A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052474 раз)

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5660 : 02 Июн 2016 [11:55:16] »
А у меня временами просто отличная, так что из Эритрейского моря перепончатые лапы полезли.
ага, мне один выступ из него мерещился.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #5661 : 02 Июн 2016 [12:01:30] »
Решил сравнить детализацию фотографий и рисунка примерно одного участка Марса при наблюдении в телескопы примерно равной апертуры. Слева направо: моя зарисовка от 27 мая (МАК 127), далее фотография Eugenio D. от 31 мая ( ТАЛ-125R), затем фотография Владимира от от 31 мая ( АПО 130).  (Надеюсь Eugenio D. и  wladimir не против использования их авторских фотографий в этом коллаже.)
Коллеги, чьи изображения использованы в коллаже, покорнейше прошу простить меня за использование этого коллажа во время публичного показа Марса (а также Юпитера и Сатурна) в московской Планетарии вечером 01.06.16. Показывая, я говорил, что это не мое творчество, а совместная работа российских любителей астрономии из разных городов.
Поскольку Марс для человека из очереди (заглядывающего в окуляр на минуту-другую и не имеющего опыта наблюдений) - очень сложный объект, на порядок сложнее Юпитера и Сатурна, его вид в окуляр обычно разочаровывает. Чтобы как-то побороться с этим и дать зрителям некоторое чувство сопричастности к реальному, я распечатал этот коллаж и указал названия наиболее сочных объектов. Люди подходили, смотрели в окуляр, а потом сравнивали то, что видели с коллажем и страшно радовались и преисполнялись важностью того, что они, оказывается, видели Эритрейское или Ацидалийское моря!
Кстати, картинка и вправду была очень похожей на зарисовки wad и Евгения (понятно, что на фото все немного не так), так что я нисколько не лукавил, предъявляя это как образец. Большинство соглашались, что видели нечто подобное и похожее.
Юпитер и Сатурн в подобном не нуждаются, но и там нужно направлять смотрящего, иначе Титан или БКП никто бы и не заметил...
С уважением, Мирали

« Последнее редактирование: 02 Июн 2016 [12:10:38] от Mirali »

Московский Астроклуб

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #5662 : 02 Июн 2016 [12:06:51] »
Цитата
Перез началом наблюдения очень яркая пролетела МКС (со стороны Юпитера на восток)

Точно!    У меня  примерно в это же время  пролетала очень яркая звезда  в том же  направлении!      Между  Москвой и мной по прямой  600 км  строго на восток.
А, вот что это летает! От Юпитера на восток, ярчает на юге, навскидку ~ до -3m..

Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #5663 : 02 Июн 2016 [15:15:40] »
Цитата
Перез началом наблюдения очень яркая пролетела МКС (со стороны Юпитера на восток)

Точно!    У меня  примерно в это же время  пролетала очень яркая звезда  в том же  направлении!      Между  Москвой и мной по прямой  600 км  строго на восток.
А, вот что это летает! От Юпитера на восток, ярчает на юге, навскидку ~ до -3m..
Сейчас вечерний период видимости МКС. С пятницы каждый вечер наблюдаю
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #5664 : 02 Июн 2016 [17:09:48] »
Наконец-то у нас в Киеве атмосфера устаканилась  :P Наблюдение велось с Астроподоконника
И если прошлой ночью была сильная дымка, то этой ночью небо было как кристалл чисто! 1/3 времени было такая резкость, что сложно все детали, при отсутствии соответствующего опыта, перенести на бумагу. Основным увеличением было 190х, но переключившись на 310х я не пожалел... Информации меньше не стало, но масштаб  :o Да, уж - Марс многое прощает, особенно имея большую поверхностную яркость. К сожалению никакого светлого участка вроде полярной шапки и облаков не зафиксировано.
Фото не передаёт ощущение в окуляре, тем более что я вытягивал яркость. Зарисовка тоже чисто для отчёта.
В районе севера я опознал Нильское озеро, на юго-западе - Эритейское море.
p.s. самое главное улучшение заключается в применении нового карандаша с более марсианским оттенком  :D

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #5665 : 02 Июн 2016 [18:08:26] »
Глянул тут на марс два дня (ночи) подряд, сплошное мылово, из за этого желание наблюдать как то ослабевает. Пусть труба у меня хроматозная, но видно то хорошо в неё, а атмосфера ВСЕГДА мылит, детальность получается на уровне 40-мм апертуры наверное, а не 120мм.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5666 : 02 Июн 2016 [18:48:22] »
Глянул тут на марс два дня (ночи) подряд, сплошное мылово, из за этого желание наблюдать как то ослабевает. Пусть труба у меня хроматозная, но видно то хорошо в неё, а атмосфера ВСЕГДА мылит, детальность получается на уровне 40-мм апертуры наверное, а не 120мм.
Да, атмосферу нужно хорошую. При наблюдениях Марса в этом году в телескопы любых схем и апертур, то совсем ничего не видно, то вдруг повезет!  Иногда и в небольшой короткофокусный рефрактор-ахромат минимальные подробности видны, когда погода более менее позволяет:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg3674306.html#msg3674306
Так что шансы есть! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #5667 : 02 Июн 2016 [19:17:35] »
Марс виден чуть хуже, с одним пятнышком чёрным. Сатурн чуть темнее,как бы получше чем на рисунке, но без деталей.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5668 : 02 Июн 2016 [20:18:00] »
Марс виден чуть хуже, с одним пятнышком чёрным. Сатурн чуть темнее,как бы получше чем на рисунке, но без деталей.
Ну это зависит еще в какое время вы Марс наблюдали, там картинка тоже меняется. Сейчас только закончил вторую зарисовку Марса при сегодняшних наблюдениях. Первую сделал в 22.00, вторую в 23.00. Решил сегодня попробовать понаблюдать Марс еще на сумеречном небе (ранее отмечал закономерность при наблюдении в бинокль 20х80, что детали Сатурна лучше видны на светлом небе). И сейчас, сравнивая результаты наблюдений в 22.00 и в 23.00 могу сказать, что подробности на сумеречном небе субъективно на Марсе читаются несколько лучше. В плане еще одна зарисовка в 24.00. Естественно в графическом редакторе буду переводить рисунки только завтра, поскольку утром рано на работу вставать.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5669 : 02 Июн 2016 [20:58:16] »
  Нескромный вопрос, сколько времени у вас занимает   создание рисунка на компьютере.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #5670 : 02 Июн 2016 [21:03:30] »
Ну это зависит еще в какое время вы Марс наблюдали
Вблизи кульминации и чуть позже.

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 191
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от SERIV
« Ответ #5671 : 02 Июн 2016 [23:29:21] »
Снова зарисовал Марс. Также показываю рисунок от 31 мая. Кочуют два  больших пятна. Больше ничего не видно.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #5672 : 02 Июн 2016 [23:40:16] »
Снова зарисовал Марс. Также показываю рисунок от 31 мая. Кочуют два  больших пятна. Больше ничего не видно.

Почти один-в-один как у меня :D

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #5673 : 03 Июн 2016 [01:25:51] »
03.06.2016 г. 00.20 - 00.45. +20, Безветренно. Ближайший парк. Focal 20х60.

Сегодня тоже приобщился к противостоянию Марса, но только с помощью бинокля, "легкой кавалерии". Смотрел с упора (деревья, турники детской площадки). Сразу же нашел недалеко от Марса Сатурн. Сатурн выглядел как рисовое зерно, горизонтально относительно азимута (юго-юго-восток). Марс очень крупный в бинокль, этакая оранжевая бляха. По субъективным ощущениям в бинокль напоминал по размерам зимний Юпитер. И тут я повернул голову на юго-запад и увидел еще одну не мерцающую звезду. В бинокль она была опознана как Юпитер с хорошо просматривающимся одним спутником. Я тут же получил возможность для сравнения. Переводя бинокль от Марса к Юпитеру и обратно, я допустил их одинаковый кажущийся размер. По яркости Марс оставлял все планеты позади себя. По высоте располагался приблизительно на уровне 8 градусов, почти точно на юге. Остальные две планеты тоже были невысоко. Сатурн около 9 градусов, Юпитер - 7-8 градусов. Стоя в парке, в тишине и покое, интересно было сравнивать положение планет, идущих друг за другом, хотя Марс по своей яркости явно доминировал на небе для невооруженного глаза.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5674 : 03 Июн 2016 [08:01:02] »

Это ужасно.    В смысле   глубоко пессимистично и трагично,   :'(,   т.к.  такие пятна  видны в  крошечные телескопы  едва ли не подробнее .      Так  все противостояние коту под  хвост,  надо менять что-то.   Может   вас телескоп  подводит,  как у него со сферической  и т.д.,  подкрутить, заменить.
    У нас на 56 град сш   видно  намного веселей,  чем у вас на юге!     

Цитата
Почти один-в-один как у меня   

Киев похоже  в зоне аномальных  атмосферных явлений,  это еще лет 10  назад  вырисовывалось.   Хотя ,  снимает же замечательно П. Пресняков!?   Хотя , может он не в Киеве,  подзабыл уже ,  где он территориально.

Оффлайн vilisvir

• Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #5675 : 03 Июн 2016 [08:13:31] »
Цитата
Почти один-в-один как у меня   

Киев похоже  в зоне аномальных  атмосферных явлений,  это еще лет 10  назад  вырисовывалось.   Хотя ,  снимает же замечательно П. Пресняков!?   Хотя , может он не в Киеве,  подзабыл уже ,  где он территориально.

Я скорее имел ввиду саму зарисовку, а не видимые детали, т.к. зарисовщик из меня ещё тот! А по деталям с моего отчёта я уже говорил, что их столько, что нет возможности это передать на бумаге.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5676 : 03 Июн 2016 [09:40:23] »
 Астроподоконник у вас  классный,  только сейчас его обнаружил! 

Вчера вечером смотрел Марс.
   Второй день  была  тишь ,   сулящая  хорошую атмосферу,   к сож.,  позавчера не смог выбраться при совершенно чистом небе, жалею весьма,    а вчера  к вечеру наползла  очень  медленная  облачность,   я  пошел  в надежде  урвать кусочек  чистого неба, 
    и действительно Марс  виднелся в прорехе  между  очень медленными облаками ,    такими медленными  что час висели на одном месте.       
 Добрался до телескопа,      как и думал - прозрачность и видя  очень хорошие,  через Марс перекатываются ясно различимые  прозрачные волны плотности,   понятно да ,    волна идёт - смещаются  участки Марса  вправо,  против его хода,    волна прошла -  участки возвращаются на место до следующей волны.   
 Короче под этим делом смотрю -  детали видны  очень хорошо,   как и следовало ожидать ( я с таким не раз сталкивался раньше) .   
   Я первым делом  Наглер зум всегда вставляю,    т.к. он позволяет  легко  добыть  любое увеличение,    если вижу  что потенциал есть -  вынимаю Наглер,  ставлю  Барлоу НПЗ+ плессл 6.3.
     Так вот,  вижу  в Наглер =313Х  - зашибись ,  так  я даже  приглядываться не стал,  сразу вынул и поменял  на пару  НПЗ  = 400Х
   только начал  пристраиваться -  всё,   кино  кончилось :    тучка нижней кромкой  стала Марс накрывать ,  диск  хотя и оставался видимым ,  но сильно потемнел .     
Стал ждать когда  Марс  освободится,   3 часа  ждал без толку,  так и не выглянул.  Вернее спустя 3 часа выглянул  -   Урааа!!!
  Навелся , тьфу,  это  Сатурн, а не Марс..   
   Он был прекрасен,  но  до него дела нет.   

Вот что успел захватить и оставить в памяти за пару минут наблюдения.
 Профиль  Меридианного залива ,
  Слева от Ацидалийского моря  -   полоса .
 и т.д. 
  Прочее  рисовать не стал,   оно было,  но я  практически  ничего не успел обозреть.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5677 : 03 Июн 2016 [13:12:19] »
  Нескромный вопрос, сколько времени у вас занимает   создание рисунка на компьютере.
В зависимости от сложности: может быть от 5 минут и более.  Сложные рисунки занимают 30-60 минут. При наблюдении Марса деталей не много, особенно когда турбуленция и мелкие детали не видны. Сегодня больше времени потратил на зарисовки Марса, так как сравнивая в коллаже свою зарисовку с фотографиями обнаружил, что я не совсем точно передаю тональные отношения у морей.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5678 : 03 Июн 2016 [13:21:41] »
Вчерашним вечером как уже писал сделал три зарисовки Марса.  Параллельно наблюдал Юпитер, Сатурн в телескоп МАК 127 и  МКС в бинокль 20х80. Поскольку МКС у нас пролетала над Омском  как раз в то время когда я обычно начинаю наблюдать Марс (в 22.31-22.40) и в связи с тем, что иногда на светлом небе детали читаются лучше сместил начало наблюдений Марса на 22.00. Обратил внимание, что во время сумерек наблюдается затишье и турбуленция несколько меньше. Сделал три зарисовки и анимацию. При наблюдениях заметил , что сегодня моря были неодинаковые по силе тона, большой сырт был максимально темным, также были участки со средней силой тона и еще чуть светлее. То есть при вчерашних наблюдениях различил три тональных градации в морях.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от TM307
« Ответ #5679 : 03 Июн 2016 [13:24:08] »
Сегодня больше времени потратил на зарисовки Марса, так как сравнивая в коллаже свою зарисовку с фотографиями обнаружил, что я не совсем точно передаю тональные отношения у морей.
Вот зря сравнивали, теперь фотографии будут вам мешать отобразить реальные краски визуала.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56