A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1081254 раз)

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #5000 : 13 Июн 2014 [16:26:59] »
Спортивность это конечно хорошо, но когда ещё свежо в памяти зрелище полного диска с мельчайшими деталями, ждать даже половину этого в крошечный замыленный диск как-то не хочется.

Другое дело - газовые гиганты, которые со временем намного меньше "теряют" в видимом размере и деталях.
Согласен! Ещё добавлю, что интересно (мне по крайней мере) наблюдать день ото дня увеличивающийся диск планеты, чем уменьшающийся.

Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #5001 : 13 Июн 2014 [16:27:52] »
ждать даже половину этого в крошечный замыленный диск как-то не хочется.
И не получится.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5002 : 13 Июн 2014 [23:22:55] »
после долгого перерыва удалось пронаблюдть Марс. Смотрел на светлом небе, времени на рассматривание было немного так как ползли облака. На рисунок набросал первое впечатление от увиденного в окуляр. Так что точность отображения приблизительная ( детали могут быть выше , ниже левее , правее, шире, тоньше, в некоторых рамках, шли облака, и не было времени точные пропорции высматривать) .  Наблюдал в 110 мм "мицар" , увеличение 120 крат. Ставил позже и 169, видно примерно то же самое .  Сиинг оценить не могу, но хорошим его не назвать. Что то на уровне среднего, и скорее ниже .  Кстати что это за район ?
из увиденных деталей было следующее. 
1. полярная шапка внизу- очень яркая
2. тонкая кайма над шапкой
3.вертикальное темное образование слева , видно что вверху оно уже чем внизу,и на самом краю ещё левее по видимому облако- светлый участок
4. горизонтальная полоса идущая примерно через центр диска
5.  темное вертикальное образование справа на диске
6. темная полосочка в верхней часта диска, почти у лимба
7 фаза , само собой, уверенна видна даже на 30 кратном увеличении
« Последнее редактирование: 13 Июн 2014 [23:28:52] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5003 : 13 Июн 2014 [23:40:38] »
Не совсем понятно что за сторона.  :-\ По Стеллариуму у вас "на светлом небе" получается район Олимпа и начало выхода Ацидаллийского моря. Многие пункты сходятся, но такая яркая тёмная полоса идущая по середине диска горизонтально всё портит, не припомню там такого (была тёмная полоса, которая проходит между Олимпом и двумя другими вершинами, я о ней ранее писал в теме, но она куда менее контрастная).
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5004 : 13 Июн 2014 [23:46:29] »
Не совсем понятно что за сторона.  :-\ По Стеллариуму у вас "на светлом небе" получается район Олимпа и начало выхода Ацидаллийского моря. Многие пункты сходятся, но такая яркая тёмная полоса идущая по середине диска горизонтально всё портит, не припомню там такого (была тёмная полоса, которая проходит между Олимпом и двумя другими вершинами, я о ней ранее писал в теме, но она куда менее контрастная).

ну она и не контрастная. Контрастное ( относительно  только вертикальное образование слева , ободок над полярной шапкой) всё остальное бледное. Тем не менее наличие полосы сто процентов , она была видна хорошо, хоть и не контрастно ( хотя это вполне может быть набор близкорасположенных элементов которые при малой кратности вытянулись в полосу).   Довольно тонкая, хотя оценить толщину сложно так как диск при такой кратности мелкий.  Время наблюдений примерно 22.00...22.20

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5005 : 13 Июн 2014 [23:53:55] »
Как-то выглядит не слишком правдоподобно. Вот модель с сайта http://www.calsky.com/ на это время
Не совсем понятно что за сторона.  :-\ По Стеллариуму у вас "на светлом небе" получается район Олимпа и начало выхода Ацидаллийского моря.
Так и есть, судя по времени в названии зарисовки
тёмная полоса, которая проходит между Олимпом и двумя другими вершинами, я о ней ранее писал в теме, но она куда менее контрастная).
С какой апертурой ее смотрели?
И такая яркая темная полоса с той стороны, где ущерб от фазы - тоже непонятно. :-\
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5006 : 14 Июн 2014 [00:01:58] »
Как-то выглядит не слишком правдоподобно. Вот модель с сайта http://www.calsky.com/ на это время
Не совсем понятно что за сторона.  :-\ По Стеллариуму у вас "на светлом небе" получается район Олимпа и начало выхода Ацидаллийского моря.
Так и есть, судя по времени в названии зарисовки
тёмная полоса, которая проходит между Олимпом и двумя другими вершинами, я о ней ранее писал в теме, но она куда менее контрастная).
С какой апертурой ее смотрели?
И такая яркая темная полоса с той стороны, где ущерб от фазы - тоже непонятно. :-\
Апертура у меня всегда одна и та же, 110 мм, увеличение тоже практически всегда одно и то же, 120 крат, реже ставлю 169   
А есть фото этого района ? хочу посмотреть какие там контрасты, чтоб было понятно что за элементы выстроились в такие странные образования . То что расположено вертикально слева я уже понял, теперь бы понять что за элементы дали горизонтальную полосу по центру , которая там была совершенно точно 

Сам нашел фото этого района, правда несколько раньше по времени тут положение, тем не менее если фото уменьшить то четко вылезет та самая полоса по центру . По видимому образована особенностями соотношений яркостей на диске  вкупе с какими то мелкими деталями расположенными в этом районе что всё вместе дает уверенно видимую на малой кратности полосу
« Последнее редактирование: 14 Июн 2014 [00:41:37] от ARAGORN »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5007 : 14 Июн 2014 [09:23:38] »
Правдоподобно. 
   Полоса  через  весь диск имеет место быть, не смотря на то, что на фото её  видно всегда плохо,   для глаза  она есть. 

>>>>>>По видимому образована особенностями соотношений яркостей на диске  вкупе с какими то мелкими деталями расположенными в этом районе что всё вместе дает уверенно видимую на малой кратности полосу<<<<<<<

Точно так.   

Полоска справа  более натянуто выглядит, но и она родилась на фоне реально сущетсвующих  подробностей  из-за  невнятного разрешения .
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5008 : 14 Июн 2014 [11:51:25] »
Апертура у меня всегда одна и та же, 110 мм, увеличение тоже практически всегда одно и то же, 120 крат, реже ставлю 169   А есть фото этого района ? хочу посмотреть какие там контрасты, чтоб было понятно что за элементы выстроились в такие странные образования . То что расположено вертикально слева я уже понял, теперь бы понять что за элементы дали горизонтальную полосу по центру , которая там была совершенно точно
  Бывает Ацеделийское море выглядит так как на рисунке, с выгнутой чуть не на пол-диска полосой, при малом разрешении она может размазаться на весь диск.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5009 : 14 Июн 2014 [12:18:30] »
Апертура у меня всегда одна и та же, 110 мм, увеличение тоже практически всегда одно и то же, 120 крат, реже ставлю 169   А есть фото этого района ? хочу посмотреть какие там контрасты, чтоб было понятно что за элементы выстроились в такие странные образования . То что расположено вертикально слева я уже понял, теперь бы понять что за элементы дали горизонтальную полосу по центру , которая там была совершенно точно
  Бывает Ацеделийское море выглядит так как на рисунке, с выгнутой чуть не на пол-диска полосой, при малом разрешении она может размазаться на весь диск.

Разрешение в любом случае не хуже 1,8 " , так как эпсилоны лиры делились превосходно но любой кратности . Вертикальная Полоска слева это я так понимаю вот этот фрагмент моря что я обвел.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2014 [12:33:55] от ARAGORN »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5010 : 14 Июн 2014 [12:29:49] »
Но у вас же полоса значительно шире и длинее.
Я видел всё небо !

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5011 : 14 Июн 2014 [12:38:16] »
Но у вас же полоса значительно шире и длинее.

я не про ту полосу ,  то что идет горизонтально по центру ( у меня на рисунке) это особенности рельефа, соотношения яркостей и тд, как написал Олег . То что на фото вверху обведено это верикальная полосочка слева у меня на рисунка , то есть кусочек Ацидалийского моря. У меня она так же вертикальна, как и на скрине из стеллариума

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5012 : 14 Июн 2014 [12:43:51] »
  1.8"   в Мицар вообще  не предел,  само собой,  но  марсианские пятна  - явление  иной природы (обычно тёмные пятна на светлом фоне   в отл. от звезд - светлые пятна на тёмном фоне)  ,  и там  как доведётся.  В  чёткое звездное прокрустово ложе  разрешение  не укладывается .   

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5013 : 14 Июн 2014 [12:48:09] »
  1.8"   в Мицар вообще  не предел,  само собой,  но  марсианские пятна  - явление  иной природы (обычно тёмные пятна на светлом фоне   в отл. от звезд - светлые пятна на тёмном фоне)  ,  и там  как доведётся.  В  чёткое звездное прокрустово ложе  разрешение  не укладывается .   
я так понимаю дальнейшие наблюдения часто будут содержать некие особенности рельефа ( яррких или более темных мест) на марсе которые сами по себе деталями не являются, но будут иметь вид светлых или темных полос.. Я и раньше такие штуки наблюдал много раз, только их никто не комментировал, несмотря на то что больше ни у кого их на рисунках не было. У меня очень много странных деталей на марсе было раньше 

вот например марс от 18 мая,   169 крат, 110 мм, явно странные детали на диске видны, полосочки, светлые пятна.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2014 [13:22:13] от ARAGORN »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5014 : 14 Июн 2014 [12:49:13] »
Марс в это противостояние на 120х не смотрел, но вполне допускаю что при уменьшении увеличения отдельные области могут выдавать совсем иные контрасты. С астрофото вообще не сравнить, т.к. тот же Узел Альциона на фото у меня выходил всегда, а при визуале он куда менее контрастен.
Я видел всё небо !

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #5015 : 14 Июн 2014 [13:01:10] »
Марс в это противостояние на 120х не смотрел, но вполне допускаю что при уменьшении увеличения отдельные области могут выдавать совсем иные контрасты. С астрофото вообще не сравнить, т.к. тот же Узел Альциона на фото у меня выходил всегда, а при визуале он куда менее контрастен.
Эффект контраста в визуале иной, в фото фокусное больше и картинка бледнее, поэтому яркие облака там не сильно "светятся", слабоконтрастные детали в фото-результат сложения кадров, отсеивания малоинформативных областей.По сути то же самое в мозгу, увиденное зависит от опыта наблюдателя.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5016 : 14 Июн 2014 [13:03:27] »
 Эта полоса ,  через диск,   она есть.  И физически и как угодно,  на Марсе  она есть.  Спасибо атмосфере Марса и высокогорным участкам.   

>>>>>>>>>>>>Я и раньше такие штуки наблюдал много раз, только их никто не комментировал,<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Комментируют обычно что-то вне привычных рамок.  А если всё обыденно,  то и комментировать особо нечего.   
 Заметьте. стоит сказать глупость и т.д.-  тут же реакция окружающих!

« Последнее редактирование: 14 Июн 2014 [13:09:35] от oleg oleg »

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #5017 : 14 Июн 2014 [13:13:09] »
когда одним глазом смотришь Марс, а другим Луну и сразу видна разница.
Я имею ввиду если по отдельности смотреть
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5018 : 16 Июн 2014 [23:17:09] »
Сегодняшний Марс.  Несмотря на в целом плохой сиинг ( изображение большую часть времени очень сильно размазывалось ) , марс колбасило во всех направлениях, лишь временами картинка относительно успокаивалась. Марс всего около 10 " размером, но в "мицар " удалось при 169 крат рассмотреть достаточно немало деталей. На рисунке я отобразил как хорошо видимые так и видимые плохо , в общем изобразил всё что как либо удалось сегодня зафиксировать . Смотрел на светлом небе, пока ещё диск был неярким и основные детали смотрелись достаточно уверенно . Мелочь вылавливал в моменты успокоение атмосферы , хотя таких моментов было мало. Облако что левее центра диска лишь временами мелькало, я так и не смог точно распознать его наличие, но поскольку оно временами мелькало я его отобразил, хотя это может быть просто эффект контраста. В общем наблюдения продолжаются, была бы погода
« Последнее редактирование: 16 Июн 2014 [23:27:16] от ARAGORN »

Оффлайн mihalitch25

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от mihalitch25
« Ответ #5019 : 17 Июн 2014 [22:40:47] »
Атмосфера сегодня порадовала - хоть что-то удалось рассмотреть  :)
400х уже кажется маловато для комфортного рассматривания, в основном смотрел на 650х, хотя это все-же перебор и просится что-то в районе пятисотки..

п.с. специально проверил - все нарисованные детали были видны и на 170х, но глазоломко и противномелко..

Наблюдение: если смотреть в окуляры sw wa 15 мм. и wo 66 град. 20 мм.  под некоторым углом(т.е. располагать объект не по центру, а несколько ниже и смотреть как-бы сверху вниз), то можно скомпенсировать рефракцию в 0, странно, что раньше не замечал этого, с окулярами sw wa 9мм и 6мм такой финт не прошел..
« Последнее редактирование: 17 Июн 2014 [23:07:27] от mihalitch25 »
SW MAK180 1:15, бино wo, mt3s, С-110. Сомз 20x50