A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1063624 раз)

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #3680 : 18 Мая 2012 [12:28:09] »
Задача стоит -  возможно ли что-нибудь различить на Марсе в 50мм трубу?   Чем плоха задача, чем нереальна,  выходим на балкон и смотрим в солнечное отверстие…

К сожалению,  минимальная апертура у меня 66мм, это искатель для тала на базе ZS66 SD от WO.  Задачка Олега оказалась не такой сложной, в отличие от Ганимеда, и решилась примерно за 15мин. Делать зверское  от напряжения лицо не пришлось.  В окуляре в положении 3мм  Марс выглядел маленьким жёлтым кружочком, цвет яркий, насыщенный.  Запас по увеличению чувствовался.  Основные детали СПШ, Утопия, Киммерия четких границ не имели, но их слабоконтрастные пятна были видны.   Район Элизия – кроме повышенного блеска больше ничем себя не обнаруживал.   Терминатор и ярко освещённый лимб перепутать было невозможно.  Марс  на это раз оказался не один, а в компании с симпатичной звёздочкой примерно 10m. Она находилась примерно в 2мин. к югу от Марса почти на одной линии с полярной осью.   Эту звёздочку было видно только при фокусном окуляра  3мм, а при смещении от оси  она плавно исчезала.

После 23мск. перешёл на ТАЛ, увеличение 213х, больше не ставил, т.к. Марс был уже ниже 30град. После ZS66, марс показался просто огромным, обилие деталей и пр.  Ещё одно  отличие, которое также  бросилось в глаза – диск планеты более вытянут  и не такой округлый как в ZS66.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3681 : 18 Мая 2012 [12:46:10] »
 Игорь, весьма ценное для меня наблюдение!    Сэнкс.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3682 : 18 Мая 2012 [12:55:58] »
  Класс!   Свёл тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96092.msg1969593.html#msg1969593
  Поясните, пожалуйста, почему на Вашей зарисовке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96092.msg1969593.html#msg1969593 абсолютно не видны крупные области в Северной и Южной приполярных зонах, в тоже время Вы отметили видимость гораздо более мелких деталей в центре диска?

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3683 : 18 Мая 2012 [13:11:35] »
 1.)     Пятна на моей зарисовке - результат неопределенности их положения. 
  Я увы не могу фиксировать месторасположения "деталей" с точностью фотоаппарата.
   Если я не вижу деталей  отчётливо, это не значит что я их не вижу вообще.
 Пример из жизни:
  Без очков я отчётливо не вижу ничего,  но тем не менее я вижу.  Пусть и неотчётливо  окружающий мир в виде размытых пятен,   могу их фиксировать,  могу описывать.
  Я не могу точно локализовать  размытое пятно на крошечном диске,  это было бы вольностью,   могу примерно  (  точность определяется  апертурой)  указать район,  наметить границы,  в соотвествии с наблюдением. 
   Нижнее тёмное пятно и есть Северная Приполярная тёмная зона.  Более точно указать её положение (  ближе к шапке например,  иной формы, и т.д.)  у меня не было оснований  ( апертура не позволила, условия не позволили) .
  Северного Южного приполярья я не  заметил вообще!
 Я заметил пятно ближе к центру,    попытался его зафиксировать. Итог - на рисунке.

Если внимательно прочитать сообщение моего коллеги из Екатеринбурга у него возникли аналогичные проблемы -  центральное потемнение он увидел прежде  южного.     
 Цитирую:

Цитата
Забавно! На эти пятна в центре диска я обратил внимание даже раньше, чем на полоску Киммерийского моря (которую, кстати, нарисовал с неправильным наклоном). Они точно не были глюком, я еще запомнил, что они очертаниями напоминали Северную и Южную Америки на краю карты.

2 ) Наблюдение Игоря оставляет шансы,  что и моё наблюдение не было ложным?    ;)  Или нет?

пс.: Описка , "Северное" исправил на "Южное".   Меня сегодня клинит с этим Севером, вот и в теме про Сатурн  то же самое.  Исправил.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2012 [13:33:15] от oleg oleg »

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #3684 : 18 Мая 2012 [13:49:48] »
Чисто оптически глаз будет воспринимать края Марса как более светлые из-за контраста с фоном. Плюс край облакА высветляют, т.к. там слой атмосферы Марса толще по линии взгляда. Поэтому центр будет казаться темнее. Небольшое облачко могло разделить это потемнение на два. К тому же, при размере Марса со спичечную головку оптические иллюзии могут проявляться сильно. По идее, мне давно надо барлухой обзавестись (и монтировкой нормальной, и трубу почернить, и паука обточить, и т.д. ;D).
Я и не настаиваю на своей объективности. Помню, как-то ухитрился не увидеть Большой Сырт, хотя он находился на 1/3 радиуса от края. При этом я однажды "увидел" тонкий экваториальный поясок Юпитера, которого не было даже у гуру астрофото! :D
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1174
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3685 : 18 Мая 2012 [13:53:50] »
1.)     Пятна на моей зарисовке - результат неопределенности их положения. 
  Я увы не могу фиксировать месторасположения "деталей" с точностью фотоаппарата.
  Так как же Вы умудряетесь эти "пятна" зарисовать, если они у Вас дрейфуют от полюсов к экватору?
Цитата

Если внимательно прочитать сообщение моего коллеги из Екатеринбурга у него возникли аналогичные проблемы -  центральное потемнение он увидел прежде  южного.
  В том-то и дело, что у наблюдателя из Екатеринбурга идентифицируется большинство областей, а у Вас только две с большим натягом.
Цитата

2 ) Наблюдение Игоря оставляет шансы,  что и моё наблюдение не было ложным?    ;)  Или нет?
  Конечно нет. Игорь наблюдал в 66 мм светосильный апохромат, если мне не изменяет память 1/6, Вы же в диафрагмированный до 53 мм Ньютон  с зеркалом, по вашим словам, грязным и без защитного покрытия. Естественно, что апохромат Игоря покажет значительно больше и контрастнее.

slava03

• Гость
« Ответ #3686 : 19 Мая 2012 [05:21:18] »
Комментарий модератора раздела Привел немного тему в порядок.

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #3687 : 19 Мая 2012 [22:55:02] »
Поделюсь своими вчерашними наблюдениями.
Наблюдатель планет я неопытный, но вопрос возможности наблюдений деталей Марса в 50 мм заинтересовал.

Севастополь, 20:30 (киевск.), SW 25012(с крышкой 50 мм) с ЛБ 2Х(разгон до 2,5Х) + окуляр 12,4 мм.
Увеличение 240. Первое на что я обратил внимание - Марс довольно круглый, немного вытянутый, фазу трудно заметить.
Атмосфера была неплохой, но мешала рефракция - Марс не очень высок.
Несколько минут я пытался что нибудь увидеть и наконец заметил, что вехняя часть диска немного светлее.
Больше подробностей не заметил.
После снятия крышки стала четко видна полярная шапка и резкий бордюр вокруг.
Рисунки прилагаю.
Немного посмотрев и больше ничего не обнаружив решил сфотографировать.
Сначала сделал сьемку при 250 мм(20:47, f=7500 mm, 8000 кадров, 30 fps), а затем надел крышку и снял на 50 мм(20:55, f=7500 mm, 1000 кадров, 3,5 fps).
Обработка - Registax 5.1 , Astra Image 3.0 Pro, ACDSee 9, 200%.

P.S.
Только что заметил, что мои часы сбились на 1 час!
Везде надо 20 часов поменять на 21.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2012 [23:25:44] от Alex_O »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3688 : 19 Мая 2012 [23:00:08] »
Алекс,  весьма ценные для меня результаты, спасибо!
  Поясните, я правильно понимаю - слева фото в 52 мм солнечное отверстие?
 Если да, то вдвойне спасибо.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3689 : 19 Мая 2012 [23:05:59] »
Я и не настаиваю на своей объективности. Помню, как-то ухитрился не увидеть Большой Сырт, хотя он находился на 1/3 радиуса от края. При этом я однажды "увидел" тонкий экваториальный поясок Юпитера, которого не было даже у гуру астрофото! :D
Вы не предвзяты,  это само по себе  много значит!

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #3690 : 19 Мая 2012 [23:17:35] »
Алекс,  весьма ценные для меня результаты, спасибо!
  Поясните, я правильно понимаю - слева фото в 52 мм солнечное отверстие?
 Если да, то вдвойне спасибо.
Пожалуйста!
Да, фото слева в солнечное отверстие.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3691 : 19 Мая 2012 [23:17:43] »
  Наблюдение Игоря оставляет шансы,  что и моё наблюдение не было ложным?    ;)  Или нет?
  Конечно нет. Игорь наблюдал в 66 мм светосильный апохромат, если мне не изменяет память 1/6, Вы же в диафрагмированный до 53 мм Ньютон  с зеркалом, по вашим словам, грязным и без защитного покрытия. .

Кстати где я говорил что оно грязное ?    Пыльное и грязное  это разные вещи .   
 И у вас на руках есть проверенные данные о том, что отсутствие защитного покрытия  как -то снижает качество оптики?
    Эх,  Дядя Лёша .. 

Цитата
Естественно, что апохромат Игоря покажет значительно больше и контрастнее
    На свою апертуру. И вы  не потрудились учесть слова " задачка оказалась не такой сложной,  решилась примерно за 15мин, делать зверское  от напряжения лицо не пришлось"
 или дождаться  продожения тестов,   как всегда летя впереди паровоза и прибегая к обидной тактике,  о которой не принято говорить .

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3692 : 19 Мая 2012 [23:20:44] »
  Наблюдение Марса:

Сейчас наблюдал Марс.  Отлично виден Элизий на 420х без фильтра в виде светлого пятна.
   По центру пятно немного напоминающее букву V ,  шапка,  северное приполярье,  справа на лимбе на 10 часов -  яркая облачность.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #3693 : 19 Мая 2012 [23:30:36] »
Олег, в продолжение всё той же темы о Марсе в 50 мм: сегодня наконец погода нормальная была, я глаза сломал, но так ничего на Марсе не увидел. Хотя теперь я определённо стал понимать, что скорее всего мне просто не хватает увеличения х150, диск Марса получается ну совсем крохотный и я на нём физически ничего увидеть не могу. А большее увеличение у меня пока смысла нет использовать, монтировка итак чуть ли не от одного дыхания болтается. Если улучшу что-нибудь - ещё отпишусь.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3694 : 19 Мая 2012 [23:56:49] »
 Ок.   150х действительно маловато.   Не получилось сегодня, получится завтра, образно говоря..  т.к.  учтите,  что Марс ведь на месте не стоит,  он удаляется.   
  Я ведь тоже не сразу научился воспринимать изображение в окуляр. 
  По фото кстати видно, что  шансы на визуал хорошие!    Дядя Лёша то вовсе шансов не давал, сказал как отрезал - " конечно нет!" >:(   
 Снимал не мега мастер ( надеюсь автор не обидится) ,  думаю  Дядя Лёша выжал бы больше из отснятого материала, и Марс бы у него получился нереально хорош,  но  данный конкретный пример  как раз тем и прекрасен,  что он ближе к визуалу, чем шедевры ( без иронии)   Дяди Лёши. 
 И на фото прекрасно видны, что диск Марса не пуст,  детали  в 52мм апертуру имеются.   Даже обширное пятно по центру.   Правда надо учитывать  что ракурс немного не тот,  но это детали. 

п.с.:  А  ход "грязное зеркало без покрытия"  между прочим очередная демагогия гроссмейстерского уровня,  т.к.  навязывается следующая  трансформация :  "пыльное   зеркало без покрытия" >>>"грязное зеркало в ужасном состоянии"  .   Далее следует  дискредитирующий  вывод : "Конечно, какие могут быть шансы с таким -то зеркалом.. "   
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [00:01:58] от oleg oleg »

slava03

• Гость
« Ответ #3695 : 19 Мая 2012 [23:58:36] »
slava03, в качестве предложения, не оспаривая действий модератора.
Если Вы посчитали, что мой пост относительно вида Марса в окуляр с разными ЦЭ, не в тему, то может быть его стоит перенести сюда: «Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры»?

Потому как там тема о непосредственных наблюдениях, а не о рассуждениях что и как.

slava03

• Гость
« Ответ #3696 : 20 Мая 2012 [00:02:56] »
slava03, в качестве предложения, не оспаривая действий модератора.
Если Вы посчитали, что мой пост относительно вида Марса в окуляр с разными ЦЭ, не в тему, то может быть его стоит перенести сюда: «Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры»?
Действительно, я тоже поддерживаю IGORЬ.Тема про экранирование одна из востребованных на форуме, и почему удалён пост в контексте наблюдений Марса как наиболее интересной и наглядной планеты.Тема "наблюдения Марса" гораздо шире сухих отчётов, это богатое поле для решения разнообразных вопросов.В случае, если модератор считает это оффтопиком, почему не открывают заблокированную тему "проблемы планетарных наблюдений" или не переносят в озвученную IGORЬ ветку?

Не надо путать тему про экранирование с наблюдениями Марса. Журнал наблюдений- это непосредственно то, что Вы в него заносите, соответственно допустимы вопросы только о журнале и никакие другие. Если хотите сугубо про экранирование поговорить- создавайте тему, кто вам мешает, но в ней пишите только об этом

slava03

• Гость
« Ответ #3697 : 20 Мая 2012 [00:37:20] »
Комментарий модератора раздела За сообщения не по теме g.a.s.82 получает 20%

Оффлайн Alex_O

• Сообщения от Alex_O
« Ответ #3698 : 20 Мая 2012 [00:56:23] »
Снимал не мега мастер ( надеюсь автор не обидится) ,  думаю  Дядя Лёша выжал бы больше из отснятого материала, и Марс бы у него получился нереально хорош,  но  данный конкретный пример  как раз тем и прекрасен,  что он ближе к визуалу, чем шедевры ( без иронии)   Дяди Лёши. 

Конечно до Дяди Лёши мне далеко, но я особенно и не старался.
И еще интересный момент - обычно синий канал самый слабый, а в этот раз он неожиданно дал самую лучшую детализацию!
Видимо начиная с некоторой апертуры, начинает в большей степени действовать эффект более высокого разрешения на высоких частотах!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3699 : 20 Мая 2012 [00:57:55] »
да простит Олег! А ЭТО В ТЕМУ??? я цитировал информацию из проверенного источника , а не из пальца высасывал
,  Но дважды сообщения мои были удалены
  К сож.,  я не в курсе, что за сообщения были удалены.   Мои сообщения  про "покрытия"   - на самом деле не про покрытия, а  про тактику  ведения дискуссии, поэтому считаю, что очень даже по теме.   
 Про покрытия скиньте мне в ЛС, пожалуйста,  информация из проверенного источника мне интересна, правда только теоретически,  на будущее.