A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Марса  (Прочитано 1051872 раз)

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
Re: Журнал наблюдений Марса
« Ответ #2940 : 11 Мар 2012 [19:32:54] »
Наблюдение в ночь с 10 на 11 марта. Время с 23:30 до 1:15.
Челябинск, балкон. Толи плотная дымка, толи туман, всё это подсвечено городской засветкой так, что кроме Луны и Марса ничего больше не видно (с балкона).
ШК С8, увеличение 290х (KK Ortho 7 mm) + оранжевый фильтр №21.
Первые 10 минут ничего кроме светлых пятен не видел, на меньших увеличениях ещё хуже. Но потом как-то, то там чего-то увижу, то там... В общем, на удивление много чего удалось разглядеть, несмотря на приличную турбуленцию.
СПШ и пятно на 9 часов - самые яркие объекты на диске.
Рисунок обобщённый, по времени примерно на 0 часов.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #2941 : 11 Мар 2012 [19:44:13] »
to Борис1963, просто Сергей: Зачетные зарисовки. Выше всяких похвал. 
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2942 : 11 Мар 2012 [19:52:31] »
Наблюдение в ночь с 10 на 11 марта. Время с 23:30 до 1:15.
Челябинск, балкон. Толи плотная дымка, толи туман, всё это подсвечено городской засветкой так, что кроме Луны и Марса ничего больше не видно (с балкона).
ШК С8, увеличение 290х (KK Ortho 7 mm) + оранжевый фильтр №21.
Первые 10 минут ничего кроме светлых пятен не видел, на меньших увеличениях ещё хуже. Но потом как-то, то там чего-то увижу, то там... В общем, на удивление много чего удалось разглядеть, несмотря на приличную турбуленцию.
СПШ и пятно на 9 часов - самые яркие объекты на диске.
Рисунок обобщённый, по времени примерно на 0 часов.

Да,  весьма тонко!   Вот эта вот полоска наискоcь через диск  очень любопытная .    И яркое пятно на 2 часа   похоже Элизий.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

slava03

• Гость
« Ответ #2943 : 12 Мар 2012 [02:40:11] »
Сегодня Марс почти под копирку, как вчера. С той лишь разницей, что дымка менее ощутима. Температура продолжает бить рекорды. Сейчас уже -19, думаю к утру как раз 20  точно будет. Телескоп 110мм, лучшее увеличение 170х. 3 фильтра, зеленый, синий и желтый  показывают Полярную шапку, большой светлый выступ слева от края диска и тонкую полосу у правого края.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #2944 : 12 Мар 2012 [09:10:22] »
Вчерашний Марс, 22-55 (UTM+6). Сильная дымка и засветка, ощутимые вибрации от почти неощутимого ветра ;D, но сам диск видно неплохо, только он почему-то кажется сплюснутым. Затем по карте опознал видимые детали. Полярная шапка маленькая и неяркая, светлое пятно на восточном лимбе спорит с ней. Хорошо видны Ацидалийское и Эритрейское моря. В районе вулканов что-то брезжит, какое-то светлое пятно.

Порадовало, что синоптики, обещавшие 2 недели пасмурности со снегом, опять ошиблись :).

Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #2945 : 12 Мар 2012 [09:11:18] »
Телескоп 110мм, лучшее увеличение 170х.
Увеличение не слабоватое для красной планеты? Я ставил менее 200x, по мне маловато дя него.  ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2946 : 12 Мар 2012 [09:21:54] »
Привет , коллеги,  наблюдал Марс.  1 ч 30м время московское,  UT+4.   Докатились и до нас холода с ясной погодой,  под утро до  -20 град С, в течении ночи падала.    Марс крайне невзрачный, 
 1. Северная полярная шапка деградировала по яркости,  слегка выделяется только за счёт контраста с северными морями вокруг неё ( тёмная окантовка). 
 2.  Слабоконтрастных пятен много,  но ухватиться за них,  чтобы хорошенько и по месту  -погода не дала,  никаких  явных Олимпов и проч.,   только неясные потемнения, обширные и не очень. 
3. Атмосферные яркие пятна по лимбу видны, да,   слева на 3 часа  обширное,  заметное.

Для протоколу попробовал  изобразить,  в общих чертах. 

п.с.  Тёмные пятна по площади большие,  но слабые по контрасту,  подозреваю, что  на самом  деле это  тонкая светлая облачность на более тёмном фоне пуcтынь.     

Для ориентировки -  Олимп прячется где-то в светлой прогалине посреди диска.

« Последнее редактирование: 12 Мар 2012 [13:11:45] от oleg oleg »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2947 : 12 Мар 2012 [09:25:32] »
Вчерашний Марс, 22-55 (UTM+6). Сильная дымка и засветка, ощутимые вибрации от почти неощутимого ветра ;D, но сам диск видно неплохо, только он почему-то кажется сплюснутым. Затем по карте опознал видимые детали. Полярная шапка маленькая и неяркая, светлое пятно на восточном лимбе спорит с ней. Хорошо видны Ацидалийское и Эритрейское моря. В районе вулканов что-то брезжит, какое-то светлое пятно.

Порадовало, что синоптики, обещавшие 2 недели пасмурности со снегом, опять ошиблись :).

Да всё вроде верно.    Отл. !   Оч. хорошее  наблюдение.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #2948 : 12 Мар 2012 [10:26:08] »
Наблюдал рано, в 22:00 по местному после перевода на летнее время.

Изображение четкое. Большой Сырт напоминал сапог на боку. Утопия видна хорошо и почи по центру. Шапка тоже была заметна хорошо что меня удивило - либо поворот планеты это делает, либо просто Луны не было.

Слабоконстрастное обширное потеменение (от экватора к северу) в районе Елизейского плато (?) (Elysium Planitia). Ничего светлого на нем не увидел. Левее, у края лимба на рисунке (4) что то неболшое темнело, но я не определил что это по картам.

Фильтров сегодня не использовал, без Луны без фильтров получалось лучше. Цвет диска оранжевый, а не разбавленно розовый как в предыдущую неделю с Луной рядом.

102мм, ф/11 ахро. 226х. Изображение на рисунке "рефракторное" как видно в окуляр - лево-право наоборот. Север немного правее верха рисунка.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #2949 : 12 Мар 2012 [10:32:54] »

Олег, а у вас действительно полярная шапка так без четких очертаний видна или это стиль рисунка? Я заметил вы четкие линии практически не показываете. У меня все крупные детали с четкими границами видны получаются. Есть и размазанные конечно.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #2950 : 12 Мар 2012 [10:45:28] »
Полярная шапка маленькая и неяркая, светлое пятно на восточном лимбе спорит с ней. Хорошо видны Ацидалийское и Эритрейское моря.

Отличный рисунок. Мне никогда не удавалось заметить градаций яркости в больший темной области Ацидалиского моря или что там его составляет. Посмотрю повнимательнее в следующий раз, сейчас телескоп покрупнее.

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #2951 : 12 Мар 2012 [10:50:20] »
Привет , коллеги,  наблюдал Марс.  1 ч 30м время московское,  UT+4.   Докатились и до нас холода с ясной погодой,  под утро до  -20 град С, в течении ночи падала.    Марс крайне невзрачный, 
 1. Северная полярная шапка деградировала по яркости,  слегка выделяется только за счёт контраста с северными морями вокруг неё ( тёмная окантовка). 
 2.  Слабоконтрастных пятен много,  но ухватиться за них,  чтобы хорошенько и по месту  -погода не дала,  никаких  явных Олимпов и проч.,   только неясные потемнения, обширные и не очень. 
3. Атмосферные яркие пятна по лимбу видны, да,   слева на 3 часа  обширное,  заметное.

п.с.  Тёмные пятна по площади большие,  но слабые по контрасту,  подозреваю, что  на самом  деле это  тонкая светлая облачность на более тёмном фоне путынь.     

Для ориентировки -  Олимп прячется где-то в светлой прогалине посреди диска.

Хорошее наблюдение и зарисовка! А у нас погода испортилась окончательно. По времени Ваше сегодняшнее наблюдение совпадает с моим вчерашним - сразу узнал детали. Только вот тёмных пятен, кроме одного большого, дымка разглядеть не позволила, как и Олимп. Полярная шапка действительно становится всё бледнее, скоро наверное совсем испарится.

Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2952 : 12 Мар 2012 [13:47:57] »

Олег, а у вас действительно полярная шапка так без четких очертаний видна или это стиль рисунка? Я заметил вы четкие линии практически не показываете. У меня все крупные детали с четкими границами видны получаются. Есть и размазанные конечно.

Хорошо, что спросили,  я её такой и хотел изобразить,   нечёткой и слабо выраженной,  дело в том, что Марс мне таким и показался -  без определённых и чётких деталей,  вкл. шапку.  С другой стороны, на меньших увеличениях диск был бы более собранным, вкл. шапку, с этой точки зрения  могу посоветовать моё художество посмотреть в каком-нибудь просмотровщике допускающем уменьшение оригинальной картинки  ( кстати и превьюшка в теме подходяще выглядит) ,  если рисуночек смотреть в уменьшенном виде - шапка будет видна более чётко,   но так как  рисунок делается обычно достаточно большого размера,   стандартный  размер диска на бумаге 50мм ( в СССР) , с моей т.з.,   приходиться учитывать некоторую неопределенность границ,    похоже я это делаю не задумываясь, автоматом.   
   Допускаю,  что в следующее наблюдение  найду шапку более чёткой,   если заострю на ней больше внимания, и пр.   
   Т.е. по вопросу ответ такой  - нарисовал осознанно.   

А по вашему наблюдению-  наверное Элизий как раз между двух тёмных отметен, только он не виден так ярко,  как на краю диска,  поэтому потерялся.

slava03

• Гость
« Ответ #2953 : 12 Мар 2012 [14:12:48] »
Телескоп 110мм, лучшее увеличение 170х.
Увеличение не слабоватое для красной планеты? Я ставил менее 200x, по мне маловато дя него.  ;)

Пробовал также 240х и 380х- там вообще и шапка-то еле-еле заметна.

slava03

• Гость
« Ответ #2954 : 12 Мар 2012 [14:15:31] »

Вот-вот, именно таким и в тоже самое время я его вчера и наблюдал.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2955 : 12 Мар 2012 [16:21:15] »
Дошли руки до зарисовки с отметок на бумаге, наблюдения 8 марта, в ньютон и 7" СТФ
К сожалению, никак не вспомню, какой окуляр был в СТФ. В целом - в ньютон заметил потемнение с краю, которое не увидел в СТФ, зато увидел с его помощью 2 белых пятна, которых в ньютон не заметил.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2012 [16:50:37] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

slava03

• Гость
« Ответ #2956 : 12 Мар 2012 [16:32:14] »
Нет Володь, тогда Марс к нам другой стороной был повернут. Посмотри отчеты выше.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2957 : 12 Мар 2012 [16:37:46] »
Да, ни утопии ни сырта не было.  Но тем лучше,  на рисунке то их тоже не видно!

Вообще то разница между рисунками  очень большая,  если бы их наложить -  была бы цельная картина.   

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2958 : 12 Мар 2012 [16:48:55] »
Нет Володь, тогда Марс к нам другой стороной был повернут. Посмотри отчеты выше.

Что и требовалось доказать - врет Марс превьювер, брешет, мама не горюй
8.03.2012 в 1:22 большой сырт и утопия по центру. А ведь пару страниц назад я говорил, что не совпадает.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #2959 : 12 Мар 2012 [18:16:38] »
  Не, более менее верно,  только надо  пояс -4 ставить  вместо +4.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2012 [18:24:04] от oleg oleg »