ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
светлое пятно не Эллада?
И даже Алькора "Приходило" со временем, конечно я не Рокфеллер. Ахро 100мм задумывался для выездов(своим ходом) с монти AZ-4, 75мм тоже, но уже как супер мобильный.На лоджии 100мм ахро показывает хорошо двойные(лучше чем ТАЛ-200), рассеянки и яркие дипы(например форму туманности Ориона).Для Луны 100мм отрабатывает на 100% при посредственном сиинге, нет смысла смотреть в 125 и 200.Особенно это актуально, когда нет времени на термостаб.И еще, в 100мм можно оценить атмосферу для принятия решения о использовании большей апертуры.P.S ТАЛ-200К совсем не громозкий для лоджии, очень его люблю и вообще стараюсь пользоваться всеми телескопами в зависимости от задач и условий.
Александр, Спасибо за быстрый и развернутый ответ, а подскажите большая ли разница в наблюдениях планет между 100 и 125? просто все подумываю над покупкой 125, стоит ли эта вложенных средств, или разница не особо чувствуется? (Просто Вам точно есть с чем сравнивать, а я не хочу выкидывать деньги за незначительную разницу, тем более телескопы очень сильно подорожали) А вообще 100 меня радует очень, не жалею вложенных средств :-)
На лоджии 100мм ахро показывает хорошо
Ждем 2018 года там деталей надеюсь побольше будет. Всем чистого неба)
Александ, завалил своими вопросами наверное Вас, но скажите вы храните телескопы на балконе в зимнее время и как их "укутываете"?
Разница есть, считаю что полноценные наблюдения планет начинаются с 125мм.Например. детали на Юпитере просматриваются легче, картинка контрастнее.Да и по цифрам 1" против 1,4", при хорошем сиинге разница в 0,4" существенна.Единственное условие это хорошая атмосфера и терпение.Еще, 125мм ахро хроматит значительно больше 100мм.
По поводу конденсата, если вы хорошо закроете трубу, конденсата не будет.Укутывать телескопы лучше в полиетиленовую пленку, так что бы не было доступа теплого воздуха.
Спасибо, значит буду копить на 125 Ахромат, а более сильный хроматизм не сильно убивает картинку? или фильтрами спасаетесь? Просто на 100 ке особого хроматизма не заметил
Выстота в 2018 не радует, запасемся терпением до 2020г.
А не подскажете где можно посмотреть высоту Марса в противостояния для следующих нескольких лет?Что то не могу найти такую информацию..
Я вот в Стеллариуме смотрю, очень удобная програмулина, только проставьте ваше местоположение и время.
Слева панель выплывает. Там смена времени - вторая кнопка сверху.
Но размер если я не шибаюсь, будет значительно меньше?