A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1054945 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kidmoto

  • ****
  • Сообщений: 436
  • Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4260 : 12 Апр 2014 [21:31:54] »
Прошу прощения, что тут не только Марс, просто не хочу переписывать наблюдения только для Марса. Выкладываю целиком.

Омск. 12 апреля 2014. 21-40 - 23-15
Sky-Watcher DOB 10"
Наблюдения проводил во дворе.
Условия: Температура -2. Безветрено, атмосфера спокойная 8 из 10, колебаний мало. Небольшая дымка ближе к горизонту.
Весь период наблюдения можно разделить на две равные части.
В первой половине я быстро пробежался по объектам наблюдения. Для "разминки" посмотрел на луну поочереди используя окуляры. 10мм супер плесл, 6мм Омни, 4мм, 4мм + линза барлоу. Также использовал лунный фильтр.
Вторым объектом наблюдения стал Марс. Его высота над горизонтом была чуть больше 20 градусов, и поэтому наблюдениям мешала дымка. Был четко виден довольно большой диск, яркий оранжево-рыжий цвет, но большего рассмотреть пока не удавалось. Использовал окуляры 10мм и 6мм.
Решил найти шаровое скопление М3. До этого момента шаровые скопления не наблюдал, по этому с поиском возникли сложности, т.к. фактически я слабо понимал, что мне искать. Распечатать карту возможности не было, но я заранее перерисовал ее, приложив лист к экрану монитора. Сделал три вида карты для разных свездных велечин и угла зрения. Карта делалась впервые. В первой половине наблюдений найти скопление не удалось. Небо было еще достаточно светлое, для такого тусклого объекта.
Мельком глянул на Юпитер. Отметил, что четыре полосы видно хорошо, но больше разглядывать детали пока не стал. Окуляр 6мм.
После перерыва в 10 минут продолжил наблюдения.
Выйдя во двор, первое, что бросилось в глаза - очень яркий пролетающй с запада на восток на высоте градусов 25-30 в юго-восточной части неба спутник. По яркости сравнимый с Арктуром. Предположил, что это МКС. Позже проверил в Стеллариуме, подтвердил свое предположение.
Через некоторое время заметил еще один спутник летящий с юга на север. Его особенностью было то, что он менял свою яркость с постоянной периодичностью. То исчезая совсем, то набирая яркость до 3-ей, возможно даже 2-ой величены. Преположил его вращение. =)
Марс поднялся заметно выше, с него и начал я вторую часть наблюдения. В этот раз было видно намного лучше. Начал с увеличения 120 крат (10мм окуляр). На диске отчетливо видны темные области, хорошо контрастируещие с остальной частью диска. Темных областей было две, одна левее, занимающая 20-25% от видимой поверхности, вторая правее, меньше, не более 5% видимой поверхности. На компьтере зарисовать не получилось, к следующим наблюдениям подготовлю карандаш. Северная область марса (изображение перевернутое, северную область считал ту, что внизу) казалась намного светлее, однако полярную шапку, вернее ее границу я не заметил. Также при наблюдении использовался окуляр 6мм, дающий 200-кратное увеличение.
Повторил попытку найти шаровое скопление М3. Искать начинал от звед Арктур и Муфрид. С третьей попытки, удалось в искатель найти то, что должно было быть скоплением. Посмотрев в 10мм окуляр, я обнаружил, что в этот раз у меня все получилось. Скопление было достаточно тусклым. На первый взгляд сравнимо с туманностью или галактикой. Имеет выраженную круглую форму, ярче к центру, тулклее к краю. При достаточном наблюдении боковым зрением были заметны некоторые, наиболее яркие звезды в скоплении. Другие окуляры не использовал.
Юпитер. После Марса казался почти безцветным, но через минут 5, все же стали заметны цвета. Четко, с хорошим контрастом было видно 4 полосы. Иногда из-за дымки четкость картинки снижалась, иногда наоборот, хорошо прояснялось. В хорошие моменты была слегка видна стрктура полос, наиболее крупные завихрения. Так же, показалось, что видно выходящее Большое Красное Пятно на краю диска, одна в последующем проверил в стеллариуме, видимо показалось. Использовал окуляры 10мм и 6мм.
На этом я завершил наблюдения. Итог: впервые наблюдал марс в телескоп. Впервые нашел и наблюдал шаровое скопление. Посатвленную задачу с поиском М3 выполнил.

Оффлайн BIG TRAIL

  • *****
  • Сообщений: 17 017
  • Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4261 : 12 Апр 2014 [22:01:24] »
  Что из себя есть Крым?   -  Горы, равнины и море.    Два против одного, что в Крыму  сиинг в среднем хуже, чем на центральных равнинах .
Ничего подобного. У нас сиинг хороший даже рядом с морем (личный опыт). Короче говоря, не хуже, чем в любом другом месте СНГ во всяком случае. Главное чтобы накрыл нас какой-нибудь антициклон - всё, что требуется. Обратимся к личной статистике (наблюдать стараюсь каждую ясную ночь): в период апрель-октябрь примерно 2/3 ночей имеют хороший сиинг (если не больше), а с ноября по март примерно 1/2 ночей (особенно когда нас посетит большой антициклон). В горах плохо наблюдать когда атмосфера не стабильная, то есть к примеру в разрывах между облаками. Я не преувеличиваю: приезжайте и сами посмотрите.
  Прекрасно наблюдается все и высота над горизонтом многих объектов хорошая.
   Угу,  а который  у вас размер апертуры?    А то,  "кому и кобыла невеста ",    в смысле  может быть мелочь  по размеру - раз,   малый  достигнутый   предел разрешения -два ,  и т.д.
   Короче вопросы  пока остаются.
   Нет, так то я в курсе,  что и VD и Владимир Николаевич  нашли себе  хорошие площадки.
 Ну так и у нас  в средней полосе пожалуйста -  есть такие же. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 917
  • Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4262 : 12 Апр 2014 [23:40:47] »
Вернулся с наблюдений. Атмосфера сегодня получше чем вчера, в отдельные моменты уже неровности Большого Сирта были заметны. В остальном во многом так же как позавчера, та же сторона планеты. Завтра надо будет либо раньше начать наблюдать рискуя относительно низким положением планеты, либо уже после часа ночи наблюдать (что немного затруднительно учитывая работу с утра).

Ещё астрофото в ИК немного поснимал, завтра посмотрю что смогу вытащить из роликов.
Я видел всё небо !

Оффлайн James89

  • *****
  • Сообщений: 519
  • Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от James89
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4263 : 13 Апр 2014 [02:29:32] »
   Поздравляю всех с днём Космонавтики!
Под окончание этого дня удалось посмотреть Марс. В четверг прогноз обещал ясную погоду, но прождав 3,5 часа тучи так и не перестали плыть по небу, а на выходные обещали дождь и я подумал что пропущу противостояние :( однако всё оказалось наоборот :)
   12 апреля, Ставрополь, температура +6+7, иногда порывы ветра, небо чистое, лишь изредка редке облачка; Добсон 8". По планетарию размер Марса 15,2 угл. секунды. Наблюдал в 2 захода.
1. Примерно в 22:00 мск, высота ~26 градуса. Поставил окуляр 10мм и барлоу (240х) но как-то непривычно и сразу переставил Плано 4,5мм без барлоу (266х) но с лунным фильтром, который гасил яркие полосы от перекрестия диагонали и яркую планету...но и это непривычно-убрал фильтр :) Планета немного слепит, но размер впечатляет! Очень светлая и довольно крупная Эллада, тёмный, похожий на неровный треугольник Большой Сырт. От Сырта и Эллады вверх отходила тусклая полоска, ещё более тусклая полоса окутывала северный полюс, вот и всё, поэтому решил подождать набора высоты красной планеты, заняв себя Луной.
2. Примерно в 23:30 мск продолжил наблюдать Марс, высота ~ 37 градуса. Видимость немного улучшилась, однако порывы ветра давали такую тряску, какую я никогда не видел и при самой ужасной плавучей атмосфере ;D хотя монтировку хорошо затягивал. Большой Сырт словно опустился вниз и немного уменьшился. Полоска отходившая от Сырта и Эллады, которая оставалась яркой, заметно потемнела, её видимость заметно улучшилась (Залив Сабейский). В конце залива (верхняя часть планеты) появилась светящаяся область (возможно Арабия или Эдем). Стала появляться СПШ, которую окутывала тёмная полоса (Озеро Йемена), на её краю появилась тусклая  прямоугольная область (Нильское озеро). На уровне глюка появлялась тёмная окантовка впритирку СПШ и иногда проявлялись на диске какие-то мелкие детали, которые тутже замыливались. Пробовал с 4,5мм барлоу (533х) Марс становился громадным, почти как Юпитер, конечно изображение мылило, но Сырт и Элладу было видно, раньше как ни пробовал барлоу была сплошная размазня, но сегодня был удачный синг, по Луне вообще улёт - кратеры на границе термина...
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн seeker23

  • *****
  • Сообщений: 1 014
  • Благодарностей: 47
  • Сергей
    • Сообщения от seeker23
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4264 : 13 Апр 2014 [02:43:53] »
Вторую ночь наблюдаю Марс. Начал в 23:20, почти полный штиль, -5°, атмосфера примерно такая же отвратительная как и вчера, но все же немного лучше. Рабочее увеличение 267 против вчерашних 187, так же с лунным фильтром. И если прошлой ночью окошко появлялось на секунду раза два в минуту, то сегодня можно было смотреть секунд по пять. Надеюсь что с каждым днем небо будет все лучше. Ближе к кульминации пробовал ставить х330 и х375,  х330 подробностей не добавило, зато четкость убавилась. х375 уже сильно мылило. Марс был повернут той же стороной, что и вчера, но видел по другому. Сравнил рисунки общего мало.  Наблюдал 3 часа, рисунок сделан в середине наблюдения. Думаю завтра взять карту планеты и попробовать найти что я видел. В 02:20 переключился на Сатурн.
SkyMaster 15x70
Canon 550D kit, Tamron AF 70-300, Ю-37А, Н-44М-6, TAIR-3S, ЗМ-5А
"Ночь - это самое удивительное время суток! Только после заката и начинается настоящая жизнь".  (Макс Фрай)

Оффлайн Астролябьев

  • *****
  • Сообщений: 6 394
  • Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4265 : 13 Апр 2014 [05:10:29] »
Марс отправился смотреть под утро: +4, ветер. Хотел подловить его вместе с Сатурном. Были все шансы, но резко поднялись облака. Прямо на глазах скрыли Сатурн, а Марс мог еще понаблюдать в течение 10 минут. Марс находился на юге-юго-западе, 14 гр. по Стеллариуму. Телескоп Левенгук МАК 105 (102 мм). Смотрел в 25 мм комплектный окуляр, а потом в 6 мм Левенгук ЛЕР РА. Возможно из-за ветра Марс дрожал вне пределов резкости. Буквально один раз удалось различить темные пятна на его поверхности и высветление в месте полярной шапки, на этом детали закончились.
Время по Москве: 4.45 - 5.55.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Jaja2002

  • ***
  • Сообщений: 207
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Jaja2002
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4266 : 13 Апр 2014 [06:59:02] »
весь вечер таращился попеременно на луну юпитер и марс. Прекрасная видимость, несмотря на облачную дымку. Спокойная атмосфера. Марс смотрел при увеличении 360 крат, меньше небыло возможности. ярко оранжевый с темными материками и островами)) хорошо виден блеск полярных шапок, но без подробностей.
SW Dob 6

Оффлайн Алексей Найданов

  • *****
  • Сообщений: 729
  • Благодарностей: 141
    • Сообщения от Алексей Найданов
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4267 : 13 Апр 2014 [07:12:42] »
 Марс на моём балконе видно лучше с каждым разом ,наблюдал с 23.00 до 00.30 (UTC+7) на высоте в районе 30 град. в Тал 100.  В этот раз позволял себе увеличение 200х (ок 10 +лб 2х ) ,смотрел третий раз и поэтому в названиях ориентируюсь слабо, уверенно видел Б.Сырт(самая контрастная деталь) треугольной формы,светлую,почти белую область прямо над ним(думал полярная шапка - ан нет),а вот ту самую шапку и не разглядел почему то ,ну и с противоположной стороны гораздо менее контрастно ещё одно пятно вытянутой формы вдоль края диска.Нарисовал вот,как смог
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4268 : 13 Апр 2014 [07:31:58] »
Вчера  (12.04.2014г.) снова вечером наблюдал Марс с окуляром DeepSky plano 6,5 мм. Увеличение 154 раза.Видимость была несколько хуже, чем в прошлый раз, вроде ясно и ветра большого нет, но детали на диске планеты были более трудно различимы.  Но тем не менее зарисовал в GIMPe ( по предварительной зарисовке карандашом)то, что смог увидеть- изображение увеличено, на самом деле мельче, но с теми же подробностями.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Шмидт Кассегрен

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4269 : 13 Апр 2014 [09:00:04] »
Вчера  (12.04.2014г.) снова вечером наблюдал Марс с окуляром DeepSky plano 6,5 мм. Увеличение 154 раза.Видимость была несколько хуже, чем в прошлый раз, вроде ясно и ветра большого нет, но детали на диске планеты были более трудно различимы.  Но тем не менее зарисовал в GIMPe ( по предварительной зарисовке карандашом)то, что смог увидеть- изображение увеличено, на самом деле мельче, но с теми же подробностями.
Как же классно вы передаете увиденное изображение, как будто сейчас сам прилип у окуляров своего телескопа.  ;) Вам апертурки бы прибавить и будет вообще мастер класс!! ::)

Я на форуме с 2008 года, но такие зарисовки единицы. Молодца.

Оффлайн leviathan

  • *****
  • Сообщений: 27 917
  • Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4270 : 13 Апр 2014 [09:07:54] »
Весьма, кстати, реалистично с учётом размера планеты, возможного свечения вокруг неё из-за низкого положения на небе или низкой прозрачности атмосферы, выделены наиболее контрастные элементы, ничего не преувеличено. Ловите +. ;)
Я видел всё небо !

Theo

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4271 : 13 Апр 2014 [09:13:58] »
Вчера  (12.04.2014г.) снова вечером наблюдал Марс с окуляром DeepSky plano 6,5 мм. Увеличение 154 раза.Видимость была несколько хуже, чем в прошлый раз, вроде ясно и ветра большого нет, но детали на диске планеты были более трудно различимы.  Но тем не менее зарисовал в GIMPe ( по предварительной зарисовке карандашом)то, что смог увидеть- изображение увеличено, на самом деле мельче, но с теми же подробностями.

отличная картинка, вижу так же

Оффлайн Dornier

  • *****
  • Сообщений: 599
  • Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4272 : 13 Апр 2014 [10:35:43] »
Ночь на 13-е апреля, с полпервого до полвторого по местному. Закончил наблюдения в районе кулминации. Тал-250К, НПЗ плесл 6,3 мм.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2014 [14:43:06] от Dornier »

ТАЛ-250К

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4273 : 13 Апр 2014 [10:46:24] »
Вчера  (12.04.2014г.) снова вечером наблюдал Марс с окуляром DeepSky plano 6,5 мм. Увеличение 154 раза.Видимость была несколько хуже, чем в прошлый раз, вроде ясно и ветра большого нет, но детали на диске планеты были более трудно различимы.  Но тем не менее зарисовал в GIMPe ( по предварительной зарисовке карандашом)то, что смог увидеть- изображение увеличено, на самом деле мельче, но с теми же подробностями.
отличная картинка, вижу так же
Спасибо за понимание! Но с апертурой 90 мм это все уже на пределе видимости! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4274 : 13 Апр 2014 [10:47:17] »
Весьма, кстати, реалистично с учётом размера планеты, возможного свечения вокруг неё из-за низкого положения на небе или низкой прозрачности атмосферы, выделены наиболее контрастные элементы, ничего не преувеличено. Ловите +. ;)
Спасибо большое!

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Denk36

  • *****
  • Сообщений: 13 040
  • Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4275 : 13 Апр 2014 [12:02:37] »
Комментарий модератора раздела Оффтопом не увлекайтесь! Перенес в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.0.html[url]
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Сергій

  • ****
  • Сообщений: 499
  • Благодарностей: 34
  • космос это наше завтра земля это наше сегодня
    • Сообщения от Сергій
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4276 : 13 Апр 2014 [13:05:38] »
Марс очень хороший, сначала подумал что фото.
Спасибо за такие фото. Продолжайте и станете художником астрономической тематики
 :) +1 :)
телескоп Sky-Watcher BK607AZ2. бинокль 10x50

Оффлайн Deminic

  • Николай Дёмин
  • *****
  • Сообщений: 4 233
  • Благодарностей: 442
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4277 : 13 Апр 2014 [14:36:00] »
Вчера долго и нудно мучался и смотрел Марс. Для документирования противостояния 2014 года так сказать, чтобы не было слишком больших перерывов между наблюдениями.
Просто погоды была отвратительная если честно, облачность переменная, сильный ветер, наблюдал в разрывах облаков, Марс периодически вовсе расплывался, но кое-что рассмотреть в моменты успокоения атмосферы удалось, постарался нанести и облачные образования, которые так и отметил, суммарно наблюдал минут сорок.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

  • *****
  • Сообщений: 783
  • Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4278 : 13 Апр 2014 [14:56:03] »
   Угу,  а который  у вас размер апертуры?    А то,  "кому и кобыла невеста ",    в смысле  может быть мелочь  по размеру - раз,   малый  достигнутый   предел разрешения -два ,  и т.д.
   Короче вопросы  пока остаются.
   Нет, так то я в курсе,  что и VD и Владимир Николаевич  нашли себе  хорошие площадки.
 Ну так и у нас  в средней полосе пожалуйста -  есть такие же. 
Апертура:130 мм (f=650).
Рефлектор Ньютона
Диаметр, мм :   130
Фокус, мм :   650
Увеличение (МП):   260
Светосила :   5
Разрешающее увеличение :   182
Минимальное увеличение :   19
Проницающая способность, зв.вел. :   13,10
Разрешающая способность, угл.сек :   0,88
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)

Оффлайн wad

  • *****
  • Сообщений: 9 611
  • Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4279 : 13 Апр 2014 [15:42:11] »
Вчера долго и нудно мучался и смотрел Марс. Для документирования противостояния 2014 года так сказать, чтобы не было слишком больших перерывов между наблюдениями.
Просто погоды была отвратительная если честно, облачность переменная, сильный ветер, наблюдал в разрывах облаков, Марс периодически вовсе расплывался, но кое-что рассмотреть в моменты успокоения атмосферы удалось, постарался нанести и облачные образования, которые так и отметил, суммарно наблюдал минут сорок.
Изображение перевернутое? ( В смысле один к одному в ньютон рисовали?)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп