A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1051590 раз)

Оффлайн Sergey B

• Благодарностей: 367
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey B
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5720 : 06 Июн 2016 [16:21:01] »
Вчера наконец-то удалось понаблюдать Марс при хороших условиях, что-то с погодой совсем плохо, как вечер, так неба нет. Изобразил примерно что видел в PAINT, изображение перевернутое, зеркальное, телескоп доб 200/1000, Лбх2 +SW10mm, разогнал примерно до 250х путем вытаскивания окуляра из ЛБ, справа внизу, как я понимаю, полярная шапка.Лучше всего контраст был на не совсем темном небе. 5/06/2016, 12.00- 13.00UT.

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 542
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #5721 : 06 Июн 2016 [18:01:50] »
Вчера удалось понаблюдать Марс в разрывах облаков. Картинка та еще дрянь, Марс дрожит, трясется, троится. Но кое-что удалось и различить. Наблюдал в 10" Доб с 21:20 до 21:45, зарисовку увиденного прилагаю.
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #5722 : 06 Июн 2016 [19:14:00] »
А северную шапку все видели?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5723 : 06 Июн 2016 [19:19:22] »
Увеличение ( 1200x) так вообще полный трындец!
Могу лишь подтвердить что 1200х для 60см вполне нормальное увеличение.
Я видел всё небо !

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5724 : 06 Июн 2016 [20:13:37] »
Сегодняшние наблюдения решил параллельно провести в два телескопа: SW MAK-127 SP и Sturman F30070М. Сделал по две зарисовки по времени примерно  в 22.00 и в 23.00. Интересно будет посмотреть получится ли анимация из рисунков, сделанных в маленький рефрактор. Последнее наблюдение проведу в 24.00. Зарисовки выложу завтра.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Ilia_Ilia

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Ilia_Ilia
« Ответ #5725 : 06 Июн 2016 [20:50:09] »
5 июня 2016 г. 21:20 - 21:40 Мск. Анапа. Наблюдения со двора Last Man.
Телескоп Sky-Watcher BKP150750 OTA, окуляр Levenhuk Ra LER 3 мм. увеличение 250х.
Наконец-то смог выбраться на наблюдения Марса, досадно, что пропустил дату минимальной дистанции, но Марс ещё большой, поэтому спешу поделиться своими впечатлениями. Условия наблюдения были хорошими, теплее, чем в предыдущие ночи, примерно + 18°, атмосфера стабильная,  на 2 по Антониади. Периоды успокоения атмосферы длились довольно долго, больше минуты, и в это время детали на диске были видны четко. В нижнем левом углу было видно тёмное пятно примерно треугольной формы, сверившись со Стеллариумом, определили, что это Большой Сырт. Выше от него вверх уходило вытянутое темное пятно, с выпуклостью на верхнем конце вправо. Потом посмотрел по calskay и картам и идентифицировал его как Сабейский залив, переходящий в Залив Меридиана. На правом краю диска была большая область какого-то разнородного цвета, сероватого, с вкраплениями светлого и вроде даже голубоватого оттенков. В этой области находится северная полярная шапка и возможно, над ней была облачность, поэтому был такой туманный вид. Интересно, что Марс в этот раз почти лежал на боку.  Дальше наблюдения пришлось прервать, поскольку планета зашла за ветки дерева.
При таком довольно крупном диске рассчитывал увидеть больше деталей поверхности, а получается, что деталей я видел не больше, чем например, в аналогичный 150 мм Sky Watcher BK P1501 EQ3-2  22 мая 2014 г., в прошлое противостояние, хотя тогда диск Марса был всего 12,7 секунд, намного меньше, чем сейчас! Похоже, что апертура всё-таки маловата. А может быть, из-за большого центрального экранирования телескопа уменьшается контраст и поэтому не видны мелкие детали. Но в целом наблюдением остался доволен, так как сильно соскучился по Марсу.   :) 
Привожу схематичный рисунок увиденного.
Sky Watcher BK P1501 EQ3-2

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #5726 : 06 Июн 2016 [22:24:37] »
Наконец-то смог выбраться на наблюдения Марса, досадно, что пропустил дату минимальной дистанции, но Марс ещё большой, поэтому спешу поделиться своими впечатлениями.
Поспешу вас успокоить: разницы вы в размерах Марса не обнаружили бы между 30-ым мая и 5 июня.  Практически это уменьшение в 1/10 угловой секунды не наблюдается.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

« Ответ #5727 : 07 Июн 2016 [10:37:49] »
5 июня тоже наблюдал Марс. Снова сиинг был хорошим. Очень многое удалось рассмотреть. ::)
 Единственный вопрос: на северном полюсе Марса сейчас есть все таки снег и лед, или же все это облака?
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #5728 : 07 Июн 2016 [11:08:01] »
  Марс пошел на уменьшение. 

п.с.с:  Мельчат что-то все.   Мне на 400Х  приятнее  сидеть.   На 200 Х не могу  ,  кажется что впустую время трачу,   ну 300-  куды ни шло.
Тоже люблю большие увеличения, тем более по Марсу. От 240х предпочитаю. Обычно (в прошлые противостояния) по 400 -500х за милую душу. Сейчас полоскание, волны, рябь и мытие по диску съедают мелкие детали на 400х. Но вчера ничего так, полчаса дал себя посмотреть. По Сатурну то же самое. Инструмент Доб 10".
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 542
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #5729 : 07 Июн 2016 [12:42:10] »
Вчерашний Марс :) Наблюдал с 21:30 до 22:00. Атмосфера вчера была чуть стабильней, чем позавчера. Побаловался с диафрагмированием объектива, а то уж дюже яркий Марс - контрас неплохо поднимался. Из увиденного: Б. Сырт, Эллада, Бореосырт, Сабейский залив, Змеиное море, пролив Пандоры, небольшую пасть Ацидалийского моря со светлым пятнышком южнее его, так же светлые области были видны у Южного и Северного полюса. Привожу зарисовку, решил наконец-то побаловаться с цветными карандашами.

(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

« Ответ #5730 : 07 Июн 2016 [13:42:03] »
Есть. Только облака мешают.
А, ясно, спасибо. Значит это была СПШ все таки, наверно.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5731 : 07 Июн 2016 [16:59:05] »
Привожу зарисовки и анимацию вчерашних наблюдений. Наблюдал в два телескопа, результаты наблюдений в телескоп  Sturman F30070М поместил в теме "Журнал наблюдений в малые апертуры (90мм и менее)":
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg3691452.html#msg3691452
Ну а результаты наблюдений в телескоп SW MAK-127 SP привожу здесь. За все время наблюдений в этот сезон успел достаточно детально просмотреть почти всю поверхность Марса, осталось только более подробно посмотреть еще участок  с Олимпом, который не смог рассмотреть в прошлый раз из за плохой  атмосферы и Марс в это противостояние будет полностью мной просмотрен. :)
« Последнее редактирование: 07 Июн 2016 [17:05:24] от wad »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5732 : 07 Июн 2016 [18:23:30] »
  Ух ты,   вот эта  точка   слева  от Б Сырта была видна именно так , как на рис -  отдельной обособленной точкой ? 
 Или это вольность,  под влиянием  альтернативных источников.

По моему  эта капля не должна быть видной  в виде чистой ясной точки,   без связующих "каналов  "  ,    в  небольшую  апертуру при малой высоте.   Но это чисто по предыдущему опыту  и не в такую апертуру, тч.  могу ошибаться.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2016 [18:30:53] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5733 : 07 Июн 2016 [18:42:32] »
  Ух ты,   вот эта  точка   слева  от Б Сырта была видна именно так , как на рис -  отдельной обособленной точкой ? 
 Или это вольность,  под влиянием  альтернативных источников.
Эта точка была заметна при наблюдениях в 22.00, но лучше всего была видна  при наблюдении в 23.00, при наблюдении в 24.00 практически незаметна. По поводу альтернативных источников- так вот на симуляторе там не одна а две темные области, но при наблюдениях я видел только одну, хотя на симуляторе вторая точка должна быть больше, но возможно ввиду того, что вторая область была ближе к краю диска  ее было не различить. Я уже писал ранее, что реальные наблюдения отличаются от симулятора. А у вас эта область видна слитно с какими то другими? Я просто замечал на ваших рисунках, например Эритрейское море и Нильское озеро соединены на рисунках от 1 и  3 июня:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg3684436.html#msg3684436
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg3686496.html#msg3686496
 а я их вижу всегда раздельно. Кстати, второе пятно постараюсь обнаружить сегодня, Марс как раз должен немного еще провернутся.
Добавлю в это же сообщение. Только что вернулся с  наблюдения которое начал в 22.00. Специально обратил внимание на эти пятна. То пятно, которое я зарисовал вчера присутствует, но сегодня размыто атмосферной турбуленцией несколько сильнее и менее контрастно, чем вчера, на границе лимба диска Марса снизу-слева полоса засветки на границе с которой есть также слабоконтрастное потемнение, которое находится в том месте, где должно располагаться второе пятно. Посмотрю еще в 23.00, небо будет уже темнее.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2016 [19:21:55] от wad »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5734 : 07 Июн 2016 [20:00:56] »
Будет возможность,  вы  ещё раз,  контрольный  ,  посмотрите,   точно ли  одинокая чёткая точка  или      пятно неопределенной площади и  неясных очертаний. 

Цитата
Я уже писал ранее, что реальные наблюдения отличаются от симулятора.
   Это понятно, не будем  повторяться,  по другому и быть не может.   

Я почему за эту точку так  прицепился,   потому что  сам  её  так  определенно  не  видел .   Всегда  были  соединительные  "каналы"    от неё  до  ближайших темных пятен,    обусловленные границами облачности  а может  иллюзорными мостами  или  в том месте была  какая-то мазня.      Правда ,  это всё  были  мЕньшие противостояния,  диск был  10-15" , не больше,  зато Марсы были высокие!   Я тогда  видел в целом намного больше,  чем пока удалось  в это противостояние.
  И в это противостояние точку ( Нодус Альционы) тоже пока не посчастливилось.

Штука в том, что и в дохаббловскую  эпоху    никто там никакой точки  не видел.     Посмотрите на карты.     

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5735 : 07 Июн 2016 [21:02:36] »
Я почему за эту точку так  прицепился,   потому что  сам  её  так  определенно  не  видел .   Всегда  были  соединительные  "каналы"    от неё  до  ближайших темных пятен,    обусловленные границами облачности  а может  иллюзорными мостами  или  в том месте была  какая-то мазня.      Правда ,  это всё  были  мЕньшие противостояния,  диск был  10-15" , не больше,  зато Марсы были высокие!   Я тогда  видел в целом намного больше,  чем пока удалось  в это противостояние.
  Штука в том, что и в дохаббловскую  эпоху    никто там никакой точки  не видел.     Посмотрите на карты.     
Ну я вообще то карты не смотрел, просто рисую то, что замечаю, если заметил потемнение, то обозначаю его, никаких соединительных "каналов" или "мостов"не видел- просто потемнение на диске. Видимо апертура у меня для этого маловата. Кстати, просто последнее время стал внимательнее относится к тональным отношениям при наблюдениях. И если заметил разницу в силе тона участок, то просто ее отмечаю, а уж потом смотрю, что там находится по симулятору. Для меня главный интерес своими глазами посмотреть, потом постараться узнать, что увидел, а не просто зарисовать для форума. Рисую то тоже для себя. Кстати, второе наблюдение провел в 23.15 и то самое потемнение все таки есть. Ошибки при наблюдениях конечно не исключаю,кстати, у вас его будет видно как обычно дня через 2-3, можете проверить сами. Уже успел обработать сегодняшние наблюдения, выкладываю:

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5736 : 07 Июн 2016 [22:32:08] »
     Подозреваю, что широкий  Сабейский залив должен доходить до самого Б. Сырта,    если    "капля"   так или иначе видна.   Обратите внимание  на него,  может  удастся его вытянуть,   уловить контраст.   

А нам не светит,  у нас облачность очень плотная,  похоже надолго.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #5737 : 08 Июн 2016 [03:01:08] »

Вот и у нас облачность набежала, хотя обещали сегодня ясную ночь.

08.06.2016 г. 00.10 - 00.30. +12. Безветренно. Двор. Парк. МАК 102/1300 мм; окуляры: ДС 32 мм, ТВ Радиан 14 мм, X-CeL 9 мм и X-CeL 7 мм.

Вот и я приобщился сегодня к телескопному наблюдению Марса в противостоянии. Давно не видел эту планету, года полтора. Сначала смотрел во дворе, через "окно" в кронах деревьев. Низкое положение Марса - 8 гр. - делало неудобным наблюдение во дворе. Когда Марс скрылся, я передислоцировался в парк и притаился там. Турбуленция мешала. ДС 32 мм и 14 ТВ Радиан, по-сути, работали как поисковые окуляры, но благо сегодня искатель и ось телескопа были хорошо совмещены. Сегодня дал первый планетный свет селестроновским окулярам, до этого один раз наблюдал в них Солнце. И в 7 мм (185х) и в 9 мм (144х) тут же, самым определенным образом, проступили более темные участки марсианской поверхности, да, слабо контрастные, но видные не на уровне наваждения, а вполне отчетливо и запоминаемо по своей географии. Опишу увиденное по отношению к наблюдателю. Окуляр был развернут благодаря диагонали на 45 гр. по отношению к горизонтальному сечению трубы телескопа и вправо. Отсюда ориентация планеты к наблюдателю. Сверху была видна темно-серая полоска по бледной меди Марса. Эта полоска проходила как хорда по диску, срезая макушку. Внизу полоска имела утолщение в виде пятна. Слева от нее в цветовой оттенок и по силе тона такой же светло-серый цвет образовывал затемнение. В нижней части диска в виде светло-серой полоски проходила еще одна жирная "хорда", параллельная верхней. Под ней срезанная макушка была светлее остального бледно-бежевого оттенка Марса, а у самого края эта макушка переходила почти в белый цвет. Временами удавалось ухватить более менее четкий рисунок, но атмосфера мешала, поэтому серые участки Марса растворялись на поверхности планеты, как акварельные мазки по влажной бумаге. Но, все же, эти участки были видны. Порадовали меня окуляры своей возможностью увидеть Марс с рельефом.
Я набросал приблизительный рисунок того, что видел. Пытался как можно реалистичнее передать увиденное, без прикрас. Масштаб картинки старался подобрать под масштаб впечатления, полученного благодаря 9 мм окуляру. Потом только, сравнивая свой рисунок и рисунки более опытных наших товарищей, увидел точки соприкосновения зрительных образов. Пожалел только, что не взял желтый фильтр с собой. 9 мм, как мне показалось, чуть более контрастное изображение дают, чем 7 мм. Смотрел недолго, порядка 20 минут. Потом тучи, собиравшиеся в основном у горизонта, закрыли низко висящий Марс. Но наблюдениями доволен.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2016 [03:06:42] от Астролябьев »

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5738 : 08 Июн 2016 [06:29:58] »
Но тем не менее эти два пятна хорошо видны и на ваших рисунках от 8  и 9 мая 2016 года:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg3657815.html#msg3657815
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2516.msg3658668.html#msg3658668
И именно в виде такого же пятна, правда чуть более размытого как впрочем  и все детали на ваших рисунках. Кстати, никаких "каналов" или "мостов" я на этих ваших рисунках тоже не заметил. Получается вы не заметили участок, которой уже два раза зарисовали сами и не в прошлое, а в это противостояние?? :)
« Последнее редактирование: 08 Июн 2016 [08:23:13] от wad »

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5739 : 08 Июн 2016 [06:40:10] »
     Подозреваю, что широкий  Сабейский залив должен доходить до самого Б. Сырта,    если    "капля"   так или иначе видна.   Обратите внимание  на него,  может  удастся его вытянуть,   уловить контраст.   

Действительно, посмотрел по карте - Сабейский залив действительно доходит до Большого Сырта, но это по карте, а в реальных наблюдениях я не разу не наблюдал их соединения - всегда есть небольшая светлая перемычка. А по другой карте Сабейский залив и Залив Меридиана практически сливаются с проливом Пандоры, но я то в телескоп ясно вижу между ними достаточно большой светлый промежуток .Возможно просто не хватает апертуры, чтобы проследить это соединение. Но еще раз - рисую то что видно в телескоп, а не то, что нарисовано на карте. :)