ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Спортивность это конечно хорошо, но когда ещё свежо в памяти зрелище полного диска с мельчайшими деталями, ждать даже половину этого в крошечный замыленный диск как-то не хочется.Другое дело - газовые гиганты, которые со временем намного меньше "теряют" в видимом размере и деталях.
ждать даже половину этого в крошечный замыленный диск как-то не хочется.
Не совсем понятно что за сторона. По Стеллариуму у вас "на светлом небе" получается район Олимпа и начало выхода Ацидаллийского моря. Многие пункты сходятся, но такая яркая тёмная полоса идущая по середине диска горизонтально всё портит, не припомню там такого (была тёмная полоса, которая проходит между Олимпом и двумя другими вершинами, я о ней ранее писал в теме, но она куда менее контрастная).
Не совсем понятно что за сторона. По Стеллариуму у вас "на светлом небе" получается район Олимпа и начало выхода Ацидаллийского моря.
тёмная полоса, которая проходит между Олимпом и двумя другими вершинами, я о ней ранее писал в теме, но она куда менее контрастная).
Как-то выглядит не слишком правдоподобно. Вот модель с сайта http://www.calsky.com/ на это времяЦитата: leviathan от 13 Июн 2014 [23:40:38]Не совсем понятно что за сторона. По Стеллариуму у вас "на светлом небе" получается район Олимпа и начало выхода Ацидаллийского моря. Так и есть, судя по времени в названии зарисовкиЦитата: leviathan от 13 Июн 2014 [23:40:38]тёмная полоса, которая проходит между Олимпом и двумя другими вершинами, я о ней ранее писал в теме, но она куда менее контрастная).С какой апертурой ее смотрели?И такая яркая темная полоса с той стороны, где ущерб от фазы - тоже непонятно.
Апертура у меня всегда одна и та же, 110 мм, увеличение тоже практически всегда одно и то же, 120 крат, реже ставлю 169 А есть фото этого района ? хочу посмотреть какие там контрасты, чтоб было понятно что за элементы выстроились в такие странные образования . То что расположено вертикально слева я уже понял, теперь бы понять что за элементы дали горизонтальную полосу по центру , которая там была совершенно точно
Цитата: ARAGORN от 14 Июн 2014 [00:01:58]Апертура у меня всегда одна и та же, 110 мм, увеличение тоже практически всегда одно и то же, 120 крат, реже ставлю 169 А есть фото этого района ? хочу посмотреть какие там контрасты, чтоб было понятно что за элементы выстроились в такие странные образования . То что расположено вертикально слева я уже понял, теперь бы понять что за элементы дали горизонтальную полосу по центру , которая там была совершенно точно Бывает Ацеделийское море выглядит так как на рисунке, с выгнутой чуть не на пол-диска полосой, при малом разрешении она может размазаться на весь диск.
Но у вас же полоса значительно шире и длинее.
1.8" в Мицар вообще не предел, само собой, но марсианские пятна - явление иной природы (обычно тёмные пятна на светлом фоне в отл. от звезд - светлые пятна на тёмном фоне) , и там как доведётся. В чёткое звездное прокрустово ложе разрешение не укладывается .
Марс в это противостояние на 120х не смотрел, но вполне допускаю что при уменьшении увеличения отдельные области могут выдавать совсем иные контрасты. С астрофото вообще не сравнить, т.к. тот же Узел Альциона на фото у меня выходил всегда, а при визуале он куда менее контрастен.
когда одним глазом смотришь Марс, а другим Луну и сразу видна разница.