ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
to Vokub. О! Как и у меня. Жемчужный залив хочет слопать залив Меридиана
На клауди не попал
to aleksandr-f: Отлично! Понравился рисунок.
видел ли кто выброс - оказывается - да. На клаудях stanislas-jean из Франции.
Удалось сегодня понаблюдать Марс. Зарисовку с указаниями основных данных о наблюдении прилагаю. P.S. Уходит Марс, мельчает. Уже 13".
Вставлю свои 5коп.Наблюдал чуть меньше часа,без диагонали и фильтров - т.е.полностью зеркальное отображение.Контраст по убыванию:(1).Центральная часть Б.Сырта и часть Тирренского моря Чуть слабее - сев.часть Б.Сырта и Страна Исиды(2).Узел Альциона "слился" с Утопией (3).Правая часть Утопии чуть слабее(4) Девкалион - слабый,но ещё различимый контраст(5) Протонил - оч. слабый контраст в виде широкой полосы ( справа - "раздвоение" - вер-но часть Озера Йемена (6) ) Думаю прозрачность атмосферы сегодня была далека от рекордной - вроде бывало тут что-то мелькало на грани глюка(?),также не заметил отличия области ЮПШ от Эллады.
А вот что у меня получилось. Москва, лоджия, SW2001, увел. 312Х-фильтр №21, 412Х-б/ф. 23.05-00.30мск (UT+4). Атмосфера хорошая, но турбуленция присутствует. Из-за этого никак не удаётся ухватить мелкие детали. Они постоянно проскакивают, и кажется вот-вот сложатся в полную картину, но нет, так и остаются мозаикой на грани восприятия. Поэтому нарисовал только то, что видел чётко, уверенно и продолжительное время. P.S. Удивительно, как много могут показать 70-75мм! Тоже что-ли, попробовать в свою "дудку" поглядеть?
Цитата: Борис1963 от 27 Мар 2012 [02:06:33]А вот что у меня получилось. Москва, лоджия, SW2001, увел. 312Х-фильтр №21, 412Х-б/ф. 23.05-00.30мск (UT+4). Атмосфера хорошая, но турбуленция присутствует. Из-за этого никак не удаётся ухватить мелкие детали. Они постоянно проскакивают, и кажется вот-вот сложатся в полную картину, но нет, так и остаются мозаикой на грани восприятия. Поэтому нарисовал только то, что видел чётко, уверенно и продолжительное время. P.S. Удивительно, как много могут показать 70-75мм! Тоже что-ли, попробовать в свою "дудку" поглядеть? Вы еще в 125- Аполар не смотрели на бога войны, вот где картина!
Тема бльшая, может быть, повторюсь. На Астрополисе наткнулся на вот такой идентификатор Марса. Мне понравилось, вдруг кому ещё сгодится...http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?action=tpmod;dl=item65