ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А вот что у меня получилось. Москва, лоджия, SW2001, увел. 312Х-фильтр №21, 412Х-б/ф. 23.05-00.30мск (UT+4).
Тема бльшая, может быть, повторюсь. На Астрополисе наткнулся на вот такой идентификатор Марса. Мне понравилось, вдруг кому ещё сгодится...http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item65
Тал75 покороче, чем SW707, не так ли? Стало быть SW707 выгодней с т.з. хроматизма. За деньги говорить не приходится, с этим само собой . Относительно слабый результат для 100ед по моему обьяснить можно только неудачным астроклиматом в т. наблюдения. ( если со сферической порядок)
Цитата: Астролюбитель от 27 Мар 2012 [07:33:29]Цитата: Борис1963 от 27 Мар 2012 [02:06:33]А вот что у меня получилось. Москва, лоджия, SW2001, увел. 312Х-фильтр №21, 412Х-б/ф. 23.05-00.30мск (UT+4). Атмосфера хорошая, но турбуленция присутствует. Из-за этого никак не удаётся ухватить мелкие детали. Они постоянно проскакивают, и кажется вот-вот сложатся в полную картину, но нет, так и остаются мозаикой на грани восприятия. Поэтому нарисовал только то, что видел чётко, уверенно и продолжительное время. P.S. Удивительно, как много могут показать 70-75мм! Тоже что-ли, попробовать в свою "дудку" поглядеть? Вы еще в 125- Аполар не смотрели на бога войны, вот где картина! Ну где ж владельцы Аполаров?
Цитата: Борис1963 от 27 Мар 2012 [02:06:33]А вот что у меня получилось. Москва, лоджия, SW2001, увел. 312Х-фильтр №21, 412Х-б/ф. 23.05-00.30мск (UT+4). Атмосфера хорошая, но турбуленция присутствует. Из-за этого никак не удаётся ухватить мелкие детали. Они постоянно проскакивают, и кажется вот-вот сложатся в полную картину, но нет, так и остаются мозаикой на грани восприятия. Поэтому нарисовал только то, что видел чётко, уверенно и продолжительное время. P.S. Удивительно, как много могут показать 70-75мм! Тоже что-ли, попробовать в свою "дудку" поглядеть? Вы еще в 125- Аполар не смотрели на бога войны, вот где картина!
А вот что у меня получилось. Москва, лоджия, SW2001, увел. 312Х-фильтр №21, 412Х-б/ф. 23.05-00.30мск (UT+4). Атмосфера хорошая, но турбуленция присутствует. Из-за этого никак не удаётся ухватить мелкие детали. Они постоянно проскакивают, и кажется вот-вот сложатся в полную картину, но нет, так и остаются мозаикой на грани восприятия. Поэтому нарисовал только то, что видел чётко, уверенно и продолжительное время. P.S. Удивительно, как много могут показать 70-75мм! Тоже что-ли, попробовать в свою "дудку" поглядеть?
Там же где и владельцы других телескопов, не все пишут отчеты.... Просто тихо наблюдают и получают удовольствие
Цитата: Астролюбитель от 27 Мар 2012 [14:42:56]Там же где и владельцы других телескопов, не все пишут отчеты.... Просто тихо наблюдают и получают удовольствие Скорее не наблюдают, а созерцают. Когда наблюдают, то есть, что-то анализируют в картинке - результат, как правило, регистрируют (зарисовка, отчет или то и другое сразу).
В защиту ТАЛ-75R скажу: хотя у телескопа действительно большое относительное, что приводит к хроматизму, особенно заметному при наблюдении ярких объектов Венеры, Луны, Юпитера в виде фиолетового ореола. Но... Недавно slava03 выложил отрывок из книги о наблюдении Марса. В книге написано, что для наблюдений Марса лучше использовать телескоп, дающий при наблюдении яркий объектов фиолетовый ореол. Поскольку в этом случае влияние хроматизма при наблюдении Марса мало.
Сегодня по наблюдениям и выкладывать нечего - всё то-же самое,что и вчера :и фаза та-же и видимость деталей.Хоть вчарашний рисунок выкладывай Только чуть атмосфера прозрачнее.
А вот здесь позвольте