A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1056351 раз)

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #3900 : 11 Мар 2014 [20:59:07] »
Eugenio D.: Хорошая зарисовка!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #3901 : 11 Мар 2014 [22:43:23] »
Мое наблюдение Марса 10 марта, атмосферу колбасило, оценю ее в 4 бала из 10 по Пикерингу. За час, нормальное изображение дай Бог минуту было.
Особенности - полярная шапка еле заметна, а вот на 90 град от нее по часовой, нечто белое (туман, облака, снег???) Данное образование было видно и 11.03.14.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2014 [23:07:18] от Pafnutiy »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #3902 : 11 Мар 2014 [23:09:00] »
... полярная шапка еле заметна, а вот на 90 град от нее, нечто белое (туман, облака, снег???) Данное образование было видно и 11.03.14.
это "нечто белое" - туман/облака/снег/иней в районе Эллады - самой глубокой низины Марса - см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%28%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81%29

Зарисовка, кстати, очень неплоха, единственно что - Эллада располагается от северной полярной шапки не на 90*, а на заметно большем угловом расстоянии - я ее тоже вчера и наблюдал (и снимал) и "на первый взгляд" чуть было за южную полярную шапку не принял :)
« Последнее редактирование: 11 Мар 2014 [23:16:18] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #3903 : 11 Мар 2014 [23:11:36] »
Мое наблюдение Марса 10 марта, атмосферу колбасило, оценю ее в 4 бала из 10 по Пикерингу. За час, нормальное изображение дай Бог минуту было.
Особенности - полярная шапка еле заметна, а вот на 90 град от нее по часовой, нечто белое (туман, облака, снег???) Данное образование было видно и 11.03.14.
Зарисовка класс!

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #3904 : 11 Мар 2014 [23:16:24] »
Цитата
это "нечто белое" - туман/облака/снег/иней в районе Эллады - самой глубокой низины Марса - см.

Нет это не Эллада, судя по карте, там где белое было это район далины Маринер

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #3905 : 11 Мар 2014 [23:22:13] »
Цитата
это "нечто белое" - туман/облака/снег/иней в районе Эллады - самой глубокой низины Марса - см.
Нет это не Эллада, судя по карте, там где белое было это район далины Маринер
долины Маринера - много ближе к экватору - ИМХО, все-таки Эллада - белое пятно расположено точно под Большим Сиртом (вот моя фотка, где при чуть ином развороте это хорошо видно - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg2790081.html#msg2790081 ), где и находится Эллада - можете посмотрите фото того же района при схожем развороте Марса - хоть у нас тут, хоть на клаудях - это "белое пятно" многими уже отснято...

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #3906 : 11 Мар 2014 [23:34:13] »
Цитата
все-таки Эллада

Нет, нет и еще раз НЕТ.
См карту

И на фото тут оно на 9 часов
« Последнее редактирование: 11 Мар 2014 [23:42:11] от Pafnutiy »

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #3907 : 11 Мар 2014 [23:52:39] »
Цитата
все-таки Эллада
Нет, нет и еще раз НЕТ.
См карту...
И на фото тут оно на 9 часов...
а вот тут на фото - см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg2789699.html#msg2789699 - оно именно Эллада :) - и по времени Вашего наблюдения и зарисованным деталям Эллада вроде несколько больше подходит...
Долины Маринера как туманный объект - ни в коей мере не исключаю, но и по внешнему виду и по времени наблюдения - они как-то не очень подходят...

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #3908 : 11 Мар 2014 [23:58:27] »
Цитата
а вот тут на фото - см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg2789699.html#msg2789699 - оно именно Эллада :) - и по времени Вашего наблюдения и зарисованным деталям Эллада вроде несколько больше подходит...

По времени не подходит, фото от 7 и 8 марта, у меня 10 марта. :)
Хотя тут на снимках туман/снег и да, это Эллада, но я видел "туман" в другом месте, кстати в этом месте 10-го визуально ничего не было "подозрительного".  :-[
« Последнее редактирование: 12 Мар 2014 [00:10:41] от Pafnutiy »

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #3909 : 12 Мар 2014 [00:34:34] »
Цитата

По времени не подходит, фото от 7 и 8 марта, у меня 10 марта. :)
период суточного обращения Марса лишь на полчаса больше Земли - за 2-3 дня набирается градусов 15-20 смещения - в то время как чтобы схожим образом повернулись долины Маринера нужно много больше оборотов...
Мой снимок (и наблюдение), отличные от Вашего чуть меньше чем на сутки - дают возможность предполагать весьма близкий внешний вид Марса - через сутки после Вашего наблюдения яркое белое пятно - это однозначно Эллада - и как-то сомнительно, что сутки назад она была настолько менее яркой, а долины Маринера настолько более яркими, чтобы фокус внимания столь сильно сместился...
Хотя "гарантировать" что на Вашей зарисовке именно Эллада я бы, конечно не стал - в силу того, что идентификация зарисованных Вами деталей может быть несколько неоднозначна...

Оффлайн Maxfactor

• Благодарностей: 5
  • Organic sighted. Obliterate!
    • Сообщения от Maxfactor
« Ответ #3910 : 14 Мар 2014 [01:52:11] »
Как вы это все видите? Большой Сырт, полярные шапки. Я сегодня пошел наблюдать Марс (пока небо тучами не затянуло), с трудом углядел пару едва заметных потемнений на крошечном диске. Телескоп - рефрактор SW102, окуляр - Celestron Omni 9 mm. Увеличение 110х соответственно. Поставил 6 мм окуляр (SW Ultra Wide 66) - диск раздулся и размылся, а потемнения пропали. У меня что-то с телескопом, с глазами или с 6 мм окуляром?
УМ 8-2, БПЦ5 8х30, БПЦ 15х50, МП 10х40, МП 15х50, ЗТ 8-24х40М, МП 20х60, Meade NG-70SM

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #3911 : 14 Мар 2014 [02:04:53] »
сегодня в 1.30 наблюдал марс в "Мицар". Сиинг неважный, картинка дергалась ,однако контраст и детализация временами ставила в ступор. Я так и не понял как так может быть при таком сиинге. При 96 крат более чем хорошо видно два светлых образования- побольше вверху, и поменьше диаметрально противоположно внизу. То что вверху уверенно видно форму, а так же темные полосы с деталями идущие от неё вниз и как бы делящие марс пополам. Временам просматривались какие то разветвления в этих темных пятнах (??) . Можно было бы из этого вытащить приличную картинку но я не стал. 

Ради спортивного эксперимента по традиции посмотрел Марс на мелких увеличения. На 54 кратах видно два светлых образования и темную полосу с различимыми деталями. При спокойной картинке можно было бы ещё чего усмотреть. На 30 кратах марс стал очень ярким и детали практически все замылило ярким светом, но что то просматривалось. В сумерках на светлом небе думаю можно было бы внятно рассмотреть какие то основные детали
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #3912 : 14 Мар 2014 [02:09:58] »
Как вы это все видите? Большой Сырт, полярные шапки. Я сегодня пошел наблюдать Марс (пока небо тучами не затянуло), с трудом углядел пару едва заметных потемнений на крошечном диске. Телескоп - рефрактор SW102, окуляр - Celestron Omni 9 mm. Увеличение 110х соответственно. Поставил 6 мм окуляр (SW Ultra Wide 66) - диск раздулся и размылся, а потемнения пропали. У меня что-то с телескопом, с глазами или с 6 мм окуляром?
Только что с наблюдений Марса наблюдал в 90 мм рефрактор и спокойно наблюдал планету при 225х и ничего не раздувало ..Видел уверенно небольшую полярную шапку дельтовидное пятно сужающееся от шапки книзу и под ним еще одно пятно...Диск конечно маленький,но наблюдать можно ...Возможно атмосфера не дает поставить большее увеличение.
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #3913 : 14 Мар 2014 [02:14:17] »
Только что с наблюдений Марса наблюдал в 90 мм рефрактор и спокойно наблюдал планету при 225х и ничего не раздувало ..Видел уверенно небольшую полярную шапку дельтовидное пятно сужающееся от шапки книзу и под ним еще одно пятно...Диск конечно маленький,но наблюдать можно ...Возможно атмосфера не дает поставить большее увеличение.
оно на мой взгяд не нужно. На таком марсе для 90 мм сто крат за глаза . Хотя я сегодня таки врубил 200х , диск конечно стал здоровенный , детали основные стали крупнее, как то больше стало похоже на планету )) Но контраст упал, и мелкие детали явно стали видны хуже чем они были видны на 96 крат .

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #3914 : 14 Мар 2014 [03:51:12] »
Как вы это все видите? Большой Сырт, полярные шапки. Я сегодня пошел наблюдать Марс (пока небо тучами не затянуло), с трудом углядел пару едва заметных потемнений на крошечном диске. Телескоп - рефрактор SW102, окуляр - Celestron Omni 9 mm. Увеличение 110х соответственно. Поставил 6 мм окуляр (SW Ultra Wide 66) - диск раздулся и размылся, а потемнения пропали.
я в описываемом выше наблюдении использовал апертуру на дюйм побольше Вашей (ну и вроде как апохромат, а не ахромат - т.е. с контрастом заметно получше) и увеличение у меня было побольше - от 240х до 475х (nagler zoom 2-4мм) - удалось "поиграть" как с контрастом (снижая увеличение), так и с яркостью (повышая увеличение) - поэтому и увиделось чуть больше, чем у Вас... Да и отснятый материал информации к визуалу тоже добавил неплохо...

У меня что-то с телескопом, с глазами или с 6 мм окуляром?
скорее - с погодой/атмосферой "не совсем хорошо" :) - но астрономически-неблагоприятная атмосфера - для московии это, увы, нормально - в московии для действительно удачных планетных наблюдений за год выходит хорошо если пять-десять дней...
ИМХО, наблюдать планеты имеет смысл лишь тогда, когда на звездах устойчиво виден диск Эри и хотя бы проглядывает первое дифракционное кольцо - т.е. атмосфера должна быть от 5 баллов по Пикерингу и выше...
Ну и конечно, не забываем, что и "апертуры много не бывает" :)  - ув. Pafnutiy наблюдал в апертуру на два дюйма больше Вашей...
« Последнее редактирование: 14 Мар 2014 [04:46:31] от Anatoly »

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #3915 : 14 Мар 2014 [09:11:55] »
ARAGORNу.Заметил что разницы что на 150х ,что 225х по деталям никакой...На большем увеличении детали видно лучше...
« Последнее редактирование: 14 Мар 2014 [09:21:43] от Андрей Серов »
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #3916 : 14 Мар 2014 [10:15:52] »
Господа, какой марс в час ночи? Он кульминирует в 4-5 утра, а вы наблюдаете все прелести окологоризонтного расколбаса. И еще не забывайте, что днем счас тепло, а ночью холодно, вот и гуляют потоки. Посему марс смотреть надо в четыре утра.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
« Ответ #3917 : 14 Мар 2014 [10:52:32] »
ARAGORNу.Заметил что разницы что на 150х ,что 225х по деталям никакой...На большем увеличении детали видно лучше...

Марс любит большие увеличения. Если честно, не понимаю - что можно увидеть на Марсе при 100 кратах? Только наличие диска и, возможно какие то намеки в нем на детали. Минимум от 150х!
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #3918 : 14 Мар 2014 [11:18:13] »
Марс любит большие увеличения. Если честно, не понимаю - что можно увидеть на Марсе при 100 кратах? Только наличие диска и, возможно какие то намеки в нем на детали. Минимум от 150х!
не только Марс, но и вообще все планеты "любят большие увеличения" :) - и минимум увеличения для планетных наблюдений - где-то от 300х начиная (пятикратное умножение элемента хорошего атмосферного разрешения - 2" - с учетом доступности разрешения человеческому глазу - 2') - а если атмосфера не позволяет, значит просто "неудачный день"...

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #3919 : 14 Мар 2014 [11:48:35] »
не только Марс, но и вообще все планеты "любят большие увеличения" :) - и минимум увеличения для планетных наблюдений - где-то от 300х начиная (пятикратное умножение элемента хорошего атмосферного разрешения - 2" - с учетом доступности разрешения человеческому глазу - 2') - а если атмосфера не позволяет, значит просто "неудачный день"...

ну еслиб у меня был 300 мм телескоп, то я наверное и ставил бы 300 крат. Однако у меня 110 мм ньютон, на котором предел разрешения ( например диски спутников юпитера) отчетливо различаю уже на 50 и даже 30 крат.  На 50 крат уже видно различие в размере дисков. На 30 крат видны и тени на диске от спутников и детали строения в полосах- фестоны и БКП . На марсе, судя по сегодняшней , не самой лучей ночи, где собсвенно сам марс ещё был невысоко и его колбасило,  даже на 54 кратах отлично наблюдались детали . Понятно что их было немного ,но они вполне себе были видны и видны были очень хорошо. На 96 крат при хорошем сиинге думаю можно было бы увидеть всё что теоретически доступно 110мм "мицару" ,даже на таком ещё далеком от максимума диске. Я ещё пока не был свидетелем того чтоб большое увелчение чего то добавило что на марсе что на какой то другой планете. Видно становилось только хуже даже при отличном сиинге. Я считаю что 120 крат это максимум для 110 мм скопа, подьем увеличения только ухудшает видимость деталей, хотя основные из них становятся крупнее. Но мелкие исчезают или бледнеют