Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 949373 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 836
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5420 : 20 Мая 2016 [19:14:07] »
Цитата
в Омске время от московского отличается на 3 часа.
   Само собой!   Описка.   
Цитата
BIG TRAIL, а вы где наблюдаете , у вас время московское?

Угу,  и я всегда  пишу на рисунке, что время - московское.

Цитата
Кстати, решил сравнить свой рисунок от 17 мая с  calsky.  Видимо BIG TRAI вы не учли разницу во времени и смотрели по calsky с разницей с Москвой в 2 часа, а у нас разница в 3 часа, поэтому не совсем верно трактовали увиденное. Вот рисунок и скриншот с calsky, красной стрелкой обозначил Олимп.

Нет,   я  учел  время .    Ошибка там не моя:

Выше у вас был размещен фрагмент  карты  рядом с рисунком и скрин из  какой-то программы,   по ним было видно,   что  Олимп  в момент наблюдения должен быть по другую сторону от меридиана, а  не там , где  вы указали. 
     Было очень похоже, что вы не развернули  свой рисунок  правильно и сравниваете зеркальный рисунок с  незеркальным кусочком карты.

А теперь  всё стало на свои места.

Цитата
на calsky его видно, а вот в реальных наблюдениях его видно не было, как и более светлых пятен справа над темной линией.  Визуальные наблюдения , как правило, никогда не бывают такими, как нарисовано на calsky - тональные отношения другие, оттенки другие, форма деталей по размерам не всегда совпадает, так как на  calsky все более контрастно, детально, а при подгонке к нужной апертуре телескопа просто применяется размывание
  Ну конечно  симулятор не может  показать натуральный  текущий  вид  планеты. 

Цитата
Вот то, что вы должны были бы примерно увидеть в 21:45 мос времени, судя по калькулятору (calsky) в телескоп 10"  и в Алькор:
        Угу,   должен,   нечто подобное ,  в случае блестящего сиинга и хорошей высоты,   нечто подобное по информационной емкости. 
 В  реальности  в 10"    не увидел ничего, т.к.   накаркал  себе  мощную дымку.   
 И в Алькор  тоже  не  похоже   на симулятор,    можно сказать, что диск  был пуст,  слева что-то подозревалось на лимбе,   но не убедительно.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2485
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5421 : 20 Мая 2016 [19:22:18] »
Угу,   должен,   нечто подобное ,  в случае блестящего сиинга и хорошей высоты. 
 В  реальности  в 10"    не увидел ничего, т.к.   накаркал  себе  мощную дымку. 
Тоже при наблюдениях Марса в этом году заметил такую особенность - при низкорасположенном объекте даже общее незначительное ухудшение атмосферы существенно сказывается на видимых деталях (гораздо существеннее, чем , например при той же атмосфере в тот же день на высоко расположенном Юпитере). Но когда устанавливаются идеальные условия- детали начинают вылезать даже в  127 мм апертуру.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2123
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #5422 : 20 Мая 2016 [19:45:08] »
Друзья, в Москве погода сделала ход конем. Весь день шел дождь, но к 19.00 небо расчистилось. У нас (северо-запад) Ни облачка. Выходим на охоту за Марсом!

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #5423 : 20 Мая 2016 [20:30:02] »
Друзья, в Москве погода сделала ход конем. Весь день шел дождь, но к 19.00 небо расчистилось. У нас (северо-запад) Ни облачка. Выходим на охоту за Марсом!
Славной охоты..  ;)

Оффлайн Ilia_Ilia

• **
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ilia_Ilia
« Ответ #5424 : 20 Мая 2016 [21:00:41] »
20 мая 2016 г. 01:10 - 01:30 Мск. Анапа. Наблюдения со двора Last Man.
Телескоп Sky-Watcher BKP150750 OTA, окуляр Levenhuk Ra LER 3 мм. увеличение 250х.
Решил выложить отчет, поскольку из трёх проведённых наблюдений Марса атмосфера прошедшей ночью была самой стабильной, состояние атмосферы оцениваю как 2 по Антониади. Когда наступил период успокоения атмосферы, детали на диске обрели чёткие очертания. Вверху диска была видна тёмная полоса, судя по очертаниям – море Сирен. Внизу на краю диска на пределе зрения, скорее по ощущению, была небольшая светлая область, возможно, северная полярная шапка?  Вот собственно, и всё, что смог увидеть, ожидал, что будет больше деталей, но Марс повёрнут стороной, на которой темных деталей как раз мало. Прилагаю скромный карандашный рисунок увиденного.
Sky Watcher BK P1501 EQ3-2

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #5425 : 20 Мая 2016 [21:27:29] »
Странно, я не видел никаких деталей на диске. Правда ссылаюсь на то, что наблюдал в 60mm апертуру и увеличение было недостаточно большим, чтобы разглядеть более мелкие детали.
но Марс повёрнут стороной, на которой темных деталей как раз мало.
Естественно. Марс сейчас в течении ночи на нашем часовом поясе  не блещет крупными деталями, не виден даже Б.Сырт. Тем более у вас и малая апертура.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #5426 : 20 Мая 2016 [21:38:15] »
Естественно. Марс сейчас в течении ночи на нашем часовом поясе  не блещет крупными деталями, не виден даже Б.Сырт. Тем более у вас и малая апертура.
Дмитрий, спасибо за разъяснение! Теперь понял, почему диск был чистым и я не видел деталей в свою скромную апертуру, даже Большого Сырта в этот раз.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2016 [21:47:14] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 962
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #5427 : 20 Мая 2016 [23:19:50] »
15 мая 2016 года наблюдал Марс в телескоп SW 2001, в Москве. В основном, большую часть времени диск Марса закрывала облачность, но в редкие моменты прояснений в южной части диска были заметны Море Сирен со светлой областью на его фоне, а также слабоконтрастные детали по центру диска. Прилагаю выполненное мной фото Марса.
Открыл:
81 переменную звезду (+2 в соавторстве);
Астероиды (623826),(623827),(679996),(679999);
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
19 астероидов, 21 комету.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 836
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5428 : 20 Мая 2016 [23:25:11] »
  Точное время фото не подскажете?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

altar5

• Гость
« Ответ #5429 : 21 Мая 2016 [00:08:20] »
Только что вернулся с погляделок Марса.Смотрел в 12" Доб, 8" 1/5 рефлектор и в 6" ахромат.Картинка почти идентична и малоинформативна в первую очередь из-за паршивого сиинга,хотя после дождя бывают удачные ночи,но сейчас что-то далеко от идеала..Плюс Луна рядом.Скопы остыли.Увеличения 170-220 крат.
В целом на большом диске с довольно четкими краями видны потемнения  с оранжевым фильтром,но весьма слабо.На 10 часах маленькое белое пятнышко совсем на краю,а диск как бы разделен стрелками часов,показывающих ровно 8-00-во всей левой верхней области большое потемнение с  едва заметными перепадами яркости и белыми прожилками.Муть ужасная..Вспоминаю март-было гораздо лучше..

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #5430 : 21 Мая 2016 [00:40:32] »
Да нет там счас ничего, "задницей" марс повернут к нам в наших весях.  :D
И синг счас в МО полгое "Г", только IR-pass и спасает. То есть визуально ничего не видать, а через инфракрасный фильтр на экране ноутбука еще что то видно.

Оффлайн Sd-mail

• Благодарностей: 436
  • Данил Сидорко
    • Сообщения от Sd-mail
« Ответ #5431 : 21 Мая 2016 [00:58:37] »
Наконец-то дали достойное небо! Какой же прекрасный Марсище!!! Одним словом Марсище!!! Слов нет, одни эмоции, выраженные в зарисовке.
(кликните для показа/скрытия)

В астрономии с 2007г.

Оффлайн ZoooM

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от ZoooM
« Ответ #5432 : 21 Мая 2016 [01:57:40] »
только что вернулся с наблюдений, думал специально Марса поглядеть. деталей толком не разглядел. 
телескоп Добсон 8"  (200 мм) смотрел с разными увеличения, виден диск. вроде просматривают какие то необдородности по краям на диске, но все плывет.  вобзможно это из за атмосферы. да и он еще очень яркий а фильтры забыл взять.   сатурн, юп как всегда видно хорошо.
у кого телескоп апертурой 200мм. можно ли визуально увидеть  на Марсе детали. а то я ниче не понял)) или там глазками в такую апертуру особо не увидишь ничего?
Synta SW Dobson 8", Canon 550D

Оффлайн ВЯЧЕ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ВЯЧЕ
« Ответ #5433 : 21 Мая 2016 [05:27:55] »
Приветствую Вас ЛА, вчера вечером выдалась ясная погода, уже 2 недели облачность и я думал пропущу противостояние Марса. Но вчера к 18:00 облачность начала расходиться и я принялся расчехлять свою "Талушку" ::). Наблюдения начал с 19:30 наблюдал Луну на еще светлом небе, хотя она была почти полностью освещена, но на краях полюсов возвышались красивые кратеры, которые были освещены лишь по верхушкам и при уведичении 160 крат, как будто смотрел красивейшие горы и хребты на сопках ослепленые солнцем, а к подножию уходят в кромешную тень. Как ни крути, но спутница у Земли прекрасна при любом освещении :). Далее вышел величественно Марс, хотя и был очень низок я сразу же перевел свой взор на него, т.к. это лишь второе мое наблюдение Марса (первое длилось 10 мин у горизонта, а потом все скрылось в облачности). Для начала поставил 12,5 мм окуляр и при 80 кратах Марс смотрелся красивой оранжевой горошеной без каких либо деталей на поверхности, но когда поставил к 12,5 окуляру ЛБх2, то слабые потемнения начали проступать, но Марс был не стабилен картинка двоилась, но я все равно продолжал вглядываться в детали и разглядел что Марс лежал полюсами на 45 градусов и в правой верхней области большая вытянутая темная область к центру и ровно напротив на юго-западе так же темная область но поменьше. На распечатанной мною карте и сравнивая со Стелариумом я определил, что это было Нильское озеро, что севернее, а в юго-западной части Эритрейское море с заливами Радуги и Жемчужным заливом.(Пожалуйста при прочтении учитывайте зеркальное отображение рефрактора), к 23:45 марс уже поднялся достаточно высоко и вошел в чистую зону неба, где слабых перистых облаков не было и я рискнул поставить 10 мм окуляр в связке с ЛБх2. Картинка увеличилась и наблюдаемые мной детали стали четче и выраженней, да и Марс уже не казался горошиной при 200 кратах. При усердном всматривании боковым зрением то появлялась, то исчезала белое облачко в правой верхней части на самом краю. Я принимал это за глюк, но мне кажется я все таки увидел снежную шапку, хотя судя по стелариуму на моих увеличениях я ни как не мог бы ее наблюдать, но уверяю вас в моменты когда марс был стабилен на секунду появлялось это облачко. Может просто я хотел ее увидеть, вот и вообразил себе, но при увеличении Марса в Стелариуме до запредельных крат, то шапка действительно находилась именно в этой области и это я проверил после того как наблюдал и не знал где в тот момент у Марса шапка) Вообщем наблюдением остался очень доволен, свернулся в 01:00 т.к. Марс ушел из зоны видимости с моего балкона. Свой отчет я выложил в клубе Тал-100 и решил здесь тоже отписаться, т.к. профильная тема и хотел спросить на счет шапки, кто нибудь наблюдал ее вчера? и мог ли я ее увидеть, за ответ буду признателен, завтра попробую повторить свой подвиг. Ясного Вам неба ЛА.
Телескоп ТАЛ-100 RM

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5434 : 21 Мая 2016 [06:26:45] »
Вчерашние наблюдения решил начать еще раньше в 23.00, благо Марс уже поднялся в это время. По сравнению с наблюдениями 19 мая детали примерно те  же, но вот раздвоения темной полоски в южной части диска сегодня не заметил. Слева вверху пятно было несколько другой формы, видимо за счет того, что наблюдения начал несколько раньше, чем в прошлый раз. Два высветления диска в правой части заметил с трудом, в общем можно сказать если бы специально не искал их там (учитывая замечания BIG TRAIL о прошлых моих наблюдениях), то скорее всего бы просто не обратил на них внимание, как при прошлых наблюдениях. Сделал зарисовку. Детали на зарисовке сделаны несколько более контрастно, чтобы были видны на экране монитора при просмотре на этом сайте.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5435 : 21 Мая 2016 [07:14:40] »
Дмитрий, спасибо за разъяснение! Теперь понял, почему диск был чистым и я не видел деталей в свою скромную апертуру, даже Большого Сырта в этот раз.
Да, сейчас пока преимущество вечерних наблюдений у сибиряков и тех, кто наблюдает еще восточнее. Кстати,Александр Репной,тоже  решил проверить, можно ли при сегодняшнем размере диска Марса что либо увидеть на нем в небольшой рефрактор. У меня есть маленький короткофокусный рефрактор Sturman F30070М, апертура у него больше вашего телескопа на 10 мм, но вот за счет относительного отверстия 1:4,3 совсем не предназначен для наблюдения планет, поэтому, думаю этот фактор нивелирует небольшое преимущество в апертуре. Наблюдал в телескоп без диагонального зеркала, увеличение максимальное мог поставить только 92 крат. На грани видимости удалось рассмотреть только самое крупное пятно. Сделал зарисовку.

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 776
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #5436 : 21 Мая 2016 [08:02:27] »
20.05.2016. После Юпитера в 22ч29м мск. перешел к наблюдениям Марса. Рефрактор 130/900, увеличения 200-274х. Использовал корректор дисперсии. Атмосфера была посредственная, да еще и с ветерком. Убил на Марс более полутора часов. Но ничего практически не увидел. Заметно светлое пятно  на полвосьмого, светлый ободок в треть диска на полтретьего. Но более всего меня удивило слабо заметное потемнение в правой части диска. Форму его описать затрудняюсь, но размер изрядный. На симуляторах его нет. Поэтому я сразу сделал зарисовку и фото. К моей радости на фото оно проявилось. А вот темные пятна отлично видимые на фото (у полюсов), визуально я не увидел. В общем то из-за них и сидел - все пытался их обнаружить, но не дались. После полуночи, как писал Пушкин, "сделался ветер" и я свернулся. Покажу коллаж из рисунка и фото, да еще для эстетики эпическое полотно "Восход Марса при полной Луне."  Очень вчера понравился вид.
 P.S. Изображения перевернуты - я не пользовался диагональным зеркалом, а Марс низко.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2016 [08:13:38] от wladimir »
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #5437 : 21 Мая 2016 [10:17:31] »
Сделал зарисовку.
Как раз вот такого максимального размера я могу видеть диск Марса сейчас. Думаю, в 2018 году будет чуть больше виден диск.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5438 : 21 Мая 2016 [10:30:06] »
Сделал зарисовку.
Как раз вот такого максимального размера я могу видеть диск Марса сейчас. Думаю, в 2018 году будет чуть больше виден диск.
Думаю в 2020 году условия будут еще более лучшие, не смотря на несколько меньший диаметр диска Марса по сравнению с 2018 годом - планета будет гораздо выше, а ее диаметр будет больше, чем сейчас!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #5439 : 21 Мая 2016 [10:38:21] »
Думаю в 2020 году условия будут еще более лучшие, не смотря на несколько меньший диаметр диска Марса по сравнению с 2018 годом - планета будет гораздо выше, а ее диаметр будет больше, чем сейчас!
Да, но я больше возлагаю надежды именно на противостояние 2018 года. Жаль, что в августе 2003 года не проводил телескопические наблюдения планеты, т.к не было у меня ещё телескопа. Пришлось тогда довольствоваться наблюдениями Марса невооруженным глазом. Ну хоть так.