ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
в Омске время от московского отличается на 3 часа.
BIG TRAIL, а вы где наблюдаете , у вас время московское?
Кстати, решил сравнить свой рисунок от 17 мая с calsky. Видимо BIG TRAI вы не учли разницу во времени и смотрели по calsky с разницей с Москвой в 2 часа, а у нас разница в 3 часа, поэтому не совсем верно трактовали увиденное. Вот рисунок и скриншот с calsky, красной стрелкой обозначил Олимп.
на calsky его видно, а вот в реальных наблюдениях его видно не было, как и более светлых пятен справа над темной линией. Визуальные наблюдения , как правило, никогда не бывают такими, как нарисовано на calsky - тональные отношения другие, оттенки другие, форма деталей по размерам не всегда совпадает, так как на calsky все более контрастно, детально, а при подгонке к нужной апертуре телескопа просто применяется размывание
Вот то, что вы должны были бы примерно увидеть в 21:45 мос времени, судя по калькулятору (calsky) в телескоп 10" и в Алькор:
Угу, должен, нечто подобное , в случае блестящего сиинга и хорошей высоты. В реальности в 10" не увидел ничего, т.к. накаркал себе мощную дымку.
Друзья, в Москве погода сделала ход конем. Весь день шел дождь, но к 19.00 небо расчистилось. У нас (северо-запад) Ни облачка. Выходим на охоту за Марсом!
Странно, я не видел никаких деталей на диске. Правда ссылаюсь на то, что наблюдал в 60mm апертуру и увеличение было недостаточно большим, чтобы разглядеть более мелкие детали.
но Марс повёрнут стороной, на которой темных деталей как раз мало.
Естественно. Марс сейчас в течении ночи на нашем часовом поясе не блещет крупными деталями, не виден даже Б.Сырт. Тем более у вас и малая апертура.
Цитата: Дмитрий Сарайченко от 20 Мая 2016 [21:27:29]Естественно. Марс сейчас в течении ночи на нашем часовом поясе не блещет крупными деталями, не виден даже Б.Сырт. Тем более у вас и малая апертура.Дмитрий, спасибо за разъяснение! Теперь понял, почему диск был чистым и я не видел деталей в свою скромную апертуру, даже Большого Сырта в этот раз.
Сделал зарисовку.
Цитата: wad от 21 Мая 2016 [07:14:40]Сделал зарисовку.Как раз вот такого максимального размера я могу видеть диск Марса сейчас. Думаю, в 2018 году будет чуть больше виден диск.
Думаю в 2020 году условия будут еще более лучшие, не смотря на несколько меньший диаметр диска Марса по сравнению с 2018 годом - планета будет гораздо выше, а ее диаметр будет больше, чем сейчас!