ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А у меня временами просто отличная, так что из Эритрейского моря перепончатые лапы полезли.
Решил сравнить детализацию фотографий и рисунка примерно одного участка Марса при наблюдении в телескопы примерно равной апертуры. Слева направо: моя зарисовка от 27 мая (МАК 127), далее фотография Eugenio D. от 31 мая ( ТАЛ-125R), затем фотография Владимира от от 31 мая ( АПО 130). (Надеюсь Eugenio D. и wladimir не против использования их авторских фотографий в этом коллаже.)
ЦитатаПерез началом наблюдения очень яркая пролетела МКС (со стороны Юпитера на восток) Точно! У меня примерно в это же время пролетала очень яркая звезда в том же направлении! Между Москвой и мной по прямой 600 км строго на восток.
Перез началом наблюдения очень яркая пролетела МКС (со стороны Юпитера на восток)
Цитата: BIG TRAIL от 01 Июн 2016 [09:42:38]ЦитатаПерез началом наблюдения очень яркая пролетела МКС (со стороны Юпитера на восток) Точно! У меня примерно в это же время пролетала очень яркая звезда в том же направлении! Между Москвой и мной по прямой 600 км строго на восток. А, вот что это летает! От Юпитера на восток, ярчает на юге, навскидку ~ до -3m..
Глянул тут на марс два дня (ночи) подряд, сплошное мылово, из за этого желание наблюдать как то ослабевает. Пусть труба у меня хроматозная, но видно то хорошо в неё, а атмосфера ВСЕГДА мылит, детальность получается на уровне 40-мм апертуры наверное, а не 120мм.
Марс виден чуть хуже, с одним пятнышком чёрным. Сатурн чуть темнее,как бы получше чем на рисунке, но без деталей.
Ну это зависит еще в какое время вы Марс наблюдали
Снова зарисовал Марс. Также показываю рисунок от 31 мая. Кочуют два больших пятна. Больше ничего не видно.
Почти один-в-один как у меня
ЦитатаПочти один-в-один как у меня Киев похоже в зоне аномальных атмосферных явлений, это еще лет 10 назад вырисовывалось. Хотя , снимает же замечательно П. Пресняков!? Хотя , может он не в Киеве, подзабыл уже , где он территориально.
Нескромный вопрос, сколько времени у вас занимает создание рисунка на компьютере.
Сегодня больше времени потратил на зарисовки Марса, так как сравнивая в коллаже свою зарисовку с фотографиями обнаружил, что я не совсем точно передаю тональные отношения у морей.