ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Самая реалистичная зарисовка!
Цитата: Александр Анохин от 12 Апр 2014 [10:22:35]Цитата: GlAndrei от 12 Апр 2014 [09:06:35]Всем добрый день. Есть вопросик. При использовании какого фильтра Вам удавалось наблюдать максимально контрастный Марс? Какой фильтр будет наиболее востребованными и эффективным по Марсу.Пробовал разные фильтры. Для выделения полярной шапки полезен голубой. А так почти всегда без фильтра смотрю. Вчера сиинг на моем балконе был отличный. Наблюдал при 270х, атмосфера позволяла. Когда наблюдал в Аполар, не возникало желания вставить какой нибудь фильтр, видно хорошо и Марс не слепит. Для С11 роль фильтров заменяет биновьювер.
Цитата: GlAndrei от 12 Апр 2014 [09:06:35]Всем добрый день. Есть вопросик. При использовании какого фильтра Вам удавалось наблюдать максимально контрастный Марс? Какой фильтр будет наиболее востребованными и эффективным по Марсу.Пробовал разные фильтры. Для выделения полярной шапки полезен голубой. А так почти всегда без фильтра смотрю. Вчера сиинг на моем балконе был отличный. Наблюдал при 270х, атмосфера позволяла.
Всем добрый день. Есть вопросик. При использовании какого фильтра Вам удавалось наблюдать максимально контрастный Марс? Какой фильтр будет наиболее востребованными и эффективным по Марсу.
Я тоже наблюдал марс через стеклопакет но,в свой рефрактор при 200х и виднеется не мутное пятно,а несколько марсов
Просто многие фильтры, особенно если они достаточно плотные и тёмные, рассчинаты на работу с телескопами от 6", 8", а то и 10", для меньших объективов такие фильтры не будут эффективны.
вчера в 23,10 наблюдал марс через стеклопакет- мутное пятно. на 224 кратах. сегодня попробую на балконе через открытое окно. ставил даже 350 крат.
Кроме атмосферы и географического положения ещё очень большую роль опыт наблюдений планет играет. Если рядом поставить два одинаковых телескопа и в один из них будет смотреть опытный наблюдатель, а в другой - новичок, то первый всё равно намного больше деталей различит.
Народ, бросьте вы это с балкона наблюдать ! Марс на небе раз в 2 года бывает.
Цитата: zuruistar от 11 Апр 2014 [13:42:53]вчера в 23,10 наблюдал марс через стеклопакет- мутное пятно. на 224 кратах. сегодня попробую на балконе через открытое окно. ставил даже 350 крат.Для SW 130 увеличения по планетам 350 не слишком много?
Цитата: wad от 12 Апр 2014 [11:44:26]Цитата: zuruistar от 11 Апр 2014 [13:42:53]вчера в 23,10 наблюдал марс через стеклопакет- мутное пятно. на 224 кратах. сегодня попробую на балконе через открытое окно. ставил даже 350 крат.Для SW 130 увеличения по планетам 350 не слишком много?много коллега.но 224 крата также мало дают-небольшой шарик.как народ видит полярную шапку.-не знаю. Хотя 350 на секунду позволили увидеть голубую область на планете
Цитата: leviathan от 11 Апр 2014 [16:52:17]Народ, бросьте вы это с балкона наблюдать ! Марс на небе раз в 2 года бывает.Так кроме балкона базы для наблюдений то больше нет! С другой стороны иногда только на балконе понимаешь прелесть маленьких апертур......
Омск- не Венеция, на улице наверное найдется квадратный метр твердой поверхности, на которую можно поставить телескоп. Как показывает практика выставить телескоп можно даже во дворе дома, требования минимальные, не нужно ни ездить, ни далеко ходить. И не надо списывать свою лень, страх покинуть зону комфорта или боязнь дворовых гопников на отсутствие условий.
Цитата: Nekkar от 12 Апр 2014 [12:16:54]Омск- не Венеция, на улице наверное найдется квадратный метр твердой поверхности, на которую можно поставить телескоп. Как показывает практика выставить телескоп можно даже во дворе дома, требования минимальные, не нужно ни ездить, ни далеко ходить. И не надо списывать свою лень, страх покинуть зону комфорта или боязнь дворовых гопников на отсутствие условий. Так с моими то 90 мм без разницы на балконе или во дворе! На балконе по крайней мере никто не мешает. А засветка неба все равно одинаковая.
224х по тому Марсу что сейчас - нормально, не такое уж и маленькое изображение получается, но зато довольно резкое и контрастное. Сам при 240х чаще всего смотрю. Основные детали, в том числе и полярную шапку увидеть таки можно.
4. Горы , Крым , Кавказ, и пр. - не панацея. У нас на равнинах случается и притом регулярно отличный "сиинг" , чему я сам свидетель на протяжении многих лет.
Но на моем скопе 224 крата все ж маленький марс дает.
Цитата: zuruistar от 12 Апр 2014 [12:59:09]Но на моем скопе 224 крата все ж маленький марс дает. Это почти градус. Это две Луны, уже кратеры видны.
Цитата: leviathan от 11 Апр 2014 [19:38:55]4. Горы , Крым , Кавказ, и пр. - не панацея. У нас на равнинах случается и притом регулярно отличный "сиинг" , чему я сам свидетель на протяжении многих лет. Ребят - вы говорите горы. У нас в Крыму не одни горы. 2/3 - равнины. Хотя у нас в горах очень хорошая видимость и прозрачность атмосферы, но зачастую бывает плохой сиинг (собственный опыт). Но в общем, если сиинг хороший, то условия для наблюдений просто замечательные! Я наблюдаю обычно в самом городе (250 м над у.м.), но раз в 1-3 месяца выезжаю в горы, летом конечно чаще. Конечно плюс такой - когда планеты опускаются низко по эклиптике (созвездия весы,скорпион,стрелец, козерог) у нас они кульминируют на высоте не менее 20 градусов над горизонтом,а Марс сейчас на высоте около 40 градусов.