ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
18-05-2014 19-00 UT Сиинг 3/10, диск моет и множит, за полчаса может 2-3 раза по полминуты было что-то видно.Изобразил как мог. Ацидалийское море уходит к краю диска, скоро большой Сырт наконец покажется.Оранжевый фильтр постоянно стоит. Увеличение 300х, 400х, уменьшение кратности только ухудшает видимость.Короче, сегодня наблюдение ни о чем, даже облаков не заметно..
Я тоже видел полоску левее Ациадалийского моря, 15-го числа. Она словно из южного моря исходила, примерно так:
Атмосфера с 19 на 20 (23.40-00.00)не идеал, но что-то удалось зафиксировать.Телескоп Аполар-125, барлоу 2х, 6.3мм плессл от НПЗ, увел-300х.
И у вас и у Seeker23 от Ацидалийского моря только огрызок. Точно так, я тоже на днях смотрел ( смотрю каждый вечер, но что-то последнее время нет спокойствия ) , тот же огрызок наблюдал.
Тоже удалось вчера наблюдать Марс. Наблюдал на светлом небе. Атмосфера была достаточно стабильна. Временами ставил увеличение 270х. Зарисовку сделал при увеличении 235х. Бросается в глаза ПШ, окруженная темной полосой. Также хорошо видны моря планеты. А вот какой-либо облачности и светлых участков в этот раз не заметил даже с голубым фильтром.
Очень похоже на то, что я вижу