ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: leviathan от 11 Апр 2014 [17:01:25]Смотря какой балкон. Если результатом недовольны, то надо выходить во двор, тут без вариантов. Я у себя дома в лотерею не играл, всегда наблюдал только со двора.Если на балконе сиинг плохой, то и во дворе будет неважный.
Смотря какой балкон. Если результатом недовольны, то надо выходить во двор, тут без вариантов. Я у себя дома в лотерею не играл, всегда наблюдал только со двора.
Не знаю в чём дело -читаю о неудачных наблюдениях и продолжительной невезухе/, вижу несколько вариантов : 1. малая высота над горизонтом в 9-10-11 часов вечера , смотреть надо после полуночи!2. качество атмосферы, с ней вроде бы всё понятно, изменить нельзя, но не совсем - балконы - идеальная площадка , надо пробовать - всё таки высота над землей это очень положительный момент. Я например сижу в 11-12 метрах над землёй. 3. Оранжевый фильтр не используете , а зря, он в турбулящей атмосфере заметно спасает именно наблюдения Марса 4. качество оптики - затёртая истина, но куда же без качества, ничего не попишешь , с плохим штрелем телескоп не боец. Хорошо если оптика в идеале, а если нет? У меня например в китайском ньютоне SW 10" ЦЭ сведено к 15% путём замены вторичного. А главное зеркало ясное дело должно быть без больших ошибок, без завала в том числе. Я не оптик, поделюсь в меру своих знаний, тем, что можно предпринять : Если есть завал, а куда ж без него, он почти всегда есть - диафрагмируйте зеркало, отсекайте завал, он конкретно портит изображение, т.к. краевая зона по площади весьма серьёзная , например всего лишь 5-ти мм зона по краю 200мм зеркала( вроде самый краешек около фаски ) ! - по площади сравнима с пятном ЦЭ! Представьте - у вас ЦЭ 50мм , площадь его 1960 кв мм, а площадь кольца испорченного завалом всего в 5мм по внешнему краю - 1550 кв мм . Это вредная площадь - она полезного изображения не создает, наоборот загаживает полезный сигнал, уменьшая контраст. А если край испорчен больше чем на 5мм? - Вообще труба.. Т.е. мера такая - диафрагмируйте 200мм ньютон до 190мм - гарантировано уберете край, и изображение может стать лучше . ЦЭ - по возможности старайтесь уменьшать всегда. ЦЭ в 30 % - плохо, 25% - терпимо, 20% - хорошо, почти отлично, 15% - совершенно. 0% - идеально 4. Горы , Крым , Кавказ, и пр. - не панацея. У нас на равнинах случается и притом регулярно отличный "сиинг" , чему я сам свидетель на протяжении многих лет.
Всем доброе утро...Сегодняшний Марс. Видимость с 01-00 до 02-30 была очень приличной. После 02-30 видимость существенно ухудшилась.
вчера в 23,10 наблюдал марс через стеклопакет- мутное пятно. на 224 кратах. сегодня попробую на балконе через открытое окно. ставил даже 350 крат.
Цитата: Радист от 12 Апр 2014 [08:33:41] Всем доброе утро...Сегодняшний Марс. Видимость с 01-00 до 02-30 была очень приличной. После 02-30 видимость существенно ухудшилась. Доброе утро! Я вчера наблюдал Марс впервые с новым окуляром DeepSky plano 6,5 мм. Увеличение 154 раза. Нарисовал в GIMPe ( по предварительной зарисовке карандашом)то, что смог увидеть- изображение увеличено, на самом деле мельче, но с теми же подробностями. Да, и еще присоединяюсь- всех ЛА с днем космонавтики!
то первый всё равно намного больше деталей различит
Доброе утро! Я вчера наблюдал Марс впервые с новым окуляром DeepSky plano 6,5 мм. Увеличение 154 раза. Нарисовал в GIMPe ( по предварительной зарисовке карандашом)то, что смог увидеть- изображение увеличено, на самом деле мельче, но с теми же подробностями. Да, и еще присоединяюсь- всех ЛА с днем космонавтики!
Всем добрый день. Есть вопросик. При использовании какого фильтра Вам удавалось наблюдать максимально контрастный Марс? Какой фильтр будет наиболее востребованными и эффективным по Марсу.
Цитата: GlAndrei от 12 Апр 2014 [09:06:35]Всем добрый день. Есть вопросик. При использовании какого фильтра Вам удавалось наблюдать максимально контрастный Марс? Какой фильтр будет наиболее востребованными и эффективным по Марсу.Пробовал разные фильтры. Для выделения полярной шапки полезен голубой. А так почти всегда без фильтра смотрю. Вчера сиинг на моем балконе был отличный. Наблюдал при 270х, атмосфера позволяла.