ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Задача стоит - возможно ли что-нибудь различить на Марсе в 50мм трубу? Чем плоха задача, чем нереальна, выходим на балкон и смотрим в солнечное отверстие…
Класс! Свёл тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96092.msg1969593.html#msg1969593
Забавно! На эти пятна в центре диска я обратил внимание даже раньше, чем на полоску Киммерийского моря (которую, кстати, нарисовал с неправильным наклоном). Они точно не были глюком, я еще запомнил, что они очертаниями напоминали Северную и Южную Америки на краю карты.
1.) Пятна на моей зарисовке - результат неопределенности их положения. Я увы не могу фиксировать месторасположения "деталей" с точностью фотоаппарата.
Если внимательно прочитать сообщение моего коллеги из Екатеринбурга у него возникли аналогичные проблемы - центральное потемнение он увидел прежде южного.
2 ) Наблюдение Игоря оставляет шансы, что и моё наблюдение не было ложным? Или нет?
Я и не настаиваю на своей объективности. Помню, как-то ухитрился не увидеть Большой Сырт, хотя он находился на 1/3 радиуса от края. При этом я однажды "увидел" тонкий экваториальный поясок Юпитера, которого не было даже у гуру астрофото!
Алекс, весьма ценные для меня результаты, спасибо! Поясните, я правильно понимаю - слева фото в 52 мм солнечное отверстие? Если да, то вдвойне спасибо.
Цитата: oleg oleg от 18 Мая 2012 [13:11:35] Наблюдение Игоря оставляет шансы, что и моё наблюдение не было ложным? Или нет? Конечно нет. Игорь наблюдал в 66 мм светосильный апохромат, если мне не изменяет память 1/6, Вы же в диафрагмированный до 53 мм Ньютон с зеркалом, по вашим словам, грязным и без защитного покрытия. .
Наблюдение Игоря оставляет шансы, что и моё наблюдение не было ложным? Или нет?
Естественно, что апохромат Игоря покажет значительно больше и контрастнее
slava03, в качестве предложения, не оспаривая действий модератора.Если Вы посчитали, что мой пост относительно вида Марса в окуляр с разными ЦЭ, не в тему, то может быть его стоит перенести сюда: «Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры»?
Цитата: IGORЬ от 19 Мая 2012 [21:12:43]slava03, в качестве предложения, не оспаривая действий модератора.Если Вы посчитали, что мой пост относительно вида Марса в окуляр с разными ЦЭ, не в тему, то может быть его стоит перенести сюда: «Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры»?Действительно, я тоже поддерживаю IGORЬ.Тема про экранирование одна из востребованных на форуме, и почему удалён пост в контексте наблюдений Марса как наиболее интересной и наглядной планеты.Тема "наблюдения Марса" гораздо шире сухих отчётов, это богатое поле для решения разнообразных вопросов.В случае, если модератор считает это оффтопиком, почему не открывают заблокированную тему "проблемы планетарных наблюдений" или не переносят в озвученную IGORЬ ветку?
Снимал не мега мастер ( надеюсь автор не обидится) , думаю Дядя Лёша выжал бы больше из отснятого материала, и Марс бы у него получился нереально хорош, но данный конкретный пример как раз тем и прекрасен, что он ближе к визуалу, чем шедевры ( без иронии) Дяди Лёши.
да простит Олег! А ЭТО В ТЕМУ??? я цитировал информацию из проверенного источника , а не из пальца высасывал, Но дважды сообщения мои были удалены