ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: slava03 от 09 Мая 2012 [00:07:25]Да, но только как вести при 500х? Одно дело, если есть часовик. И все еще зависит от количества времени наблюдения за Марсом. На себе проверено, что за 5-10 мин только 30-50% деталей, через час- ещё столько же. По нормальному надо не менее 2-х часов только на один Марс!Если поле у окуляра больше 60 гр, то на 500х вполне себе можно вести. Я не знаю, может некоторые на добе ведут так, чтобы планета была только в центре, я провожаю её, пока она проплывает поле зрения. Конечно до края, где начинается деградация изображения, я не довожу
Да, но только как вести при 500х? Одно дело, если есть часовик. И все еще зависит от количества времени наблюдения за Марсом. На себе проверено, что за 5-10 мин только 30-50% деталей, через час- ещё столько же. По нормальному надо не менее 2-х часов только на один Марс!
марс сиял изобилием деталей тончайшей структуры постараюсь вместо зарисовки(рисовать было не на чем ,да и не возможно зарисовать все тонкости увиденного в силу отсутствия времени) приложить фото, но максимально соответствующее тому,как он был виден в окуляр...
сегодня с утра опять отличное небо! решили не загадывать на вечер, ибо 100%- как только договоримся на выезд-погода преподносит очередной приятный сюрприз прямо к моменту наблюдений
Цитата: g.a.s.82 от 11 Мая 2012 [09:35:36] марс сиял изобилием деталей тончайшей структуры постараюсь вместо зарисовки(рисовать было не на чем ,да и не возможно зарисовать все тонкости увиденного в силу отсутствия времени) приложить фото, но максимально соответствующее тому,как он был виден в окуляр... Очень интересно было-бы посмотреть на это фото.Цитата: g.a.s.82 от 11 Мая 2012 [09:35:36]сегодня с утра опять отличное небо! решили не загадывать на вечер, ибо 100%- как только договоримся на выезд-погода преподносит очередной приятный сюрприз прямо к моменту наблюдений Если погода позволит, то начинать надо в сумерки, когда самый-самый Марс.
В ночь с 10.05.на 11.05, атмосфера оставляла желать лучшего.По Пикерингу примерно на уровне 3 баллов.Наблюдал Марс, Москва, лоджия, телескоп ТАЛ-200К, увеличение 300-425.Ярко сверкала Эллада, чёрным конусом выделялся Большой Сирт, на севере бледно проявлялась Утопия с крохотной полярной шапкой.Ни о каких тонких деталей не было речи, всё крупно, предельно схематично.
Цитата: aleksandr-f от 11 Мая 2012 [10:31:32]В ночь с 10.05.на 11.05, атмосфера оставляла желать лучшего.По Пикерингу примерно на уровне 3 баллов.Наблюдал Марс, Москва, лоджия, телескоп ТАЛ-200К, увеличение 300-425.Ярко сверкала Эллада, чёрным конусом выделялся Большой Сирт, на севере бледно проявлялась Утопия с крохотной полярной шапкой.Ни о каких тонких деталей не было речи, всё крупно, предельно схематично.Во время моего наблюдения (10.05.2012)Эллады почти не было видно(была повёрнута на другую сторону), а ярко светила именно СПШ(сам удивился ). Во сколько вы наблюдали?
наблюдали вчера с Андреем Олешко марс . погода как всегда преподнесла сюрприз: весь день идеально чистое небо превратилось к моменту наблюдений в затянутое перистыми облаками и сильной дымкой ... однако к 23 часам образовалось окно(просвет без плотной дымки) и нам все же удалось снять на камеру несколько роликов, предварительно немного понаблюдав визуально. не смотря на скромные размеры даже при увеличении почти 500х (телескоп апохромат 175 мм), марс сиял изобилием деталей тончайшей структуры постараюсь вместо зарисовки(рисовать было не на чем ,да и не возможно зарисовать все тонкости увиденного в силу отсутствия времени) приложить фото, но максимально соответствующее тому,как он был виден в окуляр... сегодня с утра опять отличное небо! решили не загадывать на вечер, ибо 100%- как только договоримся на выезд-погода преподносит очередной приятный сюрприз прямо к моменту наблюдений
Уважаемые коллеги, сезон городских наблюдений для меня закончен. Утром уезжаю на дачу, за 150 км. Тырнета там у меня не будет, так что отчитаюсь (если будет о чём) примерно через месяц. Всем - чистого неба и интересных наблюдений!
14 мая в 23-20 (UT+6) наблюдал Марс в тот же ньютон 114/900, спрятавшись от ветра за деревьями. Несмотря на крошечный размер (на 150х), что-то удалось разглядеть. На северо-западе выделялось очень темное треугольное пятнышко - потом посмотрел, что это была Утопия. На юге - темная полоса Киммерийского моря (не очень выделялась). В средней части диска дугой протянулись два менее контрастных пятна, которым явного соответствия не нашлось - видимо, оптический эффект или просвет между облаками.
Забавно! На эти пятна в центре диска я обратил внимание даже раньше, чем на полоску Киммерийского моря (которую, кстати, нарисовал с неправильным наклоном). Они точно не были глюком, я еще запомнил, что они очертаниями напоминали Северную и Южную Америки на краю карты. Перед наблюдениями я в симулятор не смотрел, какой стороной Марс - не знал. Видимо, там действительно как-то сложились условия, улучшившие видимость неярких деталей.