ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Да Марс сейчас хорош, но как ни старался не могу даже боковым зрением увидеть Деймос. Подскажите вообще в 100 мм апертуру реально увидеть этот спутник? Может кто нибудь его наблюдал?
Я тоже так думаю, единственный минус это месяц октябрь, для балконщиков это не совсем хорошо.
Разница серьёзная .
Апертура мала. Я наблюдал в 203 мм при очень прозрачной атмосфере в 2003 году. А на такой высоте без шансов. Будет ореол от Марса. Ореол спутники замаскирует.
Думаю по результативности 2020 год будет самым лучшим с времен 2003 именно благодаря высоте. Максимальный размер 22,6" - это очень даже хорошо! В 2018 году Марс будет немногим больше: 24,3" - разница меньше 2". Я думаю это не существенно. Зато разница в высоте над горизонтом: 20 градусов против 50 (для широты Крыма). Но ладно... Крым... Для средних широт СНГ противостояние 2018 вообще не благоприятно, именно из-за катастрофически низкого положения над горизонтом. Посему - здесь все очевидно. Главное, чтобы погода осени не подвела.
Марс сегодня хорош, как будто китайский фонарик светит.
Вчера наблюдал Марс в 22:30 и в 0:50. Cиинг ужасный, атмосферу колбасило жутко Никаких деталей зафиксировать не удалось.Увеличение - 100 и 200 х.
Похоже атмосфера еще долго будет устаканиваться, вчера дифкартинки не просматривались в 100мм, по Антониади 5 баллов.
Цитата: aleksandr-f от 21 Мая 2016 [23:01:50]Похоже атмосфера еще долго будет устаканиваться, вчера дифкартинки не просматривались в 100мм, по Антониади 5 баллов.Александр, как изложено в Вашей подписи вы владелец и Тал-75 и 100 и 125 и даже 200! Это со временем приходило, потихоньку увеличивали апертуру? И какой интерес смотреть в 100 мм если под рукой 125-й и тем более 200-й(ну в него наверное редко смотрите из за его громозкости) или все же всеми пользуетесь? Просто интересно стало)))
Рефрактор пока еще из ящика не достал, использую обзорный VMC
Трудновато сравнивать 2018 и 2020 гг. — склонение вырастет, но размер упадёт. Тут каждый решает за себя.
Но жизнь такая штука, 2 лишних года понимаете, надо брать что предлагают.
Вдруг повезет с сингом. кто ж ждать будет целых 4 года, не сидеть же сложа ручки!?
Зарисовка к наблюдению в VMC110L что опубликовал выше.Еще сдалал один заход через полчаса.Полукайма показана штрихом но на самом деле бело-голубая. В южной части Б Сырта возможно не лед а просто более светлая зона, надо еще смотреть.