ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: oleg oleg от 19 Мая 2012 [23:56:49]Снимал не мега мастер ( надеюсь автор не обидится) , думаю Дядя Лёша выжал бы больше из отснятого материала, и Марс бы у него получился нереально хорош, но данный конкретный пример как раз тем и прекрасен, что он ближе к визуалу, чем шедевры ( без иронии) Дяди Лёши. Конечно до Дяди Лёши мне далеко, но я особенно и не старался. И еще интересный момент - обычно синий канал самый слабый, а в этот раз он неожиданно дал самую лучшую детализацию!Видимо начиная с некоторой апертуры, начинает в большей степени действовать эффект более высокого разрешения на высоких частотах!
Снимал не мега мастер ( надеюсь автор не обидится) , думаю Дядя Лёша выжал бы больше из отснятого материала, и Марс бы у него получился нереально хорош, но данный конкретный пример как раз тем и прекрасен, что он ближе к визуалу, чем шедевры ( без иронии) Дяди Лёши.
Ошибиться невозможно, полярная шапка видна, уверенно фиксируется Кроме полярной шапки отметил бы наличие с большой вероятностью пятна/пятен примерно в форме буквы "Г" /перевёрнутой/не строго по центру.
Далее Алекс закончил визуалить, немного посмотрев ещё и ничего обнаружив , перешёл к фото, сначала в 250мм ( на это я даю скажем 10 минут ) затем в 50мм ( на это я даю ещё 10 минут) , следовательно : не сильно ошибусь, если предположу, что сьёмка Марса в 50мм проводилась в 22ч00м по киевскому врремени ( UT+3)
19.05.2012. Наблюдать Марс начал около 22 ч. Телескоп ШК 203/2030. Увеличения использовал 300х, 400х и 500х. Атмосфера была средней паршивости. Долго всматривался в северное полушарие - виднелись слабые пятна, но форму зафиксировать не удалось, иногда казалось, что пятен аж 4 штуки, иногда 3, иногда 2. Поэтому на рисунке показал область потемнения. Самая яркая деталь - СПШ, вокруг темный ободок. На юге - слабое светлое пятно, заметны и светлые пятна на востоке и на западе.Когда обработал фото, посмотрел на симулятор - что то совсем не похоже на то, что я видел.
Цитата: aleksandr-f от 19 Мая 2012 [21:38:57]Цитата: IGORЬ от 19 Мая 2012 [21:12:43]slava03, в качестве предложения, не оспаривая действий модератора.Если Вы посчитали, что мой пост относительно вида Марса в окуляр с разными ЦЭ, не в тему, то может быть его стоит перенести сюда: «Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры»?Действительно, я тоже поддерживаю IGORЬ.Тема про экранирование одна из востребованных на форуме, и почему удалён пост в контексте наблюдений Марса как наиболее интересной и наглядной планеты.Тема "наблюдения Марса" гораздо шире сухих отчётов, это богатое поле для решения разнообразных вопросов.В случае, если модератор считает это оффтопиком, почему не открывают заблокированную тему "проблемы планетарных наблюдений" или не переносят в озвученную IGORЬ ветку?Не надо путать тему про экранирование с наблюдениями Марса. Журнал наблюдений- это непосредственно то, что Вы в него заносите, соответственно допустимы вопросы только о журнале и никакие другие. Если хотите сугубо про экранирование поговорить- создавайте тему, кто вам мешает, но в ней пишите только об этом
Цитата: IGORЬ от 19 Мая 2012 [21:12:43]slava03, в качестве предложения, не оспаривая действий модератора.Если Вы посчитали, что мой пост относительно вида Марса в окуляр с разными ЦЭ, не в тему, то может быть его стоит перенести сюда: «Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры»?Действительно, я тоже поддерживаю IGORЬ.Тема про экранирование одна из востребованных на форуме, и почему удалён пост в контексте наблюдений Марса как наиболее интересной и наглядной планеты.Тема "наблюдения Марса" гораздо шире сухих отчётов, это богатое поле для решения разнообразных вопросов.В случае, если модератор считает это оффтопиком, почему не открывают заблокированную тему "проблемы планетарных наблюдений" или не переносят в озвученную IGORЬ ветку?
slava03, в качестве предложения, не оспаривая действий модератора.Если Вы посчитали, что мой пост относительно вида Марса в окуляр с разными ЦЭ, не в тему, то может быть его стоит перенести сюда: «Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры»?
ЦитатаОдна из причин парадоксального слива по контрасту инструмента с меньшим ЦЭ инструменту с большим ЦЭ – слабая защита фокальной плоскости от паразитного света. При Наглере зум 3-6 в фокусере - вряд ли. Т.к. у него мощнейшая светозащита.
Одна из причин парадоксального слива по контрасту инструмента с меньшим ЦЭ инструменту с большим ЦЭ – слабая защита фокальной плоскости от паразитного света
Если Вы посчитали, что мой пост относительно вида Марса в окуляр с разными ЦЭ, не в тему, то может быть его стоит перенести сюда: «Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры»?
ОК, давайте создадим тему и назовём её примерно так «Влияние ЦЭ на визуал». В профильных темах этот вопрос периодически возникает. Плюс разные покрытия, в т.ч. из пыли и грязи. Все эти знания усугубляют скорбь и делают наслаждение от визуала неполноценным. Как было бы хорошо не знать всё это…
Сегодня смотрел Марс. День был жарким, до +29°С в тени. На момент наблюдений здорово мылило, плюс рефракция.
Наблюдения Марса за два дня. Параметры на снимке. Увеличение достигалось в основном 6.7ES +2х барлоу. Зарисовке сделаны по схеме, которая была сделана при наблюдении (для скептиков). Увы, Марс становится мелок, меньше 250х уже не поставить. Вижу несовпадение зарисовки и симулятора - детали в центре диска судя по всему смахивают на иллюзорные. Так что прошу больно не пинать. Сезон Марса ведь заканчивается.Разумеется наблюдал с охлаждением.