ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Сегодняшний Бог Войны23.03.12 22-30 МСКРефрактор 70мм Ув.250хАтмосфера средней стабильностиПереходы контаста более плавные - не получается правильно изобразить.
Сегодняшний Бог Войны23.03.12 22-30 МСК Рефрактор 70мм Ув.250хАтмосфера средней стабильностиПереходы контаста более плавные - не получается правильно изобразить.
Мдя, крутовато для 70мм даже при идеальной стабильности атмосферы... детальность достойная все 200-300 мм.
я ничего не понимать Вы примерно в 40-60 км от меня, наблюдайте Марс, а у меня на небе даже иллюминатора нет
Цитата: g.a.s.82 от Вчера в 23:31:21 я ничего не понимать Вы примерно в 40-60 км от меня, наблюдайте Марс, а у меня на небе даже иллюминатора нетРади интереса - попробуйте сделать ряд диафрагм - возможно будете удивлены (зависит от атмосферы).В этой ветке где-то в начале неоднократно описывались случаи дифрагмирования даже с 90 на 70 и замечалось улучшение.
крутовато для 70мм даже при идеальной стабильности атмосферы... детальность достойная все 200-300 мм.
на балконе 250 мм по Марсу в 9 случаях из 10 хуже показывает .При этом контраст в рефлектор всё равно в разы хуже .
Хорошо видно Эритрейское море, оканчивающееся Жемчужным заливом и, через "пролив", Залив Меридиана переходящий в хвостик Сабейского залива. На севере Ацидалийское море с Нильским озером и яркое пятно Темпе. От самого лимба до центра диска, тоже яркий, Хрис.
А, я, когда смотрел сегодня при 200х,- вроде, в центре что-то светленькое белеется...думал показалось.
Сегодня попытался применить 400х: целестрон омни 6мм+св2барлоу. Вначале был мутный шар, но потом на прмежутке времени 20-30мм стали появляться детали, которые я в прошлый раз не разглядел при 200х, диск стал четко очерченным. Цвет диска - что-то вроде сиена жженая. Пятна - зеленовато серые. К часу ночи опять замылило. Намек на полярную шапку видел только при 200х.Форма пятен показалась, примерно, такой:
можно сравнить два Марса!
Несмотря на различную манеру исполнения
Или просто для крепкого словца сказали
Турбуленция прибалконная? Или вверху. Оказывается и штрель полуапо не всегда спасает, хотя шапка вроде ничего, оптимистично по размеру. Может стоило оранж. фильтр вкрутить? Он антитурбулёжный эффект тоже имеет. А, ну вот и деление пошло, хорошо. И бегемот в точку ( вот , а в 100ЕД пасти то не видно ) , хотя труба самая дешёвая.
Москва, лоджия, 24.03.2012-2:35 Мск, 22:35 UT, рефрактор SW100ED, увеличение 225х, условия плохие, сильнейшая турбуленция.Попытался обработать скромный рисунок в фотошопе.
при благоприятных условиях 100ED сравним с 150мм Ньютоном и уж тем более катадиоптриком,
Цитата: aleksandr-f от 24 Мар 2012 [05:02:41]Москва, лоджия, 24.03.2012-2:35 Мск, 22:35 UT, рефрактор SW100ED, увеличение 225х, условия плохие, сильнейшая турбуленция.Попытался обработать скромный рисунок в фотошопе.На мой взгляд - прекрасный рисунок. И Марс такой, объёмный, получился. А что, светлых областей совсем не было видно? Я например, Хрис и Темпе видел уверенно. Турбуленция конечно здорово мешала, мелькало много мелких деталей, но зафиксировать их при пляшущей картинке не удалось.
Цитатапри благоприятных условиях 100ED сравним с 150мм Ньютоном и уж тем более катадиоптриком,по моим наблюдениям примерно такое же соотношение(именно ед, с полноценным апо не совсем так)
Ночь с 23 на 24 марта. Переменная облачность и никаких шансов для фото. Визуал экспромтом, раз уж выбрался. За городом -6, в кофре +6. Медленно, не торопясь устанавливаю ТАЛ на ЕКу, тяну кота за хвост при настройке. Однако пора, время… примерно 9 … вначале плёсл 10мм, затем изредка + ЛБ2х. В промежутках между облаками сиинг изумителен. В окуляр Марс похож на желток домашних яиц, ни намёка на красный. Яркий белый шёлк облаков на лимбе с обеих сторон довольно обширен, шапчонка-канопушка… Божок войны миролюбив и приветлив, ничего воинственного. Снега Эллады по выразительности конкурировали с СПШ. Чёткая полоска Бореи, слегка размытые контуры Б.Сирта и Сабейского залива. По идее должен был видеть Ац. море, но не припомню… грузил только правое полушарие, левое отдыхало… Ближе к 10 облачность усилилась, пошли крупные хлопья снега, сматываю удочки…P.S. к часу ночи небо расчистилось, но я уже дома и кусаю локти от своей недальновидности, а так фотать хотелось... Единственная ложка … в полученной бочке плезира.