ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
первые наблюдения в апо-175мм провели в ночь с 26 на 27.атмосфера была весьма посредственной,дул порывистый ветер, к моменту термостабилизации небо вообще заволокло облаками и все были готовы уже сворачиваться, но погода все же наладилась.термостабилизация с +27 на -7 длилась около 2-х часов.посему наблюдения планет начали в районе 00ч. на Марсе(я его впервые в жизни видел) наблюдали полярную шапку, и разношерстные белые и черные пятна и полоски.некоторые из них напоминали облака.названий объектов и знакомых контуров марсианской инфраструктуры не знаю, потому и назвал полосками и пятнами увеличения ставили до 400х.яркость планеты очень большая, приходилось глазу адаптироваться. зарисовки не делали, наблюдения были ознакомительными. надеюсь на отличную атмосферу в ближайшее время и тогда проведу более детальные наблюдения с зарисовками.
первые наблюдения в апо-175мм провели в ночь с 26 на 27.
Ближе к Марсу! Вчера наблюдал в 22-30 (UTM+6), несмотря на сильный (по мнению моей ЕКУ-7 ) ветер и связанный с ним турбулеж. В моменты затишья детали те же самые, что 26 марта, но Сырт западнее, Киммерийское море более развернуто, Утопия по центру диска.
Понравился цвет Марса. Нежные оттенки терракотового, серо-голубые и белоснежные.
Цитата: AlexOrex от 30 Мар 2012 [15:19:07]Ближе к Марсу! Вчера наблюдал в 22-30 (UTM+6), несмотря на сильный (по мнению моей ЕКУ-7 ) ветер и связанный с ним турбулеж. В моменты затишья детали те же самые, что 26 марта, но Сырт западнее, Киммерийское море более развернуто, Утопия по центру диска.Я наблюдал немного позднее, с 23.30 до 00.30 Сырт был строго по центру. Интересно, что не смотря на сильные порывы ветра и не самое лучшее проницание (не лучше 4,1m), в моменты успокоения деталей было много. Понравился цвет Марса. Нежные оттенки терракотового, серо-голубые и белоснежные.
Яркость нормальная. Я последнее время наблюдаю с биноприставкой да еще и фильтр баадер контраст-бустер использую, поэтому не ярко.
Цитата: Алексей Исаков от 30 Мар 2012 [18:08:38]Понравился цвет Марса. Нежные оттенки терракотового, серо-голубые и белоснежные.Красотаа! А сколько увеличения нужно на 400мм до появления таких цветов?На 10" до появления подобного, только не террактового, а скорее камелопардового по Яндексу, серо-с голубоватыми оттенками на темных участках морей и почти осязаемыми образованиями в атмосфере нужно около 2D, т.е. около 500х и отличная прозрачность.