A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1072737 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 879
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #3700 : 20 Мая 2012 [00:58:51] »
Снимал не мега мастер ( надеюсь автор не обидится) ,  думаю  Дядя Лёша выжал бы больше из отснятого материала, и Марс бы у него получился нереально хорош,  но  данный конкретный пример  как раз тем и прекрасен,  что он ближе к визуалу, чем шедевры ( без иронии)   Дяди Лёши. 

Конечно до Дяди Лёши мне далеко, но я особенно и не старался.
И еще интересный момент - обычно синий канал самый слабый, а в этот раз он неожиданно дал самую лучшую детализацию!
Видимо начиная с некоторой апертуры, начинает в большей степени действовать эффект более высокого разрешения на высоких частотах!
  Огромное спасибо!
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3701 : 20 Мая 2012 [08:01:49] »
  Чтобы расставить точки над И  я доведу дело до логического конца.

Пришлось  допустить  вольность и самостоятельно попытаться определить время сьёмки Марса  моим коллегой из Севастополя,  т.к. он его не указал. 
  Приблизительное время известно,  т.к. на крайней зарисовке стоит "21ч 40м" ( с авторской поправкой на 1 час)
  Далее Алекс  закончил визуалить,  немного посмотрев ещё и ничего обнаружив , перешёл к фото,   сначала в 250мм  ( на это я даю скажем 10 минут )  затем в 50мм  ( на это я даю ещё 10 минут)  , следовательно :
    не сильно ошибусь, если предположу, что  сьёмка Марса в 50мм проводилась в 22ч00м  по киевскому врремени ( UT+3)

Из этих соображений я ввёл все данные в симулятор и вот что получил на выходе: 

С моей точки зрения совершенно очевидно, что детали с моего рисунка никакие не ложные,  не плод моего воображения, а результат осмысленной фиксации у окуляра и принадлежат Марсу.
  Для большей ясности отсылаю к моему оригинальному сообщению: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96092.msg1968142.html#msg1968142  моя цитата от туда :
Цитата
Ошибиться невозможно,  полярная шапка видна,  уверенно фиксируется     
  Кроме полярной шапки   отметил бы наличие с большой вероятностью пятна/пятен   примерно в форме буквы  "Г"  /перевёрнутой/не строго по центру.   
« Последнее редактирование: 20 Мая 2012 [08:34:12] от oleg oleg »

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #3702 : 20 Мая 2012 [09:24:59] »
19.05.2012. Наблюдать Марс начал около 22 ч. Телескоп ШК 203/2030. Увеличения использовал 300х, 400х и 500х. Атмосфера была средней паршивости. Долго всматривался в северное полушарие - виднелись слабые пятна, но форму зафиксировать не удалось, иногда казалось, что пятен аж 4 штуки, иногда 3, иногда 2. Поэтому на рисунке показал область потемнения. Самая яркая деталь - СПШ, вокруг темный ободок. На юге - слабое светлое пятно, заметны и светлые пятна на востоке и на западе.
Когда обработал фото, посмотрел на симулятор - что то совсем не похоже на то, что я видел.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #3703 : 20 Мая 2012 [10:56:10] »
Далее Алекс  закончил визуалить,  немного посмотрев ещё и ничего обнаружив , перешёл к фото,   сначала в 250мм  ( на это я даю скажем 10 минут )  затем в 50мм  ( на это я даю ещё 10 минут)  , следовательно :
    не сильно ошибусь, если предположу, что  сьёмка Марса в 50мм проводилась в 22ч00м  по киевскому врремени ( UT+3)
На самом деле съемка Марса в 50 мм была 21:55 по киевскому времени, а в 250 мм - 21:47.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3704 : 20 Мая 2012 [12:45:33] »
 ОК!  Значит  ошибся всего на 5 минут.    :) 

Цитата
19.05.2012. Наблюдать Марс начал около 22 ч. Телескоп ШК 203/2030. Увеличения использовал 300х, 400х и 500х. Атмосфера была средней паршивости. Долго всматривался в северное полушарие - виднелись слабые пятна, но форму зафиксировать не удалось, иногда казалось, что пятен аж 4 штуки, иногда 3, иногда 2. Поэтому на рисунке показал область потемнения. Самая яркая деталь - СПШ, вокруг темный ободок. На юге - слабое светлое пятно, заметны и светлые пятна на востоке и на западе.
Когда обработал фото, посмотрел на симулятор - что то совсем не похоже на то, что я видел.

Спасибо за фото и описание,  я узнал фигуру показаную на фото, именно её  описал как
 " По центру пятно немного напоминающее букву V ".  А симулятор действительно совсем не похож.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3705 : 21 Мая 2012 [01:07:38] »
slava03, в качестве предложения, не оспаривая действий модератора.
Если Вы посчитали, что мой пост относительно вида Марса в окуляр с разными ЦЭ, не в тему, то может быть его стоит перенести сюда: «Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры»?
Действительно, я тоже поддерживаю IGORЬ.Тема про экранирование одна из востребованных на форуме, и почему удалён пост в контексте наблюдений Марса как наиболее интересной и наглядной планеты.Тема "наблюдения Марса" гораздо шире сухих отчётов, это богатое поле для решения разнообразных вопросов.В случае, если модератор считает это оффтопиком, почему не открывают заблокированную тему "проблемы планетарных наблюдений" или не переносят в озвученную IGORЬ ветку?
Не надо путать тему про экранирование с наблюдениями Марса. Журнал наблюдений- это непосредственно то, что Вы в него заносите, соответственно допустимы вопросы только о журнале и никакие другие. Если хотите сугубо про экранирование поговорить- создавайте тему, кто вам мешает, но в ней пишите только об этом

ОК, давайте создадим тему и назовём её примерно так «Влияние ЦЭ на визуал».  В профильных  темах этот вопрос  периодически возникает.  Плюс  разные покрытия,   в т.ч. из пыли и грязи. Все эти знания  усугубляют скорбь и делают наслаждение от визуала неполноценным. Как было бы хорошо не знать всё это…

Есть мнение, что ЦЭ в основном вреден.  Польза от него может быть только по двойным,  да и то под вопросом.   На разрешение мелких деталей ЦЭ не влияет, но из-за потери контраста можно прозевать крупные.  Так примерно выглядят исходные позиции.

На примере хаббловской фотки  Марса  смоделировал на аберраторе вид планеты в окуляр через  апертуру 10” с разными ЦЭ, см. картинку.   Конечно, разница есть, но не такая большая, как думалось.  Решил проверить на практике. У меня есть ТАЛ-250К  линейное ЦЭ=36%  и шустрый китаец SW 10” ЦЭ=23-25%.   Сравнивал вид Марса  в ночь с 7 на 8 марта, попеременно меняя их на EQ-6Pro.  Условия отстоя оптики были одинаковыми, а вот  вид в окуляр – существенно разный.  Через 2 часа после извлечения из кофра ТАЛ показал при 533х дифточку и отличный  вид Марса, а китаец  выше 300х так и не поднялся.  Тогда был не очень богатый на детали район Марса, но в окуляр ТАЛа чётко были видны: СПШ и чёрный поясок вокруг неё, немного ниже слабая полоска Бореи и более тёмная полоса Цебрении,  на утреннем лимбе по линии экватора угадывался Церберус ,  чуть выше блестели  облака, примерно по центру - олимпийские снега,  на вечернем лимбе  чуть ниже экватора  блестящий  облачный серпик, чёткая почти чёрная полоска моря Сирен  на юге.  Китайский вариант –  чё-то светлое  на севере,  чё-то тёмное на юге,  по  центру  на западе и востоке  чё-то блестит.  Ручки яркости на пределе, небо жутко светлое,  вокруг лимба  - нимб.  :D Одна из причин парадоксального слива по контрасту инструмента с меньшим ЦЭ инструменту с большим ЦЭ – слабая защита фокальной плоскости от паразитного света.  Плюс плохая термостабилизация и поплывшая юстировка китайца.  Но это есть настоящие  реалии  жизни, а не сладкие теории.

P.S.
Цитата
Одна из причин парадоксального слива по контрасту инструмента с меньшим ЦЭ инструменту с большим ЦЭ – слабая защита фокальной плоскости от паразитного света
.
 При Наглере зум 3-6 в фокусере  -  вряд ли.    Т.к. у него мощнейшая светозащита.

Проблема защиты фокальной плоскости телескопа от паразитного света  не окулярами решается.  Но раз об окулярах речь, то можно сказать следующее: наглер зум 3-6, конечно, один из крутейших окуляров на планете, но реально хорош он для телескопов 1:6 и выше.  А шустрый кетаец имеет 1:4,7.  Это явно не планетник, но и не дипскайник… Всё забываю рассказать как я его на крышу пёр… но это будет рассказ из одних троеточий, т.к. ненормативная лексика на форуме запрещена.

« Последнее редактирование: 27 Авг 2012 [20:17:16] от IGORЬ »

Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3706 : 21 Мая 2012 [01:22:19] »
Цитата
Одна из причин парадоксального слива по контрасту инструмента с меньшим ЦЭ инструменту с большим ЦЭ – слабая защита фокальной плоскости от паразитного света
.
 При Наглере зум 3-6 в фокусере  -  вряд ли.    Т.к. у него мощнейшая светозащита.

Оффлайн wladimirАвтор темы

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #3707 : 21 Мая 2012 [06:18:34] »
20.05.2012. Наблюдать Марс начал около 21 ч 30м. Телескоп ШК 203/2030. Увеличения использовал 300х, 400х и 500х. Атмосфера была получше, чем накануне. Наблюдение в целом повторило предыдущее. Но удалось лучше разглядеть СПШ и темный ободок вокруг нее. СПШ смотрелась как крохотная искорка. Пятна показались бледнее, чем накануне, и их конфигурацию не удалось зафиксировать. А вот фото удивило. Снимал с ч.б. камерой и поставил оранжевый светофильтр. Марс на фото получился блином - темных пятен в северном полушарии не видно. Или по крайней мере они так слабозаметны, что я их не увидел. Скорее всего это указывает на наличие облаков в атмосфере Марса. Привожу фото.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2369
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3708 : 21 Мая 2012 [07:20:30] »
Аналогично. Наблюдал на даче (С-З Моск.обл.) в Мицар при 200х. Полярная шапка видна уверено, а вот моря практически не заметны. Наблюдал ок. 22.30-23.00.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

slava03

• Гость
« Ответ #3709 : 21 Мая 2012 [14:13:00] »
Если Вы посчитали, что мой пост относительно вида Марса в окуляр с разными ЦЭ, не в тему, то может быть его стоит перенести сюда: «Сравнение наблюдений в клевцов и ньютон равной апертуры»?

Тема открыта, но перенесена в оборудование.

slava03

• Гость
« Ответ #3710 : 21 Мая 2012 [14:17:17] »
ОК, давайте создадим тему и назовём её примерно так «Влияние ЦЭ на визуал».  В профильных  темах этот вопрос  периодически возникает.  Плюс  разные покрытия,   в т.ч. из пыли и грязи. Все эти знания  усугубляют скорбь и делают наслаждение от визуала неполноценным. Как было бы хорошо не знать всё это…

Пожалуйста, создавайте любую тему, для того форум и существует, но тогда будьте добры придерживаться названия.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #3711 : 22 Мая 2012 [21:53:48] »
 Покопался в архиве эскизов, нашёл Марс от 1.05.2012.Москва лоджия 00:46-00:59, увеличени 425х, ТАЛ200К, окуляр ортоскоп 4мм.Условия наблюдения баллов 5 по Пикерингу.Обработал в фотошопе, Ацидалийское море, Залив меридиана, Жемчужный залив.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3712 : 23 Мая 2012 [00:07:10] »
Сегодня смотрел Марс. День был жарким, до +29°С в тени. На момент наблюдений здорово мылило, плюс рефракция.
Хороший рисунок!Я только оторвался от окуляра, к сожалению кроме полярной шапки и небольшого потемнения рядом, чуть к западу, ничего.Ещё самую малость просматривается полоса в южной части.Атмосфера примерно  на уровне 4 баллов по Пикерингу, видимо тепловые потоки от нагретых за день зданий отдают тепло в атмосферу.Телескоп ТАЛ-200К, 425х.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3713 : 23 Мая 2012 [15:38:46] »
Наблюдения Марса за два дня. Параметры на снимке. Увеличение достигалось в основном 6.7ES +2х барлоу. Зарисовке сделаны по схеме, которая была сделана при наблюдении (для скептиков). Увы, Марс становится мелок, меньше 250х уже не поставить. Вижу несовпадение зарисовки и симулятора - детали в центре диска судя по всему смахивают на иллюзорные. Так что прошу больно не пинать. Сезон Марса ведь заканчивается.

Разумеется наблюдал с охлаждением.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3714 : 23 Мая 2012 [18:22:25] »
Наблюдения Марса за два дня. Параметры на снимке. Увеличение достигалось в основном 6.7ES +2х барлоу. Зарисовке сделаны по схеме, которая была сделана при наблюдении (для скептиков). Увы, Марс становится мелок, меньше 250х уже не поставить. Вижу несовпадение зарисовки и симулятора - детали в центре диска судя по всему смахивают на иллюзорные. Так что прошу больно не пинать. Сезон Марса ведь заканчивается.

Разумеется наблюдал с охлаждением.
Володя, а мне полярная шапка видится поменьше, вроде маленькой пуговицы."Для скептиков" это про меня?
И.Кант

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3715 : 23 Мая 2012 [19:24:10] »
Шапку больше чем надо сделал. По поводу суептика,-не про вас.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3716 : 30 Мая 2012 [09:08:57] »
Вчера быстренько посмотрел Марс, буквально минут 5-10,  т.к.  он теперь в неудобном секторе  (  с балкона) ,  ну что,  край Ацидал. моря на лимбе,   яркий Хрис  виден чётко.
    Подозреваю что телескоп остыть не успел.
  Потом сразу перешёл к Сатурну,  посмотрел его подольше Марса.

Оффлайн Анатолий Киселëв

• Благодарностей: 8
  • Не бывает плохих телескопов.
    • Сообщения от Анатолий Киселëв
« Ответ #3717 : 30 Мая 2012 [12:44:37] »
наконец то я увидел  Марс!в нормальном качестве ;D ;D ;D
На днях заказал своему токарю заготовку под коллиматор,воткнул туда лазерную указку,юстировал и счастье осыпало  меня невероятными взорами  вселенной  :)Фото марса не делал фотик не брал!

« Последнее редактирование: 30 Мая 2012 [13:37:17] от Denk36 »
Руководитель клуба Астрономия Тольятти        https://vk.com/astro_tlt
SW доб 12" Коронадо 40.автоматы.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #3718 : 30 Мая 2012 [13:36:50] »
Комментарий модератора Ваш колиматор в теме "Телескопостроение, оптика!". Пост отредактировал.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Alex_O

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Alex_O
« Ответ #3719 : 04 Июн 2012 [22:48:15] »
Марс из Севастополя.
3 июня 2012, 21:40(киевское).
Марс довольно низко, атмосфера средняя.
SW 25012, увеличение 300х.