ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
может фильтры какие нужны ? реально чувствую, что все детали светом замылены, а не атмосферой. пробовал лунный фильтр, однако на 300 кратах толку не было
Добрый день! Такая же муть у меня уже недели две. Марс более менее нормально наблюдался (Б.Сырт и полярные шапки и иные крупные детали) только тогда когда Марс наблюдался во второй половине ночи (ближе к утру). А сейчас когда перешел к вечерним наблюдениям, тоже самое - края у диска нормальные, шапка иногда сияет, а так - темные пятна на грани "глюка". Телескоп ньютон SW 200/100, фильтры, лазерная юстировка после "каждого чиха".
вечерним наблюдениям, тоже самое - края у диска нормальные, шапка иногда сияет, а так - темные пятна на грани "глюка". Телескоп ньютон SW 200/100, фильтры, лазерная юстировка после "каждого чиха".
ребят , как думаете - фильтр поможет от паразитного света немного? т.к некоторые области потемнений на планете я вижу все ж.
Наблюдал сейчас Марс. 14(13).04.14, 23:40 - 0:20 мск(UT+4), Москва, балкон, Аполар-125, бино WO, 250х и 330х, небольшой ветер, легкая облачность, сиинг около 5/10,. Рисунок сделан на 00:10.
Олег Парфёнов, Eugenio D.: Отличные наблюдения и зарисовки!
Мой первый опыт рисования с применением растушевок. Атмосфера сегодня была неплохая, думаю где то между 3 и 4. Наверно плитка во дворе нагрелась и вечером отдавала тепло, струило. Уверенно поставил 330х. Более короткофокусного окуляра у меня нет, а барлушка похоже неважная. Вот и не знаю возможно можно было бы смотреть и при большем увеличении.
Прям как Ио
Да, с цветами переборщили в той зарисовке. В реальности таких насыщенных цветов и резких переходов я на Марсе никогда не видел.