ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Не могу, однако сказать, что "насмотрелся на Большой Сырт" (ц). Погода не позволяла поставить больше 200х.Пора заканчивать, а то через 10 минут, чего доброго, уже нито не поверит
Ну и самое главное: Hellas светится ярче северной полярной шапки и больше её почти в три раза.
slava03, это наблюдение вчерашнее (его тереть не надо). Марс от 31 марта, время 23:05 - 23:30 (UT+6).Как обычно балкон, гор.засветка, ясно (было до 1 часа ночи, потом замело), ШК С8.Увеличения: 145х (ES 82gr 14mm), 185x (TV Plossl 11mm), 226x (Plossl 9mm), 290x (KK Ortho 7mm).Обошёлся сегодня без фильтров. На удивление был хороший вид в сайнтифик, даже как то субъективно крупновато выглядел Марс для такого небольшого увеличения.
Хочу попросить наблюдателей, особенно опытных. Насколько сильно сегодня Луна будет уменьшать контраст деталей Марса?
По Сатурну - влияние меньше
Ждал,ждал - спасибо
Прозрачность хорошая, легкая дымка, турбулит, но с кратковременными промежутками относительного спокойствия, штиль, вокруг Луны боольшое гало. Увеличение в основном 370х (3,5мм XW), для осмотра атмосферы 500х (5мм XW+2хЛБ).
Vixen A80M увел. 225Х. Сразу бросился в глаза хроматизм. Цвет планеты почему-то приобрёл жёлтый оттенок.
Марс был сегодня на наблюдениях. Увеличение меньше указанного не ставил, видно было достойно, но 2D сегоня не потянул, ветер, турбуляж.Собственно, пока Марс достаточно богат на детали. Во второй раз уверенно наблюдаю 2 белых пятна помимо шапок.Стоит отметить, что остальной диск не однородный, как на зарисовки. Слабые градации яркости есть ,но вот как их все изобразить, не знаю