ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Наблюдение в ночь с 10 на 11 марта. Время с 23:30 до 1:15.Челябинск, балкон. Толи плотная дымка, толи туман, всё это подсвечено городской засветкой так, что кроме Луны и Марса ничего больше не видно (с балкона).ШК С8, увеличение 290х (KK Ortho 7 mm) + оранжевый фильтр №21.Первые 10 минут ничего кроме светлых пятен не видел, на меньших увеличениях ещё хуже. Но потом как-то, то там чего-то увижу, то там... В общем, на удивление много чего удалось разглядеть, несмотря на приличную турбуленцию.СПШ и пятно на 9 часов - самые яркие объекты на диске.Рисунок обобщённый, по времени примерно на 0 часов.
Телескоп 110мм, лучшее увеличение 170х.
Вчерашний Марс, 22-55 (UTM+6). Сильная дымка и засветка, ощутимые вибрации от почти неощутимого ветра , но сам диск видно неплохо, только он почему-то кажется сплюснутым. Затем по карте опознал видимые детали. Полярная шапка маленькая и неяркая, светлое пятно на восточном лимбе спорит с ней. Хорошо видны Ацидалийское и Эритрейское моря. В районе вулканов что-то брезжит, какое-то светлое пятно.Порадовало, что синоптики, обещавшие 2 недели пасмурности со снегом, опять ошиблись .
Для протоколу попробовал изобразить, в общих чертах.
Полярная шапка маленькая и неяркая, светлое пятно на восточном лимбе спорит с ней. Хорошо видны Ацидалийское и Эритрейское моря.
Привет , коллеги, наблюдал Марс. 1 ч 30м время московское, UT+4. Докатились и до нас холода с ясной погодой, под утро до -20 град С, в течении ночи падала. Марс крайне невзрачный, 1. Северная полярная шапка деградировала по яркости, слегка выделяется только за счёт контраста с северными морями вокруг неё ( тёмная окантовка). 2. Слабоконтрастных пятен много, но ухватиться за них, чтобы хорошенько и по месту -погода не дала, никаких явных Олимпов и проч., только неясные потемнения, обширные и не очень. 3. Атмосферные яркие пятна по лимбу видны, да, слева на 3 часа обширное, заметное. Для протоколу попробовал изобразить, в общих чертах. п.с. Тёмные пятна по площади большие, но слабые по контрасту, подозреваю, что на самом деле это тонкая светлая облачность на более тёмном фоне путынь. Для ориентировки - Олимп прячется где-то в светлой прогалине посреди диска.
Цитата: oleg oleg от 12 Мар 2012 [09:21:54]Для протоколу попробовал изобразить, в общих чертах. Олег, а у вас действительно полярная шапка так без четких очертаний видна или это стиль рисунка? Я заметил вы четкие линии практически не показываете. У меня все крупные детали с четкими границами видны получаются. Есть и размазанные конечно.
Цитата: slava03 от 12 Мар 2012 [02:40:11]Телескоп 110мм, лучшее увеличение 170х. Увеличение не слабоватое для красной планеты? Я ставил менее 200x, по мне маловато дя него.
2. Слабоконтрастных пятен много, но ухватиться за них, чтобы хорошенько и по месту -погода не дала, никаких явных Олимпов и проч., только неясные потемнения, обширные и не очень. 3. Атмосферные яркие пятна по лимбу видны, да, слева на 3 часа обширное, заметное.
Нет Володь, тогда Марс к нам другой стороной был повернут. Посмотри отчеты выше.