ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Я считаю что 120 крат это максимум для 110 мм скопа, подьем увеличения только ухудшает видимость деталей, хотя основные из них становятся крупнее. Но мелкие исчезают или бледнеют
Цитата: ARAGORN от 14 Мар 2014 [11:48:35]Я считаю что 120 крат это максимум для 110 мм скопа, подьем увеличения только ухудшает видимость деталей, хотя основные из них становятся крупнее. Но мелкие исчезают или бледнеютПо Юпу ставлю на 114/900 DS 180х, 240х; больше применяю 180х. По Сатурну и Марсу 240х и 300х, притом при 300х бывает очень неплохо (хорошая атмосфера).
ну еслиб у меня был 300 мм телескоп, то я наверное и ставил бы 300 крат.
ну не знаю...я с таким ещё не сталкивался. А какой участок марса наблюдался этой ночью в 1.30 когда я наблюдал ? хочется сравнить увиденное
Возможно, что из-за зрения - близорукость очень высокой степени - минус 36. Для меня главное, чтобы ход фокусера позволял сфокусироваться.
Подробности я уже забыл, по моему вы рассказывали раньше.. Не перестаю удивлятьбся , минус 36! Представить невозможно. У меня вот минус 6- минус 7, для абс. зрячих почти катастрофа, но не по сравнению с минус 36 !
Цитата: таюзэар от 15 Мар 2014 [09:23:47]Я последнее время начал смотреть на Марс в окуляр, при настройке корректора атмосферных дисперсий, (раньше практически не наблюдал в окуляр, смотрел только на мониторе), так вот цвета несколько иначе воспринимаются. Например: полярная шапка и зона туманов на другой стороне планеты, видны ярко белыми, а также туман – белёсый. Бирюзовые цвета как на снимках не видны, а цвет планеты ярко оранжевый.
Я последнее время начал смотреть на Марс в окуляр, при настройке корректора атмосферных дисперсий, (раньше практически не наблюдал в окуляр, смотрел только на мониторе), так вот цвета несколько иначе воспринимаются. Например: полярная шапка и зона туманов на другой стороне планеты, видны ярко белыми, а также туман – белёсый. Бирюзовые цвета как на снимках не видны, а цвет планеты ярко оранжевый.
По видимому я рассмотрел Равнину Эллады (светлая область) и Большой Сирт (темная область).
Удивительно, но Равнина Эллады казалась в ту ночь заметно белее шапки. Видимо облака или иней.
Я смотрю у всех результаты практически одинаковые, что в 75 мм, что в 200, что при 250 крат, что при 54 крат. Разницы практически никакой.
Если детализация планет мало зависит от апертуры, то это значит, что определяющим фактором является атмосфера, влияние которой и ограничивает разрешение.P.S. Спасибо за отзывы, коллеги!
Радист, отличное наблюдение! Должен сказать, что чтобы увидеть больше деталей вам нужен больший размер планеты и апертура 6" , а лучше 8" и более. Все же мелок Марс. В 615-й я вижу немного побольше, но все же тоже маловато.
Да, атмосфера колыхалась сегодня ночью. Но все равно шапки и континенты различались на розовом фоне - Марс мне напомнил лысину Михал Сергееча....