A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1102758 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #4200 : 11 Апр 2014 [17:29:38] »
Смотря какой балкон. Если результатом недовольны, то надо выходить во двор, тут без вариантов. Я у себя дома в лотерею не играл, всегда наблюдал только со двора.
Если на балконе сиинг плохой, то и во дворе будет неважный.
Да, но на балконе, если он не с наветренной стороны, постоянно накладываются ещё и тепловые потоки от здания.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Дмитрий77

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум
    • Сообщения от Дмитрий77
« Ответ #4201 : 11 Апр 2014 [17:40:57] »
 ;D
Очень хочу пожелать всем и себе удачи в сегодняшних и последующих наблюдениях!!!! Всем хорошего сиинга!!! И пусть эти зловредные представители марсиан на земле (включая циклоны и антициклоны) прекратят тормошить земную атмосферу хотя бы в редкие ночные часы!!!! :D
SW 200/1000, SM2 60 DS

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4202 : 11 Апр 2014 [19:33:10] »
   Не знаю в чём дело -читаю о неудачных  наблюдениях и продолжительной невезухе/,      вижу  несколько вариантов :

1.    малая высота  над горизонтом  в  9-10-11 часов вечера ,   смотреть надо после полуночи!

2.   качество атмосферы, с ней вроде бы  всё  понятно, изменить нельзя,    но не совсем -           балконы - идеальная  площадка ,    надо пробовать  -  всё таки высота  над землей  это очень положительный момент.    Я например сижу  в 11-12 метрах над землёй. 

3.   Оранжевый фильтр  не используете ,   а зря,  он в турбулящей атмосфере  заметно  спасает  именно наблюдения  Марса 

4.  качество оптики  -  затёртая истина,  но  куда же без качества,  ничего не попишешь  , с плохим штрелем телескоп  не  боец.  Хорошо если  оптика в идеале,  а если нет?
  У меня например в китайском ньютоне  SW 10"   ЦЭ сведено к 15%  путём замены вторичного.   А главное зеркало ясное дело  должно быть  без  больших ошибок,    без завала в том числе.

Я не оптик,  поделюсь в меру своих знаний,   тем,  что можно предпринять   :

Если есть завал,  а куда ж без него,  он почти всегда есть    -   диафрагмируйте  зеркало, отсекайте завал,  он  конкретно  портит  изображение, т.к.   краевая зона  по площади  весьма серьёзная ,  например   всего лишь 5-ти мм  зона по краю  200мм зеркала( вроде самый краешек  около фаски ) !  -   по площади сравнима с пятном ЦЭ!   Представьте  -  у вас ЦЭ  50мм  ,   площадь его 1960 кв мм,   а  площадь кольца испорченного завалом   всего в 5мм  по внешнему краю -  1550 кв мм .   Это вредная площадь -  она  полезного  изображения не создает,   наоборот загаживает полезный сигнал,  уменьшая контраст.    А если  край испорчен больше чем на  5мм? -   Вообще труба..
  Т.е.   мера  такая -  диафрагмируйте 200мм  ньютон до 190мм   -  гарантировано  уберете   край,  и изображение может стать лучше .   

ЦЭ -  по возможности  старайтесь уменьшать  всегда.    ЦЭ в 30 % - плохо,   25% - терпимо,  20%  - хорошо,   почти отлично,     15%  -  совершенно.   0%  -  идеально

4.  Горы , Крым ,  Кавказ,   и пр. - не  панацея.      У нас на равнинах   случается и  притом регулярно  отличный "сиинг" ,  чему я сам свидетель  на протяжении многих лет.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2014 [19:40:32] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4203 : 11 Апр 2014 [19:38:55] »
Согласен со многим, кроме гор. В принципе и раньше уже обсуждали на другой теме, но повторюсь: в горы ехать надо ! Там и горизонт случается чище, и атмосфера зачастую стабильнее и пиккерингстее. Конечно может не повезти, но судя по моему опыту (а гор у нас много) там хорошо наблюдать получается чаще чем в городе.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4204 : 11 Апр 2014 [22:38:18] »
Вернулся с наблюдений. Сиинг сегодня по-настоящему подвёл. Диск планеты почти постоянно "мылило", основное увеличение ставил 307х. "Попал" на Большой Сырт (была видна также Ливия (?), провал в Большом Сырте), а позже с края диска стали появляться и заливы Сабейский и Меридиана (и мыс между ними). Зато полярную шапку удалось разделить на большую и совсем крошечную части, а с противоположной части была видна белизна Эллады. В моменты же успокоения атмосферы на краях диска были видны облака.

Наблюдал вблизи зенита, далее переключился на Сатурн.
Я видел всё небо !

Оффлайн seeker23

• Благодарностей: 47
  • Сергей
    • Сообщения от seeker23
« Ответ #4205 : 12 Апр 2014 [00:32:12] »
    Наблюдал сегодня первый свой Марс. В последнее время неба у нас совсем не было, а когда появлялось, Марс был просто оранжевым кружечком. Сегодня было не намного лучше, но какой никакой результат у меня есть.  Наблюдать начал в полночь, высота примерно 26°, небольшой ветерок. Марс весь замыленый, но как глюк проступали потемнения. Решил попробовать поставить лунный фильтр, и надо же помогло, появился контраст. Примерно раза два в минуту на секунду Марс становился резким. В конце концов я приноровился  и после каждого прояснения секунд 10 зарисовывал. Смотрел на х187, пробовал х267, но в этом Марс резкимстановился совсем уж редко. А на х139 было резче но мелко. Карту Марса еще не изучил, поэтому какие области нарисовал не знаю.
    Да еще слева вверху заметил светлое пятно сначало подумал. что это полярная шапка, а потом понял, что нет север то внизу. А полярную шапку потом рассмотрел, но она была совсем размытая.
SkyMaster 15x70
Canon 550D kit, Tamron AF 70-300, Ю-37А, Н-44М-6, TAIR-3S, ЗМ-5А
"Ночь - это самое удивительное время суток! Только после заката и начинается настоящая жизнь".  (Макс Фрай)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4206 : 12 Апр 2014 [05:08:33] »
   Не знаю в чём дело -читаю о неудачных  наблюдениях и продолжительной невезухе/,      вижу  несколько вариантов :

1.    малая высота  над горизонтом  в  9-10-11 часов вечера ,   смотреть надо после полуночи!

2.   качество атмосферы, с ней вроде бы  всё  понятно, изменить нельзя,    но не совсем -           балконы - идеальная  площадка ,    надо пробовать  -  всё таки высота  над землей  это очень положительный момент.    Я например сижу  в 11-12 метрах над землёй. 

3.   Оранжевый фильтр  не используете ,   а зря,  он в турбулящей атмосфере  заметно  спасает  именно наблюдения  Марса 

4.  качество оптики  -  затёртая истина,  но  куда же без качества,  ничего не попишешь  , с плохим штрелем телескоп  не  боец.  Хорошо если  оптика в идеале,  а если нет?
  У меня например в китайском ньютоне  SW 10"   ЦЭ сведено к 15%  путём замены вторичного.   А главное зеркало ясное дело  должно быть  без  больших ошибок,    без завала в том числе.

Я не оптик,  поделюсь в меру своих знаний,   тем,  что можно предпринять   :

Если есть завал,  а куда ж без него,  он почти всегда есть    -   диафрагмируйте  зеркало, отсекайте завал,  он  конкретно  портит  изображение, т.к.   краевая зона  по площади  весьма серьёзная ,  например   всего лишь 5-ти мм  зона по краю  200мм зеркала( вроде самый краешек  около фаски ) !  -   по площади сравнима с пятном ЦЭ!   Представьте  -  у вас ЦЭ  50мм  ,   площадь его 1960 кв мм,   а  площадь кольца испорченного завалом   всего в 5мм  по внешнему краю -  1550 кв мм .   Это вредная площадь -  она  полезного  изображения не создает,   наоборот загаживает полезный сигнал,  уменьшая контраст.    А если  край испорчен больше чем на  5мм? -   Вообще труба..
  Т.е.   мера  такая -  диафрагмируйте 200мм  ньютон до 190мм   -  гарантировано  уберете   край,  и изображение может стать лучше .   

ЦЭ -  по возможности  старайтесь уменьшать  всегда.    ЦЭ в 30 % - плохо,   25% - терпимо,  20%  - хорошо,   почти отлично,     15%  -  совершенно.   0%  -  идеально

4.  Горы , Крым ,  Кавказ,   и пр. - не  панацея.      У нас на равнинах   случается и  притом регулярно  отличный "сиинг" ,  чему я сам свидетель  на протяжении многих лет.
  Все умные слова можно зачеркнуть.
   Например сегодня ночью вышел - небо чистейшее, а на Марсе не видно ничего, едва- едва пятна морей заметны,  и ничего поделать нельзя,  свернулся.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #4207 : 12 Апр 2014 [05:41:00] »
12.04.2014 4.00 Москва, лоджия, ветрено, турбуленция.Телескоп Аполар 125, окуляр 4мм ортоскопик, увеличение 234 х.Высота Марса 20 грд., на диске основные, крупные детали, полярная шапка видна с трудом.Пробовал снимать, сделал зарисовку, на фото как  примерно видно в окуляр, но визуально, всё же лучше(видна, хотя и струдом, полярная шапка).
« Последнее редактирование: 13 Апр 2014 [13:16:16] от aleksandr-f »
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Dornier

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dornier
« Ответ #4208 : 12 Апр 2014 [06:53:56] »
 Сегодня наблюдали Марс, лучше всего было видно на максимальном доступном увеличении в 430х. Нахожусь под впечатлением. При этом пришлось между делом пережидать широкие, до часа участки облачности, которая временами скрывала Марс полностью, но шла при этом с большой скоростью. У земли ветер тоже был порядочный и 200мм ньютон порядочно качало. Тал держался лучше. И при этом ветре картинка была очень стабильной, если сама труба не качалась. Возможно, позже от второго участника наблюдений будут фото с моего Тала. Под конец, когда на максимуме был Сатурн, глядели и его.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2014 [07:00:36] от Dornier »
ТАЛ-250К

Оффлайн zuruistar

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zuruistar
« Ответ #4209 : 12 Апр 2014 [08:07:35] »
Привет всем.ребят.думаете можно побаловаться увеличенииями 2,5-3d?сегодня вроде заметил ночью в 2,00 благодаря 2,5d голубую область.
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8
Самодельный доб8 с оптикой Александра Громова

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 344
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #4210 : 12 Апр 2014 [08:33:41] »
  Всем доброе утро...Сегодняшний Марс. Видимость с 01-00 до 02-30 была очень приличной. После 02-30 видимость существенно ухудшилась. Телескоп S-W ED100/900 мм, увеличение 200 раз. Изображение зеркальное (наблюдал с диагональю).
« Последнее редактирование: 12 Апр 2014 [10:16:09] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Онлайн kup

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от kup
« Ответ #4211 : 12 Апр 2014 [08:35:03] »
У меня -полный пролет! Небо яснейшее,впереди выходные , а атмосфера никакая! Есть подозрения , что народ шарохается, бухает и открывает форточки! Но и за бортом сегодня гораздо холоднее -минус 10С! Марс очень сильно трясло. Всех с Днем Космонавтики! :D
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2607
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #4212 : 12 Апр 2014 [08:55:31] »
  Всем доброе утро...Сегодняшний Марс. Видимость с 01-00 до 02-30 была очень приличной. После 02-30 видимость существенно ухудшилась.
Доброе утро! Я вчера наблюдал Марс впервые с новым окуляром DeepSky plano 6,5 мм. Увеличение 154 раза. Нарисовал в GIMPe ( по предварительной зарисовке карандашом)то, что смог увидеть- изображение увеличено, на самом деле мельче, но с теми же подробностями. Да, и еще присоединяюсь- всех ЛА с днем космонавтики!
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #4213 : 12 Апр 2014 [09:06:35] »
Всем добрый день. Есть вопросик. При использовании какого фильтра Вам удавалось наблюдать максимально контрастный Марс? Какой фильтр будет наиболее востребованными и эффективным  по Марсу.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #4214 : 12 Апр 2014 [09:16:17] »
вчера  в 23,10 наблюдал  марс через стеклопакет-  мутное  пятно. на  224 кратах.  сегодня  попробую  на  балконе  через  открытое  окно. ставил  даже  350 крат.
Я тоже наблюдал марс через стеклопакет но,в свой рефрактор при 200х и виднеется не мутное пятно,а несколько марсов
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #4215 : 12 Апр 2014 [09:20:04] »
  Всем доброе утро...Сегодняшний Марс. Видимость с 01-00 до 02-30 была очень приличной. После 02-30 видимость существенно ухудшилась.
Доброе утро! Я вчера наблюдал Марс впервые с новым окуляром DeepSky plano 6,5 мм. Увеличение 154 раза. Нарисовал в GIMPe ( по предварительной зарисовке карандашом)то, что смог увидеть- изображение увеличено, на самом деле мельче, но с теми же подробностями. Да, и еще присоединяюсь- всех ЛА с днем космонавтики!
Самая реалистичная зарисовка!

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #4216 : 12 Апр 2014 [09:20:49] »
то первый всё равно намного больше деталей различит
Потому что уже знает куда смотреть,и в мозге уже заложено из предыдущих наблюдений
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #4217 : 12 Апр 2014 [09:28:52] »
Также вчера наблюдал Марс в доб 10" время  с 00:00 и до 2:00 и прибор и  планета весьма порадовали использовал максимально возможное увеличение 290х просматривалась полярная шапка и темные пятна (не знаю как называются),как на рисунке вытянутая полоса с неоднородностями ,только ближе влево к краю ,справа видел также потемнения поменьше.
Понравилось ,что планета стояла как вкопаная и не дрожала как обычно.Позже решил для отчетности сделать видеоролик ...вынес дудку и глянув в нее не обнаружил и половины деталей,которые видел ранее,видео не удалолсь.
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2438
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4218 : 12 Апр 2014 [10:22:35] »
Всем добрый день. Есть вопросик. При использовании какого фильтра Вам удавалось наблюдать максимально контрастный Марс? Какой фильтр будет наиболее востребованными и эффективным  по Марсу.

Пробовал разные фильтры. Для выделения полярной шапки полезен голубой. А так почти всегда без фильтра смотрю. Вчера сиинг на моем балконе был отличный. Наблюдал при 270х, атмосфера позволяла.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #4219 : 12 Апр 2014 [10:37:45] »

Пробовал разные фильтры. Для выделения полярной шапки полезен голубой. А так почти всегда без фильтра смотрю. Вчера сиинг на моем балконе был отличный. Наблюдал при 270х, атмосфера позволяла.
Когда наблюдал в Аполар, не возникало желания вставить какой нибудь фильтр, видно хорошо и Марс не слепит. Для С11 роль фильтров заменяет биновьювер.