ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
700х без фильтров.
Не знаю, как будет на Марсе с 700х. Ставил я когда-то на Юпитере 600х за городом и без ветра, так вот, если тогда на 300х была масса деталей и народ визжал от восторга, то при 600х остались только 2 полосы, так что роль большого увеличения как естественного светофильтра тут не проходит. Опять, всё надо проверять и проверять.
Во первых это чудовищно и невероятно, слева на лимбе в окуляр видны облака над Олимпом, ну просто тупо видны, что тут поделать!! В виде внятного осязаемого светлого пятна.
с каким окуляром получаете такое увеличение?
п.с: Предположу почему в середине диска светлоты типа Элизия видны хуже чем по краям, причина всё та же - яркость, для равноценных ощущений для краёв диска и середины диска надо выставлять разные увеличения.
с моей т.з. имел место эффект родственный вхождению спутника на диск Юпитера - на краю диск спутника виден хорошо, потом он как правило теряется, хотя яркость его неизменна.
Цитата: oleg oleg от 05 Мар 2012 [10:10:34]с моей т.з. имел место эффект родственный вхождению спутника на диск Юпитера - на краю диск спутника виден хорошо, потом он как правило теряется, хотя яркость его неизменна.Предположу, что яркость спутника во время его видимого положения вблизи края диска планеты больше, чем яркость края диска. Причины могут быть в расстоянии или угле падаения лучей света от звезды. По мере продвижения "по диску" планеты поверхностные яркости "уравниваются". С облаками сложнее, мне кажется, что тут именно толщина слоя играет роль. они же не такие плотные образования как, к примеру, кольца Сатурна. и фон далеко не идеальный. Поверхност планеты "светит" не слабо.Я не пробовал проследить перемещение диска спутника по всему диску планеты, но если провожать его и не терять из виду, то возможно ничего архи сложного в этом нет. Но отыскать спутник в середине диска оочень сложно, а в некоторых местах визуально вообще невозможно.
наблюдения +1
По ходу просмотра рисунков и фото возник вопрос: насколько фото приближается к живому восприятию, на одном и том же аппарате?
ЦитатаПо ходу просмотра рисунков и фото возник вопрос: насколько фото приближается к живому восприятию, на одном и том же аппарате? С моей т.з. отличается кардинально, прежде всего ярокстью отдельных элементов. На классных с виду фото А.П. ( действительно классных) яркость атмосферных зон по лимбу куда-то потерялась, Элизий напротив сильно выпячен, визуально всё наоборот, с моей т.з. Да это и у Абеля видно на рис. - яркое кольцо по лимбу, где оно у фотографов? С моей т.з. космонавты вооруженные астрофото с Земли при подлёте к Марсу Марса не узнают!
Собираются кадры, а не свет. На одиночном кадре деталей будет катастрофически меньше чем можно увидеть глазом. Контраст "выделяет" тот, кто обрабатывает. Последние работы в теме астрофото Марс, в плане обработки, похожи на фильм ужасов. Либо нужно не верить глазам своим.
Главное чтобы у них небыло на руках ваших зарисовок, а то точно мимо марса пролетят....
Олег, я к тому веду, что если, например, сфотографировать Марс и зарисовать его при той же атмосфере, фотография покажет больше деталей, с учётом экранирования апертуры?Не секрет, что фото как бы собирает свет, выделяя контраст.Или есть другое мнение, например тщательные зарисовки втечение часа в моменты успокоения атмосферы покажут столько же деталей(вопрос скорее к владельцам ТАЛ200-250)?