A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1056937 раз)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5480 : 22 Мая 2016 [18:05:23] »
светлое пятно не Эллада?

Может кто подскажет, я сам с картой не сравнивал, а с наблюдений прошлых лет большинство деталей уже не слишком помню.

Вообще Б Сырт очень прилично виден уже с неболшим увеличением. Я указал от 40х, но явно можно и меньше, 40х было у меня минимальное на VMC.

Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1016
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #5481 : 23 Мая 2016 [03:11:09] »
22 мая 2016 года в небе над Москвой, с балкона дома, где я живу, мне удалось наблюдать противостояние Марса. Замечу, что в ночь с 21 на 22 мая погодные условия в столице не позволили наблюдать данное явление, т.к. шёл дождь, но ближе к полуночи - ещё 22 мая - небо ненадолго немного прояснилось, что дало возможность мне не только визуально увидеть Марс, но и снять его на видео при помощи камеры Canon 60D, а также сделать панорамный фотоснимок городского ночного пейзажа - Марса над мегаполисом - вблизи полной Луны.

Во время данного наблюдения я увидел на диске Марса, в свой телескоп Sky-Watcher BK P2001 EQ5, тёмную область возле южного полюса планеты, а также очень яркую белую область у лимба, в направлении трёх часов - вероятнее всего, облачность на Марсе. Добавлю, что красная планета была 22 мая 2016 года визуально крупнее, чем во время предыдущих моих наблюдений Марса в период с 29 марта 2016 года по настоящее время, что видно на выполненном мной (из сделанных мной фотографий Марса) коллаже, который прилагаю ниже.
Уточню, что на данном коллаже Марс сфотографирован мной в динамике моих наблюдений за следующие даты: 29 марта, 1 мая, 2 мая, 15 мая и 22 мая.

Надеюсь, что погодные условия - майские дожди и грозы в Москве - не помешают мне наблюдать Марс в ближайшую неделю, потому что именно к 31 мая Марс будет находиться на минимальном за 2016 год расстоянии от Земли. Информирую, что все свои наблюдения буду продолжать выкладывать в виде подробных фотоотчётов - для всех желающих - здесь и на страницах своего ЖЖ http://filipp-romanov.livejournal.com/

Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2582
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5482 : 23 Мая 2016 [09:18:57] »
При вчерашних наблюдениях Марс порадовал - наблюдал его и с диагональным зеркалом и без него. Сделал несколько зарисовок карандашом, но  в конце концов лучшей оказалась та, которую делал при наблюдениях с диагональным зеркалом. Напрямую наблюдать тоже интересно, но расположение диска планеты несколько непривычно. Что смог рассмотреть: на юге темная полоса, с несколькими утолщениями,  на севере тонкий ободок возле полярной шапке, в левой части сливается с другим большим  пятном. Яркие высветления на юге, и в левой части диска, менее яркие в правой части диска над темной полосой и у северной полярной шапки. Сегодня зарисовку сделал в графическом редакторе.
Дополнительно протестировал маленький рефрактор как по Марсу, так и по Сатурну:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg3674306.html#msg3674306
А также сфотографировал соединение Луна, Сатурна и Марса:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg3674299.html#msg3674299
« Последнее редактирование: 23 Мая 2016 [09:27:53] от wad »

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн ВЯЧЕ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВЯЧЕ
« Ответ #5483 : 23 Мая 2016 [10:49:26] »
И даже Алькора  "Приходило" со временем, конечно я не Рокфеллер. Ахро 100мм задумывался для выездов(своим ходом)  с монти AZ-4, 75мм тоже, но уже как супер мобильный.На лоджии 100мм ахро показывает хорошо двойные(лучше чем ТАЛ-200), рассеянки и яркие дипы(например форму туманности Ориона).Для Луны 100мм отрабатывает на 100% при посредственном сиинге, нет смысла смотреть в 125 и 200.Особенно это актуально, когда нет времени на термостаб.И еще, в 100мм можно оценить атмосферу для принятия решения о использовании большей апертуры.
P.S ТАЛ-200К совсем не громозкий для лоджии, очень его люблю и вообще стараюсь пользоваться всеми телескопами в зависимости от задач и условий.
Александр, Спасибо за быстрый и развернутый ответ, а подскажите большая ли разница в наблюдениях планет между 100 и 125? просто все подумываю над покупкой 125, стоит ли эта вложенных средств, или разница не особо чувствуется? (Просто Вам точно есть с чем сравнивать, а я не хочу выкидывать деньги за незначительную разницу, тем более телескопы очень сильно подорожали) А вообще 100 меня радует очень, не жалею вложенных средств :-)
Телескоп ТАЛ-100 RM

Оффлайн ВЯЧЕ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ВЯЧЕ
« Ответ #5484 : 23 Мая 2016 [11:06:01] »
И вновь приветствую Вас ЛА, вчера вновь повторил наблюдения Марса, начал наблюдать с 22:40 (местного) очень хотел показать Марс пока он рядом Жене и дочке, а то когда уйдет впечатлений у них не будет особо, горошина да горошина :) Вообщем гисметео не подвел, небо действительно было ясное, но Марс струило и атмосфера была не из лучших. Но выбирать не приходится т.к. в этом месяце небо не радует. Увеличения ставил до 200х выше было бессмысленно, края струило и "волнило", через волнения в секунды успокоения как и позавчера проскальзовали намеки на 3 часа то ли шапки, толи облачности на Марсе. Потемнения были не контрастные конечно но различимы, с юго-запада к центру и полоска на северной части марса. Как раз над этой полоской и промелькивало что то белое :o Попросил Жену посмотреть не видит ли она это облачко, она подтвердила мои наблюдения и темные области тоже увидела, но Марс ей показался не интересен как и доче, все ждали когда я им покажу их любимый Сатурн) Наблюдения вел минут 40, т.к. что либо еще разглядеть с этой атмосферой мне врят ли бы что удалось, но наблюдениями остался доволен. Ждем 2018 года там деталей надеюсь побольше будет. Всем чистого неба)
Телескоп ТАЛ-100 RM

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5485 : 23 Мая 2016 [11:15:01] »
Александр, Спасибо за быстрый и развернутый ответ, а подскажите большая ли разница в наблюдениях планет между 100 и 125? просто все подумываю над покупкой 125, стоит ли эта вложенных средств, или разница не особо чувствуется? (Просто Вам точно есть с чем сравнивать, а я не хочу выкидывать деньги за незначительную разницу, тем более телескопы очень сильно подорожали) А вообще 100 меня радует очень, не жалею вложенных средств :-)
Разница есть, считаю что полноценные наблюдения планет начинаются с 125мм.Например. детали на Юпитере просматриваются легче, картинка контрастнее.Да и по цифрам 1" против 1,4", при хорошем сиинге разница в 0,4" существенна.Единственное условие это хорошая атмосфера и терпение.Еще, 125мм ахро хроматит значительно больше 100мм.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн ВЯЧЕ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ВЯЧЕ
« Ответ #5486 : 23 Мая 2016 [11:16:57] »
На лоджии 100мм ахро показывает хорошо
Александ, завалил своими вопросами наверное Вас, но скажите вы храните телескопы на балконе в зимнее время и как их "укутываете"? Я свою "Талушку" обматываю в светлые детские пеленки (трубу)и сверху закрываю целофаном в котором он пришел, от пыли. Просто прошлой зимой после наблюдений заносил в квартиру и с него бежало много конденсата и теперь решил хранить на балконе, балкон застеклен, подскажите правильно ли я храню свой телескоп или я занимаюсь "извращением" и есть ли способ получше? Заранее благодарен за ответ =-)
Телескоп ТАЛ-100 RM

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5487 : 23 Мая 2016 [11:17:11] »
Ждем 2018 года там деталей надеюсь побольше будет. Всем чистого неба)
Выстота в 2018 не радует, запасемся терпением до 2020г. :)
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5488 : 23 Мая 2016 [11:21:42] »
Александ, завалил своими вопросами наверное Вас, но скажите вы храните телескопы на балконе в зимнее время и как их "укутываете"?
Моя лоджия выходит на запад и днем Солнышко сильно прогревает, смысла хранить на балконе не вижу.Храню в телескопы в комнате, перед наблюдением выношу заранее.По поводу конденсата, если вы хорошо закроете трубу, конденсата не будет.Укутывать телескопы лучше в полиэтиленовую пленку, так что бы не было доступа теплого воздуха.
И.Кант

Оффлайн ВЯЧЕ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ВЯЧЕ
« Ответ #5489 : 23 Мая 2016 [11:22:12] »
Разница есть, считаю что полноценные наблюдения планет начинаются с 125мм.Например. детали на Юпитере просматриваются легче, картинка контрастнее.Да и по цифрам 1" против 1,4", при хорошем сиинге разница в 0,4" существенна.Единственное условие это хорошая атмосфера и терпение.Еще, 125мм ахро хроматит значительно больше 100мм.
Спасибо, значит буду копить на 125 Ахромат, а более сильный хроматизм не сильно убивает картинку? или фильтрами спасаетесь? Просто на 100 ке особого хроматизма не заметил
Телескоп ТАЛ-100 RM

Оффлайн ВЯЧЕ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ВЯЧЕ
« Ответ #5490 : 23 Мая 2016 [11:23:15] »
По поводу конденсата, если вы хорошо закроете трубу, конденсата не будет.Укутывать телескопы лучше в полиетиленовую пленку, так что бы не было доступа теплого воздуха.
Спасибо огромное)))
Телескоп ТАЛ-100 RM

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #5491 : 23 Мая 2016 [11:25:31] »
Спасибо, значит буду копить на 125 Ахромат, а более сильный хроматизм не сильно убивает картинку? или фильтрами спасаетесь? Просто на 100 ке особого хроматизма не заметил
Для кого как, после наблюдения в АПО, хроматизм мешает эстетически и тонкие детали цвета не передает, но по основным деталям фатального "убийства" нет, смотреть можно.Фильтры помогают, но не очень сильно, контраст мелких деталей падает.
И.Кант

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #5492 : 23 Мая 2016 [11:27:38] »
Выстота в 2018 не радует, запасемся терпением до 2020г. :)

А не подскажете где можно посмотреть высоту Марса в противостояния для следующих нескольких лет?
Что то не могу найти такую информацию..
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн ВЯЧЕ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ВЯЧЕ
« Ответ #5493 : 23 Мая 2016 [12:35:17] »
Выстота в 2018 не радует, запасемся терпением до 2020г.
Но размер если я не шибаюсь, будет значительно меньше?
Телескоп ТАЛ-100 RM

Оффлайн ВЯЧЕ

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ВЯЧЕ
« Ответ #5494 : 23 Мая 2016 [12:44:07] »
А не подскажете где можно посмотреть высоту Марса в противостояния для следующих нескольких лет?
Что то не могу найти такую информацию..
Я вот в Стеллариуме смотрю, очень удобная програмулина, только проставьте ваше местоположение и время.
Телескоп ТАЛ-100 RM

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #5495 : 23 Мая 2016 [14:47:05] »
Я вот в Стеллариуме смотрю, очень удобная програмулина, только проставьте ваше местоположение и время.

Да я там так и не разобрался, как время менять )
Только вперед назад видел кнопки.. Ну ладно, раз есть - значит найду :)
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5496 : 23 Мая 2016 [14:52:08] »
Слева панель выплывает. Там смена времени - вторая кнопка сверху.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #5497 : 23 Мая 2016 [14:52:51] »
Слева панель выплывает. Там смена времени - вторая кнопка сверху.

Понял, спасибо!
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #5498 : 23 Мая 2016 [17:51:11] »
Но размер если я не шибаюсь, будет значительно меньше?
В том -то и дело, что не значительно. Я уже писал выше: 24,3" (2018) и 22,6"(2020) не шибко разнятся. Разница в два раза меньше, чем между противостоянием 2014 года и тем, которое сейчас.  А вот 10 (2018) и 40 (2020) градусов над горизонтом (Москва) - ух какая разница.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #5499 : 23 Мая 2016 [18:36:17] »
Очень боялся, что у нас в Киеве на противостояние будет облачно. Но Небеса оказались благосклонны и обнажили свои богатства  ;D
2 ночи подряд вёл наблюдения и зарисовки с Астроподоконника. В 1-ю ночь 22-го струило чуть сильнее, на следующую немногим менее - видимо сказывается невысокое расположение планеты над горизонтом. Искрящей полярной шапки как 2 года назад к сожалению нет  :'( Тогда это было великолепное зрелище...
Главная бросающаяся в глаза деталь было тёмное кольцо у верхней части, которое мною идентифицировано как Киммерийское море. Над ним отчётливо можно было наблюдать облачный покров! 23-го примыкая к этому кольцу появилось пятно, которое, скорее всего - море Сирен и пропал облачный покров. Другие изображённые на зарисовках детали были менее отчётливо видны. Постарался как можно точнее передать оттенки цветов.
Продолжение следует...  :police: