ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
... полярная шапка еле заметна, а вот на 90 град от нее, нечто белое (туман, облака, снег???) Данное образование было видно и 11.03.14.
Мое наблюдение Марса 10 марта, атмосферу колбасило, оценю ее в 4 бала из 10 по Пикерингу. За час, нормальное изображение дай Бог минуту было.Особенности - полярная шапка еле заметна, а вот на 90 град от нее по часовой, нечто белое (туман, облака, снег???) Данное образование было видно и 11.03.14.
это "нечто белое" - туман/облака/снег/иней в районе Эллады - самой глубокой низины Марса - см.
Цитатаэто "нечто белое" - туман/облака/снег/иней в районе Эллады - самой глубокой низины Марса - см.Нет это не Эллада, судя по карте, там где белое было это район далины Маринер
все-таки Эллада
Цитата все-таки Эллада Нет, нет и еще раз НЕТ.См карту...И на фото тут оно на 9 часов...
а вот тут на фото - см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg2789699.html#msg2789699 - оно именно Эллада - и по времени Вашего наблюдения и зарисованным деталям Эллада вроде несколько больше подходит...
Цитатаа вот тут на фото - см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.msg2789699.html#msg2789699 - оно именно Эллада - и по времени Вашего наблюдения и зарисованным деталям Эллада вроде несколько больше подходит...По времени не подходит, фото от 7 и 8 марта, у меня 10 марта.
Как вы это все видите? Большой Сырт, полярные шапки. Я сегодня пошел наблюдать Марс (пока небо тучами не затянуло), с трудом углядел пару едва заметных потемнений на крошечном диске. Телескоп - рефрактор SW102, окуляр - Celestron Omni 9 mm. Увеличение 110х соответственно. Поставил 6 мм окуляр (SW Ultra Wide 66) - диск раздулся и размылся, а потемнения пропали. У меня что-то с телескопом, с глазами или с 6 мм окуляром?
Цитата: Maxfactor от 14 Мар 2014 [01:52:11]Как вы это все видите? Большой Сырт, полярные шапки. Я сегодня пошел наблюдать Марс (пока небо тучами не затянуло), с трудом углядел пару едва заметных потемнений на крошечном диске. Телескоп - рефрактор SW102, окуляр - Celestron Omni 9 mm. Увеличение 110х соответственно. Поставил 6 мм окуляр (SW Ultra Wide 66) - диск раздулся и размылся, а потемнения пропали. У меня что-то с телескопом, с глазами или с 6 мм окуляром?Только что с наблюдений Марса наблюдал в 90 мм рефрактор и спокойно наблюдал планету при 225х и ничего не раздувало ..Видел уверенно небольшую полярную шапку дельтовидное пятно сужающееся от шапки книзу и под ним еще одно пятно...Диск конечно маленький,но наблюдать можно ...Возможно атмосфера не дает поставить большее увеличение.
Как вы это все видите? Большой Сырт, полярные шапки. Я сегодня пошел наблюдать Марс (пока небо тучами не затянуло), с трудом углядел пару едва заметных потемнений на крошечном диске. Телескоп - рефрактор SW102, окуляр - Celestron Omni 9 mm. Увеличение 110х соответственно. Поставил 6 мм окуляр (SW Ultra Wide 66) - диск раздулся и размылся, а потемнения пропали.
У меня что-то с телескопом, с глазами или с 6 мм окуляром?
ARAGORNу.Заметил что разницы что на 150х ,что 225х по деталям никакой...На большем увеличении детали видно лучше...
Цитата: Андрей Серов от 14 Мар 2014 [09:11:55]ARAGORNу.Заметил что разницы что на 150х ,что 225х по деталям никакой...На большем увеличении детали видно лучше...Марс любит большие увеличения. Если честно, не понимаю - что можно увидеть на Марсе при 100 кратах? Только наличие диска и, возможно какие то намеки в нем на детали. Минимум от 150х!
Цитата: kama от 14 Мар 2014 [10:52:32]Цитата: Андрей Серов от 14 Мар 2014 [09:11:55]ARAGORNу.Заметил что разницы что на 150х ,что 225х по деталям никакой...На большем увеличении детали видно лучше...Марс любит большие увеличения. Если честно, не понимаю - что можно увидеть на Марсе при 100 кратах? Только наличие диска и, возможно какие то намеки в нем на детали. Минимум от 150х!не только Марс, но и вообще все планеты "любят большие увеличения" - и минимум увеличения для планетных наблюдений - где-то от 300х начиная (пятикратное умножение элемента хорошего атмосферного разрешения - 2" - с учетом доступности разрешения человеческому глазу - 2') - а если атмосфера не позволяет, значит просто "неудачный день"...