ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Рефрактор, мшр) мак был тмш)
Для 60мм МАК результат отличный, помнится где-то были похожие зарисовки в Алькор.
Цитата: aleksandr-f от 17 Фев 2014 [21:33:09]Для 60мм МАК результат отличный, помнится где-то были похожие зарисовки в Алькор.http://www.starlab.ru/showpost.php?s=8645aeb2788e26e0b9d25a8643285137&p=362791&postcount=4 и ещё https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7358.msg130448.html#msg130448 .
Заодно спрошу : вы в него галилеевы спутники на фоне Юпитера не видали случаем? Не тени, а сами спутники?
Рюрик, я снимаю шляпу. Серьезно, ваши результаты поразительны. Понял, что еще самому учиться и учиться. Ловите плюс!
Ну детали то видны только основные, самые крупные. Мелких нет. По моему это нормально для 60 мм. Тем более на 144 крат ( это вроде даже перебор по увеличению).
Москва, 26.02.04, 06:30-07:30 мск, Аполар-125, бино WO, 250x, сиинг 6/10.На рисунке вид Марса в окуляр. Наблюдаю без диагоналки.Сторона пустынная. Наиболее контрастные объекты маленькая шапка и большое облако.
Приятно удивлён зарисовками Рюрика! Не ожидал, что Марс можно увидеть таким шикарным в совсем небольшую апертуру.
По яркости облако отличается от снегов полярной шапки.Скорее всего это облачность над Олимпом и вулканами Фарсиды.
ЦитатаПо яркости облако отличается от снегов полярной шапки.Скорее всего это облачность над Олимпом и вулканами Фарсиды.Вот как показывал симулятор (Стеллариум) сегодняшний Марс на 5:15 В общем, что за белесое пятно на краю диска в окружении легкой "темности" я наблюдал - остается под вопросом.
Цитата: oleg oleg от 26 Фев 2014 [12:46:31] п.с. : У Олега светлое пятно на краю сильно смахивает на Олимпийские снега, какими они случались в прошлое противостояние.По яркости облако отличается от снегов полярной шапки.Скорее всего это облачность над Олимпом и вулканами Фарсиды.
п.с. : У Олега светлое пятно на краю сильно смахивает на Олимпийские снега, какими они случались в прошлое противостояние.
Вот как показывал симулятор (Стеллариум) сегодняшний Марс на 5:15 В общем, что за белесое пятно на краю диска в окружении легкой "темности" я наблюдал - остается под вопросом.
Цитата: Pafnutiy от 26 Фев 2014 [21:02:45]Вот как показывал симулятор (Стеллариум) сегодняшний Марс на 5:15 В общем, что за белесое пятно на краю диска в окружении легкой "темности" я наблюдал - остается под вопросом. У меня стоит Стеллариум 3.5 годичной давности. Там даже положение БКП на Юпитере неправильно симулируется.
Оно и в текущей версии неправильно симулируется, хотя уже точнее конечно.
все программы имеют возможность ввода долготы БКП.. Хотя тема не об этом