A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1052758 раз)

g.a.s.82

• Гость
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #3180 : 23 Мар 2012 [23:31:21] »
Цитата
Сегодняшний Бог Войны
23.03.12 22-30 МСК
Рефрактор 70мм  Ув.250х
Атмосфера средней стабильности

Переходы контаста более плавные - не получается правильно изобразить.

я ничего не понимать  ::) Вы примерно в 40-60 км от меня, наблюдайте Марс, а у меня на небе даже иллюминатора нет! >:D

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3181 : 23 Мар 2012 [23:45:01] »
Сегодняшний Бог Войны
23.03.12 22-30 МСК
Рефрактор 70мм  Ув.250х
Атмосфера средней стабильности

Переходы контаста более плавные - не получается правильно изобразить.

Мдя, крутовато для 70мм даже при идеальной стабильности атмосферы... детальность достойная все 200-300 мм.

Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #3182 : 24 Мар 2012 [00:12:41] »
Мдя, крутовато для 70мм даже при идеальной стабильности атмосферы... детальность достойная все 200-300 мм.
У меня на балконе 250 мм по Марсу в 9 случаях из 10 хуже показывает .При этом контраст в рефлектор всё равно в разы хуже .
я ничего не понимать   Вы примерно в 40-60 км от меня, наблюдайте Марс, а у меня на небе даже иллюминатора нет
Ради интереса - попробуйте сделать ряд диафрагм - возможно будете удивлены (зависит от атмосферы).В этой ветке где-то в начале неоднократно описывались случаи дифрагмирования даже с 90 на 70 и замечалось улучшение.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #3183 : 24 Мар 2012 [01:18:03] »
Цитата
Цитата: g.a.s.82 от Вчера в 23:31:21

я ничего не понимать   Вы примерно в 40-60 км от меня, наблюдайте Марс, а у меня на небе даже иллюминатора нет

Ради интереса - попробуйте сделать ряд диафрагм - возможно будете удивлены (зависит от атмосферы).В этой ветке где-то в начале неоднократно описывались случаи дифрагмирования даже с 90 на 70 и замечалось улучшение.

???

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #3184 : 24 Мар 2012 [01:46:07] »
Сегодня попытался применить 400х: целестрон омни 6мм+св2барлоу.
Вначале был мутный шар, но потом на прмежутке времени 20-30мм стали появляться детали, которые я в прошлый раз не разглядел при 200х, диск стал четко очерченным. Цвет диска - что-то вроде сиена жженая. Пятна - зеленовато серые. К часу ночи опять замылило. Намек на полярную шапку видел только при 200х.
Форма пятен показалась, примерно, такой:
ТАЛ-75R

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3185 : 24 Мар 2012 [01:50:36] »
Цитата
крутовато для 70мм даже при идеальной стабильности атмосферы... детальность достойная все 200-300 мм.
  А по моему зачотное наблюдение!  На рис.  три тёмных области и полярная шапка.  Единственное, некоторое  сомнение вызывает размер полярной шапки,  в 70мм  трудновато не ошибиться с её размером,   но в целом поддерживаю,    примерно такой Марс и открывается,  все крупные пятна видны,  только сложновато разобрать их форму и в размерах не ошибиться.  Что до рисунка ,  ну а как ещё их нарисовать? 

Вот я Марс наблюдал в Алькор  ( 65мм +цэ)  в 1988 году,   рисовал очень старательно, в том плане,  что всякую мелочь,  грубо говоря всё что показалось - пытался отобразить на рисунке.   Что получилось -  проверил через 20 лет,  когда появился интернет и симуляторы.   Вот несколько характерных наблюдений  сведены вместе
  - дата, время моск,  и размер диска указан сверху,  верхняя серия - симуляторное изображение,
  средний ряд -  ориг. зарисовки в Алькор,
  нижний ряд  -  откопал  зарисовки иностр. наблюдателей  1988-го года  в крупные апертуры  около 200-250мм  для сравнения .
  Можно увидеть  ошибки и удачи.
  Обратите внимание, крайний правый и второй слева рисунки  при размере диска соотв-но  13.4"  и  11.3".

Также вот наблюдал Марс  5 марта 2010 года,  т.е. два года назад почти что  в точно таком же положении как у  2noko ,  Марс был повернут потчи так же,  в ту ночь  сделал такой рисуночек , можно сравнить два Марса!    Причём размер диска был меньше.   Несмотря на различную манеру исполнения  имеется общее - неопределённость в очертаниях,  это естетсвенно при такой апертуре   ,  когда уверенно что-то видно,   но трудно различить форму и размеры,  и по месту посадить  - разрешения не хватает.

Вот и 2noko  то ли Большой Сырт то ли залив Меридиана,   и у меня аналогично,  но  что-то видно!.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3186 : 24 Мар 2012 [01:54:24] »
Цитата
на балконе 250 мм по Марсу в 9 случаях из 10 хуже показывает .При этом контраст в рефлектор всё равно в разы хуже .

Ну то , что в рефлектор в разы хуже ,  это мда..   Исключительно плохой рефлектор!   
  Или просто для крепкого словца сказали.  :angel:   

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #3187 : 24 Мар 2012 [02:28:50] »
Внесу и свою лепту. Сегодня хоть и прояснило, но атмосфера неспокойная - мылит. Позтому основным увел. было 312Х. Пробовал ставить 470Х, но качества это не прибавило, а спокойной картинки приходилось ждать гораздо дольше. То же и на 400Х.
Хорошо видно Эритрейское море, оканчивающееся Жемчужным заливом и, через "пролив", Залив Меридиана переходящий в хвостик  Сабейского залива. На севере Ацидалийское море с Нильским озером и яркое пятно Темпе. От самого лимба до центра диска, тоже яркий, Хрис.
К сожалению зарисовка получилась не очень удачная, но общее впечатление передаёт.
Москва, лоджия,SW2001, увел. 312Х, иногда фильтр №21, 23.05 - 01.00 мск.(UT+4).
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #3188 : 24 Мар 2012 [02:39:00] »
Хорошо видно Эритрейское море, оканчивающееся Жемчужным заливом и, через "пролив", Залив Меридиана переходящий в хвостик  Сабейского залива. На севере Ацидалийское море с Нильским озером и яркое пятно Темпе. От самого лимба до центра диска, тоже яркий, Хрис.
А, я, когда смотрел сегодня при 200х,- вроде, в центре что-то светленькое белеется...думал показалось.

ТАЛ-75R

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #3189 : 24 Мар 2012 [02:44:44] »
А, я, когда смотрел сегодня при 200х,- вроде, в центре что-то светленькое белеется...думал показалось.

Нет, Вам точно не показалось. Хрис и вчера и сегодня был виден уверенно.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #3190 : 24 Мар 2012 [05:02:41] »
Москва, лоджия, 24.03.2012-2:35 Мск, 22:35 UT, рефрактор SW100ED, увеличение 225х, условия плохие, сильнейшая турбуленция.Попытался обработать скромный рисунок в фотошопе.

Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3191 : 24 Мар 2012 [09:43:53] »
   Турбуленция прибалконная?   Или вверху.     Оказывается и штрель полуапо не всегда спасает,  хотя шапка  вроде ничего, оптимистично по размеру.    Может стоило оранж. фильтр вкрутить?     Он антитурбулёжный эффект тоже имеет.

Цитата
Сегодня попытался применить 400х: целестрон омни 6мм+св2барлоу.
Вначале был мутный шар, но потом на прмежутке времени 20-30мм стали появляться детали, которые я в прошлый раз не разглядел при 200х, диск стал четко очерченным. Цвет диска - что-то вроде сиена жженая. Пятна - зеленовато серые. К часу ночи опять замылило. Намек на полярную шапку видел только при 200х.
Форма пятен показалась, примерно, такой:
   А,  ну вот и деление пошло,  хорошо.  И бегемот в точку  ( вот , а в 100ЕД  пасти то не видно ) ,  хотя труба самая дешёвая.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2012 [09:50:40] от oleg oleg »

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
« Ответ #3192 : 24 Мар 2012 [10:38:14] »
можно сравнить два Марса!
Большая проблемма (для меня) правильное отобразить взаиморасположение и ориентацию по отношению друг к другу "морей",в особенности когда рисуешь одну "деталь" она как-то сама собой разрастается и несколько смещается,в данном случае центральная "пустынная" часть была больше -  у Вас отражена намного точнее.
Несмотря на различную манеру исполнения
Рисую при очень слабом освещении, по этому для правильной передачи контрастов приходится здорово давить на карандаш,при этом при слабом овещении контасты выглядят правдоподобно,хоть и усиленно - то при нормальном освещении да и потом на фото тоже - получается сюрреализм.Интересно есть ли софтина,позволяющая нелинейно (вер-но логарифмически?) его снизить?

Алькоровские зарисовки у Вас замечательные.Олег - какая у Вас техника выполнения рисунков - не поделитесь - Вы правы с техникой выполнения надо действительно что-то делать.
Вообще вчера долго сидел,всё пытался высмотреть аномальный "выброс" в атмосфере.Результат отрицательный.Зато поймал целый ряд "окон" 1-3сек  в атмосфере когда видимость была изумительной,особенно хороша была область у СПШ в центре и справа - сложное чередование контрастных областей,отобразить это даже и не пытался.

Или просто для крепкого словца сказали
Это к балконной турбуленции.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3193 : 24 Мар 2012 [11:46:09] »
   Турбуленция прибалконная?   Или вверху.     Оказывается и штрель полуапо не всегда спасает,  хотя шапка  вроде ничего, оптимистично по размеру.    Может стоило оранж. фильтр вкрутить?     Он антитурбулёжный эффект тоже имеет.

А,  ну вот и деление пошло,  хорошо.  И бегемот в точку  ( вот , а в 100ЕД  пасти то не видно ) ,  хотя труба самая дешёвая.
Штрель всё же спасает, а вот турбуленция действительно жуткая, может и от того, что потоки тёплого воздуха всё же циркулируют от неплотных оконных проёмов или от нижних этажей идёт поток(кто то открыл все створки лоджии).Конечно же условия, при благоприятных условиях 100ED сравним с 150мм Ньютоном и уж тем более катадиоптриком, при уровне атмосферной дисперсии 1,5-2".SW100ED показывает себя как истинно балконный или скорее, лоджийный инструмент.Начиная с 25.01.2012(первое наблюдение Марса) и по сей день действительно спокойных ночей по сиингу было 2-3 не больше на моей лоджии, отсюда и не высокие, но всё же результаты.Насчёт "деление пошло", надеюсь ударение на втором слоге(шутка), по симулятору, деление южной полосы было явственно скорее в промежуток 23:00-1:00, к 2:35 стало более однородным и непримечательным, опять же на фоне жуткого сиинга.
p/s Cмотрел со светло жёлтым фильтром, полярная шапка именно тогда стала выделяться эдаким маленьким фонариком.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2012 [12:01:28] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #3194 : 24 Мар 2012 [11:55:51] »
Москва, лоджия, 24.03.2012-2:35 Мск, 22:35 UT, рефрактор SW100ED, увеличение 225х, условия плохие, сильнейшая турбуленция.Попытался обработать скромный рисунок в фотошопе.

На мой взгляд - прекрасный рисунок. И Марс такой, объёмный, получился. А что, светлых областей совсем не было видно? Я например, Хрис и Темпе видел уверенно. Турбуленция конечно здорово мешала, мелькало много мелких деталей, но зафиксировать их при пляшущей картинке не удалось. 

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #3195 : 24 Мар 2012 [11:58:24] »
Цитата
при благоприятных условиях 100ED сравним с 150мм Ньютоном и уж тем более катадиоптриком,

по моим наблюдениям примерно такое же соотношение(именно ед, с полноценным апо не совсем так)

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3196 : 24 Мар 2012 [12:09:50] »

На мой взгляд - прекрасный рисунок. И Марс такой, объёмный, получился. А что, светлых областей совсем не было видно? Я например, Хрис и Темпе видел уверенно. Турбуленция конечно здорово мешала, мелькало много мелких деталей, но зафиксировать их при пляшущей картинке не удалось.
Спасибо!!!Что ухватил, то запечатлел(смотрел с фильтром, а он невелирует градацию серого, вылезают самые крупные подробности), может стоит поднять увеличение до 300х, тогда при падении контраста вылезут другие детали, или поднять апертуру телескопа, но при такой атмосфере и моей лоджии в данное время года, при такой погоде 100мм это оптимально, будет погода, будет и апертура.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3197 : 24 Мар 2012 [12:11:47] »
Цитата
при благоприятных условиях 100ED сравним с 150мм Ньютоном и уж тем более катадиоптриком,

по моим наблюдениям примерно такое же соотношение(именно ед, с полноценным апо не совсем так)
Возможно Вы правы, в полноценный Апо не смотрел.
И.Кант

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #3198 : 24 Мар 2012 [13:12:01] »
   Ночь с 23 на 24 марта. Переменная облачность и никаких шансов для фото.  Визуал экспромтом, раз уж выбрался.  За городом  -6, в кофре +6. Медленно, не торопясь устанавливаю ТАЛ на  ЕКу,  тяну кота за хвост при настройке.  Однако пора, время… примерно  9 … вначале плёсл 10мм, затем изредка + ЛБ2х. В промежутках между облаками сиинг  изумителен.  В окуляр Марс похож на  желток домашних яиц,  ни намёка на красный.  Яркий белый шёлк облаков на лимбе с обеих сторон довольно обширен, шапчонка-канопушка…   Божок войны  миролюбив и приветлив,  :) ничего воинственного. Снега Эллады по выразительности конкурировали с СПШ. Чёткая полоска Бореи, слегка размытые контуры Б.Сирта и Сабейского залива. По идее должен был видеть Ац. море, но не припомню… грузил только правое полушарие, левое отдыхало…

Ближе к 10 облачность усилилась, пошли  крупные хлопья снега, сматываю удочки…

P.S.  к  часу  ночи небо расчистилось, но я уже дома и кусаю локти от своей недальновидности, а так фотать хотелось... :'(  Единственная ложка … в полученной бочке плезира.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2012 [18:19:14] от IGORЬ »
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #3199 : 24 Мар 2012 [19:51:42] »
   Ночь с 23 на 24 марта. Переменная облачность и никаких шансов для фото.  Визуал экспромтом, раз уж выбрался.  За городом  -6, в кофре +6. Медленно, не торопясь устанавливаю ТАЛ на  ЕКу,  тяну кота за хвост при настройке.  Однако пора, время… примерно  9 … вначале плёсл 10мм, затем изредка + ЛБ2х. В промежутках между облаками сиинг  изумителен.  В окуляр Марс похож на  желток домашних яиц,  ни намёка на красный.  Яркий белый шёлк облаков на лимбе с обеих сторон довольно обширен, шапчонка-канопушка…   Божок войны  миролюбив и приветлив,  :) ничего воинственного. Снега Эллады по выразительности конкурировали с СПШ. Чёткая полоска Бореи, слегка размытые контуры Б.Сирта и Сабейского залива. По идее должен был видеть Ац. море, но не припомню… грузил только правое полушарие, левое отдыхало…

Ближе к 10 облачность усилилась, пошли  крупные хлопья снега, сматываю удочки…

P.S.  к  часу  ночи небо расчистилось, но я уже дома и кусаю локти от своей недальновидности, а так фотать хотелось... :'(  Единственная ложка … в полученной бочке плезира.

Наблюдения Марса в художественном изложении. Прекрасно разбавляет наши сухие отчёты!