A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1051548 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5680 : 03 Июн 2016 [13:37:50] »
от зря сравнивали, теперь фотографии будут вам мешать отобразить реальные краски визуала.
Думаю, что мешать не будут, просто буду более внимательно относится к тональным отношениям в рисунке. Думаю дня через три -четыре Марс в Москве будет виден с этого же ракурса и будет заметен гораздо более темный б.сырт. Ну а вданном рисунке и анимации я просто хотел передать как был виден Марс на светлом небе, на черном фоне эти же оттенки будут восприниматься так же как и раньше. Я сделал еще и второй вариант анимации- Марсы те же, но фон черный. Эту анимацию я планирую использовать затем в итоговой анимации, когда наберу больше наблюдательного материала по Марсу. Возможно вам этот вариант покажется более естественным.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 005
  • Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5681 : 03 Июн 2016 [13:51:34] »
Цитата
Вот зря сравнивали, теперь фотографии будут вам мешать отобразить реальные краски визуала.
   
Да,  звучит не очень,  как будто всегда фото  под рукой,  и глядючи  на него   что-то там подгоняешь,   но в принципе понятно о чем речь.    Разная сила  пятен очевидна,  но  до поры до времени этого  можно не уметь замечать,  а потом еще не уметь  отображать.   Ну вот Вад  и заметить смог   и  отобразить сумеет. 

 Хотя, хотя!    Как раз  по тону  визуальные то ощущения  с фото редко когда пересекаются . Во множестве случаев  фото  вообще не так  передаёт  тон,  как глазом видно.    По моему.

  п.с.:  Меня одного раздражает  венчик вокруг Марсов   Вада? 
           Такой  я наблюдаю только в туман, и в любом случае смысла  его рисовать не вижу.     Впр., это так,   придирки.   

Цитата
В зависимости от сложности: может быть от 5 минут и более.  Сложные рисунки занимают 30-60 минут.
Да,  как-то так.    Марс рисуется моментально,  а вот Сатурн -.....  все эти центричные полукольца., дурная работа,  мы об этом говорили.

 И потом,  промблема,  как бы  не свалится в заученный цвет.   С моей т.з.  когда-нить придется  все -таки   в черно-белый  классический вернуться.   От цветных   все равно  толку мало,  Марс  не такой,  никто правильно его не нарисовал  и не сможет.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2016 [14:01:56] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Mirali

  • *****
  • Сообщений: 4 875
  • Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5682 : 03 Июн 2016 [14:35:51] »
Коллеги, чьи изображения использованы в коллаже, покорнейше прошу простить меня за использование этого коллажа во время публичного показа Марса (а также Юпитера и Сатурна) в московской Планетарии вечером 01.06.16. Показывая, я говорил, что это не мое творчество, а совместная работа российских любителей астрономии из разных городов.
Поскольку Марс для человека из очереди (заглядывающего в окуляр на минуту-другую и не имеющего опыта наблюдений) - очень сложный объект, на порядок сложнее Юпитера и Сатурна, его вид в окуляр обычно разочаровывает. Чтобы как-то побороться с этим и дать зрителям некоторое чувство сопричастности к реальному, я распечатал этот коллаж и указал названия наиболее сочных объектов. Люди подходили, смотрели в окуляр, а потом сравнивали то, что видели с коллажем и страшно радовались и преисполнялись важностью того, что они, оказывается, видели Эритрейское или Ацидалийское моря!
Кстати, картинка и вправду была очень похожей на зарисовки wad и Евгения (понятно, что на фото все немного не так), так что я нисколько не лукавил, предъявляя это как образец. Большинство соглашались, что видели нечто подобное и похожее.
С уважением, Мирали
Вот, можно посмотреть, начиная с 2:08. Авторам зарисовок и фото - респект!
Извиняюсь за оффтоп, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн SERIV

  • *****
  • Сообщений: 4 603
  • Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5683 : 03 Июн 2016 [15:28:12] »
Цитата: SERIV от Вчера в 23:29:21
Снова зарисовал Марс. Также показываю рисунок от 31 мая. Кочуют два  больших пятна. Больше ничего не видно.

 Это ужасно.    В смысле   глубоко пессимистично и трагично,   ,   т.к.  такие пятна  видны в  крошечные телескопы  едва ли не подробнее .      Так  все противостояние коту под  хвост,  надо менять что-то.   Может   вас телескоп  подводит,  как у него со сферической  и т.д.,  подкрутить, заменить.
    У нас на 56 град сш   видно  намного веселей,  чем у вас на юге!     

Ну ежели атмосфера поганая тут уж ничего не поделаешь. Хоть смотри в 500-мм дудку - толку мало. В 60-мм рефрактор видно почти тоже самое , но похуже. Телескоп в порядке. Беда с атмосферой. Ну какой у меня юг? 54 г.с.ш. это разве юг?  Еще причина м.б. в том что я за 30 лет более-менее регулярных наблюдений подсадил немного зрение.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 2 274
  • Благодарностей: 1356
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5684 : 03 Июн 2016 [16:16:36] »
2016, июнь 2, 19-20,5 UT. Рефрактор SW 15012 на HEQ-5 Pro, окуляры SW Плёссл 7,5мм и ортоскоп КК 6мм (160х и 200х), без диагонали и без фильтров. Прозрачность высокая, погода почти безветренная, но видимость поначалу была заметно хуже, чем пару дней назад, в среднем на уровне 3 баллов по Антониади. Однако после полуночи атмосфера стала успокаиваться, видимость улучшилась до 2 баллов, только Марс к этому времени уже выходил из сектора обзора. Зарисовки сочетал с фотографированием на камеру Celestron NexImage 5, используя барлоу OMNI 2x этого же бренда и фильтр Fringe Killer. Ориентация рисунков и фото астрономическая, как в рефрактор без диагонали или ньютон. Рисунки схематические, скорее наброски, чуть доделанные в перерывах.
1) 19.00 UT. Слева на диске выделяется длинный узкий "рукав", идущий от западной части лимба (по земным сторонам горизонта) вправо и вверх, заканчивающийся тёмным утолщением - Сабейский и Меридианный заливы (цифра 8 на рис.) Форма Меридианного залива просматривается с трудом, чаще он видится простым овальным тёмным пятном. К нему через небольшой промежуток светлого пространства примыкает полукругом граница Эритрейского моря, которое простирается далее на юго-восток, т.е. вверх и вправо. Особой детализации Эритрейское море (цифра 9) не показывает, выделяется только немного более тёмный Жемчужный залив. В восточной части диска недалеко от лимба просматривается тёмный "столб" Ацидалийского моря вместе с Нильским озером (цифра 10). Изредка между ними угадывается небольшой разрыв. В этот раз в северном полушарии довольно неплохо видно полукруглое светлое пятно, которое, судя по расположению, должно быть северной полярной шапкой (цифра 1). От неё к югу вдоль лимба тянется цепочка белых пятен (цифра 5), примыкающих или частично покрывающих Ацидалийское море с Нильским озером. В материковом промежутке между Нильским озером и Эритрейским морем у лимба просматривается светлое беловатое пятно, обозначенное цифрой 3. Совсем рядом с ним, в строну центра диска, расположилось ещё одно, меньших размеров и более слабое (цифра 4). Самое яркое из белых пятен находится в юго-западной части диска у самого лимба (цифра 2), к нему примыкает узкая тёмная полоска, возможно кажущаяся более тёмной по контрасту. Также имеется по светлому пятну на юге и на севере (цифры 6 и 7), но они не выделяются своей яркостью.
2) 19.53 UT. В южной части диска простирается Эритрейское море (9), близ центра диска выделяется Жемчужный залив, к юго-востоку от которого заметен ещё один тёмный выступ меньших размеров. Между ними располагается неяркое округлое светлое пятно (5), очевидно то самое, что наблюдал 31 мая и соответствующее области Chryse. Меридианный залив (6) заметно сместился к западу, часть Сабейского залива у лимба на западе покрыта светлым пятном (3). Это пятно как бы является продолжением самого яркого, расположенного в юго-западной части лимба (2). Ацидалийское море (7) сместилось к центральному меридиану, но ещё не достигло его, между морем и Нильским озером (8) по-прежнему иногда угадывается разрыв. Всё же форму Нильского озера уловить непросто, она просматривается только в короткие моменты полного успокоения. С востока к Нильскому озеру и частично к Ацидалийскому морю прилегает довольно обширное белое пятно (4), также заметна область полярной шапки (1).

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5685 : 03 Июн 2016 [16:38:36] »
Да,  звучит не очень,  как будто всегда фото  под рукой,  и глядючи  на него   что-то там подгоняешь,   но в принципе понятно о чем речь.    Разная сила  пятен очевидна,  но  до поры до времени этого  можно не уметь замечать,  а потом еще не уметь  отображать.   Ну вот Вад  и заметить смог   и  отобразить сумеет. 
Тут дело вот в чем- рисунки я делаю раньше на 2-3 дня, чем появляются фотографии того же участка Марса. В основном фотографии здесь от наблюдателей из европейской части, а  в Сибири тот же участок в то же время появляется на несколько дней раньше. И уж потом я могу сравнить то что видел я и то что получается увидеть другим ЛА сравнить и осудить результаты увиденного. Но я рад другому: у многих ЛА пошла настоящая детализация поверхности Марса по результатам наблюдений, как визуальных (зарисовки), так и фотографических!  :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Alex1967

  • ****
  • Сообщений: 493
  • Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5686 : 03 Июн 2016 [17:32:13] »
А вот что видно в "Алькор" на подмосковном небе.  :)

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5687 : 03 Июн 2016 [17:39:36] »
Сегодня тоже приобщился к противостоянию Марса, но только с помощью бинокля, "легкой кавалерии".
Вчера тоже немного понаблюдал Марс еще и в бинокль Celestron SkyMaster 20x80. Понимал что деталей не увижу, но опробовать инструмент на Марсе в противостоянии нужно было обязательно! Согласен с вами, что при наблюдении в бинокль Марс субъективно кажется равным Юпитеру- такой же яркий диск! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5688 : 03 Июн 2016 [17:46:02] »
Меня одного раздражает  венчик вокруг Марсов   Вада? 
           Такой  я наблюдаю только в туман, и в любом случае смысла  его рисовать не вижу.     Впр., это так,   придирки.   
Ореол есть всегда и обеспечен он не оптикой (хотя может быть иногда и оптикой), а в первую очередь атмосферой. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 005
  • Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5689 : 03 Июн 2016 [18:05:01] »
А вот что видно в "Алькор" на подмосковном небе.  :)

  Не слишком ли  много видно?   Как-то весьма подробно для Алькорового размера. 
Цитата
Ореол есть всегда и обеспечен он не оптикой (хотя может быть иногда и оптикой), а в первую очередь атмосферой.
Он настолько навязчив в Мк.     Логично конечно ,  при  большом ЦЭ,   но ореол же не относится  к диску,    зачем его показывать.   Впрочем у вас свой резон,  конечно вы хотите придать рисунку  больше  реализма ,  "вида в окуляр" .
   Я за своими такого ореола не замечаю,  очень сильное рассеяние, много света уходит.    Бывает иногда  в запотевший окуляр так видно. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5690 : 03 Июн 2016 [18:09:58] »
Я тоже раньше на атмосферную дисперсию внимания не обращал, пока здесь на форуме на этом не заострили внимание. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Felles28

  • *****
  • Сообщений: 977
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Felles28
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5691 : 03 Июн 2016 [18:30:58] »
Вчера пришла посылка с цветными фильтрами, и я сразу их испытал. Лучше всего по Марсу был оранжевый фильтр. С ним хоть пятна стали видны. Вот зарисовка(как видел). Справа-это Большой Сырт. А слева7 Ациделийская равнина, наверное, не знаю...

Телескопы:
-МШР(Малый  школьный рефрактор)
-SW1309 на самодельной альт-азимутальной монтировке

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Задокументировано  50 наблюдений Deep-sky объектов.

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 005
  • Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5692 : 03 Июн 2016 [19:35:57] »
  Нет,  Слева  судя по всему  Эритрейское  М.  +  Меридианный залив,  слитно.  Справа  Ацидалийское М.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Alex1967

  • ****
  • Сообщений: 493
  • Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5693 : 03 Июн 2016 [19:56:16] »
А вот что видно в "Алькор" на подмосковном небе.  :)

  Не слишком ли  много видно?   Как-то весьма подробно для Алькорового размера. 
Цитата

Сам в шоке! Но, нет - Советское качество не подводит (телескоп выпущен в 1982 году). Честно выдаёт релеевское разрешение около 1,9". Проверял по редшифту - все зарисованные детали укдадываются в это разрешение.  :angel:

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5694 : 03 Июн 2016 [22:28:49] »
Согласен с вами, что при наблюдении в бинокль Марс субъективно кажется равным Юпитеру- такой же яркий диск!

Сравнительный анализ при наблюдениях доставляет приятное ощущение чего-то важного и интересного :)
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

altar5

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5695 : 04 Июн 2016 [00:36:43] »
Вот вернулся только что 3.06. 23-10-00-00 с наблюдений.Сиинг неплохой несмотря на туман в низинах недалеко.
Полиричнее напишу.Особо не надеялся на Марс,за последние дни достали эти мыльные картинки, но сегодня по привычке решил проверить состояние дел.Достал на скорую руку из теплого сарая SW BKP2001 и поставил 125 крат.Отлично!Все резко и контрастно!Марс, Марсок, Марсусище! ;)Сразу же не мешкая поставил 277 крат с оранжевым фильтром НПЗ и обалдел.Резкая наконец-то картина со многими подробностями- двумя шапками, ярким контрастным черным пятном на 10 часах вытянутым, потом дальше белый пробел и полумесяцем влево рогами другое потемнение, затем вновь белая часть и далее больше потемнение.
Ну и бросалось в глаза внизу на 6-7 часах овальное большое потемнение, с вставками словно реки текут.Каналы что ли..Корректор комы ZWO не ставил, т.к. не пригодился, без ЛБ он не пашет здесь из-за выноса, а лишние стекла не нужны мне..ну это чисто субъективно..333 крата тоже неплохо, но уже подмыливало.
На фото то что я видел визуально.Только шапки две и нижняя смещена на 5 часов.Деймос не увидел, как ни пытался.
П.С.Наконец-то я взял от Марса то, что хотел.теперь со спокойной душой переключусь на метеоры.
Добы 12-14" не стал тягать-с утра вставать а их еще вентилировать надо.да и высота не та,табуретка Доба повыше бы была..
« Последнее редактирование: 04 Июн 2016 [00:55:20] от Михаил (altar5) »

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5696 : 04 Июн 2016 [12:05:15] »
Вчера снова наблюдал Марс. Сделал всего одну зарисовку, участок Марса и детали практически те же самые, что и при наблюдениях от 2 июня,а  видимость чуть хуже.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Александр Анохин

  • *****
  • Сообщений: 8 931
  • Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5697 : 04 Июн 2016 [16:46:01] »
Прошлой ночью атмосфера была хороша и я успешно наблюдал Марс в тал-200К. Иногда удавалось использовать увеличение 272х. Вид Марса был примерно как на приведенном Михаилом фото, ну может чуть хуже. Видны не только сами моря, но и заливы, вдающиеся в материк. К сожалению, не было под рукой блакнота для зарисовок. Наблюдал на даче в 40 км на с-з от Москвы.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 005
  • Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5698 : 04 Июн 2016 [16:49:29] »
    Да!    И как старики  наломали столько дров  с каналами ,   непонятно.     Вот же  увлеченнные люди были!

 Получается  в лучшие моменты,  знаменитые наблюдатели  в своих телескопах  видели картины  по подробностям никак не уступающие  фото Хаббла,   даже превосходящие.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5699 : 04 Июн 2016 [16:57:54] »
Да!    И как старики  наломали столько дров  с каналами ,   непонятно.     Вот же  увлеченнные люди были!

Вопрос очень интересный. Планирую в отпуске внимательно перечитать переписку Скиапарелли - коллеги подарили на работе.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1