ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Подскажите, пожалуйста, как нужно наблюдать Марс, чтобы были различимы детали? При увеличении 133х, и при 266х Марс виден лишь как яркий красный шар. Пробовал ставить красный светофильтр - колебания яркости исчезли, но деталей нет.
Ну во первых. нужно знать где вы наблюдаете и в какое время. Во вторых, труба у вас открытая (ньютон), желательно наблюдать не с балкона. В третьих,нужна спокойная атмосфера во время наблюдений. В четвертых- крупные детали Марса будут хорошо видны дней через десять практически на всей территории России в вечернее и ночное время (сейчас в европейской части России в ночное время крупные детали Марс не показывает- не тем боком в это время повернут! ).
От как. Спасибо, буду ждать... Наблюдаю со двора, примерно с полдвеннадцатого. Относительно недалеко от Тюмени.
Попробуйте понаблюдать сейчас начиная часов с 23.00
Ну тогда по крайней мере у вас будет видна темная полоска в южной части диска Марса и тонкая темная полоска возле северной части.
Да Марс сейчас хорош, но как ни старался не могу даже боковым зрением увидеть Деймос. Подскажите вообще в 100 мм апертуру реально увидеть этот спутник? Может кто нибудь его наблюдал?
Думаю в 2020 году условия будут еще более лучшие, не смотря на несколько меньший диаметр диска Марса по сравнению с 2018 годом - планета будет гораздо выше, а ее диаметр будет больше, чем сейчас!
Думаю по результативности 2020 год будет самым лучшим с времен 2003 именно благодаря высоте.
Поздно вечером 19 мая вышел на наблюдения Марса. Сиинг удался хороший за последний месяц 1 раз. Высота над горизонтом была около 22 градусов.
впечатлен размерами, ведь в 2014 Марс был все же чуть меньше.
Может кто нибудь его наблюдал?
Точное время фото не подскажете?
Октябрь для балконщика - райский месяц, если небо ясное.