ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Трудно сказать, лучшие планеты вообще в сумерках, по сравнению с Луной засветка неба несравненно выше. Относительно Луны , по моему зависит от больше от того, что в воздухе - аэрозоли там, дымка, и пр., а не самой ЛунЫ. ( Обсуждаемо ) ЦитатаПо Сатурну - влияние меньше Механизм?
По Сатурну - влияние меньше
Все молодцы. Рисунки отличные.to Борис1963: За удовлетворение просьбы +1. Примерно таким Марс я вижу в ТАЛ-75r. Правда вчера он был желтоват - возможно из-за влияния Луны или атмосферы. Обычно он более красного цвета. to aleksandr-f: Поздравляю с первым светом ТАЛ-200К. Зарисовку Марса в ТАЛ-200К посмотреть бы. С интересом прочитал отчет - также хочется приобрести трубу по мощнее.
Прозрачность хорошая, легкая дымка, турбулит, но с кратковременными промежутками относительного спокойствия, штиль, вокруг Луны боольшое гало. Увеличение в основном 370х (3,5мм XW), для осмотра атмосферы 500х (5мм XW+2хЛБ).
Цитата: oleg oleg от 04 Апр 2012 [22:32:31]А вот у пол. шапки я ничего не разглядел, как-то невнятно видно, ветер блин, довольно крепко задувает, хотя в целом видно довольно неплохо, нолик по цельсию на улице. Жаль, что ветер. В моменты спокойствия шапка далеко не однородна. Цельная, околополюсная часть ее довольно небольшая, дальше темный ободок, дальше еще яркая, светлая и узкая часть. Еще верхушка горы Элизий мне не показалась такой обширной, напротив, она видна довольно компактно в "темном" окружении. Вероятно дело в атмосфере. Абель ее тоже широкую и размазанную рисует почему-то, но это точно не так. У меня правда есть неточность, я гору сдвинул слегка влево и к северу, надеюсь меня простят, но это от того, что не могу сразу все, что видно на диске правильно разместить и нарисовать. Уже давно понял, что мне нужно рисовать частями, отдельно шапку, отдельно горы и т.д., переходить к пейзажу
А вот у пол. шапки я ничего не разглядел, как-то невнятно видно, ветер блин, довольно крепко задувает, хотя в целом видно довольно неплохо, нолик по цельсию на улице.
Абель ее тоже широкую и размазанную рисует почему-то, но это точно не так.
Могу предположить, что стоило рисовать с небольшим смещением пика яркости к северу, но это надо специально смотреть. Сейчас покажу что имею в виду
Уже давно понял, что мне нужно рисовать частями, отдельно шапку, отдельно горы и т.д., переходить к пейзажу
Ортоскопов давно нет. Если говорить о XW субъективно, то бликов, духов нет, фон черный, вокруг диска Марса светорассеяния нет (за исключением обрывающихся лучей от растяжек), искажений цвета нет, передача контрастов много-много лучше чем у HD-60 или X-Cel LX, и заметно лучше чем у рядового плессла. Просветление густющее, темное. Поле 70°, используется практически все, вынос 20мм, наглазник очень удобный, выкручивающийся.
Абель ее тоже широкую и размазанную рисует почему-то, но это точно не так
Пол Абель достойно рисует планеты
Цитата: Астролюбитель от 05 Апр 2012 [16:39:46] Пол Абель достойно рисует планеты Мда, Что значит "достойно рисует"? Так писать нельзя, т.к. получается что вы оцениваете Абеля как бы с высоты своего опыта и замечаете - "Абель ничё так , подаёт надежды в рисовании" , 1) Достойно. - т.е. заслуживает похвалы, но можно рисовать лучше и вам известны соотв-щие примеры ? 2) Рисует. - это не просто рисование, это типа попытка отобразить на бумаге увиденное в окуляр, не так ли? Ваши комментарии как бы это сказать.. заставляют думать, что вы не видите разницы между красивым рисунком и астрозарисовкой. вы вроде бы проявляете активность, вот ссылку вроде бы интересную дали, но комментарий оставили какой-то чужеродный, неживой, не раскрыли чем вам Абель приглянулся, что вы нашли для себя полезного, и пр.
Во-первых цветопередачей какой видит сам Пол, по крайней мере ну очень близко как видно в окуляре.
Во-вторых , видит с его опытом достаточно подробно.
достаточно подробно