A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1025357 раз)

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #3340 : 04 Апр 2012 [13:34:28] »
  Трудно сказать,  лучшие планеты вообще в сумерках,  по сравнению с Луной засветка неба несравненно выше.   Относительно Луны ,  по моему  зависит от больше от того,   что в воздухе -  аэрозоли там,  дымка,  и пр.,  а не самой ЛунЫ.   
( Обсуждаемо )
Цитата
По Сатурну - влияние меньше
  Механизм?   

Ответа нет, просто наблюдение.
Есть ещё одно наблюдение - при прочих равных условиях Сатурн "позволяет" бОльшее увеличение, нежели Марс и Юпитер.

to sey
Отличная зарисовка.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

slava03

• Гость
« Ответ #3341 : 04 Апр 2012 [13:51:59] »
Интересно, насколько большее-то?
Если в случае с Марсом я ещё могу это понять, у него мы наблюдаем поверхность, а не облачный покров, то как быть с Сатурном?

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2324
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3342 : 04 Апр 2012 [19:29:34] »
Все молодцы. Рисунки отличные.

to Борис1963: За удовлетворение просьбы +1. Примерно таким Марс я вижу в ТАЛ-75r. Правда вчера он был желтоват - возможно из-за влияния Луны или атмосферы. Обычно он более красного цвета.

to aleksandr-f: Поздравляю с первым светом ТАЛ-200К. Зарисовку Марса в ТАЛ-200К посмотреть бы. С интересом прочитал отчет - также хочется приобрести трубу по мощнее. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #3343 : 04 Апр 2012 [21:49:51] »
Все молодцы. Рисунки отличные.

to Борис1963: За удовлетворение просьбы +1. Примерно таким Марс я вижу в ТАЛ-75r. Правда вчера он был желтоват - возможно из-за влияния Луны или атмосферы. Обычно он более красного цвета.

to aleksandr-f: Поздравляю с первым светом ТАЛ-200К. Зарисовку Марса в ТАЛ-200К посмотреть бы. С интересом прочитал отчет - также хочется приобрести трубу по мощнее.
Спасибо, Александр!Рисовать буду, когда небо позволит.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 870
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3344 : 04 Апр 2012 [22:32:31] »
Прозрачность хорошая, легкая дымка, турбулит, но с кратковременными промежутками относительного спокойствия, штиль, вокруг Луны боольшое гало. Увеличение в основном 370х (3,5мм XW), для осмотра атмосферы 500х (5мм XW+2хЛБ).

Понаблюдал немного и я , в  этом развороте,  только что.    Стыковка есть!
    Реально Элизий виден ,  выделяется.   
  А вот у пол. шапки я ничего не разглядел,  как-то невнятно видно,    ветер блин,  довольно крепко задувает,   хотя в целом видно довольно неплохо,   нолик по цельсию на улице.

« Последнее редактирование: 04 Апр 2012 [22:43:59] от oleg oleg »

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3345 : 04 Апр 2012 [22:44:37] »
  Пояснения:

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3346 : 05 Апр 2012 [00:21:35] »
  Продолжил смотреть спустя полтора часа  -  Марс повернулся, 
  Большой Сырт стал виден!
  Низ поконтрастней,  и часть  над выемкой , см. рис.   -  наиболеее тёмная.

В обл. северной полярно шапки  заметно на болльших увеличениях  различие в цвете -  верхняя часть "шапки" - тёплая ( т.е.  ближе к цвету материков) , низ - холодный ( т.е. ближе к атмосферному)

Рядом с Б. Сыртом на больших увеличениях видны голубые атмосферные явления. 

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3347 : 05 Апр 2012 [00:22:23] »
 Пояснения:

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3348 : 05 Апр 2012 [07:26:19] »
А вот у пол. шапки я ничего не разглядел,  как-то невнятно видно,    ветер блин,  довольно крепко задувает,   хотя в целом видно довольно неплохо,   нолик по цельсию на улице.   
Жаль, что ветер. В моменты спокойствия шапка далеко не однородна. Цельная, околополюсная часть ее довольно небольшая, дальше темный ободок, дальше еще яркая, светлая и узкая часть.
Еще верхушка горы Элизий мне не показалась такой обширной, напротив, она видна довольно компактно в "темном" окружении. Вероятно дело в атмосфере. Абель ее тоже широкую и размазанную рисует почему-то, но это точно не так. У меня правда есть неточность, я гору сдвинул слегка влево и к северу, надеюсь меня простят, но это от того, что не могу сразу все, что видно на диске правильно разместить и нарисовать. Уже давно понял, что мне нужно рисовать частями, отдельно шапку, отдельно горы и т.д., переходить к пейзажу :)
Молодец!  ;) Я буквально на днях хотел предложить в этой же теме зарисовывать отдельными фрагментами.  ;) Но Вы меня опередили, так держать.  ::)
« Последнее редактирование: 05 Апр 2012 [08:40:33] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3349 : 05 Апр 2012 [09:20:25] »
Цитата
Абель ее тоже широкую и размазанную рисует почему-то, но это точно не так.

Нет, оснований  показывать Элизиум более компактно  у меня не было! 
   Могу предположить, что стоило рисовать  с небольшим смещением пика яркости к северу,  но это надо специально смотреть.   Сейчас покажу что имею в виду/

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #3350 : 05 Апр 2012 [09:22:15] »
Могу предположить, что стоило рисовать  с небольшим смещением пика яркости к северу,  но это надо специально смотреть.   Сейчас покажу что имею в виду
Да, точно, я понял. Это более верно.
PS О, да, похоже.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2012 [09:41:11] от sey »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #3351 : 05 Апр 2012 [09:36:48] »
Жаль, что ветер. В моменты спокойствия шапка далеко не однородна. Цельная, околополюсная часть ее довольно небольшая, дальше темный ободок, дальше еще яркая, светлая и узкая часть.
Еще верхушка горы Элизий мне не показалась такой обширной, напротив, она видна довольно компактно в "темном" окружении. Вероятно дело в атмосфере. Абель ее тоже широкую и размазанную рисует почему-то, но это точно не так. У меня правда есть неточность, я гору сдвинул слегка влево и к северу, надеюсь меня простят, но это от того, что не могу сразу все, что видно на диске правильно разместить и нарисовать. Уже давно понял, что мне нужно рисовать частями, отдельно шапку, отдельно горы и т.д., переходить к пейзажу :)

Интересно и показательно про шапку. Хорошо бы еще угловой масштаб показать рядышком.  Или диск Ганимеда изобразить рядом с полярной шапкой, чтобы неверующие и слепые прозрели. И в тему про детали на спутниках Юпитера запостить.))
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #3352 : 05 Апр 2012 [10:52:44] »
Cпасибо, очень наглядно
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #3353 : 05 Апр 2012 [13:07:04] »
Уже давно понял, что мне нужно рисовать частями, отдельно шапку, отдельно горы и т.д., переходить к пейзажу
Абалдеть! Очень здорово!Представляю,сколько труда в это вложено..Подловить такую атмосферу - большая удача,как часто у Вас такое было?
Нечто подобное видел лишь раз - 23 марта,прозрачность была удивительной но атмосфера турбулила прилично и вид на СПШ открывался лишь на доли мгновения - сложнейшее чередование разнообразных оттенков белого,белоголубого,сероголубово,серого и серосинего.. просто непередаваемо.., о зарисовки из-за мелкости и мелькания не было и речи.
Техника рисунка изумительна - это карандашная? - сколько времени ушло на зарисовку?

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #3354 : 05 Апр 2012 [13:21:02] »
Да будет Вам, просто повезло. Два раза за сезон при использовании практически всякой возможности созерцать (благо место наблюдений недалеко), оба раза во второй половине-конце антициклонов, нормально. Зарисовка карандашем, затем Фотошоп. Вначале наброски за окуляром, затем "начисто" дома. На "начисто" уходит в районе часа, ну и активная фаза :) самих наблюдений минимум час-полтора. На научную ценность/точность, как и на точность всего мелкого, что оставляет карандаш, не претендую, так, просто от души.

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #3355 : 05 Апр 2012 [13:39:08] »
Ясненько :)
Как показал себя XW посравнению.. (ну скажем ортосом)?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3356 : 05 Апр 2012 [16:39:46] »
Ортоскопов давно нет.
Если говорить о XW субъективно, то бликов, духов нет, фон черный, вокруг диска Марса светорассеяния нет (за исключением обрывающихся лучей от растяжек), искажений цвета нет, передача контрастов много-много лучше чем у HD-60 или X-Cel LX, и заметно лучше чем у рядового плессла. Просветление густющее, темное. Поле 70°, используется практически все, вынос 20мм, наглазник очень удобный, выкручивающийся.
По чем?  ::)

Цитата
Абель ее тоже широкую и размазанную рисует почему-то, но это точно не так

Пол Абель достойно рисует планеты: http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://twitpic.com/photos/Paul_Abel&ei=d5R9T9fBOZGgOov3_cgM&sa=X&oi=translate&ct=result&resnum=1&ved=0CA4Q7gEwADgK&prev=/search%3Fq%3DPaul%2BAbel%2Bsketches%2Bof%2Bthe%2Bplanets%2B2012%26start%3D10%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dsafari%26sa%3DN%26tbo%3Dd%26biw%3D1024%26bih%3D672
« Последнее редактирование: 05 Апр 2012 [16:48:05] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3357 : 05 Апр 2012 [18:30:22] »
Пол Абель достойно рисует планеты
  Мда,
 Что значит "достойно рисует"?    :-\     
    Так писать нельзя,   т.к. получается  что вы  оцениваете Абеля как бы с высоты своего опыта и  замечаете  - "Абель  ничё так ,   подаёт надежды в рисовании"  ,   

1)  Достойно.  -    т.е.  заслуживает похвалы,  но можно рисовать лучше и вам известны соотв-щие примеры ?
 2) Рисует. -    это не просто рисование, это типа   попытка  отобразить на бумаге увиденное в окуляр,  не так ли?    Ваши комментарии  как бы это сказать.. заставляют думать, что вы не видите разницы между красивым рисунком и  астрозарисовкой. 

вы вроде бы  проявляете активность,  вот ссылку вроде бы интересную дали,  но  комментарий оставили какой-то  чужеродный, неживой,   не раскрыли  чем  вам Абель  приглянулся, что вы нашли для себя полезного, и пр. 

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3358 : 05 Апр 2012 [18:37:10] »
Пол Абель достойно рисует планеты
  Мда,
 Что значит "достойно рисует"?    :-\     
    Так писать нельзя,   т.к. получается  что вы  оцениваете Абеля как бы с высоты своего опыта и  замечаете  - "Абель  ничё так ,   подаёт надежды в рисовании"  ,   

1)  Достойно.  -    т.е.  заслуживает похвалы,  но можно рисовать лучше и вам известны соотв-щие примеры ?
 2) Рисует. -    это не просто рисование, это типа   попытка  отобразить на бумаге увиденное в окуляр,  не так ли?    Ваши комментарии  как бы это сказать.. заставляют думать, что вы не видите разницы между красивым рисунком и  астрозарисовкой. 

вы вроде бы  проявляете активность,  вот ссылку вроде бы интересную дали,  но  комментарий оставили какой-то  чужеродный, неживой,   не раскрыли  чем  вам Абель  приглянулся, что вы нашли для себя полезного, и пр. 

Чем понравились его зарисовки? Во-первых цветопередачей какой видит сам Пол, по крайней мере ну очень близко как видно в окуляре. Во-вторых понравилось, что видит с его опытом достаточно подробно.  ;)

Вопрос: как загнать рисунок в черный фон, сложно ли это сделать, если можно то как можно подробнее пожалуйста?  ::)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3359 : 05 Апр 2012 [18:46:54] »
Цитата
Во-первых цветопередачей какой видит сам Пол, по крайней мере ну очень близко как видно в окуляре.
   Есть такое дело,  впрочем  цвет производит впечатление заученного  (  но это почти нормально, по кр. мере не криминал).
Цитата
  Во-вторых , видит с его опытом достаточно подробно.
  Да?

Цитата
достаточно подробно
     Чтобы давать такую снисходительную оценку   вы должны видить больше чем Абель.   Не достаточно подробно, а  удивительно подробно!