Июля этого года - да, почти ничего не видно. Но один и более десятков минут усидчивости и бесформенные кляксы приобретают какую-то форму и расположение. Это, мне кажется как с дипскаем: минут 5 смотришь, ничего не видно, но потом на одно мгновение ты улавливаешь тот жданный свет от какого-либо объекта.
Совершенно верно.
 И, случается, используется сходный приём -  смотришь на шапку , а примечаешь  то, что в левом нижнем углу.    И наоборот.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #7016 : 01 Авг 2018 [18:35:16] »
Если понимать буквально  "ничего"  ,  то , Иван,   не верю , что ничего не видно.    Вернее  возможно конечно, но надо тогда серьезно и без шуму разбираться,  откуда ноги растут у такого катаклизма.
 В  ночь с 31-го на 1-е, т.е. позавчера,   я  вышел смотреть ,   сиинг был плохой,  но все таки были видны две деталюхи,  что на   рис автора Lolovo в 127мм  МК   https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg4461846.html#msg4461846
 Я  боковых полос вдоль лимба  не видел  и что за сторона   Марса наблюдается  по виду в окуляр не определил. 

Т.е.   я к чему -  всегда что-то да видно,    даже в нелучший сиинг.

Вы(  Слава тоже) смотрите с биноприставкой,  осторожно предположу, что бинка не всегда рулит.
Попробуй посмотри с биноприставкой, и ты поймёшь , что только так и надо смотреть, смотреть двумя глазами, т е всем мозгом, а не половинкой.
Намеки на телескопы не той системы вообще глупость.
В любой телескоп какойя бы не смотрел, либо видно либо не видно, третьего не дано, если конечно он исправен.
Естественно я вижу мутные очертания пятен, они видны, но столь малоконтрастны и расплывчаты и часто убиваемые плохим сингом на такой высоте, что ставить тут рекорды в высматривает, чего либо знакомого, как на карте, ну лично меня не вдохновляют.
Больше борешься с воображением, чем с изображением.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #7017 : 01 Авг 2018 [18:45:39] »
Бинка , по планетам это проверенная временем фишка. Мне ничего не стоит забубенить в одноглазому режиме хоть 250х, хоть 400 х. Не то. Детали теряются. Поэтому я продал многолинзовые Делос и радиан. И таращусь в бино через баадеровские плесслы с 7 слойным  просветленим и  с минимальным количеством линз. Увеличение регулирую ахробарлухами. Контраст + два глаза. . Ещё поменял диагональ на 63 мм UK optics с 97 процентным отражением. А Этосы для дипов в одноглазом режиме.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2018 [18:58:59] от kup »

Оффлайн Старый

• Сообщения от Старый
« Ответ #7018 : 01 Авг 2018 [19:08:08] »
Ну, а в 2003 в конце лета смотрел в обычную дудку 140мм, про радианы тогда и не слышали, на 20гр южнее Москвы, что думаете не видно было Марса, или как он выглядит знают только посвящённые.
Думаю ваша 10" отдыхает против АПО и хорошего места.  :)
Представьте как мне обидно когда VX10L, который далеко не серийный доб.10", показывает муть, ну чуть лучше, с любыми окулярами и с бинкой, и без, а рядом стоящая копеечная дудка показывает хоть что-то на Марсе.
Представили, а ещё лучше возьмите хорошую дудку и сами посмотрите разницу в данный момент.
К чему все эти слова, то что сейчас Марс не в лучшей форме и так понятно, но не нравиться - к телескопу насильно никто не толкает.

slava aa, вы правильно говорите насчёт бинки, но при такой высоте большую роль играют не только эти факторы.
Мелкие дудки в таких условиях показывают уверенней, увы, но по своим трубам это вижу.
И возмущаться по поводу 6-7гр не стоит, 8-9гр от этого отличаются не в разы, это в умах такие цифры, по делу почти всё равно.
6-7гр при стоящей атмосфере лучше чем 9гр при полоскании, а на закате сейчас оптимальнее.
15-20гр будут отличаться и это уже серьёзно, посмотрите изменение профиля атмосферы.
Что видно так и пишу.

Оффлайн slava aa

• Сообщения от slava aa
« Ответ #7019 : 01 Авг 2018 [19:10:10] »
Бинка , по планетам это проверенная временем фишка. Мне ничего не стоит забубенить в одноглазому режиме хоть 250х, хоть 400 х. Не то. Детали теряются. Поэтому я продал многолинзовые Делос и радиан. И таращусь в бино через баадеровские плесслы с 7 слойным  просветленим и  с минимальным количеством линз. Увеличение регулирую ахробарлухами. Контраст + два глаза. . Ещё поменял диагональ на 63 мм UK optics с 97 процентным отражением. А Этосы для дипов в одноглазом режиме.
Многолинзовые делос, как и радиан, которые может ну чуть желтее, ничего не проигрывают отртоскопам.
А неудобств, особенно в холодное время года и на морозе лишают, даря комфорт и от этого лучшую видимость