A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1081763 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #3000 : 16 Мар 2012 [00:26:39] »
Рис. Симулятор, симулятор с выделенными деталями, которые я видел, зарисовка.
Ну наконец-то нормально понаблюдал. Причем в здравом уме взглянув в окно не вышел бы, но все-таки не зря - облака, дымка - но в разрывах - сказка. Наблюдал почти 3 часа, с 20:50 до 23:40. Термостаба достиг. Марс очень неплох - ПШ, с ободом, детали на планете, белые пятна. Серповидное потемнение над ПШ, длинная линия с утолщением и разрывом "вверху". Как палка с сучком, направленным вверх.
Наконец-то смог проверить слова Олег Олега по поводу увеличения. Наблюдал в основном на 533х, (2D) было видно ПРЕКРАСНО. Увы, нету у меня короче 4.5мм, и так пришлось удлинять барлоу фильтрами, 3 фильтра, плюс еще окуляр во втулку не до конца вставлял, в итоге барлоу удлинил примерно на 2-2.5см. И по-прежнему и пш и потемнения! В общем, наверное было >600х. Конечно честкость не та, но она была! Меньше 2D (358х) ставил, толку ноль, новых деталей нету, видно и на 533 прекрасно. Так что вот так, господа, есть в Москве атмосфера, то ли дымка помогла, то ли спокойно было, хз. Но результат впечатлил меня.

З.Ы. на зарисовке все практически так, как нужно, но серп был пошире.
Симулятор показывает как раз то потемнение с "сучком" вверху, пятна (правда, у меня их 2)
 В общем, отметил на симуляторе то, что видел. Мне кажется симулятор немного не точно показывает положение - сдвинуто по времени...

Выводы:1) китайское ГЗ способно дать 2D и возможно более.
2)700х Олега мне более не представляются запредельными, сам сегодня до 600+ ставил.
3)Марс интересен от 350х.
4)Моя зарисовка не передает и половины ощущений. На деле границы пятен были четкими и довольно изломанными, почти как на некоторых фото.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2012 [02:42:05] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #3001 : 16 Мар 2012 [01:56:34] »
А вот и я. Только что с лоджии. Сегодня Марс порадовал. Хотя через полчаса после начала наблюдений и наползла дымка, но картинку особо не испортила. Запредельных увеличений не использовал, смотрел в основном на 312Х, 400Х, иногда ставил 250Х с оранжевым фильтром для более чёткой фиксации увиденных деталей. Один раз поставил 624Х, в принципе всё видно, но на мой взгляд - мутновато.
Сейчас обработаю эскизы - и выложу окончательный вариант зарисовки.
Москва, лоджия, SW2001, 00.05 - 01.25мск., увел. 250Х, 312Х, 400Х, 624Х.

Вот и зарисовка: И картинка - раскраска  :) .
« Последнее редактирование: 16 Мар 2012 [14:46:19] от Борис1963 »

Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3002 : 16 Мар 2012 [02:32:22] »
Добавлю свой "улов "
Я правильно понял, что это в 70мм? Тогда просто выше всяческих похвал. А что за инструмент - Апо?

slava03

• Гость
« Ответ #3003 : 16 Мар 2012 [03:22:53] »
Если поставить 22-00, то вид Марса такой:

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #3004 : 16 Мар 2012 [03:59:57] »
Глянул на Стеллариуме (0.10.6), в 00.00 вид похож на мою зарисовку (изображение перевернул).
« Последнее редактирование: 16 Мар 2012 [12:49:10] от Борис1963 »
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #3005 : 16 Мар 2012 [08:03:22] »
Если смотреть, особенно в не увеличенном виде, как раз то же и выходит. Только "серп"  имеет меньшие размеры.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3006 : 16 Мар 2012 [10:28:56] »

По  Фобосу думаю, что это возможно,  ведь Холл как то его открыл!
Точно! В 66 см рефрактор. А до Холла спутники открыли лапутяне. ;D 
Цитата
Среди наших   Владимир Wladimir  уже наблюдал Деймос, 
С деталями?    Олег, с Вами становится всё интереснее! :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3007 : 16 Мар 2012 [11:08:09] »

[/quote]

Алексей! Я не знаю зачем Вы мучаетесь и ловите на балконе атмосферу, Вас астрофотографов ребята уже в простом визуале обошли на шаг.  Пора и Вам переходить или начинать заново визуалить, выбросите с балкона свои инструменты и соберите   себе телескоп как у Олег Олега и будете тоже обходить ребят со свистом причем не зависимо будет синг или нет!  ;D

Комментарий модератора раздела Вот такая риторика в разделе "Наблюдения" - неуместна!
« Последнее редактирование: 16 Мар 2012 [19:33:06] от Феанор »

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #3008 : 16 Мар 2012 [11:17:15] »
Наблюдение в ночь с 15 на 16 марта, время 23:40 - 0:30 местного (UT+6).
Ясно, балкон, ШК С8, 290х (KK Ortho) + оранжевый фильтр, 185х (TV Plossl) + зелёный фильтр.
Атмосфера хорошая, Марс в расфокусе - хороший бублик без волнения.
Изображение всё равно размытое, детали разглядеть сложно.
На фото не очень заметно: западный лимб достаточно яркий (на 8-10 часов), восточная часть диска (примерно 1/3) светлее остальной части и контраст получился несколько завышен (в оригинале всё гораздо лучше!)
:)
« Последнее редактирование: 16 Мар 2012 [11:36:02] от просто Сергей »

Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #3009 : 16 Мар 2012 [11:26:16] »
Наблюдение в ночь с 15 на 16 марта, время 23:40 - 0:30 местного (UT+6).
Ясно, балкон, ШК С8, 290х (KK Ortho) + оранжевый фильтр, 185х (TV Plossl) + зелёный фильтр.
Атмосфера хорошая, Марс в расфокусе - хороший бублик без волнения.
Изображение всё равно размытое, детали разглядеть сложно.
Западный лимб достаточно яркий (на 8-10 часов), восточная часть диска (примерно 1/3) светлее остальной части.
Хороший рисунок, а ещё некоторые пишут-ШК не планетник, вот им ответ.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 885
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3010 : 16 Мар 2012 [11:58:18] »

По  Фобосу думаю, что это возможно,  ведь Холл как то его открыл!
Точно! В 66 см рефрактор. А до Холла спутники открыли лапутяне. ;D 
Цитата
Среди наших   Владимир Wladimir  уже наблюдал Деймос, 
Алексей, вы в последнее время как-то сдали..    Отмечаю это с грустью. 
  О каких деталях вы говорите!?    даже в шутку   имеет ли смысл  заходить с этой стороны?
  Конечно Владимир отметил просто факт  наличия Деймоса на орбите.  Впрочем,  обратитесь к нему лично. 
  п.с:  Апертура Холла  не имеет решающего значения. 

От вас всё больше  неуместной иронии ,   или это сарказм такой? 
  Зря,  тут совсем не дураки собрались,  хотите участвовать в обсуждении - участвуйте, но без   этого хихиканья.     С уважением.
Я не знаю зачем Вы мучаетесь и ловите на балконе атмосферу, Вас астрофотографов ребята уже в простом визуале обошли на шаг.  Пора и Вам переходить или начинать заново визуалить, выбросите с балкона свои инструменты и соберите   себе телескоп как у Олег Олега и будете тоже обходить ребят со свистом причем не зависимо будет синг или нет!  ;D

Банить вас надо, банить,  жестоко и беспощадно, за тролинг.

« Последнее редактирование: 16 Мар 2012 [12:04:47] от oleg oleg »

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1200
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #3011 : 16 Мар 2012 [13:04:12] »

Алексей, вы в последнее время как-то сдали..   
  Вы ошибаетесь, Олег! Я полон сил, энергии и планов! :)
Цитата

Зря,  тут совсем не дураки собрались, 
  Что зря? Как мне кажется, я не говорил, что здесь собрались дураки.
Цитата

хотите участвовать в обсуждении - участвуйте, но без   этого хихиканья.
И хихикать, на мой взгляд, тут не над чем.  Как Вы применяете на своём Ньютоне увеличения 700х на балконе, даже при неблагоприятной атмосфере  для меня остаётся загадкой. За многие годы наблюдений, в телескопы разных конструкций и фирм-изготовителей мне не удавалось достичь даже близких показателей ни на балконе, ни "в открытом поле". По опыту многих коллег и своему лично, я давно убедился, что наиболее комфортным и информативным для большинства телескопов является визуальное увеличение 1,5D. При дальнейшем повышении увеличения происходит ТОЛЬКО возрастание масштаба изображения без повышения разрешения деталей. При чём это идёт на фоне многократного понижения контраста и многократного повышения влияния турбуленции. С этими проявлениями можно успешно бороться при астрофотографии путем сокращения выдержки и увеличения количества снимаемых кадров, что вполне понятно, но как это делать при визуальных наблюдениях, откровенно не знаю. Я несколько раз просил Вас опубликовать фотографию Вашего Доба на Вашем балконе с описанием, чтобы представить, каким образом Вы проводите наблюдения. Всякий раз Вы отшучивались. Как мне кажется, среди ЛА , подобная просьба - традиция и, лично мне никто, кроме Вас,  этом не отказывал.  Поверьте, у меня нет желания "ловить Вас на слове" или подозревать в чём-то. Как мне кажется, если человек-ЛА достиг больших результатов, а тем более выдающихся, как Вы , то просьба поделиться опытом, является вполне логичной. Как Вы видите, Олег, у меня нет никаких причин подсмеиваться над Вами. И дружеские шутки, которые я порою отпускаю коллегам и Вам тоже, не стоит воспринимать как насмешку, поверьте.
 А спутники Марса всё же первыми открыли лапутяне, читайте "Путешествие Гулливера" ;D.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3012 : 16 Мар 2012 [13:39:19] »
Цитата
Как Вы применяете на своём Ньютоне увеличения 700х на балконе, даже при неблагоприятной атмосфере  для меня остаётся загадкой. За многие годы наблюдений, в телескопы разных конструкций и фирм-изготовителей мне не удавалось достичь даже близких показателей ни на балконе, ни "в открытом поле". По опыту многих коллег и своему лично, я давно убедился, что наиболее комфортным и информативным для большинства телескопов является визуальное увеличение 1,5D. При дальнейшем повышении увеличения происходит ТОЛЬКО возрастание масштаба изображения без повышения разрешения деталей. При чём это идёт на фоне многократного понижения контраста и многократного повышения влияния турбуленции.
    Я не понимаю, что мешает применить мне хоть 700х  хоть сколько угодно.   Что тут странного ,  достичь его нет никаких проблем,  главное что при этом будет видно.     "Разогнать"   - я не понимаю этого слова,   я смотрю так как мне  кажется наиболее выгодным,   если  кто-то находит  , что смотреть нужно на исключительно на 1.5Д  ВСЕ планеты,   и при этом видит макисмальное кол-во подробностей и вообще всем доволен -   это его  право! 
  Показал вполне конкретный рисунок,   с теми деталями какие НЕ пропали на таком увеличении. Покажите мне ваш рисунок,  что ли,  чтобы я смог понять,  что  видите при этом вы.    Чего ходить шушукаться по личкам ,  тем более с КЕМ шушукаться - с  Астропредателем!  ( справедливости ради, это только подозрение)     Общайтесь вслух. 

Цитата
При дальнейшем повышении увеличения происходит ТОЛЬКО возрастание масштаба изображения без повышения разрешения деталей.
     А я утверждал обратное?    Правда я обычно не придерживаюсь 1.5Д,    с моей т.з.   должен быть некий коридор,   в завис. от планеты и пр.
 С моей т.з.  магия цифр произвела такой сокрушительный и непредсказуемый эффект,  -  люди будто разучились читать.   Посмотрите  с какой целью я туда залез,  на  эти 700х.    Не для того,  чтобы  увидеть максимальное количество деталей при максимальной резкости.     
 Если на то пошло,  в 99%  я смотрю на 420х!   

Цитата
Я несколько раз просил Вас опубликовать фотографию Вашего Доба на Вашем балконе с описанием, чтобы представить, каким образом Вы проводите наблюдения. Всякий раз Вы отшучивались.
    Честно, не припоминаю, чтобы именно Вы просили .  Неужели   это важно? 
   У меня самый заурядный балкон, наизауряднейший из!  И у меня самый заурядный добсон,  я его в шутку называю  "Ржавый гвоздь",     .      И тот и другой обьект   видело на фото достаточно большое кол-во людей,    т.к.я их выкладывал, правда давно,  неск. лет назад,    когда к моей скромной персоне ещё не было такого интереса со стороны   опред.  не слишком просветлённых личностей , и все параметры моего балкона так же, а некоторые и вовсе его живьём видели,  мои соседи!       Конечно,  теперь всё изменилось,   по ходу мне почему то вменяют Доказывать, что я  не верблюд,  что балкон вообще есть, и что сам смотрю в окуляр.   Вы что, с ума посходили , что ли,  господа?    Чем вам фото моего балкона поможет.       Все технические решения  относительно моей трубы и моего добсона  я выкладывал и  все кто хотел -  их видел , и со мной обсуждал,  тут же на этом форуме и на старлабе.   
  Для вас , Алексей,  могу сделать исключение , прислать вам фото особо, если это ТАК важно,   и вообще,  всячески  пойду на встречу.  Ноу проблем.     

В конце,  унас уже были расхождения  насчёт "зрения"  - помните,   тень Ио на юпитере  в 70мм.    Вы сомневались, что это возможно, напомните плиз ,   почему у вас не получилось ? 
« Последнее редактирование: 16 Мар 2012 [13:52:08] от oleg oleg »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3013 : 16 Мар 2012 [14:03:48] »

Для вас , Алексей,  могу сделать исключение , прислать вам фото особо, если это ТАК важно,   и вообще,  всячески  пойду на встречу.  Ноу проблем.     

А значит скинуть в личку Алексею фото это не шушукание? Эрнест тоже почему то до сих пор не видел вашего балкона.

Выкладываете уже здесь, нечего скрывать или есть?  :)

Вас просили не только я один, сейчас не охото ковырять темы где просьбы звучали не раз, надо было с самого начала не скрывать от всех нас а показать как на самом деле. Мужиком надо быть всегда.  ;)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #3014 : 16 Мар 2012 [14:08:11] »
.......он наверное там( на балконе) гидропонику выращивает.... :D

В2010 когда еще не выбрался на свободЫ и жил в клетушке трехкомнатной с двумя балконами.... ;D, то работал и на больших увеличениях, вот нашел;
1.................таак вот и я отсмотрелся по Марсойду..(работал в диапаэоне 300-600х)..видел ;
Б.сырт с изрезанными краями, полярную кепку..., кратер эллада (нехилый размерЧик....), нубиус, нодус (очень контрастное пятнышко...), Нилосырт, хублеус екстеншон, утопия с четкими краями, тритонус синус . потом замерз и пошел спать.......

2.....это правда с выезда........вот и я только что приехал с полеЙ , -25 было, но марсеЦ сегодня и впрямь загляденье......300 - 430х ставил, просто супер детализация была сырт во всей красе с изрезанными краями и плоским кончиком своим, шапЧонка с прилегающими к ней темными областями, нодиусы и нубусы...всякие... и цвета о Да!!!....  такие цвета и оттенки что прям глазом сфоткать хочется.....   вообщем "Марс-это класс"....

Но руками вести на 700х это анахронический идиотизм, так себя дрочить.... Но тут кому что и по возможностям :D
« Последнее редактирование: 16 Мар 2012 [14:16:49] от Stass »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3015 : 16 Мар 2012 [14:11:09] »
  Вот Эрнест кстати видел!  Может просто не помнит.     А ты кстати откуда знаешь, что не видел,  шу шу?

« Последнее редактирование: 16 Мар 2012 [14:18:32] от oleg oleg »

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3016 : 16 Мар 2012 [14:13:23] »
    Вы что, с ума посходили , что ли,  господа?    Чем вам фото моего балкона поможет.
Ну интересно людям, вот и всё.Если Вы, уважаемый Олег, достигаете таких выдающихся результатов, а другого слова я не могу найти, то фотография балкона, местности наблюдения, соседних домов, водоёма рядом и.т.д и.т.п .... имеет порой  решающее значение для  визуала.Если причины неопубликования криминальные то это другое дело...
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #3017 : 16 Мар 2012 [14:17:55] »
  Вот Эрнест кстати видел!  Может просто не помнит.     А ты кстати откуда знаешь, что не видел,  шу шу?

Цитата
Если бы вы сразу показали, что и как все было бы по другому или правильно сказать по мужски. 
   тьфу , ё,  ...  добрый человек,  при чём тут по- мужски?    Ты хоть к месту выражения подбирай, что ли...     По- мужски..    Хха..

ты знаешь,  что любви у меня к тебе не будет,  ориентация не та, отлезь.

Цитата
Вас просили не только я один, сейчас не охото ковырять темы где просьбы звучали не раз, надо было с самого начала не скрывать от всех нас а показать какШ на самом деле. Мужиком надо быть всегда.
  Ещё раз тьфу.    Не хота не ковыряй, гнуснотрынди дальше,  Мужчина.
  Вообщем как всегда не будет кино.. Олег прокатил народ, там видимо действительно криминал, потому что нет ни балкона а телескоп только в виде пустой трубы от воздуховода.  ;D

Теперь понятно откуда такие ''рассказы с картинками''? А берет их он из пальца!  :)
« Последнее редактирование: 16 Мар 2012 [14:34:54] от Астролюбитель »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #3018 : 16 Мар 2012 [14:22:26] »
    Официально заявляю, никаких фото выкладывать не буду.     Давления не терплю.  Всё что было выложено,  желающие могут найти , всё есть. 
  Сочуствующим, если такие найдутся,  -  защищать меня не надо,   всё норм.   :)

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #3019 : 16 Мар 2012 [14:30:18] »
    Официально заявляю, никаких фото выкладывать не буду.     Давления не терплю.  Всё что было выложено,  желающие могут найти , всё есть. 
  Сочуствующим, если такие найдутся,  -  защищать меня не надо,   всё норм.   :)
Понятно, ну тогда словесно опишите место наблюдения...
И.Кант