ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
от зря сравнивали, теперь фотографии будут вам мешать отобразить реальные краски визуала.
Вот зря сравнивали, теперь фотографии будут вам мешать отобразить реальные краски визуала.
В зависимости от сложности: может быть от 5 минут и более. Сложные рисунки занимают 30-60 минут.
Коллеги, чьи изображения использованы в коллаже, покорнейше прошу простить меня за использование этого коллажа во время публичного показа Марса (а также Юпитера и Сатурна) в московской Планетарии вечером 01.06.16. Показывая, я говорил, что это не мое творчество, а совместная работа российских любителей астрономии из разных городов.Поскольку Марс для человека из очереди (заглядывающего в окуляр на минуту-другую и не имеющего опыта наблюдений) - очень сложный объект, на порядок сложнее Юпитера и Сатурна, его вид в окуляр обычно разочаровывает. Чтобы как-то побороться с этим и дать зрителям некоторое чувство сопричастности к реальному, я распечатал этот коллаж и указал названия наиболее сочных объектов. Люди подходили, смотрели в окуляр, а потом сравнивали то, что видели с коллажем и страшно радовались и преисполнялись важностью того, что они, оказывается, видели Эритрейское или Ацидалийское моря!Кстати, картинка и вправду была очень похожей на зарисовки wad и Евгения (понятно, что на фото все немного не так), так что я нисколько не лукавил, предъявляя это как образец. Большинство соглашались, что видели нечто подобное и похожее.С уважением, Мирали
Цитата: SERIV от Вчера в 23:29:21Снова зарисовал Марс. Также показываю рисунок от 31 мая. Кочуют два больших пятна. Больше ничего не видно. Это ужасно. В смысле глубоко пессимистично и трагично, , т.к. такие пятна видны в крошечные телескопы едва ли не подробнее . Так все противостояние коту под хвост, надо менять что-то. Может вас телескоп подводит, как у него со сферической и т.д., подкрутить, заменить. У нас на 56 град сш видно намного веселей, чем у вас на юге!
Да, звучит не очень, как будто всегда фото под рукой, и глядючи на него что-то там подгоняешь, но в принципе понятно о чем речь. Разная сила пятен очевидна, но до поры до времени этого можно не уметь замечать, а потом еще не уметь отображать. Ну вот Вад и заметить смог и отобразить сумеет.
Сегодня тоже приобщился к противостоянию Марса, но только с помощью бинокля, "легкой кавалерии".
Меня одного раздражает венчик вокруг Марсов Вада? Такой я наблюдаю только в туман, и в любом случае смысла его рисовать не вижу. Впр., это так, придирки.
А вот что видно в "Алькор" на подмосковном небе.
Ореол есть всегда и обеспечен он не оптикой (хотя может быть иногда и оптикой), а в первую очередь атмосферой.
Цитата: Alex1967 от 03 Июн 2016 [17:32:13]А вот что видно в "Алькор" на подмосковном небе. Не слишком ли много видно? Как-то весьма подробно для Алькорового размера. ЦитатаСам в шоке! Но, нет - Советское качество не подводит (телескоп выпущен в 1982 году). Честно выдаёт релеевское разрешение около 1,9". Проверял по редшифту - все зарисованные детали укдадываются в это разрешение.
Сам в шоке! Но, нет - Советское качество не подводит (телескоп выпущен в 1982 году). Честно выдаёт релеевское разрешение около 1,9". Проверял по редшифту - все зарисованные детали укдадываются в это разрешение.
Согласен с вами, что при наблюдении в бинокль Марс субъективно кажется равным Юпитеру- такой же яркий диск!
Да! И как старики наломали столько дров с каналами , непонятно. Вот же увлеченнные люди были!