ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Увеличение ( 1200x) так вообще полный трындец!
Наконец-то смог выбраться на наблюдения Марса, досадно, что пропустил дату минимальной дистанции, но Марс ещё большой, поэтому спешу поделиться своими впечатлениями.
Марс пошел на уменьшение. п.с.с: Мельчат что-то все. Мне на 400Х приятнее сидеть. На 200 Х не могу , кажется что впустую время трачу, ну 300- куды ни шло.
Есть. Только облака мешают.
Ух ты, вот эта точка слева от Б Сырта была видна именно так , как на рис - отдельной обособленной точкой ? Или это вольность, под влиянием альтернативных источников.
Я уже писал ранее, что реальные наблюдения отличаются от симулятора.
Я почему за эту точку так прицепился, потому что сам её так определенно не видел . Всегда были соединительные "каналы" от неё до ближайших темных пятен, обусловленные границами облачности а может иллюзорными мостами или в том месте была какая-то мазня. Правда , это всё были мЕньшие противостояния, диск был 10-15" , не больше, зато Марсы были высокие! Я тогда видел в целом намного больше, чем пока удалось в это противостояние. И в это противостояние точку ( Нодус Альционы) тоже пока не посчастливилось. Штука в том, что и в дохаббловскую эпоху никто там никакой точки не видел. Посмотрите на карты.
А нам не светит, у нас облачность очень плотная, похоже надолго.
Я почему за эту точку так прицепился, потому что сам её так определенно не видел . Всегда были соединительные "каналы" от неё до ближайших темных пятен, обусловленные границами облачности а может иллюзорными мостами или в том месте была какая-то мазня. Правда , это всё были мЕньшие противостояния, диск был 10-15" , не больше, зато Марсы были высокие! Я тогда видел в целом намного больше, чем пока удалось в это противостояние. И в это противостояние точку ( Нодус Альционы) тоже пока не посчастливилось.
Подозреваю, что широкий Сабейский залив должен доходить до самого Б. Сырта, если "капля" так или иначе видна. Обратите внимание на него, может удастся его вытянуть, уловить контраст. А нам не светит, у нас облачность очень плотная, похоже надолго.